在家办公读书利器,5000元的水墨屏电子书Boox文石Max3开箱体验

2020-02-22 20:00:00 26点赞 50收藏 48评论

想买这个电子书已经有段时间了,平日看书喜欢圈圈画画,用kindle看书不能圈画总是觉得不得劲,所以一只想买个有手写笔,能圈圈画画的电子书,一来眼睛舒服,二来看书效率高。

一、购买原因

正好因为疫情,纸质书购买不便,又有在家办公的需要,就斥巨资买了这款电子书 Boox 文石 Max3。

由于这款产品销量不大,在考虑买还是不买的一个月里,把 Max3 每个销售平台的用户评价都扒了一遍,再加上对产品宣传的反复揣摩,总结了这么几个特点:

1.手写笔笔触灵敏

因对手写笔效果有要求,尤其是看书时的圈画及批注,所以手写笔笔触效果我还挺在意的,毕竟也曾经上过手写笔的当。

为此,我认真观看了每一个晒单视频和评价,大部分评价都给予了手写笔灵敏度极高的肯定。

比如有“比索尼同款还好使”“手写效果与iPad无异”

2.全格式批注

当然,根据需求找产品时,我还对比了其他几款产品,比如科大讯飞智能本,掌阅 Smart X,墨案等产品,在这些产品的评价中,我发现有一条“手写笔只适用于 PDF ”

呃?电子书的格式有多种,而PDF格式因其观感体验不好,往往并不是电子书首选。

几千块买个能手写的电子书,还只适用于 PDF 格式?吓得我赶紧又做了一番功课,最后文石胜出,在 2019-12 月他们更新了系统,可以支持全格式的手写批注,即所有电子书格式都可以进行圈圈画画了。

文石支持多种阅读格式文石支持多种阅读格式

3.13.3寸巨大屏

文石 Max 3,在电子书里堪称巨屏,随身携带恐有不便。

但因为是巨屏,它可以双开显示,完全模拟纸质书读书体验。

我真是太爱这个功能,因为我平时看书快,还喜欢跳读,用kindle等产品,一次只能看一页,就十分令我抓狂,每次都翻页也比较麻烦,文石的双开功能真是直击我心。

4.不仅看书,还能办公

在家办公期间,往往需要阅读一些文件,因为我眼睛不太好,不能长时间盯着电脑屏幕看,平时在公司都是把文件打印出来阅读。这回在家办公,没有打印机,看了两天屏幕就眼泪自流,痛苦不堪。

而 Max3正好能解决我这个问题,因为它安卓9.0的系统,不仅读书,还能安装一些办公软件,首发邮件。

5.13.3寸的显示器

如果你要用电脑,但眼睛又不堪忍受电脑屏幕,文石还提供了一个自我解救方案——水墨屏显示器。

你还可以把文石连上电脑,让它作为显示器使用。

二、开箱

在一个月的反复研究之后,以及我每天对着电脑屏幕流眼泪的痛苦,终于下定决心下了单(主要特别贵 5680 元裸机)

下单之后京东就断货了,我可能买了全国最后一台,好险好险。

先来给大家看看开箱

去小区门口抱回来,好大一个箱子去小区门口抱回来,好大一个箱子

好多防撞气泡好多防撞气泡

这算过度包装了吧这算过度包装了吧

我在甘肃小城,京东走了两天才到。

差点没认出来是我买的电子书,收到巨大一个箱子,里面塞满了防撞气泡,孤零零的电子书一个人呆在箱底

包装正面包装正面

京东自营买的,只有裸机,也没送啥配件,所以保护套、充电头、啥啥啥的都没有

背面底部是产品参数背面底部是产品参数

包装背面包装背面

包装打开,上层是电子书,下层是左右两个配件,外加一个屏幕膜。

这个屏幕膜类似与普通的手机屏幕膜,脆、滑,感觉不太适合手写,所以没贴,想着后面自己买个类纸膜贴上。

配件就这两个小盒,致于右边多出来那个凹槽,并没有东西,不太清楚为啥这么设计。

配件盒表面的标识(手写笔、转接头、充电线)配件盒表面的标识(手写笔、转接头、充电线)

