吃在西安,走在西安

2019-01-06 10:00:00 158点赞 1441收藏 252评论

一大早,一下西安咸阳机场大巴的西稍门酒店大巴,我就迫不及待的想到到传说中的回民区吃传说中最纯粹早餐了,我根据地图上的各种路线选择以及了解城市的想法,选择了用跑步的方式,到传说中的回民区,我首先的目标是石家包子,我跑过去的路上,发现西安的路,真是滑啊,有点潮湿的地方都结冰了,我一不小心就摔了一个大跟头,路上遇到一群西安跑友,跟着他们来到了回民区,到了大学习巷街,没想到石家包子,还没开门,我只能转战老米家大雨泡沫馆,幸好这家店开着。我一大早的跑步就到此为止。

吃在西安,走在西安

老板娘给我了两大块圆馍,让我自己慢慢掰,老板娘给我的建议是掰的越小越好。

吃在西安,走在西安

我掰了这点花了小20分钟,我把第二块馍掰完花了30分钟。

吃在西安,走在西安

我把这些馍馍掰完,就交给窗口的掌柜了,掌柜把馍馍和牛肉粉丝烧在一起了,再加上吃泡馍的标准配置。一碟甜蒜,一碗牛肉汤,这是一种经典套餐。

吃在西安,走在西安

这口感非常不错,牛肉很劲道,粉丝很韧,牛肉汤很鲜很清口,非常好吃。甜蒜非常爽口。

吃在西安,走在西安

沿着回民区的小街向着第二个目标点走去,我这次选择了西安地铁,我发现西安地铁票非常有特色,上面就是西安城市的标志。非常有城市的认同感。而旁边的闸口可以使用微信支付,扫描乘车码可以进出地铁口,非常方便。

第二站西安美食之旅,转战陕西艺术博物馆附近的张记肉夹馍,点的是普通肉夹馍,一上来的感觉就是非常扎实,肉吸收了酱汁的味道,饼是非常脆,一楼咬下去,酱汁充满了口腔。

吃在西安,走在西安

吃完肉夹馍,向着曲江池走过去,一路遇见了大雁塔北广场,唐大慈恩寺遗址公园,大唐芙蓉园,最终达到了曲江池公园。见识到了西安这座城市柔情似水的一面,整条线路充满了水系,在粗犷的西北中增加了一世温柔。水中野鸭游,水上天鹅飞。真是一凡别样风景,周围还有很多古代文明的存在。

吃在西安,走在西安

逛完这些,我已经觉得疲惫不堪了,我于是坐着公交欣赏着西安的城市来到我住的地方,七贤国际青年旅社,去之前就知道这是全球十大最有特色青旅,但是到了之后,还是让我大为惊叹,住的是抗战时,八路军驻西安办事处的房子,整个院子是陕北特色的民居,院子非常大,里面拥有着各种青旅中必备的设施。果然不愧这个称号。

吃在西安,走在西安

第三站美食之旅,就来到我住的地方,那时我已经饥肠辘辘了,经客栈前台推荐,他们家对面的小吃店中的拌面特别好次,位于七贤青旅客栈对面。面特别劲道,酱汁浓郁,很香,分量很足。这种寒冷的天气,必须配备冰峰,冰的冰峰和拌面简直是绝配

吃在西安,走在西安

吃完这份陕北特色的拌面,我睡了一觉,继续去回民街寻找西安特色的美食,沿着小巷,看到路边写着老孙家粉蒸肉,门口当地人非常多,于是我又一次毫不犹豫的冲进去吃了,这粉蒸肉非常香。

吃在西安,走在西安

吃完粉蒸肉,前往第五站,去石家包子,吃垂涎已久的孜然包和葱油包,另外点上他们家特有的山楂八宝稀饭,包子就着山楂八宝稀饭,真是好吃啊,上面果仁很丰富。他们家的孜然包特别香,包子皮发酵的很充分,里面的馅料特别香。

