carcar姐神车评测 篇一:国民神车的新低爆款:2.88万元的五菱宏光MINI EV青春版

2020-12-15 20:48:09 3点赞 0收藏 1评论

提起丁真,现在恐怕没几个人不知道了吧。

感觉是一夜爆红,当然肯定离不开营销推手。下面这个,就是当时很偶然被一个短视频博主拍到的。

carcar姐当时看了,最大的感觉就是,“天然去雕饰,无限塑可能”。

有着一双清澈又羞涩的眼眸,爱赛马,爱他的小马珍珠,被网友形容为“又痞又帅又野又单纯”。在现如今的城市里,是弥足珍贵的稀有特质。

爆红的神车——宏光Mini EV

这段时间,新能源汽车也有这么一款“丁真”式神车爆红。它就是宏光Mini EV!carcar姐梳理了下它的战绩后,觉得太想写一写这个车。

销量起步就破万:宏光Mini EV亮相时间不长,7月上市,上市后第一个月销量就达到了15,000辆,成为全球销量最快破万的小型新能源车

连续两月登冠军:9月超过同期特斯拉国产Model 3问鼎冠军;10月再度登顶,以20,631辆的高销量创下新纪录,连续2个月稳坐冠军位置,而Model 3是12,143辆。

销量卫冕三连冠:11月,宏光MINI EV销量再攀新高,单月破三万,达33,094辆,单日销量最高突破2000辆,截至目前成为今年国内新能源汽车市场中唯一单月销量破三万的车型。

想到一首关于鲜花的歌“If you going to San francisco,be sure to bring some flower in your hand想到一首关于鲜花的歌“If you going to San francisco,be sure to bring some flower in your hand

2.88-3.88万的惊人低价,是因为售价足够便宜吗?肯定不仅仅如此,如果是这样,那当年奇瑞QQ小车的神话为何没有延续?

carcar姐说:宏光Mini EV的蹿红,正如“丁真”般,“回归代步的纯粹,又可作为出行潮品”,可盐可甜,可纯可潮!

回归纯粹干净——买得起的“人民代步车”

自打出道,上汽通用五菱就是打出“人民的代步车”口号,单看价格,确实是同级别中最便宜的,170km续航的最高版也只有3.88万元。

直接降维打击直接降维打击

青年良品啊青年良品啊

再看神车的消费地区分布,63%主要集中在三线及以下城市,新一线城市也不少,有23%的占比,一线城市仅占比3%。carcar姐从上汽通用五菱那打听到,宏光Mini EV的客户群画像关键词主要是“女性”、“年轻”,近60%都是女性,其中“85后”占比高达70%。

数据来源:汽车头条可以推想,出行的场景就是,广大的县级城市、农村地区,短途出行,买个菜、办个事、接个娃等,这时,发现有一台电动汽车外型很靓眼,售价甚至还低于灰色地带的低速电动车,家里很多还是独门独院,充电方便。而在这样的三线及以下城市,完全没有里程焦虑,100-150公里的续航完全够用。就这样,“人民的代步车”就爆发了!我看了下宏光MINI EV的配置,真的是返璞归真,牢牢秉承“代步车”的初衷,干净纯粹。它没有像其他车企一样,努力增加电池续航,努力增加智能配置,反而删减了许多花哨的配置,甚至低配没空调、全系没气囊,就是为了做低价格。从我的角度,肯定无法接受没空调、没气囊,但它闪亮的销量成绩就足以证明其的定位非常精准,非常成功!

如果你把他想象成那种“老人头”低速电动车,那你就错了。如果是“人民的代步车“,它也是辆”年轻的人民代步车“!

正如丁真一般,他纵然皮肤黝黑无雕饰,家境贫寒甚至没有机会上学,但丝毫不妨碍他展露康巴汉子的独特魅力。

可痞可帅,可盐可甜——代步、潮品皆可宜

这么简配的车,网上也有不少抨击的声音,最毒辣的就是宏光Mini EV是工业垃圾。

carcar姐认为,世界是多极化也是多姿多彩的。飞鸟不和熊比重量,不和老虎比凶猛,不和蛇比毒液强,拿3万不到的车和特斯拉比,你咋不上天呢?

不能以一种标准来评判不是一类的事物。近期,就有人拿宏光Mini EV高配版,也就是续航170KM那款,从北京到天津测试。当天温度1摄氏度左右,开了空调,最后测出真实续航为130KM,76%的续航真实性。各方面表现都出乎意料的好!

说实话,宏光Mini EV的外观设计,尤其是线条感,其实比较淳朴,没有那么惊艳。但它的可塑性太强了!随便贴纸、改装、喷色,就是全新的样貌,无论是”妹拉拉“系列,还是"萌宠系列",或潮或萌,或野或甜,给予了无限的想象和诠释空间,竟衍变成了潮流单品。

难怪有不少人来问carcar姐这款车,上图感受一下。

这也是它的独特魅力所在,也正是这种特质”潮、好玩、创意“,吸引到了许多年轻人的注意。在社交媒体上,关于这款车的潮改内容层出不穷,激发了新世代的共鸣。

五菱特别会与时俱进,紧跟现在消费者的心理需求,这也是奇瑞QQ已不能满足现有市场需求,在2018年就退市的原因。

难以复制的特质——特定模式下的产物

12月初,为了让人民买车更方便,上汽通用五菱与车好多集团签署20亿元购车订单合作协议,总体这算约30000辆。

渠道网络根深完善:一直以来,上汽通用五菱是渠道下沉做的最好的车企之一,特别是在三线以下城市和广大的农村市场,销售网络发达,树大根深。如今,再加上与车好多的合作,配套渠道更加完善,这是许多车企无法比拟的。

成本管控能力强:可能不少人心里会有疑问,两三万的车辆到底挣钱吗?说实话,carcar姐觉得肯定几乎不挣钱。但是它可以和宝骏分摊成本,凭借庞大的产销基数,采购议价主动权很大,可以将成本压缩很多。

输入新能源正积分:我和上汽通用五菱交流过,这辆车其实是为公司的燃油车产品赚正积分。现在上汽通用五菱的燃料消耗量是负积分,要通过新能源来赚正积分。宏光Mini EV的大销量可以为公司赚取大量的正积分,而且如果积分有富余的话,五菱还可以通过积分交易买卖,来获取一笔利润。

正如丁真的爆红,是可遇不可求,天时、地利、人和的产物。

结束语

今天,国际色彩权威机构(潘通)Pantone公司发布了2021年年度双代表色:「极致灰」与「亮丽黄」。

象征乐观与力量的「极致灰」与「亮丽黄」期盼在新的一年里给予大家克服不确定感的安定与温暖。

在疫情过后,我们都需要觉得每件事情会朝向更好的方向发展,心灵有慰藉和依靠,才是最重要的生活要素。在你的服饰、家居、办公室里试试搭配这个色?或许,宏光Mini EV上也也可以试试这个颜色?