童书天下 篇一:童书周推:艾瑞卡尔绘本、100层房子、宫西达也小卡车、这才是孩子爱看的山海经

2023-02-19 16:46:06 35点赞 20收藏 43评论

各位值友好,因为我平时和小朋友打交道比较多,也经常会做一些童书、绘本的推荐,自己家里陆陆续续也买了很多适合小朋友的书籍,所以准备新开一个系列专栏对童书绘本进行推荐和介绍,希望大家能喜欢,如果可以尽量作到周更!

一、艾瑞卡尔绘本系列

作者:Eric Carle艾瑞克·卡尔/美国

推荐书目:包括但不限于《爸爸我要月亮》《123到动物园》《拼拼凑凑的变色龙》《袋鼠也有妈妈吗》《从头到脚》《小种子》《海马先生》

适读年龄:0-3岁,需要家长一起阅读

特色:插图精美、充满创意

作者Eric Carle(艾瑞克·卡尔)爷爷在儿童绘本界的地位可谓德高望重,尤其是在幼儿启蒙认知绘本方面更是贡献突出。他极其善于把一系列的认知内容融入一个简单却有趣的小故事,同时还为绘本配上绝妙的页面形式,将绘本的内容更立体地呈现出来,这也深深地吸引了小朋友的注意。

当然,他的作品内容不仅仅局限于认知,他的作品常常充满着更深的内涵,在不经意间用小孩子能懂的方式让他们体会到更丰富的情感,甚至一些抽象的哲理。

信谊宝宝起步走-1,2,3到动物园18.4元京东去购买

二、100层房子系列

作者:岩井俊雄/日本

推荐书目:包括但不限于《100层的房子》《100层的巴士》《海底100层的房子》《森林100层的房子》《地下100层的房子》《天空100层的房子》

适读年龄:3-6岁,需要家长一起阅读

作者岩井俊雄喜欢利用绘本作为媒介,实现自己的奇思妙想。著有纵开本的《100层的房子》系列、左右页对比阅读的《哪里不一样?SPECIAL》、用手指边指边读的《小手指的大冒险》等。

森林100层的房子森林100层的房子

这套书我给很多家长都推荐过,自己家的小朋友都爱不释手,书都已经翻破了。作者通过奇思妙想,借小朋友的眼睛来描述各种不同环境中的生物,了解他们生活的日常,探索他们生活的环境 ,见识到丰富多彩的大自然。

海底100层的房子海底100层的房子

《100层的房子》:小男孩多奇收到邀请去探访一座100层的房子,在这里居住着不同的动物,在探访100层房子的过程中,看到丰富多彩的动物世界。

《地下100层的房子》:小女孩小空接到邀请去探访地下100层的房子。随着探访的深入,小读者可以认识居住在地下的各种动物,了解他们的日常生活。

《海底100层的房子》:娃娃天天掉进了海里,去海底100层的房子里寻找衣服的过程中,可以看到各种海洋生物的生活状态和海洋深处的环境状况,小读者可以见识到一个丰富多彩的海洋动物世界。

《天空100层的房子》:为了让向日葵的种子生根发芽,大山雀阿吉勇敢地飞上了天空,飞入天空100层的房子,小读者可以在这里认识各种各样的天气现象,还可以了解植物生长的相关知识。

《森林100层的房子》:喜欢弹琴的小女孩小音被一阵美妙的声音所吸引,循着声音来到森林里,走进了森林100层的房子里做客,房子里住着各种热爱音乐的小动物,大家都在为音乐会而努力练习,小读者可以在这里学到各种乐器知识。

天空100层的房子天空100层的房子

100层的房子(5册套装)(学习科学知识,熟悉数字)100.5元京东去购买

推荐指数:五颗星

三、宫西达也小卡车系列

作者:宫西达也/日本

推荐书目:5本《小红去送货》《小红与小黑》《小红和小粉》《小红和小黄》《小红和小绿》

适读年龄:3-6岁,需要家长一起阅读

作者宫西达也是日本超人气绘本作家。1956年出生于日本静冈县著有《吱——吱——》《喜欢妈妈》《神奇糖果店》以及“霸王龙系列”“小卡车系列”等。宫西达也的作品温暖而富有童趣,暗藏深刻的生活道理,深受孩子们的喜爱。

宫西达也的绘本适合亲子共读了,作者以小红及朋友们的运送道路,比拟孩子的成长道路。在阅读过程中,小朋友们很容易在各具性格的小卡车身上看到自己的影子,这种亲切感十分具有代入感,令孩子也忍不住为努力完成任务的小卡车大声喊加油,并认识到,每一种交通工具都有自己的任务,就像每个人都有自己的工作一样。在小卡车与其他车辆的互动中,还可以学习到如何在社会交往中与他人友好沟通相处。

暖房子绘本宫西达也小卡车绘本(全5册)赠5个授权小卡车拼插模型绘本妈妈海桐推荐56.5元京东去购买

推荐指数:四颗星

四、这才是孩子爱看的山海经

类别:童书

作者:于春蛾/中国

绘图:方艺/中国

推荐书目:5卷《神人英雄》《异域远国》《鸟兽鱼虫》《奇枝怪叶》《怪物异兽》

适读年龄:6-12岁

《山海经》本身就不需要多介绍了,鲁迅先生曾说,山海经唤醒了他对中国神话的所有想象。还记得他的那篇《阿长与山海经》么?其实你能想到的那些中国神话故事:女娲造人、夸父逐日、后羿射日、精卫填海、大禹治水还有小学四年级课本里学到的《精卫填海》,都来源于山海经。这些年来以山海经为灵感创作的作品非常多,《鬼吹灯》、《妖猫传》、《捉妖记》的妖怪原型来自山海经、《大鱼海棠》、《哪吒之魔童降世》等作品灵感也来源于山海经。咱们很多航天设备也根据它取名,首量火星车叫“祝融”,太阳检测卫星叫“夸父”、行星检测器叫“天问”。

《山海经》的版本很多,但是文字版设计一般比较呆板,内容虽然多但很难读下去;绘本版注重插图翻着看舒服,但内容又太少输出不够。

别说孩子,咱们也是不带多看一眼的别说孩子,咱们也是不带多看一眼的

这套书真的是完美解决了这个问题,全彩手绘插画272幅,精选272个山海经经典故事并用适合小学阶段孩子阅读的方式重新进行了整理创作,真正做到了通俗易懂,真的是完全符合我对一套适合孩子阅读的《山海经》的全部想象。而且这套书采用了锁线裸脊方式,可以完美平铺展示大跨页,小朋友随便翻都扯不烂!

更贴心的是,作者还对生僻字进行了注音,扫码还能听到全套电子书,纪连海教授推荐阅读!

这才是孩子爱看的山海经全彩手绘板扫码收听音频裸脊线装版(全5册)山海经儿童版写给孩子的上古神+赠送无与伦比的史记有声伴读彩色插图版99元京东去购买