活在人间的“神仙”:30年没出过家门,种花养鸟,一幅画卖上百万

2019-06-20 12:32:00 5点赞 14收藏 4评论

皮皮电影 / 每天一部精彩电影推荐

其实这几年,日本电影类型除了拿手的社会派推理风格外,还诞生了很多有关家庭亲情的佳作。

比如是枝裕和执导的《步履不停》、《小偷家族》等,还有著名导演山田洋次带给我们的喜剧电影《家族之苦》两部曲。

日本人极其擅长拍摄此类细腻的影片,在琐碎的生活中记录着真实的人生百态。

去年同样也有一部这样风格的佳作,一经推出就好评如潮,那就是以稳健细腻著称的青年导演冲田修一拍摄的《有熊谷守一在的地方》。

《有熊谷守一在的地方》丨2018

モリのいる場所

导演 / 编剧:冲田修一

主演:山崎努 / 树木希林 / 加濑亮 / 吉村界人 / 光石研 / 青木崇高 / 吹越满

说起熊谷守一,了解日本艺术文化的影迷应该对这个名字并不陌生。

作为野兽派画家的代表人物,他隐居三十年,出身富裕却过着深居简出的生活,被誉为“画中仙人”,而这部传记电影就是记录熊谷和太太日常生活的故事。

影片开始的第一个镜头,就是我们的主人公熊谷脸部巨大的特写,老爷子一天的生活就此拉开序幕。

以隐居生活闻名的熊谷守一虽然94岁了,但他和妻子十分享受这样惬意的生活,早上起来照常与妻子和女仆用餐。

随着摄像机镜头,我们来到了熊谷的房间内,窗户的一侧挂着几只鸟笼,里面有五颜六色、等着嗷嗷待哺的在雏鸟。

妻子秀子一边打理着鸟笼,一边和鸟儿们小声说着话,鸟儿们似乎也很是通人性,静静地看着主人对自己呓语。

离开了屋子,我们来到了熊谷的后花园,这里仿若仙境,堪称天堂。

首先映入眼帘的是一片草木,其实离房间仅几步之隔,但对于熊谷来说,却是个需要认真对待的、每日例行的神圣仪式,因为仅仅这几步的停顿时间,足可以让他观察万物众生。

他会目不转睛、充满好奇地观察一片叶子,或者还会看着一只巨大的蝴蝶翩翩起舞。

为了能近距离观察这些生物,行动不便的熊谷守一有时还得放下双拐,在泥土里匍匐前行,听到草丛有动静,他会更仔细地观察,可能是一只虫子,也可能是一只青蛙。

完成这神圣的仪式后,熊谷在坐下休息时会继续看螳螂捉虫,然后发现了一块莫名出现的石头。

这块在大多数人眼里平淡无奇的石头,却被熊谷老爷子视若珍宝,之后的一整天都在不时地拿出来把玩。他会目不转睛地盯着石头,带着探索奥秘的神色,观察着石头表面,为自己的创作找寻灵感。

这些都是他生活的基本构成,他把它们视为陪他每日相伴的朋友们。

虽然熊谷喜欢隐居,但来访的人真是络绎不绝,每天形形色色的访客,都迫切诚恳地想走进他独特的世界,有买书的,有求字的,还有想了解他一寻究竟,记录他的生活的。

其中,一位从信州慕名而来的访客,希望自己新开的店能得到熊谷老先生的题字。

但任性的熊谷只是写下“无一物”这几个字,人们只好劝那位访客将自己的店改名为“无一物”来化解尴尬。

其实熊谷就是这样的性格,他只是抿着嘴唇沉浸在自己的世界里忙碌着,在小池旁一坐几个小时,阳光透过树梢洒在小池的水面上,鱼儿游来游去,一切都显得通透空灵。

某天经常光顾的摄影师带着新助手前来拜访,已跟拍了几年的摄影师给助手展示了自己画的小院平面图以及熊谷常会静坐的十四个位置,摄影师对熊谷老爷子的生活方式颇为好奇和认可。

这时,熊谷侧躺在树桩前观察蚂蚁,这也是整部电影最有趣的桥段。

许久之后他说,我发现蚂蚁走路是先抬左边第二条腿的,他沉溺于细细观察带来的新奇体验中,还邀请摄影师一同观察。

摄影师还真的按照熊谷说的去做,认真地瞪大双眼观察也没捕捉到什么。

这时,一缕阳光掠过他们的脸庞,衣角和裤腿上,周围鸟叫声,风吹过大地发出呜咽的声音,一切都是如此安逸美好。

过了一会儿,大家聚在电视前收看电视台关于熊谷的采访,采访说这位画家已经三十年没有出门时,众人以此开玩笑。

熊谷看大家笑自己,便赌气拄着拐杖跑到街上去,结果看到人之后又慌张地逃回家,熊谷有时候就是这么有趣的老头。

电影不知不觉来到后半段,日本的房地产开发商要建造公寓大楼,这样会挡住照进庭院的阳光,万物失去生机,熊谷守一的创作怕是也将受到影响。

而商人为了成功劝说熊谷,不惜上门拜访,太太秀子抱怨开发商盖房子对他们生活产生重大影响,这些在院子里住着的各种花鸟鱼虫怎么办,这都是熊谷的生命啊。

而凶神恶煞的开发商在见到老爷子后,慌忙拿出孩子的画作请他给予指点。看了许久,熊谷开口直说拙劣,但随即眼神充满柔情,因为拙劣也是画的一部分啊。

即使面对开发商,熊谷心里想的都是保护好花园中的一切,在他眼里,每一棵花草树木、每一只飞鸟鱼虫都是充满灵性的,值得敬畏与尊重。

结尾处,熊谷和妻子在静谧的夜晚里开始下棋,他抱怨妻子总是赢他,但随之,他又露出欣慰的表情,说道:这样的人生重复几次他都愿意,因为他愿意活着。

看完整部电影,我们可以说在现在飞速发展的社会里,熊谷守一在我们的眼中,可能是怪人。

但实际上,正是他几十年如一日这样的生活,放慢脚步,用心观察世间的一切,真正热爱生活,尊重每一个生命个体,才能拥有现在的艺术成就。

他无欲无求,有的只是匠心精神,即使日本要授予他勋章作为鼓舞,他也不为所动,名利这东西对他来说就是身外物,如果接受了,会有更多的人登门拜访。

在他的眼里,这个花园是他的微观世界,而他只想做整个世界的保护者与歌颂者,认真活好每一天,热爱一切。

另外值得一提的是,影片同样也是日本“国宝级”女演员树木希林的遗作之一,片中她扮演的秀子也依然令人印象深刻,愿意与丈夫共同体会人间生活疾苦,但心中总是藏着无限的甜蜜与温情。

所以我们大多数人感受不到生活的美好,多是因为内心欲望太多不知足。

而电影也告诉我们,在尝尽人间苦悲过后,心怀大爱,热爱你所拥有的一切,从此你的人生都有了更多的色彩和重量。

文/皮皮电影编辑部:肥肥

©原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转