魏派VV5试驾体验

匿名用户 2018-11-16 18:54:09 8点赞 8收藏 32评论

魏派VV5是长城高端品牌魏派推出的第二款车型,定位于紧凑级的自主品牌高端SUV。之前我写过一篇谈魏派VV7和领克01两个车的文章,对比了两家的造车思路。虽然从价格上来说,VV7和领克01是直接竞争对手,但从尺寸定位来说,VV5才是紧凑级SUV的竞争者。那么,这次就来看看VV7的小弟VV5有怎样的表现。

魏派VV5试驾体验

VV5的身材比例和自家大哥VV7很接近,车头比较长,是偏低矮宽扁的轿跑型SUV造型,外观的运动感明显超过了同样技术平台的VV6。VV5的设计特点是长轴距、短后悬、低矮的车顶,再配上19寸的大轮圈,把15万的车做出了50万的感觉。

魏派VV5试驾体验

魏派的外观在这个价位有碾压级的优势,可谓是高端大气上档次,低调奢华有内涵。下到20岁的年轻小伙,上到60岁的大爷大叔,对于魏派这几款车的外观认可度都很高,反正我是从来没看见过有人黑魏派丑或者low的。VV5的造型设计是争议最少的,相信依靠俊美的外形赢得了不少“颜控”消费者的芳心。皮埃尔勒克莱尔的设计功不可没,这位曾任宝马M设计总监的大牛为魏派创造了独特且高级的设计语言,从VV7到VV5,以及混动的P8造型设计都十分成功。在这个看脸的时代,高颜值的外表往往是引起消费者兴趣的第一步。

魏派VV5试驾体验

进入车内,VV5的内饰同样显得物超所值。内饰设计上延续了外观的高水准,线条和材质的搭配颇有豪华感,外加恰到好处的氛围灯,不得不承认在营造“有面子”的感觉这方面,老魏还是最懂国人需求的。拼接皮制的方向盘手感细腻,标配金属质感的换挡拨片非常上道。只是方向盘上的多功能按键布置比较散乱,不是很容易上手,而且在打方向时容易碰到按键。

魏派VV5试驾体验

中控台的布置有一点点像奥迪,但用料做工水平远远超过这个价格你能买到的奥迪。按键的质感非常好,只是这个调节音量用的按钮和大众一样,图标会随着按钮转,让我这个处女座不太能忍。

魏派VV5试驾体验

魏派并没有跟风把一个巨大的平板电脑插在车里,而是用了一个不算大的触屏放在中控台上面,这更像一个传统老派豪华品牌的做法。车机系统支持旋钮和触摸控制,反应速度还可以,并且功能挺多的,支持car play和car life。车子本身也有一些app,包括QQ音乐和考拉FM,可以用车子自带的网络来放歌。

魏派VV5试驾体验

空调出风口设计很有意思,出风口开关是旋转外圈的镀铬圈,兼具设计感和实用性。换挡杆还是传统的机械式档杆,如果换成电子档杆的话会更有科技感。储物空间方面让人满意,手机、水瓶、收费卡各自有相应的位置可以放置。

魏派VV5试驾体验

换挡杆两边分布了两排按键,好像在向你显摆它丰富的配置。确实,在配置方面老魏毫不吝啬,这个价位你能想到的几乎所有舒适性配置都是标配。在我眼中,这辆“低配”的VV5已经足够奢侈了。12向调节座椅,换挡拨片,ACC自适应巡航,AEB自动刹车,并线辅助,360度全景影像,LED大灯,全景天窗,infinity高端音响等等。如果你愿意再加13000,还会得到L2级别自动驾驶的各种其他功能,前排座椅通风,全液晶仪表,以及更加拉风的20寸车轮。在你摇摆不定的时候,VV5会拿出一张写得满满当当的配置表彻底说服你。

魏派VV5试驾体验

前排柔软的真皮座椅舒适性和包裹性让人满意,座椅提供8向电动调节+4向腰部支撑调节,找到一个舒服的姿势不难。只是它不能像真正的那些轿跑SUV把座椅放得很低,且头枕跟VV7一样过于前倾,头靠上去并不舒适。瑕不掩瑜,我相信绝大多数消费者对于VV5的前排座椅不会有任何抱怨。

魏派VV5试驾体验

VV5的后排就没有前排那么亮眼了。受制于低矮的运动造型,车头比较长,车顶又比较低,那么后排的乘坐空间就受到了一定的影响。跟同平台的VV6相比,腿部空间和头部空间都会小一些,且后排靠背也不能调节角度。就后排座椅本身来说,填充物比较柔软,坐垫虽不像VV7那样长得离谱,但也完全可以保证舒适性。靠背角度稍微有点竖直,如果能可以像VV6可以调得躺一点就更好了。值得夸奖的是后排中央几乎没有突起,且后排中间的坐垫也很柔软,第五个人的舒适性让人满意。

魏派VV5试驾体验

总之,VV5的后排我只能给到中规中矩的评价。一方面是偏运动化的造型设计一定程度上牺牲了后排空间;另一方面现在各家紧凑级SUV的后排舒适性都做得很“过分”,有的能半躺,有的能翘二郎腿,相比之下仅仅把座椅做到位的VV5就显得很普通了。

