嘟爸选绘本 篇八:大奖+经典+唯美,这期的绘本推荐都占全了

2019-04-23 10:51:05 7点赞 31收藏 2评论

最近在公众号和什么值得买认识了很多新朋友,大家因为我的文章与我相识,我也因为文章与各位结缘,希望这些小小的文章只是一个起点而不是终点,后面我将为大家提供更多优质的内容。

今天嘟爸将要评价的三套绘本分别是“我遇见了一只小灰狼”“Five Little Monkeys Storybook Treasury”“Dream Animals+Day Dreamers”。

现在闲言少叙,开始本次的嘟嘟爸选绘本吧。

1.我遇见了一只小灰狼

推荐指数:★★★★

购入价格:18.34元

大奖+经典+唯美,这期的绘本推荐都占全了

这本绘本之前我在文章中有提到过,是2018年凯迪克的金奖作品,从理论层面上讲可以说是万里挑一的好绘本,毕竟凯迪克金奖的含金量大家都懂,美国童书领域的*级大奖。

之前本打算在亚马逊抢先购入原版,但碍于价格和等待时间就先放到一边。前一段时间恰逢活动遇到了这本书,就果断购入。

大奖+经典+唯美,这期的绘本推荐都占全了

这本绘本与其他绘本最大的不同,就是整本书除了一些必要的拟声词外,几乎就没有其他文字。从某种意义上来讲,这本绘本可以算是一本准无字书。

大家千万不要觉得“没有字”就意味着难懂,对于思维本来就很活跃,没有被世俗印象给框住的孩子来说,越没有条条框框的限制,就越能放飞他们的灵感,激发他们的想象。可以说,这种无字环境为他们提供了一个随意构思的大好机会!

大奖+经典+唯美,这期的绘本推荐都占全了

这本绘本的画风也十分独特,小主人公的形象被设计成了一个类似于竹笋的形状,让人过目不忘,而且整个故事也十分温暖。

绘本讲述了一个关于勇敢、善良、信任和友谊的故事:在一场暴雪中,一个迷路的小女孩,遇上一只从狼群中掉队的小狼崽,两个人互相帮助,最终回到各自家中。

大奖+经典+唯美,这期的绘本推荐都占全了

作者马修·科德尔混合使用钢笔和水彩,使绘本中的细节和情感得到了平衡:狼看起来是更真实的,而穿着红外套的小女孩,则更像是卡通画。

下雪天时天空的颜色、呼吸时的气体、水彩画出来的逼真雪景……这些细腻的画面,让整个场景都有了生命力。绘本最后,壁炉边热气腾腾的马克杯和宠物狗,更是让之前的户外冒险故事仿佛成了一场美丽而危险的奇幻梦境。

大奖+经典+唯美,这期的绘本推荐都占全了

在嘟爸看来,整个故事更像是小红帽救了小灰狼,大灰狼又救了小红帽的故事,也许正是因为没有文字的打扰,才让我们的大脑有更发散的思维吧。

谈点缺点:

①人与物的大小比例有一些失调,从画面效果来看小人几乎和大树一边高。

②小女孩的形象我不是很喜欢,特别是眼睛的设计,感觉很无神。

2.Five Little Monkeys Storybook Treasury

推荐指数:★★★★☆

购入价格:38.93元

大奖+经典+唯美,这期的绘本推荐都占全了

这是一本英文原版的故事集,据说是因为20周年纪念而出的5个故事的合集。故事分别是“Five Little Monkeys Jumping on the Bed(小猴床上蹦)”“Five Little Monkeys Bake a Birthday Cake(小猴做蛋糕)”“Five Little Monkeys Sitting in a Tree(小猴坐树梢)”“Five Little Monkeys with Nothing to Do(啥也不想干)”“Five Little Monkeys Wash the Car(小猴刷汽车)” 。

大奖+经典+唯美,这期的绘本推荐都占全了

实事求是的讲,之所以会买这本书完全是因为第一个故事的同名童谣“Five Little Monkeys Jumping on the Bed”,嘟嘟很喜欢这首韵律感很强的童谣。

童谣讲述了五只小猴子睡觉前在床上跳,结果,其中的一只摔倒床下受伤了,妈妈给医生打电话,医生说,不准猴子再在床上跳。可是,剩下的猴子继续在床上跳,结果接二连三的受了伤,最后五只猴子都受伤了,去老老实实地睡觉了,这下妈妈可算是放心了,她跑回自己的房间,高兴在床上跳......

