揭秘电车与油车的价值差异!

2024-02-29 11:47:10 2点赞 0收藏 1评论

电车贬值整体幅度为什么比油车贬值更大?

我觉得,为了分析这个问题,我们首先要想想我们为啥要购买一个二手车,首选因素是什么?

揭秘电车与油车的价值差异!

颜值?动力性?驾驶性?科技感?这些好像都和二手车购买不相搭,或者说不是主要因素。最重要的是我们需要一台车,一台可以带我们“行驶”的汽车。

那么行驶感受最重要!首先就是“能跑”,而不是频繁的充电,这点上二手电动车是硬伤!

电动汽车最大的价值在哪里?电池!

而电池是有寿命的,基本10年报废,续航里程短,使用价值降低,电车的颜值很大程度上取决于电池的状态。

现在电动汽车,大家都用“电池循环次数”来衡量动力电池寿命,也就是可以反复充电多少次。这里,想特别强调的是:电池循环次数很多人会误解成充电一次就算一次,其实一次循环是电池充/放电累计达到100%的过程。比如你的车从满电使用了70%,充满后,再次使用30%并充满的过程算一次循环。这个过程可以是一天完成,也可以是一段时间内完成。

揭秘电车与油车的价值差异!

目前动力电池的寿命普遍在1000次充放电循环左右,超过这一次数后电池性能的衰减就会非常厉害(按国家规定,容量衰减到80%,即看做电池寿命终止)。

在充电循环次数达到1000次的情况下,按续航里程400公里计算,最多可以行驶40万公里。家用车每年用车里程2万公里,可以使用20年,即便是运营车辆每年8万公里的里程也可以用5年。当然环境、驾驶使用习惯等等都会影响循环寿命。但是就算现实使用中打个五折,家用车每年2万公里也可以行驶10年以上。但是十年后呢?

原本400公里的电池,可能已经衰减到100-200公里了,日常使用不便,恐怕需要更换电池了!这也是为啥电车贬值幅度大的原因。

更换电池价格昂贵!

那么二手电车是不是可以更换电池呢?这里有个很大的问题,就是:费用谁出?

国家工信部规定,从2016年起,车企对电池、电机等核心部件必须提供8年或12万公里质保(以先到者为准),很多企业也据此出台了保修政策。

2016年以前的电动车质保期还没有统一标准有的电池质保只有3到5年。对于这些车子来说一旦电池出现问题车主只能自费更换。有报道称一位车主的车子换个电池包需要4万块钱而车子的残值也只有4万块钱。这种情况下车主面临着一个艰难的选择:是花费大价钱更换电池还是低价卖掉车子?

揭秘电车与油车的价值差异!

现在,特斯拉的三电系统质保期为8年24万公里。而比亚迪、吉克等品牌更是推出了“首任”车主终身质保政策。这意味着,在质保期内,如果电池出现严重衰减,车主可以直接开到4S店检测,一旦低于厂家规定值,就可以“免费”更换电池,无需自费。但是对于二手车主来讲却没有这个优势了,“自费”更换电池,费用昂贵,甚至远超车辆购买价格,很多车主慎之又慎,进一步降低市场需求,电车二手价格更低!

揭秘电车与油车的价值差异!

另外,尤其是近几年兴起的CTC电池底盘一体化技术下的电车,更换电池等于更换底盘,大动干戈后的汽车,即便更换了新得电池,残值也大受影响。

我们都知道,现在电车得电车普遍都是平布在底盘上得,更换电池,就意味着更换底盘。底盘是车辆车身结构的基础,再好的更换维修师傅,更换后的状态也不如原厂的。车身结构变形,悬挂系统会受到影响,进一步影响车辆的操控性和舒适性,甚至会影响车辆的性能和安全性。

揭秘电车与油车的价值差异!

所以,我们大多不会购买严重事故的二手车,对于更换了电池(底盘)的电车来讲,也算是出了大事故的车辆了。那么残值会降低很多。

总之,对比一台燃油车vs电车

我的需求就是能够平稳、安全的驾驶,能够拉我想去的地方。我一台使用了没啥大事故的10年的燃油车,简单修理修理,依旧可以带我日行千里“跑全国”!

电车呢?续航里程打了折扣,不足二百公里一充电,跑在高速上,应该是“不同服务区充电体验行“了吧。这种使用体验真的很差。二手电车主,没有了电池终身质保政策,更焦虑,购买意愿更低。即便是更换了电池的车辆,由于算是“大修”过,严重影响了残值。整体来讲,大家都不愿意购买,电车残值更低!