魏派VV5试驾体验

另外,低车顶短后悬的设计使得后备箱的空间受到明显影响,盖板下的备胎进一步压缩了空间,长宽高三个维度的尺寸都不理想。好在后排支持4/6放倒,如果要装大件或者东西比较多的话就只能放倒后排了。

魏派VV5试驾体验

说完了静态再看看动态表现。之前VV7动力总成的动态表现给我留下的印象很一般,而这次VV5有所改观。VV5上的2.0T发动机最大功率197马力,输出略小于VV7上的234马力。尽管功率小了一些,不过由于VV5轻了近300公斤,官方标称的百公里加速比VV7快了近1秒。而且这台发动机在VV5上的调校是更偏向中低转速的输出,所以日常开起来反而比大哥VV7要明显轻快一些。超车时只要做好预判,绝对动力输出是没有问题的。

魏派VV5试驾体验

日常比较正常地开的话,其实驾驶性表现是完全可以接受的。但是像我这种对于油门响应要求很高的人来说,就没法满意了。长城为了照顾多数消费者一脚深一脚浅的驾驶习惯,油门初段响应调得比较差,导致比例感不好,低速走走停停时会感觉车子不够听话。反过来说,这样的调校平顺性会更好,至少让乘客不会有什么抱怨。以2018年的标准来看,这台2.0T发动机的涡轮增压器响应也偏慢,涡轮迟滞还是有一些的,毕竟这是一台2000转才能爆发最大扭矩的增压机。我比较不喜欢的是它收油之后还要等一下动力才会消失,而重新给油时也要等一下动力才能跟上,感觉不够收放自如。

魏派VV5试驾体验

长城自产的7速双离合变速箱表现可圈可点。主要是平顺性非常出色,在各种工况各种速度下都能保持平顺流畅。哪怕是我故意乱踩油门调戏变速箱,它也从来没有出现懵逼导致顿挫。单论变速箱的逻辑和反应速度来说,VV5的表现在这个价位的车子里算做得好的了。只是为保证平顺,绝对换挡速度略慢,包括用拨片手动换挡,也需要稍等一下才能让动力接合上,不够畅快。总之,对于在城市里的日常驾驶而言,这套动力总成的表现谈不上多出众,但至少能让大多数人满意,绝对不会拖后腿。

魏派VV5试驾体验

VV5的底盘也是偏向舒适性的调校,尽管跟哈弗H6的底盘架构一样,但VV5的底盘明显更有厚重感。中低速过坑坎时,特别是过减速带时舒适性很好。而且在过坎时的噪声控制很好,显得很有高级感,这一点跟大哥VV7颇有相似之处。但是当速度上来之后,底盘对小颠簸的过滤还是差点意思,我想这可能是为了炫酷无比的大轮圈所付出的一点代价。

魏派VV5试驾体验

VV5的运动性更多的是表现在外观设计上,魏派车子的动力和底盘调校并不会鼓励你把车子开得飞快。如果限定在日常驾驶的范畴,VV5的操控性让人满意。转向的手感轻重适中,回正力和阻尼感也很容易让人接受,转弯时侧倾控制得也像模像样。但是,如果把车子推向极限,那咱还是算了吧。我感觉VV5的极限感觉并不高,前轮容易失去转向能力,且车身也显得比较笨重,高速变线时负载反应明显,显然VV5并不适合激烈的驾驶风格。

霸气侧漏的四出排气霸气侧漏的四出排气

相对于自家大哥VV7优秀的NVH表现,VV5在NVH方面还是有一些瑕疵的。首先,VV5在怠速时方向盘会有一些振动,特别是当空调压缩机处于工作状态时,使得第一印象失分不少。其次,胎噪很明显,除非是铺得极好的沥青路面,VV5在各种路面上胎噪都很明显。第三,发动机在高转速时会有一些不好听的声音传到车内,比如增压器的气流声,还有不是很高级的机械噪声。

包得严严实实的发动机舱包得严严实实的发动机舱

VV5整车隔声做得不错,在日常中低速行驶时,对于发动机和风噪的隔绝做得比较到位。放在紧凑级SUV的范畴内,VV5整体的NVH表现算中上游水平。只是VV7越级的NVH表现拉高了我的预期,我还是希望VV5能解决掉上面说的这几个异响和振动问题,把NVH真正做成魏派这个品牌的优势。

魏派VV5试驾体验

作为一款高端自主品牌紧凑级SUV,魏派VV5的价格与一些同级别的自主品牌SUV的高配车型相当,同时也和二三线合资品牌SUV构成竞争关系。考虑到VV5相当有竞争力的配置和看起来非常贵气的外观内饰,以及并不会拖后腿的动力和底盘表现,VV5对于预算在15万级别的消费者还是颇有吸引力的。目前,VV5上市已有一年多,现在终端有约1万元的优惠幅度。

另外,WEY 与2018易车11·11购车节合作,推出双十一线上限时优惠,11月11日24点前网友在线上支付99元订金可得最高价值7350元的线上专享购车礼包。

①缤纷定制礼:赠价值6000元全车身定制色贴膜(工时费用户承担)

②贴心购车礼:赠3年交强险+价值4500元量子太阳膜

注:以上两项权益二选一,不叠加

(说明:首年交强险费用直接兑现,第2/3年交强险费用需客户店内购买商业险可兑现)