中国芯+医疗云,华米走出了一条健康可穿戴之路

2019-09-25 16:09:35 0点赞 0收藏 0评论

2014年9月,伴随着库克的一句“One More Thing”,定位初代Apple Watch闪亮登场。相比于当时其他的智能手表产品,“苹果表”在功能上并无太大优势,但它却得到了时尚名媛们的青睐——原因无它,只因为初代Apple Watch那独特的奢侈品定位、高昂的价格令它显得“与众不同”。特别是采用了陶瓷表身的Apple Watch Edition版本,更被视作苹果向传统奢侈腕表业界的挑战……

中国芯+医疗云,华米走出了一条健康可穿戴之路

对于智能手表这类科技消费品而言,抛弃大众消费者、定位富豪人群是否真的合适?库克并没有直接给出回答。但众所周知的是,Apple Watch在此后的换代中逐渐开始强调功能性、引入医疗级的健康监测,与此同时取消了Edition版本。对于苹果的这一举动,老外分析师们普遍认为它标志着这家消费电子巨头找对了智能手表的功能定位。但与此同时,似乎并没有人对于苹果放弃高规格的陶瓷表身技术感到惋惜……

中国芯+医疗云,华米走出了一条健康可穿戴之路

然而,万里之外,有那么一群中国工程师们不这样认为——在他们看来,陶瓷材质的优势不仅仅在于其质感和档次、更在于其优异的生物相容性。而对于原本就具备医疗级健康监测技术、拥有自主产权低功耗处理器的这个团队而言,要想做出全世界最好的旗舰智能手表,再现连苹果都已经放弃了的*级材质,也就变成了自然而然的结果。

这个团队,就是早已跻身全球可穿戴市场第一梯队的华米,而他们倔强与自信的成果,便是全新一代的AMAZFIT 智能手表2。

• 给智能手表装上一颗“健康中国芯”

几个月之前,当华米发布初代AMAZFIT 智能手表时,曾于发布会最后扔下了一颗“重磅炸弹”——全球第一款用于智能穿戴的人工智能芯片“黄山1号”。在那个时候,我们已经知道它是基于近年来大火的RISC-V开源指令集自主研发,具备比业界常见的ARM Cortex-M4高出38%的运算效率,还内置了专用于健康监测的AI引擎。但是,在那一次发布会之后,我们有很长一段时间没有看到关于“黄山1号”的进一步消息,甚至就连华米官方,也并未对这颗万众瞩目的国产自主处理器进行什么宣发。

中国芯+医疗云,华米走出了一条健康可穿戴之路

为什么华米如此低调?在昨日的发布会上,CEO黄汪淡然地表示,华米并不喜欢在实际的产品还没发布之前就大肆吹嘘,而黄山1号芯片的实力,大家在体验过其搭载产品之后也自然能够明白。

中国芯+医疗云,华米走出了一条健康可穿戴之路

他说得一点没错,因为,当看过全新的AMAZFIT 智能手表2之后,我们三易生活的确为其中所蕴含的专业级的健康监测技术和极富人性化的科技创新而折服。从产品材质、外观工艺上来说,华米做到了苹果放弃的事情;而从用户体验的“温度”上来说,它甚至已经超过了那家曾经一切追求完美的对手。

中国芯+医疗云,华米走出了一条健康可穿戴之路

作为华米迄今为止最*级的旗舰智能手表,AMAZFIT 智能手表2同时集成了华米自主研发的BioTracker PPG生物追踪光学传感器、高精度的ECG心电图传感器以及GPS、NFC等一系列传感方案。在黄山1号芯片内置的RealBeats AI生物数据引擎加持下,AMAZFIT 智能手表2只需一分钟的测量时间就能得到一份心电图报告。而由于华米将心脏健康相关的识别算法直接集成在了AI芯片内部,这意味着AMAZFIT 智能手表2即便是在没有与手机配对、甚至是没有网络连接的情况下也能于本地完成心率、心电图和运动状况的测量及评估,不仅有助于保护用户隐私,更能在紧要关头提供更快速的心脏隐患判断。事实上,根据华米与北京大学第一医院心血管内科的合作研究显示,与医院使用的大型12导联心电图检测设备相比,在黄山1号AI芯片加持下的华米可穿戴设备,通过ECG(心电图)和PPG(心率)判断心脏房颤的准确度分别达到了97.24%和95.52%,效果令人印象深刻。

• 它能独立联网,但通讯却并不是重点

当然,我们刚刚提到AMAZFIT 智能手表2无需云端算法就能实现本地健康状况判断。但这并不意味着AMAZFIT 智能手表2不重视联网功能。事实上,华米将黄山1号AI芯片设计为了既能作为独立主控使用,又能充当其他硬件方案的协处理器的特殊架构。在昨日发布的另一款同样具备ECG+PPG测量能力的米动健康手表内部,“黄山1号”就是作为独立主控而存在;而在定位更高的AMAZFIT 智能手表2中,它则与具备4G LTE常时联网能力的高通骁龙Wear 2500智能手表主控“组队”,实现了华米史上第一台具备独立4G联网能力的智能手表体验。

中国芯+医疗云,华米走出了一条健康可穿戴之路

一提到智能手表独立联网,可能大部分朋友马上会想到音乐、聊天等应用。没错,华米在前不久刚刚与腾讯达成合作关系,未来将会把QQ、QQ 音乐、腾讯翻译君等联网APP功能带到AMAZFIT 智能手表2上。但不同于传统“联网智能手表”仅仅只是把功能侧重点放在了通讯能力上的做法,华米选择了将联网特性与健康监测、健康服务将结合。譬如说,当智能手表监测到用户心率异常、用户发生跌倒等情况时,便能够无需通过手机,直接发送警报信息到用户的亲友处,同时将相关的心脏监测数据发送给相关的医疗专家,进行进一步的病情诊断。

中国芯+医疗云,华米走出了一条健康可穿戴之路

除此之外,AMAZFIT 智能手表2还依托于独立联网能力加入了更多AIoT元素,包括内置小爱同学语音AI助手,支持远程操控家中的智能电器,甚至还有望在未来成为小鹏P7智能电动汽车的“智能钥匙”,实现“刷表开车”的科幻操作。

• 芯+端+云,华米的未来更值得期待

去年年底,在参加Tech Crunch 国际创新峰会时,华米科技CEO黄汪曾透露,华米相对于其他竞争对手,有着更为开放的经营态度,也因此在整个国际上收获了更多的朋友。“我们和以色列公司合作算法,在硅谷和芯片公司合作芯片,在挪威和大学研究机构合作医学技术。”除此之外,华米在国内也和多家权威医疗机构达成了包括临床实验、协助诊断等多方面的合作关系。

中国芯+医疗云,华米走出了一条健康可穿戴之路

就在本次发布会最后,华米正式宣布了其与国内多家医疗机构的最新合作成果:那就是全新的米动健康云服务1.2。它根据不同用户的需求提供了更为细分的健康远程呵护以及就医服务,甚至包括就医绿色通道、知名医院手术住院协调等竞争力十足的独特项目。

中国芯+医疗云,华米走出了一条健康可穿戴之路

而伴随着米动健康云服务的升级,这也意味着对于华米而言,如今他们已经成为了国内唯一一家同时具备“芯”、“端”、“云”产品和服务能力的健康可穿戴设备企业。然而,如此一来,一个新的问题也就自然而然地摆在了我们面前:对于华米来说,下一步的突破,又会路在何方呢?

且让我们静静期待吧。