吃在西安,走在西安

吃完这些,我需要活络活络筋骨了,沿着城墙方向走去,西安的城墙景色非常壮美,灯光打在城墙上,就是一个美啊。特别是城墙的几个角上。城墙边还有很多人在运动。

吃在西安,走在西安

逛着逛着,忽然想到,到了西北,怎么能不错当地特色烤肉呢,在西安吃烤肉当然得吃杨家烤肉,他们家烤的肉,时间是最好的,吃上去特别豪爽,配上一瓶酸梅汤,再配上新疆烤馕,一起吃,真是绝配啊。新疆烤馕,就在附近买的。热的烤馕特别香,特别好吃。

吃在西安,走在西安

第二天早上,正好是回民赶集的日子,我去洒金桥去感受一下,这种特有的风俗。一路上就感觉饿了,于是我就在居民区看到不知名的胡辣汤馆,点上一份当地特有的肉丸胡辣汤,就上一份馍,吃下去,浑身都发热了。

吃在西安,走在西安

看到路边还买菜夹馍,真是好奇啊,于是又买上一个,很有特色的早餐。

吃在西安,走在西安

走进赶集的区域,发现一家牛肉饼排队真是长,好奇心又让我停下来了,敞开肚子继续吃。看着东西非常实在3元钱一个的牛肉饼很扎实,而且很酥脆。

吃在西安,走在西安

如果志高灌汤蒸饺,哎呀,我又饿了,继续吃,这次我是看到西北特色的酸奶一起吃的,酸奶助消化。

吃在西安,走在西安

吃完这些,感受着他们的赶集,我马不停蹄的去华山了。到了华山地界,我当然得吃这里最有特色的面食啦,在华阴地界,最有特色的是大刀面,大刀面是用大刀切出来的面,断面很粗狂,很像西北的景色,大开大合。

吃在西安,走在西安

吃完大刀面,睡个一下午,到了吃晚饭时间,去旁边吃一碗西北特色biangbiang面,这是一个神奇的词,也是最具陕北特色的面。面很宽,而且很滑。

吃在西安,走在西安

这些吃完,我就有体力夜爬华山了。我是11点半上山的,爬到东峰山顶才5点,中间还休息了2个钟头呢,网上这攻略太水了吧,害得我在上面吹了3个钟头的寒风,真是冻死我了。

背包里的水都结冰了背包里的水都结冰了

爬完华山,到了山脚下,我垂涎着酒店老板推荐的冯家肉夹馍,这家烧饼买到12点就不做了,我到了这家店已经过了12点,很庆幸,还有5个肉夹馍,吃了一个,感觉特别好吃,皮超级酥脆,层次感很丰富,虽然不是牛羊肉,也是非常好吃的,我把最后2个买下来了,到游客中心,跟山上认识的小伙伴,一起分享这美食。山上的小伙伴,请我吃了陕北特色的凉皮,我词穷了,好吃!

吃在西安,走在西安

我恋恋不舍的离开华山,发现离回家的航班还早呢,一冲动,与其在咸阳等着航班,还不如逛逛咸阳,坐着公交车,逛着咸阳老城,老城的居民很热情,都说汇通面特别好吃,但是他们一定要在晚上才营业,都是开着三轮车的方式,在汇通广场摆摊的,而且我的航班似乎来不及。于是我就在附近发现小六汤包人很多,他们家有一种陕北特色的小吃,酸辣豆花,这豆花跟我们长三角的豆花完全不同,类似麻婆豆腐的感觉,上面加了麻花,炸黄豆这些东西,而且非常酸辣,吃起来很劲爆。

吃在西安,走在西安

这家店的另外一种东西也非常好吃,他们家是做汤包闻名的,大肉汤包,汤水很丰富,而且不腻。

吃在西安,走在西安

吃完这些,我就回我的江南啦。这是一次很好玩的旅行。

到这里,我该谈谈对大西安的感受了,这里无现金支付非常方便,从交通到吃吃喝喝,再到住的地方,甚至门票都可以以电子票形式直接进场。这里的食物,基本上都是10元左右一份,但是每份非常扎实,我建议,2到3个人一起去,一个人真是吃不下,能把我吃撑了,我觉得还有好多东西没吃过呢。奈何西北美食多,只因肚子不够大!