小猴带你买的值 篇一百零一:四款小米猫眼智能门锁,帮你轻松提高家庭安全水平

2023-04-27 20:11:54 20点赞 56收藏 40评论

前言

大家好,我是小猴。年后忙于工作,一直没有时间为大家带来商品选购指南。传统家庭安防有外装式摄像头,智能猫眼,或者带摄像头智能门铃等多种方式。他们或需要额外安装,或需要单独走电源线,或可能引起邻居对于隐私的方案,都不是最完美的家庭安全解决方案。而随着集成了智能猫眼的智能门锁的出现,这一问题迎刃而解。

四款小米猫眼智能门锁,帮你轻松提高家庭安全水平

最近刚好在研究智能门锁,就给大家带来一篇我的小米猫眼智能门锁选购心得。智能门锁的出现不仅改变了我们的生活方式,同时也为家庭安全的设置带来了更多的可能。

猫眼智能门锁参数解析

半自动还是全自动智能门锁好

既然是智能门锁集成的猫眼功能,按照智能门锁的基本分类,目前带有猫眼功能的小米智能门锁也可以分为半自动和全自动两类,因此在选购前需要根据自己的预算做出选择,两者价格相差仅在300-400元左右,主要体验在使用体验上,这里可以根据自己的习惯选择就好。

解锁方式如何选择

目前,智能门锁的解锁方式越来越丰富,不仅有传统的指纹解锁,机械钥匙解锁,密码解锁,临时密码解锁,NFC解锁,还有人脸识别解锁,蓝牙解锁,智能可穿戴设备解锁等更为丰富的解锁方式。目前小米的几款带猫眼智能门锁均支持以上解锁方式,除了人脸识别门锁多一个人脸解锁功能功能以外,其他型号门锁功能基本一致,因此选择时不需要纠结。

四款小米猫眼智能门锁,帮你轻松提高家庭安全水平

小米Pro解锁方式,仅供参考

猫眼功能上如何选择

应该说目前,小米在售的四款猫眼智能门锁,APP使用个体验上并没有太多差异,基本的门口异常停留报警,远程视屏通话,变声通话,猫眼视频投屏小爱音箱或者电视等功能均可支持,因此选择时无需纠结。部分款式可能有所减配,不过基本的视频监测和远程通话功能足矣满足安防需求。

续航能力上如何选择

从硬件配置上来说,相比传统智能门锁,多了一块摄像头猫眼,耗电量确实也大了不少。因此目前的解决方案就是增配一块可充电锂电池来单独给猫眼供电。小米目前在售的几款猫眼智能门锁在配置上也如此,续航能力上,给锁体供电的干电池基本可以做到一年一换,可充电锂电池则为4-6个月续航能力。小米人脸识别X版则配备了两块可充电锂电池相互替换使用。因此在续航能力的选择上,几款门锁的差异不大。

差异化配置如何选择

猫眼的硬件参数差异

猫眼作为视频采集部件,随着产品迭代升级以及产品定位,存在着硬件参数上的差异,其参数主要有焦距和像素值,光圈三大参数。焦距决定了猫眼的视角面积大小,像素值决定了画面的细腻程度,光圈决定了镜头的通光量和低照度下的画面质量。目前小米四款猫眼智能门锁,基本均为160-180°的大广角镜头,可以满足基本的使用需求,像素也以200W像素为主。除了人脸识别门锁X版的配置仅为较为基础的90度焦距和92W像素。在光圈配置上F2.0大光圈其实对于画面的影响并不明显,因此不同光圈大小对于猫眼画质的影响几乎可以忽略不计。

生态链差异

小米智能家居设备对于小米米家和苹果homekit双生态链的支持体验非常不错,不仅性价比高,同时还可以在不同生态链中自由切换。同时满足了不同用户的需求。以上四款猫眼智能门锁除了新推出的M20猫眼版以外均支持双生态链,均支持双生态链。

