买酒防坑 篇二:记着法国酒没有珍藏级别,认准超波等级很实用!

2019-07-11 23:56:00 1点赞 10收藏 2评论

先声明下:我没有给各位商家找茬的成分,你欺骗消费者对红的懵懂无知,而我只不过想把一款酒真正的信息透露给消费者

这两天在网上挑酒的时候又发现了一个很奇葩的问题,许多法国红酒在酒标上标注了珍藏(Reserva)这个字眼。包括正规拉菲品牌旗下也有几款产品是有标注这个字眼的,我当时就觉得奇怪:是我已经跟不上潮流了么,怎么连法国酒都会有珍藏级别?

记着法国酒没有珍藏级别,认准超波等级很实用!

后来我查了资料,原来并非如此,在法国,珍藏级别不具备任何酿造限制意义,只不过看商家要求或者是酒庄认为这款酒质量较好才备注是上的,当然我相信拉菲的这款酒是因为酒庄认为质量较高,因为我喝过,而其他不知所云的品牌还是小心为上吧!

记着法国酒没有珍藏级别,认准超波等级很实用!

法国波尔多AOC等级的红酒已经让人失望了,最近我在琢磨有没有其他标准来断定一款波尔多AOC红酒是否可以,最后我认为超级波尔多是一个实用的标准,区别于grand Vin可以自卖自夸的缘故,超波是具有法定意义的术语

酿造超波的酿酒波尔多葡萄园的种植密度要比普通的波尔多AOC要高,增加了葡萄树之间的竞争,导致超波葡萄园最大产量要比普通波尔多葡萄园低约10%,但同时,酿造超波的葡萄也更加成熟些,风味物质也更加多一些,其最低潜在酒精度要比酿造普通波尔多葡萄酒的葡萄高0.5%

由于这些限制,加之超级波尔多葡萄酒通常使用老藤葡萄酿造,并且会在橡木桶中陈年至少9个月,其成酒通常比普通波尔多葡萄酒更加饱满、复杂。如果你想买波尔多的话,酒标认准超级波尔多(Bordeaux Superieur)那么问题就不大了

酒标示例:

十字木桐超波十字木桐超波

年份下面的Bordeaux Superieur 指的就是超级波尔多的意思,另外,法国酒对于年份的要求不低,这个也要谨慎观察下,年份不行的酒太过青涩难饮。

当然,对于这种波尔多大区的也不能买年份过久的,毕竟这级别还是要喝果味的。2014、2015、2016、2018都是不错的年份,这种仅作为参考

好了,关于珍藏级别(Reserva)我会在后面着重讲解,法国的珍藏级别还是不要拿来做一个评判标准,和grand VIN一样,这些都是全凭酒庄意愿或者是进口商的要求来更改的,目前,我能总结出来的,超波级别则是一个不错的判别方式!

CAVICCHIOLI 卡维留里 意大利之花 起泡葡萄酒 甜型 750ml

Concha y Toro 干露 典藏 卡曼纳 干红葡萄酒 750ml

Poderio 宝黛 花之语 甜白起泡葡萄酒 750ml

Poderio 宝黛 花之语 甜白起泡葡萄酒 750ml

Great Wall 长城 特酿3年 解百纳 干红葡萄酒

Great Wall 长城 特酿3年 解百纳 干红葡萄酒

Yellow Tail 黄尾袋鼠 梅洛 红葡萄酒

Yellow Tail 黄尾袋鼠 梅洛 红葡萄酒

Marques de Casa Concha 侯爵 卡麦妮/梅洛/霞多丽/黑皮诺 干红葡萄酒 750ml

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 大拉菲 82年拉菲干红葡萄酒 750ml

Paul Jaboulet Ainé 保罗嘉伯乐酒庄 VENTOUX 旺度干红葡萄酒

Yellow Tail 黄尾袋鼠 珍藏加本力苏维翁红葡萄酒

Yellow Tail 黄尾袋鼠 珍藏加本力苏维翁红葡萄酒

Concha y Toro 干露 珍藏 赤霞珠干红葡萄酒 750ml

BERES 伯瑞斯(枯叶酒庄) Tokaji Szamorodni 托卡伊晚收甜白葡萄酒 500ml

Concha y Toro干露 珍藏美乐 干红葡萄酒 2013

Chateau Megyer 美亚庄园 托卡伊 晚收 甜白葡萄酒

Chateau Megyer 美亚庄园 托卡伊 奥苏3筐甜白葡萄酒 500ml

Concha y Toro 干露 三重奏 美乐/卡曼纳/西拉珍藏 干红葡萄酒 750ml

WolfBlass 纷赋 灰牌 赤霞珠设拉子干红葡萄酒 750ml

• 椅子

po主一看就是酒圈新人。超级波尔多级别上跟波尔多大区级aoc是一个级别,都是大区级,唯一就是种植、酿造要求不太一样。另外,产区范围也不同,超级波尔多一般都来自于波尔多两海之间产区,而不少波尔多大区级的酒也是来自于波尔多某个区域(如波尔多右岸的山坡地),也不乏好酒。再次,产量低不等于质量好,产量低的产区如果没有做好种植管理,并且提早收成,葡萄一样面临不成熟、坏果多等情况,葡萄酒的风味也不会好。最后,这种级别的酒通常是品牌酒而不是酒庄酒,年份不具有太重要的参考意义,酿酒厂旨在通过各种酿酒手段让每个批次的口感尽量接近,毕竟这种酒市场价不会太高,而且价格稳定,多卖才是硬道理,市场上的货多了,年份混杂,万一口感差异太大,客户是会有意见的,所以挑选年份近的即可,不需要太纠结好坏年份。所以,不能简单地说,超级波尔多就是比波尔多aoc好。

本人酒圈老油条,从概率上讲,超波比大区AOC更有品质,至于您讲的太细,对于小白根本无法理解

• 沙发
    07-12 09:25