4个“后视镜类”记录仪的使用技巧,及购买建议

2021-07-17 20:24:45 12点赞 52收藏 9评论

大家好鸭,我是佛系老司机。

我做过不少后视镜类产品的评测,对这类产品,有人一见钟情,有人避之不及。确实,它的体积和安装位置并不一定适合所有车,不过话说回来,到底适不适合,还真得看你“怎么用”!

价格可能有较大变化,仅供参考。价格可能有较大变化,仅供参考。

本文根据我的长期使用经验,向您介绍后视镜类产品的优缺点,特别针对缺点,我会介绍几个应对的使用技巧,这些技巧也许(写干货文章就得这么谨慎)可以弥补这类产品的大部分缺点,欢迎大家收藏后阅读!

后视镜产品的优点

1. 体积大,散热条件更好,运行相对来说会更加稳定,尤其是在炎热的夏天。

2. 绑带式安装和拆除非常方便,用再久也不会被“晒掉”。

3. 可扩大原车后视镜的视野。

缺点和应对技巧

缺点一:遮阳板被挡

其实没那么严重。

一般这类产品都比原车后视镜长,大部分都长在主驾一侧(因为有摄像头),所以导致很多车型的主驾遮阳板在翻转时受阻。

4个“后视镜类”记录仪的使用技巧,及购买建议

有些产品为了解决这个问题,将摄像头改在左下方,不过有些司机觉得这样会影响视野,当然这可能和司机座椅过高或不适应也有关系,要因车而异,因人而异地看问题,不能一概而论。

应对技巧

其实遮阳板并不需要完全翻转贴在前挡风玻璃上。我的车是大众蔚领,遮阳板在翻转至垂直时遮挡的面积最大,完全翻转贴在玻璃上时反而遮挡面积变小(因车而异并非绝对)。所以平时基本上翻折90°就足够了,此时后视镜记录仪并没有对遮阳板造成很大影响。

当然,这一招并不一定适合所有车或所有人,所以可能还需要与下面这招配合使用。

缺点二:显示屏反光(流媒体类)

由于成本限制,很多流媒体后视镜的屏幕最大亮度并不是很高,在晴朗天气时,车外亮度远高于车内,就会显得屏幕较暗看不清,更要命的是,屏幕还与车外或车内的景象重合,导致视觉体验很差,尤其是对于重度依赖屏幕的流媒体后视镜来说,绝对是悲剧!不过,咱有妙招。

70迈流媒体后视镜489元京东去购买360行车记录仪全面屏流媒体后视镜M320439元京东去购买

应对技巧

如果你的车是黑色或深色座椅,那么可以将后视镜斜向下掰,让后排座椅的椅背出现在镜子中,此时平面应该会正对你的双眼,加上深色座椅不会反光,所以开启显示器后会明显感觉画面更亮更清晰。

将后视镜斜向下避免反光将后视镜斜向下避免反光

另外,此时后视镜是斜的,可能不再阻碍遮阳板的翻折(不一定能完全翻折但会有明显改善)。

不过这样做也有一个“可能的副作用”:前摄像头的角度可能无法调整到正对前方,除非前摄像头的可调角度范围足够大——有些产品的调整范围比较小,购买时可以和卖家确认一下。当然,作为举证来说,画面视角只要不是偏得不太多,一般是没问题的。但如果有ADAS功能,就必须让镜头朝向正前方,否则会出现较大误差。不过就算很正,绝大多数记录仪的ADAS功能也未必会很准,真的需要精准的ADAS,建议选择“防碰仪”这类产品。

MINIEYE智能防碰预警AI防碰仪999元京东去购买

镜面斜向下正对主驾双眼时,烈日下可提升屏幕亮度避免反光。镜面斜向下正对主驾双眼时,烈日下可提升屏幕亮度避免反光。

如果不是深色座椅咋办?如果不想斜向下掰怎么办?

可以购买抗反光的屏幕保护膜,通常是磨砂处理的,自己剪裁一下贴上。这个方法是其他车友在我以前的文章评论中贡献的,据说效果不错。但它也有个潜在问题:万一流媒体死机了,你就无法使用它的镜面反光来观察后方,需要停好车,把流媒体拆掉用回原车后视镜。

缺点三:使原车防炫目功能浪费

这类产品会遮住原车后视镜的镜面,导致自动防眩目功能没用了。这么一说,可能有人就不爽了,但防炫目与流媒体后视镜一比,结果就不一样了。

应对技巧

首先防炫目只是为了防止后车强光晃眼,但左右两侧外后视镜如果没有防炫目,依然也很晃眼。而流媒体后视镜是通过摄像头实时显示后方视野,你大可将镜子斜向下掰,这样后车强光不会反射进眼睛。

4个“后视镜类”记录仪的使用技巧,及购买建议

此外,靠谱一点的流媒体后视镜也都有动态曝光技巧,从一定程度上来避免炫目,虽然防炫效果不一定比原车的好,但也不至于那么刺眼,毕竟屏幕显示屏的亮度不高,而且夜间你还可以进一步降低屏幕亮度(有些产品可以像手机一样自动调整屏幕亮度)。

