厨房家电购买指南:多功能蒸烤箱应该怎么选?

2021-10-25 11:00:00 298点赞 251收藏 108评论

创作立场声明:坚持真实测试数据,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是关于博世多功能蒸烤箱的推荐。

多功能蒸烤箱的选购要点

讲道理,作为一个电动工具的爱好者,这些年确实陆陆续续的入手了不少电动工具,而其中买得最多的就是博世,各种电钻电锤电动螺丝刀电锯切割机工业吸尘器……

正是因为对博世电动工具的喜爱,所以后来也开始慢慢的研究起博世的其他一点产品,尤其是厨房电器和冰洗,这应该算是爱屋及乌吧。

厨房家电购买指南:多功能蒸烤箱应该怎么选?

而博世的厨房电器, 简直就是深得我心,像多功能蒸烤箱、多功能料理机洗碗机这些产品,因为是我日常中使用得比较多的,所以平时也就更加关注他们的一些新款产品的发布和新技术的应用。之前有朋友问我,能不能给推荐几款多功能蒸烤箱,一定要性能方面更有优势一点的产品,说起来,多功能蒸烤箱确实是目前非常流行的一款厨房电器,目前生产多功能蒸烤箱的品牌也非常多,而博世作为百年德国嵌入式厨电专业品牌,在蒸烤箱这一块的技术积累也确实非常深厚,要知道,烤箱在西方国家的家庭中,作为厨房必备的烹饪电器已经存在很多很多年了,博世在行业内的专业性和优越性自然是不必多说的。

厨房家电购买指南:多功能蒸烤箱应该怎么选?

早在1962年,博世就推出了其首款嵌入式燃气灶烤箱一体机,1970年,推出了第一台抽屉式烤箱,1980年,推出了带有高温易清洁和微波功能的嵌入式烤箱,2014年,博世推出了全新的8系列烤箱,2018年,推出了嵌入式微蒸烤一体机……

多功能蒸烤箱分为嵌入式和台式这两大类,对于我们的厨房装修来说,既想要丰富的生活体验又想要节省空间,安装嵌入式的蒸烤箱无疑是最佳的选择。

相比其台式蒸烤箱来说,个人觉得嵌入式蒸烤箱的优势主要体现在这么几点上:

1、容量。嵌入式蒸烤箱的容量一般会比同等配置的台式蒸烤箱要大一些,这是由于嵌入式蒸烤箱是嵌入在橱柜里面,不会额外的占用台面空间,所以容量上就可以设计得更大一些。

2、美观程度。嵌入式蒸烤箱在设计之初,就会选择更符合现代厨房的美学设计,所以在安装完成后,我们可以感觉到一种更简约更有科技感的体验。

3、专业性。嵌入式蒸烤箱在专业、科技、功能等各个方面都不是台式蒸烤箱可以媲美的,严格的说,从功能上嵌入式蒸烤箱和台式蒸烤箱其实都不能算做同一个品类,而且为了支撑起更好的机器性能,厂家对蒸烤箱的硬件配置要求就会更高,体现到我们的具体使用上,就是更专业。

厨房家电购买指南:多功能蒸烤箱应该怎么选?

当然,嵌入式多功能蒸烤箱并不像台式蒸烤箱那样,直接买回去摆上就可以用了,嵌入式蒸烤箱需要提前预留尺寸,然后再定做高柜,所以我们在做厨房设计时之前就要物色好心仪的蒸烤箱,获取开孔尺寸,交给橱柜师傅。另外,还需要在水电布局时单独预留插座,一般家用的可以用10A,如果有下加热管的功率会大一些可能会需要用到16A。

家里已经安装好橱柜的朋友其实也不用太担心,因为购买了博世的蒸烤箱后,是可以进行橱柜改造的,即使之前装修的时候没有预留尺寸,也可以请师傅上门勘察安装,这个服务非常值得点赞。

在选择多功能蒸烤箱时,我们应该要注意哪些要点呢?最关键的其实就是这么三点:

厨房家电购买指南:多功能蒸烤箱应该怎么选?

