北斗一下 篇四十四:这类保险就必须要买,没商量

2018-12-12 17:52:00 8点赞 41收藏 4评论

现在人们的保险意识越来越强了,都希望能通过保险转移未来不确定的风险。

2018年1-9月份,健康险(重疾险、医疗险等)保费收入同比增长21.04%,说明人们对自身健康问题是更加担忧了。

无可厚非,购买重疾险、医疗险等是大多数人的首选,毕竟生病是每一个人都有过的经历。

但有一类保险,在更多人眼中是不易感知到的、是模棱两可的、是极易被忽略的——这就是“寿险”。

正常情况下,一个家庭保险的配置中,保额最高的保险,其实应该是寿险。

可能很多人会非常奇怪这是为什么,今儿我就给大家细讲讲,为何“寿险”这么重要。

• 为什么要买寿险?

• 寿险都有哪些?

• 怎么买才最合适?

为什么要买寿险?

既然把寿险说的这么重要,那就先说说,寿险为何这么重要吧。

“寿险”,从名字看,是跟人的“寿命”有关的。本文所说的“寿险”是人身保险中的一种类型,当人死亡或者全残时才赔付的一种保险类型。

很多人会混淆“寿险”和“人寿保险”。觉得重疾险、意外险不就是人寿保险吗?这其实是日常叫法的误区。

平时大家所讲的“人寿保险”其实应该是“人身保险”——凡是涉及保障人的寿命和身体的,不管是疾病还是意外,统称为“人身保险”。

而“寿险”仅仅是“人身保险”中的一员,“人身保险”还包括我们常见的“健康险”和“意外险”。如图所示:

这类保险就必须要买,没商量

寿险的赔偿责任刚才说了,当人死亡或者全残时,会按照购买的保额一次性赔付一笔钱,相当于是留给身后的钱。

不管是死亡还是全残,自己都用不到,为何要说他重要啊?这实际上是要分情况而定的。

对于孤身一人,无牵无挂的人来讲,赔偿的这笔钱自然没什么用处。但是世上毕竟这样的人还是极少数。大多数家庭都是上有老下有小,还有陪伴自己一生的爱人。

作为家庭的支柱,一个人过早的离去,不仅是生命的死亡,更是家庭经济过早的死亡。

如果有孩子要教育抚养、家庭有负债要偿还、还有父母要赡养,巨大的经济压力将会给整个家庭造成困境。

所以,寿险的确是自己无法用不到的保险,但它却是你所爱之人最需要的保险。

行业里都说“寿险是一个人爱和责任的延续”,这样的形容再准确不过了。

虽然死亡或者全残比起人生病来说,感觉更遥远,但也的确是生命不可承受之重。

所以,北斗哥之所以认为寿险非常的重要,是因为你爱的人很重要。当自己不能继续照顾他/她们时,留下一大笔钱,可能是对自己最大的安慰,也是对他/她们最大的帮助了。

所以,如果您是这样的角色或家庭,务必要考虑购买充足的寿险:

*您是家庭的主要经济来源;

*贷款额度或负债额度很高,另一半难以独立偿还;

*家里孩子尚且年幼,或者有不止一个年幼的孩子;

*家里只有一个人在上班且这种状态几年内不会改变;

*独自一人抚养孩子或赡养父母;

*对自己身体未来的健康程度没有信心或有家族重疾病史。

寿险都有哪些?

前面讲的可能很煽情,但这就是真实的寿险意义和功用。

虽然寿险的意义是一样的,但并非所有类型的寿险都适合大家购买。寿险按照保障时间具体可以分为3类:

1.终身寿险

顾名思义,终身,就意味着人什么时候死亡,就什么时候赔偿。在我国保险实务中,终身通常是指105岁。意思就是,保险产品默认为人在105岁时是一定会死亡的。

目前国人的平均寿命大概在75岁左右,所以保至终身,对至少50%以上的人来说过长了。

既然是一款保至终身的、还是以死亡为赔偿条件的产品,那买了这款产品,就意味着一定可以获得保额赔付。因此,从产品价格上来讲,一定会比另外两种不保终身的寿险(定期寿险和一年期寿险)更高,所以杠杆也会更低。

终身寿险,通常在国际上,被用作财富传承和分配的一种金融工具。因为法律上规定,指定受益人的死亡赔偿金不是遗产。因此很多要收遗产税的国家,富豪们都会用到这个产品来节税。

