为了读懂铃木,我买了三辆铃木SUZUKI LIANA

2021-08-27 15:48:30 311点赞 778收藏 605评论

【写作说明】:三辆铃木均自费购买,不是家庭唯一用车,本人也不是车贩子;一切折腾纯属个人业务爱好,请勿模仿;写在铃木退出中国三年后。

写在前面

现在在各个网站和汽车媒体上去查找铃木和SUZUKI的关键字,出现得最多的就是SUZUKI的两辆网红车,分别是骑士的开端SUZUKI GSX250和骑士的归宿SUZUKI UY125。新手骑士为了拉风耍帅,骑上一辆SUZUKI GSX250,等到结婚生子对柴米油盐认输的时候,果断去选择骑士的归宿SUZUKI UY125。

骑250的靓仔骑250的靓仔

骑125的油腻大叔骑125的油腻大叔

铃木擅长于做小车,摩托车和K-car都是他的强项。而小车在地大物博的中国就显得有些水土不服了,中国人凡是就讲个大,房子要大,车要大,小车是给买不起大车的人开的思想已经在很多人的潜意识里,根深蒂固;而其它的汽车进入中国后会充分了解中国人的喜好,中国人喜欢前卫的设计感,那所有的车外观都做得时尚高端;中国人喜欢豪华的内饰,那就内饰高端慢慢科技感;中国人喜欢大那就加大车身尺寸,加大轮圈尺寸,哪怕只是1.0T,哪怕只是三缸+CVT,大就够了。

车子要大车子要大

铃木就是这样的一个品牌,倔强地坚持自己认为的定位和价值,完全不以客户的需求作为企业要变革的方向,默默做着一些与市场大环境渐渐偏移的事情;当销量下滑和业绩亏损出现时,铃木果断选择了放弃昌河和长安,集中精力和资源去发展印度市场了。这也就是现在最尴尬的是一件事儿了,当你的长安铃木和昌河铃木出现问题时,保险和拖车问你拖到那个4S店时,你只能答复这辆车没有4S店了,这感觉就想是问到一个孤儿:你的家在哪里?

三辆铃木

首先开门见山,给大家介绍一下这三辆车,这三辆车分别是:

第一辆是2009年上牌的2008款铃木利亚纳 1.6L三厢手动标准版 白色

第二辆是2011年上牌的2011款铃木利亚纳 1.4L三厢手动实用版 银色

第三辆是2009年上牌的2008款铃木利亚纳 1.6L三厢自动豪华版 水霉紫红色

三辆车三辆车

利亚纳LIANA这个词大家第一次听到都会很陌生,因为铃木给大家留下最深的映像就是雨燕和北斗星了。LIANA=Life in a new age。第一次对这个车产生浓厚的兴趣,是来源于余洋的《逗斗车》节目。余洋开个利亚纳和国王的Mini Cooper在封闭路段比赛,最后余洋赢得比赛并抱得美人归,具体可移步小破站自行观看。

得益于昌河铃木的质量和宣传口碑,这款车一共在国内也没卖出去几辆。所以市面上和路上跑的这款车并不多。因为空间大和三大件没毛病的原因,这款车在很多时候也都被当成了一辆工具面包车去使用。

警车版本利亚纳警车版本利亚纳

第一辆:利亚纳2008款 1.6三厢手动版

故事发生在2016年年底,当时看完余洋的节目后,就开始在市场上去找这辆车。在各个平台上去查看也没找到几辆这款车,最后在车托之家的二手车平台找到了一辆合适的车,于是便去约见,到了场地看原来是一个二手车商。通过铭牌信息可以看到,这辆车2008年出厂下线的车,2009年才售出上牌。在仓库或4S整整放了一年才售出,可见这辆车卖得有多差。车辆外观没什么太大的问题,车辆做了圈漆,卖家解释到是因为划痕太多的原因,所以整备时做了个圈漆。四块车门玻璃是两个年份的,我怀疑可能是更换过,可后来通过三辆车的情况来看就是供应商给做多了库存,导致06年的玻璃到到08年还没用完。