1、内胆材质。蒸烤箱的内胆材质常见的就是不锈钢和搪瓷,另外还有一种陶瓷内胆,但是不太常见,而且价格非常高。搪瓷因为拥有耐高温、无焊缝、表面光滑、易清洁的特性,在烤箱上现在应用得非常多,但是,用在蒸烤箱里,由于蒸烤箱比烤箱多了一个蒸的功能,工作过程中会产生大量水蒸气,所以当烤箱内空气湿度很大的时候,搪瓷有爆瓷的风险,一旦爆瓷后,就容易生锈,并且再继续爆瓷,这是一个恶性循环。

而不锈钢材质因为稳定性好、一体成型、维护和清洁都比较方便,尤其是具有很好的抗氧化性和耐腐蚀性,即便是长期处于高温高湿状态下,也能保持很好的状态,如果担心不锈钢内胆因为沾染油污后不好处理,个人强烈推荐不锈钢光亮剂,非常好使。

2、加热系统。蒸烤箱的加热系统包括了加热管配置和蒸汽加热配置。我并不是建议大家在选择蒸烤箱时只盯着加热管的数量多寡,而是要选择合理的配置,加热管采用互补设计,才能实现升温快、缩短工作时间。蒸汽加热配置分为蒸发盘式和直喷式,蒸发盘式虽然蒸汽量很大,但可控性不好,而且蒸汽在腔体内会形成倒流回到蒸发盘里,造成二次污染,直喷式蒸汽系统产生的蒸汽量和均匀性更好,并且能有效可控,蒸汽不会回流造成二次污染,蒸汽产生的速度也更快。

3、温控系统。蒸烤箱的温控系统配合加热系统,能给烹饪过程带来更好的体验,目前在温控系统的设计上,有独立控温和统一控温。在烹饪过程中,拥有独立控温的设计,比统一控温能烤制出更有颜色层次感的食物。

除了上面这最关键的三点外,其实还有很重要的用于升级品质的两点设计,那就是蒸汽辅助和3D热风功能

专业的烘焙者会对烤箱的蒸汽辅助功能比较了解,一款好的蒸烤箱可以在(30-270)度甚至更高的温度下使用蒸汽辅助功能,使用蒸汽辅助功能,会让烹饪出来的食物外部变脆,表面散发诱人光泽,让食物体积仅发生最小程度的收缩,内部自然鲜嫩多汁,如果能很好的运用家用烤箱的蒸汽辅助功能,不仅能够在家做出专业的食物,而且很有可能会受启发做出很多传统烹饪方式做不出的菜式。

蒸烤箱内要实现均匀的温度,就一定要有3D热风功能,只有这样的设计才能将腔体内部的热空气得到充分的流动,并以此将热力传输到腔体内的各个角落。均衡的温度效果是单靠加热管加热无法实现的,也是普通的热风循环无法做到的,只有采用3D热风循环系统才能全面推动腔体内的空气进行充分流通,将热量均匀分布到整个腔内,从而实现西式烘焙烤色均匀的效果。

博世那些值得推荐的蒸烤箱

博世 CSA589BS0W 基础版

Bosch/博世家用多功能烘焙大容量蒸烤箱嵌入式蒸烤二合一一体CSA8390元天猫精选去购买

首先推荐的就是这款博世蒸汽烤箱 CSA589BS0W,这款蒸烤箱的容量为45L,这个容量确实够大,正常家用是完全足够了,不管是日常烘焙还是烹饪各种肉菜,这款蒸烤箱都能发挥出非常大的作用。

厨房家电购买指南:多功能蒸烤箱应该怎么选?

博世蒸汽烤箱 CSA589BS0W和普通的蒸烤箱有个很优越的功能点升级,那就是拥有蒸汽辅助功能和3D热风功能。关于蒸汽辅助功能,我在上面介绍如何选购蒸烤箱时已经提到过了,博世蒸烤箱可以在合适的时间加入适量蒸汽,实现欧包“外脆内软”的效果,让你在家做出地道的欧包,确保口感外脆内软,色泽金黄诱人。

厨房家电购买指南:多功能蒸烤箱应该怎么选?

左边这是用博世蒸汽烤箱 CSA589BS0W烤出来的效果,有蒸汽辅助和右边这种没有蒸汽辅助烤出来的效果是明显不一样的,通过蒸汽辅助烤出来的面包,不但外表平滑,更焦脆,而且还能使面包内部松软有水分。

厨房家电购买指南:多功能蒸烤箱应该怎么选?

3D热风功能也是博世蒸汽烤箱 CSA589BS0W的一个非常厉害的功能,使用3D热风循环系统,可以将热量均匀分布在整个腔体内部,让每一个面包的卖相都更好看,上色也会更加均匀一些。

厨房家电购买指南:多功能蒸烤箱应该怎么选?

