晒一晒我家的13处小巧思,说老婆是个家居小能手,没人反对吧!

2021-04-22 17:36:33 3点赞 15收藏 0评论

我们这个小家从入住到现在,已经过去两年了。我和老婆也在这里完成了新婚夫妇到初为父母的转变。

这些日子里,利用很多生活小技巧,想办法解决了很多生活小问题。从厨房到卫生间,一点一点改造,生活质量一点点提高,日子也越过越顺心。

下面,总结一下我家的13个充满心思的小设计吧,希望可以帮助到大家!

1、台面添置不锈钢揉面板

我们两个都是北方人,一周的饮食里少不了面食。做面食少不了和面、擀面、摔摔打打,直接在台面上不卫生也不安全。还是觉得有个揉面板放心,以前用过竹质的,清洗不方便,容易滋生细菌和发霉。

考虑了很多方面,我们给家里添置了不锈钢揉面板。

不锈钢绒揉面板厚实,不怕摔打。有防霉防锈功能,日常在上面揉面包饺子都很卫生,表面光滑也好擦洗,用完拿抹布擦拭就光洁如新。

老婆选的这款背面有带防滑垫,不会在台面上滑动,揉面和面的时候,好用劲,揉出来的面特别筋道。

表面选拉丝工艺的,切菜也不会留下划痕,我家的就一直放在台面上,葱姜蒜之类的菜随手就在上面切了。

缺点就是比较厚,比较重,不太好收纳,搬动也比较费力。

如果家里空间比较小,可以用硅胶揉面垫来替代,这种揉面垫卫生不发霉,也不易打滑,不用的时候卷起来放进橱柜里就好。收纳灵活,适合家里厨房比较小的家庭。

硅胶揉面垫加厚食品级家用和面擀面蒸馍包子不粘烘培大号面板案板s.taobao.com去看看

2、卧室艾格特做脏衣区

老婆追求时尚,天天都要换衣服,一天一套不重样。

衣服虽只穿了一天,总觉得落了灰,不想收进衣柜里。可只穿了一天没必要洗,洗的太频繁,也伤衣服,最后结局多半是堆在床上或者椅子上。

要解决这个问题,很简单,只要利用宜家的艾格特Algot做一个墙上收纳区就能解决。

穿过一次的毛衫、衬衫、换下来的睡衣家居服,随手挂在墙上。衣服穿出去两三次,感觉该洗了,就可以把这一周的衣服一次放进洗衣机。

艾格特适用于各种墙面,比柜子轻很多,各种墙面材料都能安装。相对占地方的柜子和衣架,它整体通透,在在小空间也不会压抑。

3、吊柜下装灯带

无论厨房的主光源是射灯或者是吸顶灯,因为都安装在吊顶上,位置高,难免在投射出阴影,在厨房做饭的时候常常遇到管线不足的情况。

光线不足,切菜的时候看不清,很难切好,还会误伤自己;洗碗的时候,看不清,污渍就会洗不干净;煮饭的时候看不清楚,大大影响菜品的色香味。

解决方法就是在吊柜下安装灯带,这样光线直接照亮操作空间,不管做什么都可以看得清清楚楚。缺点是,安装灯带要预留水电,定制橱柜的时候也要提前设计,都要花钱。

其实,橱柜下灯带有一个简易替代方案——手扫式磁吸感应LED灯带。通过粘贴金属条可以把磁吸式灯带安装在橱柜下方,安装拆卸都很“傻瓜式”。

感应控制,手扫即亮,充电一次可以用两到三个月,非常方便。

手扫感应灯橱柜灯吊柜灯厨房充电式USB免布线LED灯带无线磁吸灯条s.taobao.com去看看

4、一体式台盆

一体式台盆已经慢慢成了卫生间的“宠儿”,我家用过之后也直呼“真香”。

首先,一体式台盆非常好打扫,边边角角一次成型,没有缝隙,不用担心藏污纳垢。

其次,因为一体化,水槽的大小不需要按照标准化选择,大小式样都很灵活,不同面积的卫生间都适用。

洗漱用品多的,可以选择小水槽,宽台面,洗面奶护肤品都可以直接放在台面上,用着方便。

为了搭配我家的白色水槽和台面,家里的洗漱用品也是精心挑选的,颜色都选了低饱和度或者白色系,视觉上不凌乱。

爱整齐又怕麻烦的的也可以选择利用悬挂式牙具架,让物品上墙,提高空间利用率,看起来也利索。

牙刷置物架免打孔不锈钢壁挂日式电动牙刷架挂墙纯色卫生间牙杯架s.taobao.com去看看

5、厨房纸放吊柜内

厨房纸在欧美已经用了几十年,因为方便实用也慢慢在国内流行起来了。

但厨房纸的尺寸都是大大的一卷,不管是买个架子放在料理台上还是挂在橱柜下面,其实都很占地方。

这里介绍一个很有趣的小tip:像下图一样,把厨房纸”躺倒“横放在吊柜里,留出一节在橱柜外面,这样用的时候只要轻轻一扯就可以用啦。

厨房纸虽然占地方,但是其实有个地方不怕占——热水器下方。使用磁吸式厨房纸收纳架挂在热水器下面,可以利用垂下来的纸巾挡住热水器的管子。

嫌弃家里热水器管子丑的可以试一试这个方法,真的很实用。

厨房纸巾架免打孔厨房用纸收纳挂架卫生间卷纸架保鲜膜置物架s.taobao.com去看看

6、台盆后置下水

由于我们家的卫生间承担了洗衣功能,所以在挑选水槽时,特意花心思选了后置下水式台盆。