我们压了车钥匙给老板,提出要出去路试一下;老板爽快同意,开出去路试动力,转向和刹车都没有问题,空调什么的都是正常的;去了一个熟悉的修车厂借用提升机看了下底盘没有大损伤,机舱内没有漏油渗油,基本上没啥大问题了,表显里程73000KM。

在确认手续之类的都没有问题后,通过一番讨价还价,最终以2.3W元和老板成交。先给老板打了1W定金,过户完成后付了尾款。

停在卖家停车场的娜娜停在卖家停车场的娜娜

因为是车贩子整备后的车,所以外观上基本上也没什么要整备的了。主要将轮胎和刹车片这些涉及安全的东西更换整备一下。

更换轮胎和刹车片更换轮胎和刹车片

中控内饰中控内饰

仪表台仪表台

环保检测无问题环保检测无问题

通过环保检测,排放一点问题都没有;长途行驶后排气还能出水。

停在地下车库的样子停在地下车库的样子

这是给它贴了个贴纸之后的样子。

这是当时在张大妈上发的中控大屏改装的帖子,各位看官有兴趣可以去看看。

破烂王 篇三:40元搞定铃木老车LIANA移植丰田RAV4 CD机创作立场声明:故事发生在2016年。非专业改装,请勿模仿!当你拥有一台铃木是什么感受?铃木是造小车的专家,奥拓/北斗星/雨燕都出自铃木之手。如果不是在这里特意提起,估计很多人早已把铃木这个品牌给遗忘掉。或至少买车时,也不会把它纳入考虑范围中。铃木的车主少之又少,以至于两个同款车主如果在大街上见到,倒骑毛驴的电工| 23 评论32 收藏29查看详情

娜娜的整体表现还是不错的,首先是三大件耐造,不缺油不缺水的情况下可以一直开到车报废都不需要大修。 不得不称赞M16a发送机算得上当年的十佳发动机了。其次是娜娜的空间够用,搬家运东西都可以自己搞定,省了很多货拉拉的费用。在这就是他的底盘虽然很软,但是不像一些廉价车那么松散,利亚纳的底盘调校功底还是不错的,虽然车身比较高,但侧倾控制的很好,没有明显的不平衡感觉。大多数零件传感器都是使用博世,电装等品牌;再者就是整体用车成本很低,除加油定期保养外基本不需要额外的支出。

在之后的使用过程中,这辆娜娜两次将我扔在路上。一次完全是我自己的原因,油箱亮灯了还在一直开,就在离加油站只有1公里的路上熄火了;关键还是在高架上,在高架上就算了,关键还是冬天,在冬天就算了,两拨交警过来问怎么回事,我都不好意思说是因为没油了。最后只能联系保险公司拖去加油站,加油站的员工也问起原因,只好敷衍着说没油了。此次经历终生难忘。

第二次是抛锚是在高速上;上高速后前一段都没什么问题,行驶了一段时间后感觉速度上去,噪声变大,踩油门感觉整个机舱都在抖;我感觉大事不好,赶紧停到应急车道,做好安全措施后,打开机舱盖,里面温度很高气味难闻,感觉应该是水箱开了锅。只好去叫拖车,保险公司的拖车听说在高速上都拖不了,只能叫专门的高速救援;高速救援拖到5KM后的高速路口收费450元,继续拖的费用另算;只好拖到高速路口放下,再让保险公司的拖车再来接驳。到了修理厂后果然是开锅造成的,水箱加满水后,车子正常发动。老板建议将水箱和水管换掉,然后高温后机油最好也换掉;更换之后正常使用。老板摸着这M16a的发动机说:这铃木的机头就是牛逼,你要是开的其它车估计发动机不报废也需要大修。此次经历终生难忘。

也是这次经历,让我开始对汽车的原理知识逐渐了解。这也对我后期的多年安全驾驶过程上了深刻的一颗。LIANA这款车的通病就是水路系统,一个是水温表的问题,85度以下水温表是线性变化的,水温从85度到110度基本上都不动,再高才回继续往上转,这不是坑爹么?不知道是传感器不线性的原因,还是设计师在做模拟量转换时故意搞成这样。另一个水路问题就是利亚纳的散热循环的水路是要过暖风水箱的。暖风水箱本身水路就很细,如果防冻液使用不当就容易堵塞。以下是利亚纳水路图,后续在第三辆车的整备过程中使用到,在此不赘述。

