中国没有TGT,中国有整容脸

2019-02-23 13:07:20 5点赞 3收藏 0评论

中国没有TGT,中国有整容脸

用Google搜索《Top Gear》的话,除了那个BBC的原版节目之外,好多搜索结果是一些中国团队宣称要制作「中国的《Top Gear》」或「另一个《Top Gear》」的文章。

毫不意外的,那些中国团队都失败了。真正制作了「另一个《Top Gear》」的还是那三个人,他们离开BBC转投亚马逊制作了TGT。有意思的是,当他们来到中国创作了一期TGT中国特辑后,他们被批评说辱华了。

TGT做中国特辑都要被喷,难怪中国汽车媒体人做不出「中国的《Top Gear》」。

▲截图来自TGT中国特辑

说这个事之前,我们先来聊聊整容脸吧。

「整容脸」部分时候约等于「网红脸」,前者大多是整容整坏了的,后者多数整得还算成功。总而言之,人们对这些通过手术改造的脸孔大多数都是不认同的,倒不是好不好看的问题,主要原因是「那些脸看起来都是一个模子,像是流水线生产出来的」。

人们更认同日本的整容思路,医生会根据女人原本的相貌特征进行建议然后做手术。日本整容医师的确是那样做的,那也的确是更好的方式。

但是我们仔细想一想,如果是我们去整容,改变我们认为的自己不好看的地方,我们会怎么做?绝大多数难道不都是要把单眼皮割成双眼皮,把低鼻梁垫成高鼻梁,把宽下颚骨削窄显得脸小一点吗?

当人们认定了一种单一的审美标准,认为只有那样才是好看的,当然就会依照那样标准去做整容手术了。那么,猜猜结果会怎样?

嗒哒~又一张整容脸诞生了。

之前我在B站上看到一个曼城球员吃中国食物的视频(叫做《【 Man City 】曼城四大球星品尝中国美食(中文字幕)》,B站搜索可得),节目组端上一些鸭货给阿圭罗、丁丁、德尔夫和乔哈特吃,并让他们猜自己吃的是什么,节目很欢乐,四位球员也很有意思。但是弹幕和评论很不高兴,一片一片的批评说「你倒是拿点中国美食出来啊」、「看得我全程尴尬,为了节目所谓效果适得其反」、「对对我们中国人天天吃鸡爪你们满意了吧,放点正常的吧」、「高级黑,故意放些他们不接受的。就像叫我吃法国蜗牛我也不吃啊」之类的。

TGT中国特辑被批评辱华的几点:克拉克森说红旗L5「华丽又邪恶」、三个人吃重庆火锅的时候一脸嫌弃、说上世纪八十年代的人们有钱了想买骡子……就不一一列举了。

TGT这事还没过去,几天前又有人因为广告里中国女模特一脸雀斑说ZARA辱华。

中国没有TGT,中国有整容脸

▲图片来自「海外网」

所有这些所谓的「辱华事件」里,那些批评者们不都是在用一种单一的价值观去要求所有人吗?

他们无非就是想让外国人评价中国说科技发达、工程效率高、城市发展迅速、美食有文化还好吃、扫码消费方便、女人皮肤细腻白净。他们要求的就是这些,也只要求这些,并且要求只有这些。

否则就是辱华!

「华丽又邪恶」,是多么迷人的赞美,如果红旗L5不接受这样的评价,我相信兰博基尼玛莎拉蒂会抢着让克拉克森这么说。而那些狭隘的单一价值观的人只接受伟光正,即便这个词充满了讽刺意味,即便他们自己也根本都不喜欢也不相信孔繁森、焦裕禄式的叙事。

他们并不在乎克拉克森也说了自己的国家「doomed」,他们在看《是,大臣》、《是,首相》的时候也会哈哈大笑,因为那只是在说别的国家。所以中国仍然没有像样的汽车文化节目,更没有这个世界上「第二无聊」的东西,但是「第一无聊」的东西倒是从来不缺。

多元、有趣、故事到底意味着什么呢?

TGT三位主持人被戏称为「三贱客」,他们不会在乎「贱」这个字的贬义性,粉丝也知道他们不会在乎。不许有贬义词、不许有冒犯性,那不成软文了吗,猜猜结果会怎样?

嗒哒~伟光正、整容脸。

我有一个在报社的朋友,他的领导、领导的领导、领导的领导的领导,他们都说报纸要年轻化,要改变全是中老年人订阅的状况,但是我的朋友在制作报社微信传播内容的时候,连用个「来了老弟」、「盘他」都被否决。

还是来看看TGT吧。

哈蒙德在中国特辑里开了一台二手的凯迪拉克STS,一台被硬核车迷不屑的前驱车(詹姆斯·梅也一样表示了嫌弃)。哈蒙德的回应是「我愿意取消所有的赛道预约,来体验这辆豪华车」。

克拉克森在之前一期节目试驾Model X时被特斯拉中控屏上那些诸如地图变成火星、车子显示成007的莲花水陆两栖车的花招撩得哈哈大笑,试用Model X车找人功能的时候说这个功能不能识别驶出车位、不能跑很远来找驾驶者,所以「只是个噱头(gimmick)」,接着又说「但噱头又怎么了,简直太棒了(That’s brilliant)」。

同样在那期克拉克森试驾Model X的节目里,最后的竞赛是三个人开车拉一艘快艇看谁先到达坐标点,结果导航把三个人都引到了坐标点的湖对面,克拉克森和哈蒙德选择开车绕湖过去,詹姆斯·梅决定把拖着的快艇卸下来走水路过去。

谁规定的只有后驱才有魅力,谁规定的噱头就是错的,谁规定的不能开船去终点?

最终的结果是,克拉克森仍然就是不喜欢EV,哈蒙德和詹姆斯·梅后来翻车翻船,但是那又怎样,很有意思啊,That’s brilliant。

(本文仅代表作者个人观点。)

文|铁西区的李子

图|相关截图 网络