千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

2019-07-27 15:19:43 4点赞 16收藏 2评论

一直在持续的改造桌面,在有了三副AirPods和索尼1000XM3之后,总觉得少了点什么。

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

对于音频设备,虽然已经过了烧友的阶段,现在也主要以便捷度为主。但AirPods虽然方便,却几无音质可言。听久了随便找个几百块钱的耳机,你都会觉得音质不错。而索尼的降噪耳机,1000XM3又略显沉闷。

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

我觉得AirPods和1000XM3都是非常好的产品,但前提是在各自领域。和HiFi耳机相比,就有如小食和正餐。小食做的再好,在听感和音质方面还是无法和正餐相比的,俗话说就是管饱。

所以我最近就在找一款耳机可以填补这部分的空白,兜兜转转就选了兴戈的EK3。

[新品]SIMGOT/兴戈纵横家衍EK3可换线楼氏三动铁入耳式HiFi耳机1799元天猫精选去购买

兴戈,耳机圈内应该都挺熟悉了,算是近几年新兴的耳机设计制造商里,口碑不错的品牌。之前推出的铜雀、歌者也都是比较经典的产品。

其实看中EK3,除了采用了三动铁:娄氏CI-22955、TWFK-30017复合单元外,就是它可以通过腔体上的拨杆进行四种调音。在2000元内的价位,我是第一次见到,可玩性会比较高。

外观和设计

话不多说,我们直接看东西。

包装做的蛮精致的,毕竟是旗舰级别的产品。

开箱

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

主体和配一览,配件做的挺丰富的,我们先来看。

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

随机标配的是四股无氧铜镀银编制线,手感还算扎实,高频的延伸方面会有着明显的提升。

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

目前可以直接升级到单晶铜镀银混编,仅售100块钱。

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

虽然EK3很好推,并不太挑前端。但如果你用播放器的话,强烈建议升级到这根线。低频和声场方面提升差不多有一耳朵,氛围感也会更加沉一些。

其实自带的那根四股单晶铜论素质和舒适度已经做的不错了,但单晶铜镀银混编的提升,我是觉得要大于100块钱的。

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

配件里我最喜欢的就是这个收纳盒了,皮质的双磁吸设计。棕色的蒙皮做工很好,走线也很规整。相比一些收纳袋,这种盒子出携带不会担心耳机被压坏,平时也可以放一些别的东西。

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

底部做的也比较有格调。

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

附带的硅胶套也放在了收纳盒里,盒子里还有一个隔层。

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

塞子同时给了两个不同的版本,分为通透塞和均衡塞,每个版本有三个尺寸。

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

来看正主,EK3采用了DLP 3D打印技术,合作方为3D打印业界比较知名的黑格智造。3D+DLP打印技术,实现了25um的精度。除了保证壳体和佩戴感的高度可控的一致性,精确的结构也可以更好的降低腔体的共振效应。

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

无色透明的腔体,让EK3看上去非常通透,这也是得益于外壳采用了德国进口的高透明树脂。而且这种材料除了晶莹剔透和亲肤,更重要的是时间长了也不会变色。所以EK3的无色透明和黑色透明两个版本,我更倾向于手上这个无色透明的。

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

可以很清楚的看到内部的单元结构。

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

面板采用了图形六边形,去除了棱角,让塞子看上去更加的温润。而且我看了下买家秀,貌似EK3内部的六边形网状体不是完全一致的,而是根据内部形变有着一定区别。

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

在不同的光线下,六边形折射出的晶莹剔透真的是很好看,忍不住又拍了点竖构图。

铜质出音口。

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

0.78mm的可换线针插,仔细看的话母体和插头位置都有限位槽保护,插拔的时候会有着更好的稳定性。当然你愿意的话,也可以配合兴戈自己的AP70/78P蓝牙线,让EK3秒变蓝牙耳机。而且那根蓝牙线的价格也并不贵,只要198元。见过一些耳机厂牌的吃相,做私有提配价,在这方面兴戈还是做的不错的。

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

弯头也能保护插针受损,一定程度上也可以防止针头被折断的情况。柔软的线材加上3D打印的外壳,佩戴感我觉得可以给个高分了。医用级树脂和皮肤接触并没有任何异物感,这点要比一些金属塞子强了不少。加上PU软管和绕耳的佩戴方式,长时间佩戴也不会有什么压迫感。3D打印技术的应用,给耳机领域带来了新的活力和玩法,我们消费者的也是最终受益的。