大奖+经典+唯美,这期的绘本推荐都占全了

这本合订本采用硬皮设计,很厚实的一大本,五个故事的语言结构简单,不断重复,非常有节奏感,很适合英文启蒙。

内容也很贴近孩子的生活实际,小朋友应该都会喜欢,也适合亲子阅读。毕竟小猴子天然地讨小孩子喜欢,很多孩子天生就是小猴子粉。嘟嘟看到小猴子就会说:小猴子可爱。这本书买回来之后嘟嘟特别喜欢,天天黏着我,让我给他讲五只小猴子的故事。

大奖+经典+唯美,这期的绘本推荐都占全了

话说,书后面还附有小猴子的歌曲和教画猴子的教程。

谈点缺点:

①几个故事的创作年代可能略有不同,小猴子的形象也有所差别,风格不统一。

②前后画风也不统一,总体略显老派,没有那种眼前一亮的感觉。

3.Dream Animals+Day Dreamers

推荐指数:★★★★☆

购入价格:52.7元

推荐理由:

这套绘本一共两册,分别是《Dream Animals》和《Day Dreamers》,这两本绘本和我之前介绍的《The wonderful things you will be》是一个作者Emily Winfield Martin的作品。

Emily Winfield Martin是一位美国作家、插画家,她的作品画风非常唯美,富有想象力,配文优美押韵,充满诗意,让人赏心悦目。

所以这次看到这两本绘本有活动,看都没看就直接买了,属于无脑入。

大奖+经典+唯美,这期的绘本推荐都占全了

这两本绘本都可以作为睡前故事讲给小朋友听,故事里面都充满了孩子般天马行空的想象,非常有童趣。

只是里面有一些比较生僻的单词,比如什么独角鲸啥的。但如果爸爸妈妈有能力给孩子讲英文,嘟爸还是还是推荐买英文原版。因为中文译本我也在网上看过,花体的英文变成了中文后,绘本的美感确实消失不少

大奖+经典+唯美,这期的绘本推荐都占全了

《Dream Animals》(中译本名字为《晚安,梦的精灵》)是一本引导孩子主动睡眠的绘本,作者用细腻温柔的笔触勾画出孩子安眠的场景。当我们读到这些场景的时候,孩子们的内心都会感受到无比的平静,而且,就在这种平静中,孩子们会渐渐地进入到自己的睡眠状态,一夜的好梦,就从这个绘本开始。

大奖+经典+唯美,这期的绘本推荐都占全了

在梦乡中,孩子们也许就会骑在那些梦的动物的背上,奔赴梦幻的目的地吧。

大奖+经典+唯美,这期的绘本推荐都占全了

《Day Dreamers》这本国内好像还没看到有中译本,那我就斗胆叫它《白日梦想家》吧。绘本中,作者用画笔把孩子的眼中所见和心里所想分画面呈现在我们面前,让我们深入了解孩子的内心世界。

大奖+经典+唯美,这期的绘本推荐都占全了

随着时间的增长我们的想象力在不断被消磨,看到这些满是奇幻的画面,真的特别好,感觉自己又年轻了几岁,哈哈。

这两本书也在向我传递一个信号,我们不要总去教给小孩什么我们认为“有用”的东西。童年就是要在这种温暖、无限向往、放飞想象的氛围里浸润,成长的过程才会有力量。

谈点缺点:

①里面有些英文单词实在是太难了,不亲民,哈哈。