这款蒸烤箱在控温方面做得非常出色,比如40℃精准低温发酵,比起常温来说发酵速度更快,尤其是开启了蒸汽辅助后,可以让发酵的面团表面变得更加有弹性和韧性,可以发酵出湿润柔软的面团。

厨房家电购买指南:多功能蒸烤箱应该怎么选?

在烤制大块的肉、家禽和整条的鱼的时候,我们可以用这款机器的热风烧烤功能,让热空气在食物周围均匀流通,达到面面俱到的烧烤效果;而如果是需要烤制肉串、蔬菜或者是鱼虾,则可以使用大面积烧烤功能,这时候烤箱内部的下方整个区域都会变热,这样烤出来的食物和专业的碳火烧烤非常接近。

厨房家电购买指南:多功能蒸烤箱应该怎么选?

除了烤的功能外,博世蒸汽烤箱 CSA589BS0W的蒸也非常专业,速蒸锁鲜能满足各种各样我们日常所需的蒸的需求,像蒸一些贝类、燕窝、肘子、玉米等等,我们可以选择不同的蒸制温度,蒸出更加营养美味的食物。

厨房家电购买指南:多功能蒸烤箱应该怎么选?

博世蒸汽烤箱 CSA589BS0W采用的是不锈钢材质的内胆,即便是长期处于高温高湿状态下,也能保持很好的状态,不用担心会出现生锈变色之类的问题,也不用担心像爆瓷内胆那样出现爆瓷。

而且我们还可以使用一键自清洁模式,加入除垢片后,能一键清除蒸汽系统中的水垢。

博世 CSA589BS6W 升级版

Bosch/博世新品多功能烘焙蒸烤箱嵌入式蒸烤二合一CSA589BS6W9599元天猫精选去购买

博世 CSA589BS0W还有一个升级版本,那就是博世 CSA589BS6W。

厨房家电购买指南:多功能蒸烤箱应该怎么选?

我们可以简单对比一下这两款机型的一些区别。

在功能上,博世蒸汽烤箱 CSA589BS6W除了拥有CSA589BS0W的所有设计外,将自动预设程序升级到了40个,并且拥有了自动除垢程序,增加了可除菌功能,背板采用氧化易清洁涂层。

厨房家电购买指南:多功能蒸烤箱应该怎么选?

尤其值得一提的是,博世蒸汽烤箱 CSA589BS6W还加入了远程遥控的设计,这样我们通过手机APP就可以设置这款机器的菜单,选择不同的功能选项,操作起来非常方便。

博世 CSA589BS0W+HBA553BR0W蒸烤二合一套装

Bosch/博世CSA589BS0W+HBA553BR0W蒸烤二合一欧洲进口电烤箱套装14788元天猫精选去购买

博世 CSA589BS0W和HBA553BR0W这两款机器可以组成一个蒸烤二合一套装,CSA589BS0W我在上面已经介绍过了,这款机型确实是目前博世旗下非常值得入手的一款蒸烤箱,而CSA589BS0W和HBA553BR0W可以组合成蒸烤套装,蒸烤套装相对于蒸烤一体机来说,最大的优势是在烹饪时可以蒸、烤双功能同步进行,这样能大大节省时间,而且在功能上也会比蒸烤一体机更加的专业。不过我们也应该看到,蒸烤套装占用的空间会比蒸烤一体机要大,而且价格也会更加的昂贵。

厨房家电购买指南:多功能蒸烤箱应该怎么选?

博世 HBA553BR0W是一款拥有71L大容量的专业烤箱,这样的容量是非常适合大家庭或者是经常聚会宴客的家庭来使用的,因为容量足够大,所以可以实现多层同时进行烤制,而且在烤制食物的时候会更不会容易失误翻车,我们如果有经常做烘焙的需求,完全可以考虑这个组合套装。

厨房家电购买指南:多功能蒸烤箱应该怎么选?

作为一款非常专业的烤箱,3D热风功能在博世 HBA553BR0W上肯定是不可或缺的,对比一下就可以看出,博世的专业烤箱,在使用3D热风功能时,烤制均匀、彻底、速度快,而且能确保烤箱内的各层都处于相同的温度,这样烤制出来的饼干和面包口感酥脆,品相统一。

厨房家电购买指南:多功能蒸烤箱应该怎么选?