大多数台盆都是中央下水,下水器一般是翻转或者按压式,这种很不方便洗衣服。在洗衣服时不小心按压或者碰到了,下水都会变慢,导致台盆内溢水。

因为这个问题,我们跑遍了市场,最后选了这款斜面倒角的台盆,洗衣服就像用小搓板一样,手搓好用劲。下水器在墙边,怎么洗衣服也不会不小心按到下水器。

我们家因为老婆常常在台盆洗头,怕头发堵住下水口,安装了防堵网,由于出水口在内侧,不易察觉,好打理又美观。

7、抬高抽拉式水龙头

介绍台盆的时候,大家也看到了,我家水龙头选择了”洗头神器“抽拉式龙头。抽拉龙头真的非常方便,长度可调、可以变换各种角度,耳朵后面和发根的泡沫方便冲干净。

可抽拉式龙头还可以用来给拖把桶接水,打扫卫生的时候也可以用来直接冲洗台面。

还可以固定角度,只要像上图一样旋转180°,就可以用作饮水器,刷牙的时候都不需要漱口杯。

8、镜柜镜前灯

镜前灯可以点亮洗手台的空间,老婆护肤化妆时候都用得到,不仅可以营造出有层次感的氛围,也非常实用。

常见的镜前灯有安装在镜柜上方的条形灯的或吊顶上安装好的顶灯(一般是射灯)。

这两种灯都是从头顶上方打下来的光源,容易照出面部阴影,看不清面部,光线也不自然,不适合女性化妆。

我们家镜柜使用灯带,灯带安装在人的额头或稍高的位置,基本与面部平行,线光源光照均匀,接近自然环境。

这种光使人可以清楚的看见镜子里的自己,帮助画出自然的妆容,也能更好的检查肌肤。

如果选了无灯带的镜柜,选择磁吸式LED灯带,贴在上方或侧方,或者三面都贴上,很方便。

9、台盆前装全身镜

全身镜本来计划放在玄关,以便进出门检查仪表,由于我们家玄关空间小,且贴了壁纸不方便挂东西。

考虑到卫生间就在入户门旁边,最后选择把全身镜装在台盆前。

实际上,全身镜装在卫生间很实用,可以实现护肤、化妆、做发型、换衣服一条龙。爱美的老婆出门前总要在卫生间花好长一段时间。

10、卫生间洗衣机烘干机

家里没有阳台,晾晒洗衣最后选了一加一的洗衣机和烘干机模式。两台机器叠放起来放在卫生间,位置选在了台盆一侧。

一开始觉得这样有点凑合,时间久了竟然解锁了新功能——利用烘干机挂毛巾

后面发现很多日本家庭都是这样做的,还开发了很多磁吸式收纳工具,将烘干机外壳充分利用起来。

洗衣在我家已经可以达成”一站式“服务,衣物局部沾上污迹,先在洗手台仔细清洗局部,然后就可以丢进洗衣机里洗干净,最后丢进烘干机烘干,一气呵成。

洗衣机和烘干机与墙面的间隙也可以利用起来,安装下图这种延伸衣架,收纳晾架和内衣夹。

11、壁挂马桶

卫生间狭小的话,推荐做墙排马桶,把水箱嵌进墙里,上面可以砌成壁龛增加收纳空间。

这种悬挂式马桶站的空间比较小,也比较好清理,没有卫生死角,可以防止接缝处发霉变黑。

12、可抛式马桶刷

传统的马桶刷自身很难清洁干净,经常在底座里留下污水,时间久了看起来很不卫生。马桶内的边边角角不容易清洁,还必须要搭配洁厕精一起使用,很不方便。

我家里已经换成可抛式马桶刷,它的刷头小巧,本身带有清洁剂,马桶内侧的边边角角都可以清洁到。

一次性刷头用夹子固定,只要拉动杆上的开关就可以把刷头直接丢在马桶里。

这种刷头用环保的可溶解纤维制成,可以像厕纸一样溶解,直接冲水也不会堵塞马桶。

1次性马桶刷套装日本可抛式替换头家用卫生间无死角厕所刷子s.taobao.com去看看

13、儿童房小桌子配玩具架

家里有了小朋友以后,多了很多杂物,比如小朋友的画笔、玩具、书籍等等。

自从添置了这个玩具架以后,杂物少了很多。这种置物架有深浅两种抽可以以选择,宝宝的玩具车等较大的玩具也可以收纳在里面。

搭配小桌椅,可以在上层收纳蜡笔彩笔,中层收纳书籍绘本,培养宝宝的学习兴趣。

我们总是教育孩子自己的玩具要自己整理,希望能帮助宝宝养成良好的生活习惯。

厨房纸巾架免打孔厨房用纸收纳挂架卫生间卷纸架保鲜膜置物架

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄

龙之艺 家用砍骨刀

龙之艺 家用砍骨刀

京东京造 多功能切菜神器 厨房擦丝器切丝器 土豆刨丝器 (3刀片+护手器)

ZWILLING 双立人 TWIN Pro系列 37801-000p 剥皮刀 不锈钢色

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

SUNCHA 双枪 红檀木砧板抗裂防霉切菜板实木家用厨房案板面板菜墩41*26*2.5c

京东京造 JZDGG-011 菜刀(400系列不锈钢、18.5cm)

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

龙之艺 厨房专用切片刀

龙之艺 厨房专用切片刀