配件:充电线、数据线、手写笔、转接头(裸机不送笔芯)配件:充电线、数据线、手写笔、转接头(裸机不送笔芯)

产品表便贴了一层塑料封产品表便贴了一层塑料封

在 POWER OFF 情况下也会显示屏保画 ▲

产品底部的充电孔和扬声器

嗯,这款产品可以播放有声书、音乐和视频

机器正面:开机画面机器正面:开机画面

屏保模式屏保模式

机器背面机器背面

电源开关在机器右上角电源开关在机器右上角

三、开机设置

开机后会让你设置时间及语言,以及其他一些系统设置,都十分简单。

设置中有一项很重要:手写笔校准。

过程就是根据画面显示,在屏幕四个角点一点

为了体验最新性能,赶紧更新一下系统

下载和更新很快,一两分钟样子下载和更新很快,一两分钟样子

四、功能体验

基本设置之后,就赶紧来体验一下读书功能。

文石默认的是“京东书城”,在左边操作栏找“书城”,就会进入京东书城。

经销商处买机器会送京东书城会员,如果你也买了裸机,可以在马爸爸那里买个会员,很便宜,一年十几块。

有了京东书城的会员,基本上就可以肆意看书了,除了主推的图书,一般图书都可以“vip阅读”-下载本地,之后随意阅读。

京东书城页面京东书城页面

应用界面应用界面

笔记界面笔记界面

除了京东书城,你还可以下载自己喜欢的读书软件(得到、网易蜗牛读书、微信读书、印象笔记),还有 OneNote、坚果云、有道等等

微信读书页面微信读书页面

微信读书与手机版一致,但无法使用手写笔微信读书与手机版一致,但无法使用手写笔

书库,京东读书下载下来的书籍在这里书库,京东读书下载下来的书籍在这里

要接着上次的阅读时,不用联网进书城,到本地书库就能看到

随意圈画随意圈画

一本书我一般要读三五遍,画线笔的颜色我会由浅入深,这是第一遍读,我选了浅灰色。

手写笔使用起来完全没有隔阂感,十分灵敏,大赞。

但有个问题,画线时,发现屏幕不太平整,感觉就像写字的纸张下铺了一些小沙粒,不只是买到了瑕疵品,还是产品就是如此。

页面设置页面设置

除了手写笔,最大的惊喜是格式设置这里,除了一般的字号大小,还可以调节板式和阅读样式。

比如行间距、段间距、页边距、首行是否缩进等。

往常读纸质书,不同的出版社,印刷方式、字体字号上总是有所差距。尤其是段间距和行间距,比如我习惯一目三行,但遇到行间距太宽的,读起来就极不适应,给我的阅读速度和理解能力拖后腿。

而通过文石提供的这些调节,可以让每一本书都以我最习惯的格式出现,阅读超畅快。

对书籍标注中,手写笔还可以有画笔类型、粗细、颜色的设置

画笔设置画笔设置

虽然有颜色选,电脑上是不同颜色,但水墨屏上都是黑白灰虽然有颜色选,电脑上是不同颜色,但水墨屏上都是黑白灰

类似苹果手机的悬浮按钮类似苹果手机的悬浮按钮

目前看来,唯一缺点就是没有背光。

不过我放在灯光下看了一下,仍然十分清晰,没背光也不太要紧。

灯光下依然清晰灯光下依然清晰

五、总结

总结一下,五千多块的电子书实在价格不菲,但好在满足了我的诉求,也算物有所值。

优点是完全模仿纸质书阅读体验,还可以让所有书根据自己的阅读习惯设置格式,京东书城使用也方便,双开功能好用到哭。

缺点就是缺少背光。

由于刚拿到手两天,其他主打功能还有待体验(显示器、手法邮件、网页阅读等),容我使用一段时间后再来汇报,感兴趣的可以关注我蹲后续。

【全新】文石BOOXMax3纯平电子书阅读器安卓9.013.3英寸墨水屏电纸书64G电子笔记本白色5680元京东去购买

小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买首席生活家,他的个人公众号为:张萌萌是也,搜索“zmmnote”