LIANA水路图LIANA水路图

到了19年春节期间,因为停车等各种问题将这辆车以1.3W元的价格卖掉。买家带了一个4S店销售顾问,是个雨燕车主,一番沟通后果断拿下。

第二辆:利亚纳2011款 1.4三厢手动版

没事在小黄鱼上闲逛,可能是因为大数据的原因;系统给我推了一个银色的利亚纳。通过前脸的镀铬中网来看,有点像08款的娜娜。卖家是个水电装修工,这个车就是个工具车。打开机舱盖一看,里面只有小小的发动机,再细看铭牌,这是一台11年生产的1.4L手动版本的娜娜,K14B的发动机立在机舱显得很不协调。外观上和1.6的娜娜基本上没有什么却别。

这台车外观基本伊拉克战损,发动机故障灯亮起;试车只能在小区停车场稍微动了下;因为有了之前那辆娜娜的经验,我感觉这些因为没有什么大问题。表显里程127800KM,通过一番讨价还价,最终以0.68W元成交。

故障灯亮起故障灯亮起

这辆娜娜就没有之前的白娜省心了。故障灯是什么原因造成的,需要先去检查一番;检查后发现前氧传感器和凸轮轴传感器都报错故障,修车老板说如果置之不理就回燃烧不充分,油耗增加,积碳增多;于是乎选择网上下单后让师傅全部换新。更换完传感器后银娜的油耗降到了不到0.3元/公里;这个K14-B的发动机真的这么牛么,1.6的动力,1.0的油耗。

电脑查故障码电脑查故障码

焦黑的传感器焦黑的传感器

后续开车发现车辆只要行驶到60km/h—80km/h的时候,就回发出很大的嗡嗡噪声。一开始我以为是噪声是从发动机舱里面传出来的。但是后续的几次下坡空挡滑行也出现同样的声音,那也就证明噪声和发动机舱没有关系,只是很车轮轴承相关。经检查,前后轮轴承基本上都出现了问题,后减震也有点塌了;那干脆也一起网上下单让师傅换掉吧。更换完轴承和减震后噪声消失了,世界一片安静啊。

旧轴承旧轴承

新万向轴承新万向轴承

旧减震旧减震

再说个有点恐怖的事情,你们有没有在路上行驶时换挡机构直接失效的事情?这台娜娜就给了一个这样的体验机会;换挡机构只能换入3-4挡,挂入其它的档位会自动回到空挡。后来我凭借着一流的技术3挡起步,4挡行驶将车子开进修理厂。

最后发现是换挡拉断裂最后发现是换挡拉断裂

外观有点点战损了外观有点点战损了

说一说这台娜娜和之前那台娜娜的对比感受吧。这台娜娜和1.6的娜娜基本使用同一个车壳,很多外观件和1.6的娜娜都是通用的;但是中控的内饰就从搪塑的材质变成了硬塑料,发动机从M16a变成了K14B,一些进口件也被替换成了国产件,座椅只能调整前后不能调整高低。两辆车虽然是亲兄弟,但是这个弟弟一看就是后妈养的。但是不得不说,这款车的燃油经济性已经做到极限了。

舅舅听说我买了神车后,说表弟毕业后需要一辆代步车先练练手,于是乎就让表弟先开走吧。

第三辆:利亚纳2008款 1.6两厢自动版

同样是小黄鱼软件,给我推送了一台紫色的娜娜。其它颜色的娜娜在路面上都见过,唯独这紫色的娜娜从未见过。于是约上好友去看看这辆利亚纳。卖家是个社区工作者,平时喜欢玩车,所以换车也比较勤。

这台利亚纳也是一台08年生产09年上牌的娜娜,和第一台车一样做了一年的库存。无独有偶,四块车辆玻璃也是两个年份,当时昌河铃木的供应商给他备了多少库存。车内真皮座椅,中控的质感和第一辆08款的感觉一样。原来老旧的CD机已经被上任更换成了PHILIPS的导航大屏。表显里程100000KM