普通个人和家庭,一般不建议购买终身寿险。如果要购买,也尽量先买足定期寿险,再考虑终身寿险。

因为,大多数人买寿险的意义,不是为了财富传承、分配或者节税,更多的还是预防家庭经济过早“死亡”。所以保终身是不适合的。

2.定期寿险

有终身,就有定期,跟重疾险一样,不是所有的保险都必须要保一辈子的。

买保险,只要能转移掉重要人生阶段的风险就行。因此缩短保障期,还可以更节省保费,让钱花在刀刃上。

所以定期寿险,就是指在一定保障期间内,不论是意外还是疾病导致的死亡或全残,都可以获得赔付的一种寿险产品。

定期寿险最大的特点就是杠杆高——保费低,保额高。能满足绝大多数个人和家庭的保障需要。

举个例子:30岁女性,100万保额,保到退休,每年保费也超不过1000元,大多数人都是能买得起的。

定期寿险也不会受产品停售、身体健康等外界变化因素影响,只要买了,在保障期内责任都是不变的。

因此,定期寿险是各类寿险产品中的首选。

3.一年期寿险

与一年期重疾险一样,交费1年就保障1年,属于消费型寿险的一种(定期寿险也是消费型寿险)。

一年期保险给人的感觉就是太划算了,保费这么低,我年年买这个不就行了吗?

这是一个大误区!因为一年期保险最大的弊端有两个:

第1个就是续保问题,如果产品停售,将无法再继续购买。假如停售时,身体健康条件不好,其它产品也没法买,陷自己于困境。

第2个就是年龄越大,保费越高,最后算下来总保费,比买长期保险要多的多。

所以一年期保险所谓的“便宜”是有一定“欺骗性”的,容易被误导。

所以,一年期寿险不建议成为你购买寿险的首选。但可以作为临时保障使用。更适合未成家的年轻人,暂时预算既有限的朋友。

怎么买才最合适?

前面说了三类寿险的各自特点和适用人群,这里用一张图做个总结:

这类保险就必须要买,没商量

所以定期寿险作为大家的首选,那到底保额买多少合适?保障期选多久?缴费期该怎么选呢?

1.买多少保额?

寿险保额的确定,我之前也给过大家计算公式。因为我们明确了寿险的意义和功用后,就知道保额的确定是要与你个人所要承担的“家庭生活费、子女教育费、家庭负债额、父母赡养费”等必要开支相关。

没办法做到精准,但是可以大概算一下。生活费就按未来3年计算,子女教育费算到上大学,承担的家庭负债额最好能多承担一些。这些都建议以家庭收入占比来计算比例。

举个例子:

A君和B君是一对夫妻,有一个3岁的孩子。A君收入占比70%,是家庭收入主力。一年生活开销10万,家里还有100万的房贷要还30年。

给A君买寿险,计算保额可以这样计算:(生活费10万×3年+孩子教育费50万+房贷100万)×A君收入占比70%=126万。所以至少A君的寿险保额要买到130万。

寿险保额的多少,就是给家人留下的爱和责任的多少,根据预算,尽量买充足为好。现在省下几百元少买几十万保额,未来为这几十万付出的可就远不是几百元就能办到的了。

2.保障期怎么选?

定期寿险的保障期有很多,保10年、20年、30年,保至60岁、70岁等。

考虑到现代社会晚婚晚育的人较多,未来还可能延迟退休,北斗哥建议至少保至60岁或65岁。

也就是保到退休后,差不多孩子长大成人了,负债也还完了,家庭责任没有那么重了就可以了。

有的朋友会觉得,如果60来岁寿险就停止了,也没赔付,是不是有点亏?要不要保的时间更长一点?

从理念上来讲,寿险能满足人生责任最大阶段的保障需求就可以了;从预算上来讲,如果比较充足,买到70岁或更长,也是完全可以的。

3.交费期选多长呢?

交费期通常从趸交到30年交甚至交费到60岁、70岁都有的选。缴费时间越长,每一期保费就越少,所以整个保障杠杆(保额除以每期保费)就越高。

因此建议,能选择长的缴费期尽量选择最长的。可能还有朋友不清楚,如果一旦发生了赔付,后面保费是不用继续交完的,所以每一期保费交的越少越好。

总结一下:购买寿险,保额的计算要根据自己承担的“责任额”来计算,保障期建议选择退休后,而缴费期尽量拉到最长。

啰嗦几句

我一直形容买保险就如同买“家电”,每样家电都有不同的功能和作用。

洗衣机不能做饭,冰箱也不能洗衣服。保险也是一样,每类保险都有其最核心的意义和功用。

买了保险≠买对保险≠买足保险。

一字之差,差出去的就是同样的风险过后将要面对是不同的人生。

所以,不能因为自己的了解的不够,就忽视一些保险。还是要了解清楚,买对、买足。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“北斗一下”,微信搜索“beidouyixia”。