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

这里就是EK3的核心卖点了:四种调音风格随时切换。

侧面设计了播码开关,可以通过附送的黑色刷子另外一头来调节。

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

四种模式分别是:氛围增强、人声靓丽、玲珑纯音和均衡调音。

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

这种设定,好像是2000以下价位第一次出现?四种模式灵活可调,加上可换线的设计,带来了更多的玩法,你可以有非常多的组合尝试。

无论你是什么口,基本都可以通过不断的尝试来满足。但开孔还是能看到些许毛刺的,应该是后开孔处理。

音质

选这个塞子的原因之一,就是它非常的好推。阻抗只有18欧左右,灵敏度115dB,你愿意的话手机直推也是没问题的。所以EK3不像很多难推的塞子,它是从上到下全面可用的。

我日常还是习惯使用耳放,经常用的就是魅族、HTC和Moshi的,最近魅族耳放被朋友借走做对比测试取了,我主要就是用HTC和Moshi了。

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

用了一个月了吧,声音也基本煲开了,虽然到手素质就已经很可用了。模式我一直放在均衡上,因为我平时听歌也比较杂。用的通透塞,听人声会更舒服一些。

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

虽然音频界也有鄙视链,用播放器的看不上用耳放的,用耳放的看不上用手机直推的。其实无论怎么样,适合自己的就是最好的,我现在EK3用耳放也用的蛮舒服的。

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

以魅族16s为例,接入之后会自动提示声音从USB声卡输出。

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

江湖传言,EK3的女声很毒,先来听首陈老师。

初次入耳,听感很透澈。齿音控制的很柔和,没有什么突兀的感觉。三频分离很清楚,紧实不黏腻。陈老师飘逸空灵的嗓音还原到位,中高频的量很足,延伸感也不错。

切换到「人声靓丽」模式,人声会更加的透亮靠耳。感觉人声模式,是把人声往前提,让听感更饱满。在歌曲结尾嘈杂的人声环境音中,细节非常丰富,临场感较强。

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

OVDL的muwoseo中,前奏乐器和人声分离的很好,男声的吟唱显得空灵有质感。

开启「玲珑纯音」,人声有些被弱化的感觉,更着重提高乐器的表现效果。乐器的临场感明显增强,更好的烘托除了整体氛围。

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

Empire of Angels,这首歌非常适合「氛围感强」模式。增加了高频量度,低音也有着进一步下潜。大量乐器的不断交织变换,无论是声场、密度和瞬态的表面都稍稍超出了我的预期。本来我以为EK3会属于比较柔美的一挂,但没想到在一些豪迈的场景中,延展感也表现的很足,男声也是吃的开的。

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

Warrior(Original Mix)

虽然三频都会比较扎实,中高频的量也足,但很明显EK3不是偏重于低频调的。当然我也并不喜欢偏重低频的塞子,切换到「玲珑纯音」之后,低频量会增加一点。所以这个塞子还是属于比较通透的类型,也会更适合流行一些。低频方面可能会稍稍欠缺一点,但整体的厚实感也还是有的。

千元三动铁,兴戈SIMGOT 纵横家 EK3耳机试听

兴戈EK3并不是只面向烧友的产品,115dB的灵敏度、14Ω-18Ω欧姆的阻抗,让它变的很好推。除了播放器,iPhone、安卓、Mac等都可以轻松使用,基本全面覆盖了前端设备。

所以除了烧友,普通用户也是它的潜在受众。一个耳机,在外观、设计、易用、用料、音质这几个方面都做的不错的前提下,难得的在可玩性方面也有建树。

可调音色模式的加入,加上可换线的设计,让EK3的可玩性大大增加。你可以尝试很多不同的组合,总能找到那个适合自己的。以往拨动开关调节音色,在1-2K价位上是看不到的,EK3也开了一个先河。

所以在这个价位上,EK3算是一款很有性价比的塞子。

最后说下缺点

首先是拨动开关有些娇弱,平时使用需要小心呵护一下;

其次是线材的柔软度不错,但还是有一点容易缠绕;

最后就是虽然升级的单晶铜镀银混编卖100元已经比较良心了,但如果能把做成标配就更好了。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...