三款主流洗车预洗液对比,谁才是PAPA王者

2022-09-08 20:13:26 38点赞 142收藏 44评论

可能很多朋友不能理解为什么要预洗,甚至有些朋友根本不用自己动手洗车,因为他们可以在汽美店里吹着空调,抽着烟,刷着无聊的短视频,等待着爱车洗完交车的仪式感。这就好比每次我听到二楼贵宾两位的时候都有一种做了贼似的心虚,又满心期待的感觉。作为何不食肉糜之外的人群,我还是加入到了DIY洗车大军一族,从提车到现在没有在洗车店消费过,当然,我也没在那个把贵宾两位喊得破天响的瑶池消费过。

目前据我了解市面上较为主流的精护用品有一堆,我买入一些,如下图:▼

三款主流洗车预洗液对比,谁才是PAPA王者

今天主要实测PAPA预洗一族:化学小子巨多泡(看人家这名字取得就非凡脱俗),美光D110,绿田飞雪(突然耳边响起陈慧娴的《飘雪》)。

▲待洗的羔羊。

第一位选手:来自化学小子的巨多泡。

三款主流洗车预洗液对比,谁才是PAPA王者

▲我单独购买了小瓶装,不然测试成本太高,毕竟也没有赞助商出现,嘿嘿。小包装其他渠道购入,所以上述挂了一个天猫的链接。这款樱桃味的在预洗中按照1:10的比例兑清水,但是需要提前稀释好在倒入PA壶中,不然液体过于浓稠,类似于猪油冬天结块的感觉。

三款主流洗车预洗液对比,谁才是PAPA王者

▲图中可以看到里面还有一些絮状物,化学小子英文名Chemical Guys,中文名有些不入流,但是它的确是来自美国加州的潮牌品牌,而不是为了取一个外文名而产生的假洋鬼子。

三款主流洗车预洗液对比,谁才是PAPA王者

▲使用后泡沫较为绵密,味道也很好闻,毕竟是水果味的嘛,而且取的是樱桃味,不是车厘子味,看来也挺接近我国国情。

第二位选手:美光D11001

三款主流洗车预洗液对比,谁才是PAPA王者

▲详情页上写着是百年专注爱车养护,我有点好奇民国初年,一战刚结束的时候,那时候的人们就热衷于DIY洗车?可能和现在很多高校为了悠久的校史在十多年前合并过一些技校一样,把历史推到建国初期,甚至大清时期一样的道理。

三款主流洗车预洗液对比,谁才是PAPA王者

▲扯得有点远,还是聊聊洗车吧,同样的配比,同样的操作,这些品牌丝毫没有太多创新,又或是国标统一化了吧。对于琳琅满目的商品物欲横流的时代,标准化作业其实能和两千多年前秦始皇“书同文、车同轨”有着异曲同工的妙处,就是能让人们操作一些事物变得更加容易。

三款主流洗车预洗液对比,谁才是PAPA王者

▲只不过这个百年品牌令我有点失望,发泡效果相比起化学小子来说略差,但是味道超级好闻,可能是商家过于自信,洗车液的黏度太高,很难调配,也可能是我调配失败导致的吧。

三款主流洗车预洗液对比,谁才是PAPA王者

▲打了好几层,把整瓶的泡沫都打完了才起到和化小的作用一样。

第三位选手:绿田飞雪预洗液;

首先,它是国产品牌,绿田自身是做洗车机方面的,后来衍生出来做药剂。如果这是一个难以攻克的科研类课题,我觉得绿田做的药剂一定很失败,但是想到只是洗车而已,我又比较信任它。

三款主流洗车预洗液对比,谁才是PAPA王者

▲整体上来讲泡沫还是非常浓密的,不过没有什么味道,如果想体验PAPAPA中爱的芬芳,可能要让你失望了。但是药剂很容易稀释,而且泡沫很丰富,也不限制水域,不挑PA壶和机器,这是它比较有优势的一点。

三款主流洗车预洗液对比,谁才是PAPA王者

▲流挂效果还是很不错的,一般来说我等待三分钟左右会自动冲洗干净。

三款主流洗车预洗液对比,谁才是PAPA王者

▲因为今天已经三遍PA预洗了,所以基本上没有用到毛巾擦拭就能冲洗得很彻底了,至于在你吃到第五个饼发现肚子已经很饱的时候,到底是哪个饼起到作用已经很难判定了。所以对于清洁能力方面我就不多做赘述,毕竟有点扯淡,关于三款预洗液我有自己的一些看法:

价格方面:

化小的一瓶3.79L售价是199元,美光的3.79L是260元,绿田的4L是169元,明眼人一看就知道中国人不骗中国人,自然是绿田的最便宜了。毕竟这玩意是消耗品,能买性价比高的,且在效果上没有太大区别的,自然买便宜的。

效果方面:

绿田和化学小子差不多,但是优于美光,所以我推荐化学小子以及绿田,如果二者之间要做一个选择,我选后者。

Meguiar's 美光 多泡浓缩洗车液3.78L 去污丰富泡沫洗车香波 汽车用清洁剂 D11001

¥257.00

¥223.00

CHEMICAL GUYS 化学小子 MaxiSuds II 洗车液 樱桃味 3.78L

¥99.00

LUTIAN 绿田 PA预洗液高泡沫洗车水蜡 粉红女郎 体验装

LUTIAN 绿田 雪崩上光洗车液 483ml

LUTIAN 绿田 雪崩上光洗车液 483ml

LUTIAN 绿田 飞雪洗车液水蜡汽车高泡沫喷白车强力去污PA预洗飞雪崩清洁剂

LUTIAN 绿田 洗车液水蜡高泡强力去污PA预洗液泡沫清洗剂 飞雪227ml

LUTIAN 绿田 洗车液正洗高泡强力去污清洁剂洗车水蜡泡沫清洗剂PA雪崩227ml

化学小子 430 SHOW CASE 瑞堃贸易 化学小子 MaxiSuds II洗车液高泡水蜡 葡萄味 3.78L

LUTIAN 绿田 熔岩 重污洗车液

LUTIAN 绿田 熔岩 重污洗车液

LUTIAN 绿田 精护清洁预洗液强力去污精护清洁剂预洗专用洗车液 汽车用品新能源

LUTIAN 绿田 风暴 脱脂洗车液 483ml

LUTIAN 绿田 风暴 脱脂洗车液 483ml

LUTIAN 绿田 雪崩上光洗车液 4L

LUTIAN 绿田 洗车桶汽车专用两桶水洗车便携式户外打水桶车载收纳移动水箱

LUTIAN 绿田 洗车用品可拆卸雪尼尔洗车刷

LUTIAN 绿田 洗车用品可拆卸雪尼尔洗车刷

CHEMICAL GUYS 化学小子 CWS_301 柑橘上光洗车液

LUTIAN 绿田 高压洗车机快接快插喷嘴水枪喷头枪嘴多角度洗车配件 030型喷嘴

LUTIAN 绿田 洗车液水蜡泡沫清洗剂高泡强力去污PA预洗液汽车专用飞雪4006ml