新迈腾的改变如何开启一汽大众智能汽车时代?

2019-11-26 21:16:40 0点赞 1收藏 0评论

一汽大众在广州车展发布了新迈腾GTE和新迈腾,这两款车除了外观内饰无限接近欧州本土版本而外,在看不见的地方还有着更大的变化,数字化的大量应用是这次年度改款的重点。

从另一个层面来讲,作为旗舰车型,可以说从新迈腾系列开始,一汽大众正式开启了智能汽车时代,能预见的是智能化、网联化、电动化等智能汽车具备的特征会在未来自上而下覆盖到一汽大众旗下其他车型当中去。

迈腾GTE成为一汽大众首款插混车型

在电动化的进程上,虽然纯电宝来和纯电高尔夫两款车已在前期上市,但这次推出的插电混动新迈腾GTE在现阶段具备更强的适应性,能更好的平衡排放、限牌、续航、充电几要素,它也成为一汽大众旗下第一款插电混动汽车。

新迈腾GTE的外观大体保留了传统燃油版新迈腾的造型,但在细节处突出了新能源车型的身份。比如车头下部保险杠上采用了C型轮廓的日行灯,这是大众新能源家族化的手法。车身多处贴有GTE的车标,外后视镜也用上了往地面投射GTE标志的设计,再加上低风阻的造型的轮毂,让人一看就知道这台车的身份。

新迈腾的改变如何开启一汽大众智能汽车时代?

这款采用P2结构混动模式的迈腾GTE搭载EA211 1.4T发动机和DQ400E变速箱总成,动力电池容量13KWh,纯电续航里程56公里,使用纯电模式基本可以满足城市通勤需求,155KW/400Nm的综合功率及扭矩带来7.7s的零百加速表现,在节能的同时兼顾了性能表现。

我们还记得一年之前一汽大众发布的迈腾GTE Concept就已经具备了比较高的完成度,但那时的车型还是年度改款之前的款式,延迟一年才发布,想必也是希望直接切入到新款的节奏上来,而且后发也具备相应的优势,比如最新的外观内饰以及更加智能化软硬件系统,这么看来用一年时间来一步到位也未尝不可。新迈腾GTE的出现填补了一汽大众插电混动车型的空白,解决了从0到1的问题,而且以一台旗舰车型作为开端也可以看出一汽大众对新能源战略重视的程度。

新迈腾成为大众原厂车联网的开端

其实在今年的法兰克福车展上,我们就看到更加漂亮的新款迈腾受到很高的关注度,一汽大众新迈腾的外观和欧版基本一致,车头虽然只是简单的线条变化,但一改老款的平铺直叙的枯燥,显得活泼了许多,更显低矮的车头也带来了运动感,整个形象有朝气了许多,现在的新迈腾的形象真的配得上湛蓝色的广告车漆色了。

新迈腾的改变如何开启一汽大众智能汽车时代?

除了形象上出现更有生气的改变,车联网的加入是新迈腾网联化的标志,这是大众旗下首款采用原厂车联网的车型。

我们知道网联化是电动化,智能化,包括未来可能出现的共享化技术的根基,但合资品牌一直在这方面不及中国品牌做得激进,在功能实现上也显得保守。车联网对于大众品牌来说不止是全新的产品,还是全新的模式,作为消费者而言,当然乐于接受它们在这方面加快步伐。

新迈腾的改变如何开启一汽大众智能汽车时代?

新迈腾的车联网具备15项远程服务功能,除了常规的信息查看,比如车窗车门是否锁闭,剩余油量、车辆行驶记录统计而外,最为实用的远程开锁解锁,寻车,以及电子围栏也相继实现,以后不怕把车钥匙忘在车里了。

在车内服务方面,车联网目前开通了14项功能。所谓车内服务,我们理解的就是在驾驶过程中可能需要用到的服务,比如在线的智能语音,组队出行,在线音乐电台媒体,智慧停车等,虽然很多自主品牌新车中已经具备类似的应用,但作为一线合资品牌而言,一汽大众能迅速跟上步伐也算是深得民心。

除了原厂车联网具备的应用程序,这套车联网还留出了和合作伙伴共同开发的接口,比如腾讯、高德等主流科技公司都会有相应的应用程序进入新迈腾的车联网中,为用户带来更加多元化的使用体验,这也是今后汽车网联化的必然趋势。

辅助驾驶能力继续提升

辅驾能力尤其可以体现出后发优势,在新迈腾车系中这点更加明显。

我们从早期的定速巡航到后来出现的自适应巡航再到目前较为先进的全速域自适应巡航能够充分体会到科技进步带来的优越感,换句话说把使用体验的顺序倒转过来会极为难受。

新迈腾车系使用的最新辅驾系统命名为IQ.DRIVE,这也是大众品牌为其面向自动驾驶开发的全新品牌 ,IQ.DRIVE技术包含所有与驾驶、泊车及改善整车安全性相关的驾驶辅助服务技术 。

新迈腾的改变如何开启一汽大众智能汽车时代?

新迈腾可实现将智能驾驶辅助系统统筹控制,相比普通的L2级自动驾驶额外增加4种功能:

1.一键启用Travel Assist,这点和宝马使用的增强型辅助驾驶比较类似,根据路段实际情况,按一次启动按钮就能启动辅驾功能,并且不需要人工调整速度,系统会根据侦测的道路信息以不超过限速的速度行驶;

2.可实现驾驶辅助的速度扩展至0-210km/h(限160), 实现全旅程覆盖。这一点极大的方便了高速公路驾驶和城市环路堵车的使用场景,在没有全速域自适应巡航的辅驾系统中,每次车速降低只3、40kph后需要人工介入跟车,特别麻烦;

3.首采离手监测电容方向盘,监测驾驶状态;

4.前后预碰撞辅助,降低追尾伤害。

可以看出,新迈腾的辅助驾驶能力代表了大众目前最前沿的水平,正因为是最新发布,作为一台B级旗舰也理应站上这个高度,为后续在更高级别的智能驾驶方面延伸打好基础。

结语:

相比于外观内饰的精进,新迈腾在内功的提升上花了更多的功夫,对使用体验的改善会有更明显的作用。

外观内饰代表了单个车型的外在表现,而数字化,智能化,网联化等内在提升是整个一汽大众系统化行为,我们从新迈腾上也可以看出下一步一汽大众旗下车型未来的发展方向,从硬件到软件,从机械性能科技到智能交互驾控科技的智能汽车时代演变,而新迈腾便是开端。

撰文|之见

图片|网络