这款烤箱的温域为50-275℃,宽温域温度调节可以满足更多的一些烘焙需求,不管是发酵面团、制作宝宝辅食、戚风蛋糕、瑞士卷还是烤蛋挞、泡芙、吐司、披萨等等,都能够非常轻松的胜任。

厨房家电购买指南:多功能蒸烤箱应该怎么选?

博世 HBA553BR0W的大面积烧烤功能,能够模拟出明火,在家里就可以轻松的享受到外面那种专业的烧烤,但比起外面的烧烤又要更健康一些。

厨房家电购买指南:多功能蒸烤箱应该怎么选?

其实,这款专业的烤箱还有其他不少专业功能,像节能热风很适合烤制出非常好吃的熔岩蛋糕,顶部/底部加热则适合同一层食材的烘焙和烤制,比如披萨、瑞士卷、蛋糕等等。

博世的这套蒸烤套装不但是能满足日常的烹饪需求,而且能够满足更多进阶的烘焙和烤制需求,对于大户型家庭来说,是一个非常不错的选择。

蒸烤箱实现了蒸+烤合二为一的功能,这并不仅仅只是1+1=2那么简单,因为像蒸汽辅助功能,就属于1+1>2的设计,为什么蒸烤箱现在会这么流行,其原因也在这里,我们在日常烹饪中,利用蒸烤箱可以做出非常多品种的美食,美好的生活中,唯爱与美食不可辜负。

博世作为百年德国嵌入式厨电专业品牌,在蒸烤箱这一块的技术积累确实非常深厚,推出的产品也非常专业。

如果你需要一款能给你带来更好的使用体验的蒸烤箱,我建议你一定要试试博世蒸烤箱HBA553BR0W,除了最基础的蒸烤功能外,这款机器的蒸汽辅助功能和3D热风功能是非常让人惊喜的;当然,如果你对自动预设程序有更多的要求,并且希望能有自动除垢程序和可除菌功能,还想体验一下远程遥控,升级版的CSA589BS6W是不错的选择;而加入博世 HBA553BR0W专业烤箱的蒸烤二合一套装,则能彻底解决更多进阶的烘焙和烤制需求。

双十一期间,可以盯一下博世的这几款型号,看看是不是会有优惠活动,说不定会有惊喜哦,大家如果对博世的产品有更多推荐的话,也可以在评论区里留言,一起交流探讨。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

博世8系HBG634BS2W 伯爵专业蒸箱家用 电烤箱 1L

BOSCH 博世 德国进口嵌入式蒸烤一体机家用官方电蒸烤箱多功能自清洁636

BOSCH 博世 嵌入式微蒸烤一体机自清洁三合一智能蒸烤箱大容量565GS

Bosch/博世 HBG634BB1W 13种加热模式 大容量烤箱

Bosch/博世 COA565GS0W+SJI46JS00C 微蒸烤一体洗碗机套装

BOSCH 博世 HBA13B160B 3D热空气嵌入式电烤箱

Bosch/博世 HBG634BS1W+CDG634BS3W欧洲进口蒸烤箱套装

Bosch/博世 CSA589BS0W+SCE42M06TI蒸烤一体洗碗机套装家用

博世(BOSCH)Bosch/博世 HMG636BS1 嵌入式烤箱微波炉 博世HMG6764B1黑色微波烤箱一体机

Bosch/博世 HBG634BS1W 全新4D热风嵌入式电烤箱 71L大容量

Bosch/博世 HBG634BB1W+CDG634BB3W原装进口蒸烤组合蒸箱烤箱套装

博世(BOSCH)8系德国进口60cm不锈钢家用品质蒸汽烤箱HSG636ES1W

博世(BOSCH)8系 德国进口 高端 嵌入式烤箱不锈钢 HBG656ES1W

博世(BOSCH)Bosch/博世 HMG636BS1 嵌入式烤箱微波炉 博世 HBG675BB1 黑色嵌入式烤箱

博世原装进口71L大容量家用烘焙嵌入式电烤箱BW2W

博世原装进口71L大容量家用烘焙嵌入式电烤箱BW2W

博世(BOSCH)Bosch/博世 HMG636BS1 嵌入式烤箱微波炉 Bosch/博世 HBG675BW1 白色嵌入式烤

11958元起