每月给你4000元,你愿意辞职在家做全职妈妈吗?

2023-10-19 22:10:30 7点赞 15收藏 6评论

对我来说,如果4000块钱是给全职太太的零花钱,那可以考虑做全职太太,因为比起上班,我更愿意在有一份稳定收益的前提下,不焦虑、不慌不忙地去做自己喜欢且擅长的事情。

每月给你4000元,你愿意辞职在家做全职妈妈吗?

但如果4000块等于全家人一个月的开销,那还是乖乖去上班更划算。

网上有个搞笑又心酸的段子:

说的是老公发了工资,给了老婆4000块,她用这钱交了暖气费、孩子幼儿园学费、还银行债务、交电费、交网费,结果不够,她自己还搭进去250元。

听到250元,大家忍不住扑哧一笑,可真正做全职太太的人才知道这是多么痛的故事。

其实这还不算痛的。最痛的是明明老公给你的钱不够花,但他还觉得自己给得够多,可你却在乱花。

有个姐妹就另类过类似的痛苦:她休产假那段时间没有经济收入,而之前小两口也没有积蓄,所以只能用伸手向老公要钱。

她要钱并没有花在自己身上,而是主要给娃买奶粉、尿布、衣服等婴儿用品,结果有一天她又向老公要钱,老公忍不住问她:“我刚给了你5000,这么快就花光了?你拿账单来我看看,你到底干了些什么?”

老婆听了老公的话,内心委屈得很,她怀疑这个曾经说爱她一辈子的男人变了心,所以才对她这么苛刻。

实际上,不是他变了心,而是他整天在外边工作,家里的事务他一概不管,所以他根本不知道一桶奶粉就要三四百块,5000块买几桶奶粉钱就花光了。

为了不看脸色,也为了提升家庭生活质量,这个姐妹产假未休完就把孩子丢给了老人,然后自己提前复工。

复工后的她一改过去摸鱼混日子的毛病,开始把心思放到提升自身能力上,很快她的工资从月薪三千提升到了月薪过万。

她工资高了,老公对她的态度也从动不动怪她不会过日子,只会乱花他辛辛苦苦赚来的钱,到每天对她喜笑颜开,还时不时说“我爱你”,并会主动参与家务劳动,每个月的工资也会心甘情愿交到她手里。

他知道老公的变化并不说明他有多爱她,却一定是她经济和精神上的双重独立得来的。

有了这段经历以后,幼稚的她看透了人与人之间交往其实就是价值的交换,亲密的夫妻关系也是一样:

如果你能给对方提供经济价值、情绪价值、生理价值、生育价值等有用价值,对方才可能会“爱你”,而且你提供的价值越高对方越迷恋你。

如果你毫无价值,对方时时刻刻都可能嫌弃你甚至可能会随时随地会抛弃你。

所以,打那以后她断了生二胎的念头,也不再迷恋爱情,更不会依恋任何人,而是努力让自己变得强一点再强一点。

因为她知道这个世界上能依靠的只有自己。

上边的两个故事告诉我们,全职太太是非常辛苦且伟大,但只能存在于鄙视链最底端的职业。

她们全年无休,24小时待命,还要伺候一家老小,却因为没有收入只能伸手要钱花而被羞辱和践踏尊严。

因为不受尊重、不被理解、不被认同,又活得憋屈,所以越来越多的女人不愿意做全职太太,而是主动走到职场中去一边努力赚钱,一边全力以赴带娃。

她们这么拼命不一定是因为她们的事业心有多强,却一定是想通过自己动手丰衣足食,来给足自己依靠和安全感。

注:图片来自网络侵删。