内饰内饰

展个翅展个翅

确认了各项都没有问题后,这可是这辆车的最高配了,通过一番讨价还价,最终以1.68W元成交。

内饰内饰

这辆车在一开始短途行驶时没有问题的,一切功能正常,就是排气管尾段里面有点响。主要是燃烧太充分的水没从尾段的排水孔排出,造成了积水锈蚀,因为不影响使用就暂时没有管。

直到有一次跑了一次稍微长点的路程,水温升高,加速无力,空调失效。水温表还是之前一样的非线性,水温只有非常高的时候才能看得到。通过超车档可以清楚的直到电脑版将自动变速箱的锁定在了3挡以下,油门踩的再深,车子跑步起来。冷风空调基本失效,应该是电脑版让压缩机停止了工作。为了能继续完成剩下的路程,我不得不通过开暖风空调辅助散热降温,室外36度的气温,我打开窗户打开暖风空调跑了一路,想想这感觉就很酸爽。

让师傅去查找问题,因为目前的症状就是水温太高,短途无事长途水温高也就是散热大循环的问题,师傅最先想到的是节温器损坏或水泵损坏。检查了水泵是没有问题的,更换节温器试一试。更换节温器开出去还是会出现水温高的问题,那么也就不是节温器的问题了。再回到之前所说的水路图。

水路图水路图

通过查阅利亚纳的手册,可以发现利亚纳手册将很多原理性的东西都表达得很清楚。利亚纳M16a发动机将节温器设计在回水口。当小循环回流问题≤82度时,节温器是不开启主阀门的;也就是说散热器没有任何作用。所以节温器不开启无非就是暖风水箱堵塞。回流到节温器的水温让节温器误认为没达到开启条件,但是水温的传感器不骗人,直接将问题给了ECU,所以发生了后面一系列的限制升档,限制空调等。

原理分析原理分析

高温原因高温原因

娜娜的暖风水箱在中控仪表台下面,如果更换暖风水箱需要将整个仪表台抬起来更换,所以如果更换暖风水箱可能是用500的工时更换200的配件,算了不折腾更换暖风水箱。

暖风水箱水管暖风水箱水管

既然不好更换,就尝试手工疏通吧。修理小哥先用自来水冲洗,通过出水可以看到水箱铁锈的确不少,但是冲洗很久效果不佳。于是小哥提出买瓶可乐来试试,我去买了瓶装可乐,倒进水箱内浸泡。二氧化碳溶于水的弱酸应该可以把那些钙镁结石和铁锈给溶解一部分吧。浸泡4小时的时间后,再接入自来水,整个暖风水箱的水路基本都OK了。

请水箱喝可乐请水箱喝可乐

请水箱喝完可乐后,所有的毛病都治好了。其实作为我们南方的朋友,在冬天不需要热风的情况下可以直接短路接入暖风水箱的两个水管,让小循环路径不过暖风水箱,问题就自然解决了,不过牺牲的就是冬天没有热风。

喷个了紫色轮毂喷个了紫色轮毂

两厢的利亚纳看起来比三厢的利亚纳要顺眼多了,装上个装饰用的行李架,看起来非常顺眼。为了让颜色统一,给轮毂喷了个紫色的色膜,没想到和车漆的色差这么大,在前窗玻璃上贴了张SUZUKI的贴纸,目前完全满足了市区代步功能。

正常行驶时感觉发动机的声音有些大,更换了粘度高一点的机油,加95#的汽油,感觉已经到达非常好的状态了。这款发动机是10:1的压缩比,使用95#汽油和使用92#汽油的油耗费用竟然是持平的,那就一直喝95的汽油吧。

使用感受

购买过三台同一品牌车辆的人应该不多,更何况是已经退出中国的铃木。铃木优秀的小车很多,喜欢小车的会收藏一台1.4的经典北斗星,改成自己喜欢的模样;或是买一辆四驱朗迪 ,好好收拾成一台最酷的四驱面包车。

北斗星北斗星

浪迪浪迪

铃木的每一辆车都特别有个性,棱角分明;不像其它品牌把一辆车拍扁拉长加高变成几十款不同的车加价卖。铃木的执著和倔强成就了铃木,两个X一样的合作方C安和C河和他的桀骜不顺也毁了他在中国的市场。如果你也是像我一样爱折腾的人,欢迎大家点赞收藏。