而且,有些流媒体后视镜或记录仪的后摄像头是具有夜视功能的,可以比传统光学反光镜在夜间提供亮得多的后方视野,大大增加行车安全。

4个“后视镜类”记录仪的使用技巧,及购买建议

当然,后摄像头的安装位置也是非常有讲究的,装错了可能会让让它的实用性大打折扣,具体可以看我这篇文章:

总之,如果在技术老掉牙的自动防炫目后视镜和更加先进的流媒体后视镜间做选择,无疑后者的实用性要高得多,无论白天黑夜还是雨天,流媒体后视镜都比前者更有价值。

缺点四:安装位置的局限

有人可能还是不想占用原车后视镜,比如原车后视镜的支架偏细偏软,再绑上一台记录仪后很可能会颤抖。又或者两人开一台车,老婆喜欢用,老公不喜欢。

应对技巧

针对这种情况,可以买“后视镜记录仪专用支架”,相当于给它单独搞个支架,这样就不用依赖原车后视镜了,位置也更加灵活。

当然,如果你的后视镜支架很软,也可以考虑购买能直接固定在中控台上的多功能智能车机——不过要先考虑清楚自己要的到底是什么:智能车机的重点是导航、娱乐功能,而录像和流媒体功能相对偏弱;如果只是想要单纯的记录仪,又不想绑在后视镜上,那就买小的通用型记录仪粘在玻璃上;如果喜欢流媒体后视镜,那就真没必要用这种支架,而是应该考虑加强原车后视镜支架的稳定性,比如购买其他适合的金属后视镜支架来替代原车支架(有些流媒体后视镜支持替代原车后视镜,通过第三方支架直接安装)。

佛系总结

我们在选购行车记录仪、流媒体、智能车机这类车载电子产品时,应该结合自己的车型特点、个人用车习惯来综合判断,不能盲从别人的一家之言,别人觉得不好用的,也许正好适合你。

想了解更多车品的干货知识,欢迎关注佛系老司机!各位回见~~

我是「佛系老司机」,原汽车行业从业者。对用车、摄影、家居数码感兴趣的朋友,欢迎关注我哦!

MINIEYE智能防碰预警AI防碰仪

MINIEYE智能防碰预警AI防碰仪

360行车记录仪全面屏流媒体后视镜M320

360行车记录仪全面屏流媒体后视镜M320

70迈流媒体后视镜

70迈流媒体后视镜

360平衡车儿童电动双两轮成年代步智能体感自平行车8一12小孩学生

BASEUS 倍思 汽车后视镜 椭圆形 2片装 透明

BASEUS 倍思 汽车后视镜 椭圆形 2片装 透明

汽车后视镜防雨贴膜全屏倒车镜通用防雾膜反光镜玻璃防水剂长效膜

智国者汽车倒车后视镜小圆镜辅助反光镜360度超高清广角盲区防雨水

BASEUS 倍思 ACMDJ-01 盲点后视镜 2只装

准航 汽车后视镜防雨膜

准航 汽车后视镜防雨膜

UGREEN 绿联 汽车后视小圆镜

UGREEN 绿联 汽车后视小圆镜

华饰 汽车后视镜防雨贴膜 防水防雾防雨高清透光防眩目通用型侧窗防水膜 汽车用品 侧窗膜175*200mm(两片装)

博利良品 汽车后视镜侧窗防雨贴膜套装通用倒车镜防雾高清防眩目反光镜驱水膜 汽车用品 后视镜2片+侧窗2片

荣善 小圆镜后视镜汽车倒车盲区辅助镜反光镜360度吸盘式超清镜子

炫咔仕2024后视镜小圆镜汽车倒车盲区辅助镜360度多功能盲点SH1 有边款黑色实惠款提升70%视野

亿饰 汽车后视镜防雨贴膜反光镜防水防雾防炫目侧窗高清倒车镜防水膜 升级后视镜2片椭圆+侧窗2片方形

板谷山汽车后视镜防雨膜倒车反光镜防水贴膜侧窗防雾眩目高清驱水膜通用

KOOLIFE 汽车后视镜小圆镜倒车镜小圆镜360度高清可调节广角镜反光镜无边框圆形5.1cm去盲点盲区辅助镜 银白

京东 360 M320 行车记录仪 双镜头 黑色

• 我觉得出款分体式流媒体后视镜前后无线连接(参考华为鸿蒙多屏协同或者超级终端等类似功能)放置在主驾前方,可以翻折。摄像头模组化设计,可以更换。

真有肯定好,可惜高清晰度无线传输有明显暂时,无法用于后视用途,而且价格肯定很贵。

• 后视镜记录仪专用支架,淘宝都是取代原车后视镜支架的,你说的是什么固定方式的?既能保有原车后视镜,又可以固定流媒体后视镜

后视镜吸盘支架,吸在玻璃上

• 请问现在购买流媒体后视镜有什么推荐的,E5比320Pro好吗,好像都涨价了?

芯片荒,都涨价。这俩都可以,前者更好

感谢老司机 [白菜君_高兴]

• 买的时候尽量买可以替换支驾款的。不使用绑带。

• 性价比最高是哪款? 刚需