全职妈妈保险配置指南,爱他人之前,请先爱自己

2020-03-18 19:41:08 0点赞 1收藏 0评论

电影《找到你》里有这样一句台词:

这个时代对女人要求很高,如果你选择成为一个职场女性,会有人说你不顾家庭,是个糟糕的妈妈。如果你选择成为一个全职妈妈,又有人会觉得生儿育女是女人应尽的本分,不算是一个职业。

在很多人眼里,全职妈妈就是整天待在家做做家务带带娃,只花钱不挣钱的存在。

即使现在全职妈妈越来越多,也很少有人用客观的眼光看待她们,而只是把她们当做一个经济无法独立的附属品。

但其实,全职妈妈才是这世界上最难、最伟大、风险最高的高强度职业。

一、世界上最危险的职业——全职妈妈

看到这里,可能有很多朋友已经控制不住自己的拳头,准备撸起袖子反驳我了。

就算全职妈妈每天要做保姆、厨师、教师、修理工……也不能说她最危险吧?柴米油盐酱醋茶有啥危险的?接送个孩子难道杀伤力很大吗?

非也非也,大家先别急着反驳。

有时候,未知的危险,往往才是最可怕的。

众所周知,全职妈妈没有自己的职业,所有的个人消费、家庭用度,永远只能被动的依赖老公。

这就不得不产生一个大前提——你的老公得一直对你好。

而这年头,各种明星网红劈腿离婚的热搜隔三岔五就要来一次,虽说人家的事情与我们无关,但终究还是能反映出一个事实:

背叛一段感情的成本实在太低啦!更何况渣男处处有,怎么保证我遇上的这一个不是呢?

对于全身心依附另一半的全职妈妈来说,除了丈夫的爱,她们什么都没有!而这份爱的保质期,还是不确定的!

爱变成不爱,也就是一瞬间的事。

看到这里,你还能说全职妈妈不危险吗?

二、全职妈妈的安全感从何而来?

除了永远也用不完的化妆品和包包,女人最需要的,其实是安全感。

而全职妈妈的安全感却总是不确定的。(具体维持期限全看老公的人品与健康)

因此,不管从个人角度还是家庭角度,全职妈妈用保险来给自己一份安全感,还是一件非常必要的事情。

毕竟,老公可能会变,保险却永远不会。

话不多说,接下来我们上正题:全职妈妈如何用保险来给自己安全感?

1、给老公和孩子

老公和孩子,是大多数女生选择回归家庭做全职妈妈的主要原因,也是她们内心隐忧的主要来源:

既怕在外打拼的老公不赚钱,又怕他太能赚钱……

当然,她们危机感并不仅仅来自于老公变心的可能,更多的还是这些:

比如——

• 老公失业了怎么办?

• 老公生重病了怎么办?

• 老公突然去世了怎么办?

• 我不幸生重病了,老公抛弃我了怎么办?

• 我不在了,孩子怎么办?后妈能照顾好我的孩子吗……

这些大开的脑洞,并非全职妈妈们杞人忧天,因为确实存在——如果夫妻感情出现问题,又或者老公患重病或意外身故了,谁来保证全职妈妈和孩子的生活不会受到影响?

从保险的角度来看,我们给大家两个建议:

1)提前把老公的保障买足

重疾险、寿险,是老公最不可或缺的两大保险。

特别是寿险,保额一定要够高。

最好能覆盖家中贷款+抚养子女+日常开支的钱,这样才能保证老公是永动的“ATM机”,即便他生病不在了,全职妈妈和孩子的正常生活也不会受到太大影响。

当然,最重要的一点一定要牢记:给老公买寿险,受益人一定要指定为自己,这样方可让自己的利益得到最确定的保障。

关于老公的保险配置,可以参照《如何给家庭支柱买保险》这篇文章。

2)孩子的教育金也得安排上

老公出现了问题,全职妈妈们最担心的就是孩子了。

如何才能保障孩子今后十几年的健康成长和教育问题?教育金必不可少。

在孩子还小的时候购买,等到十几岁之后再按期领钱。

这样,即便未来自己的婚姻不幸发生变故,抑或丈夫不幸辞世,孩子的健康成长才不会成为困扰你的大难题。

关于如何给孩子配置教育金,我们前期也写了专题文章,具体可以参看这篇《教育金配置完全指南》

全职妈妈保险配置指南,爱他人之前,请先爱自己

2、照顾好自己

一日三餐买菜做饭,打扫卫生收拾屋子,辅导孩子作业,关心孩子健康,打理家庭财务,有些还需要照顾老人……..全职妈妈说自“起得比鸡早,睡得比狗晚”那可真不是开玩笑的。

而类似这样的真(心)实(酸)写照,可都是全职妈妈们日复一日的常态化生活。

所以,我们还经常听到“妈妈女超人”这样的称号,真不知该哭还是该笑。

全职妈妈们天天如此付出,着实令人心疼。但是,风险却不会因此而网开一面。

整天劳心劳力的全职妈妈,疾病风险并不比职业女性小。

例如女性高发的乳腺癌、子宫恶性肿瘤等,早已成为女性的头号杀手,如果一不小心“中奖”了,那几十万可就出去了。

因此,从自身保障出发,医疗险、重疾险都是全职妈妈必须配置的。这样才能保证在不幸降临时,我们能够有底气应对。

医疗险可以解决生病后的看病费用问题,这个大家都明白;而重疾险除了保障重疾之外,还有失能收入补偿的作用。

我们不妨想一想,如果全职妈妈不幸生了大病,住院期间既没人打理家务,也没人照顾孩子,就是自己也得靠老公请假或请护工来照顾,这难道不是一笔很大的隐性开支吗?而重疾险就可以补偿这部分损失。

除了这些基本保障之外,养老需求也是全职妈妈们绕不开的话题。

因为没有正常的工作,所以全职妈妈们大都没有社保,未来的养老问题也是一个隐忧。

因此我们建议,在预算充足的前提下,大家也可以为自己配置一份养老年金,保证年老之后的生活水平。

三、保护自己,不如就从这一次开始

每一位为家庭付出的全职妈妈都是伟大的,而把一个家庭管理好,让每个人都能从中收获幸福与满足,更是一件很厉害、很需要智慧的事。

我们希望每一位全职妈妈,都能够获得丈夫和家人的理解与尊重,你们都是最棒的~

当然了,也希望各位全职妈妈们无论在什么条件下,都能有把控自己生活的能力与信心,给予自己永远不变的安全感。

希望你们能在爱家人的同时,更爱自己一点!