内置彩色屏幕

内置彩色屏幕这个配置是这几年才兴起的,在智能门锁的内侧锁体上,新增了一款彩色小屏幕用来显示门外的画面,可以不需要投屏到小爱音箱和小米电视实现视频通话功能。对于家里有不熟悉智能操作的老人和孩子来说,这一功能还是十分实用的。

解锁静音升级

使用过智能门锁的都有体会,半自动智能门锁,解锁后手动扳下门把手解锁的时候锁体几乎没有什么声音。而对于大部分全自动门锁而言,由于电机驱动机械锁体解锁和反锁,锁舌与门框锁孔盖板直接存在着撞击,如果门框空间大,这一声音也会有更大的回声,因此目前新推出的全自动智能门锁在开关门锁时会做静音升级,如果对于智能门锁开关噪音较为敏感,则可以在选购时关注此参数。

四款猫眼智能门锁介绍

小米智能门锁PRO

小米智能门锁Pro猫眼功能可视对讲指纹锁电子锁密码锁防盗门锁1599元京东去购买

日常售价1599元。

作为小米半自动款智能门锁的顶配产品,小米pro目前售价1599元,小米智能门锁PRO可以看作是小米智能门锁1S的进一步升级款,在1S的基础上新增了161°超广角摄像头配置并且支持1080P高清摄像,不仅支持门口异常停留侦测和报警功能,也支持远程对讲及变声对讲功能。支持蓝牙与wifi连接方式和米家苹果homekit双生态链控制,真正实现了随时掌握家门口状态。

小米智能门锁全自动Pro

小米全自动智能门锁pro摄像头指纹锁猫眼可视电子锁密码锁防盗门锁1899元京东去购买

日常售价2199元

这款小米智能门锁全自动Pro则是在全自动款基础上的升级版,日常售价2199元。它在全自动基础款基础上升级了172°超广角摄像头配置,以及门口异常停留报警和远程语音通话功能,独有的变音通话功能也是非常适合孩子和单身女性使用的专属功能,感应式电子门铃可以在有人靠近时自动亮起灯光引导客人。

小米人脸识别智能门锁 X

小米人脸识别智能门锁X摄像头可视对讲猫眼指纹锁电子锁密码锁3299元京东去购买

日常售价3299元。

小米人脸识别智能门锁X作为小米生态链中第一款具备人脸识别技术开锁功能的智能门锁,在外观上与小米全自动门锁几乎一模一样。面板材质升级了钢化玻璃面板,在正面面板顶部多了一款AMOLED显示屏和长条状的人脸识别模组。集成了摄像头还有红外补光灯,距离传感器,红外补光灯,散斑投射器等专业级的传感器,人脸解锁安全级别为金融级别。在硬件配置上延续了全自动门锁系列的标准配置,C级直插锁体,双重感应解锁,感应式电子门铃等都没有缺少。

四款小米猫眼智能门锁,帮你轻松提高家庭安全水平

另外摄像头还可以实现门口安全监测功能,当门口出现异常人员逗留时可以自动报警并录像。并且这款智能门锁还支持米家和苹果homekit双生态链系统,适合人群更广泛。

小米智能门锁M20 大屏猫眼版

小米智能门锁M20大屏猫眼版全自动指纹锁智能锁可视电子锁密码锁1999元京东去购买

日常售价1999元。

小米智能门锁M20为2023年春季上市新品,作为M20的升级款,主要升级了猫眼功能和一块内置的高清彩色大屏幕配置。其中猫眼180° 超广角摄像头和2K 超清分辨率十分亮眼,且带有AI人形监测录像算法,可实时监测门前异常并告警。猫眼搭配的F2.0 超大光圈镜头还支持夜间的微光全彩画面。在内侧门锁上嵌入的一块3.97英寸 IPS 显示屏,可显示门前监控范围画面。

四款小米猫眼智能门锁,帮你轻松提高家庭安全水平

续航能力上,由于增加了耗电大户猫眼,除了传统干电池给锁体供电以外,还增配了一块锂电池,单次6个月续航的使用时间。而锁体用的干电池则使用10个月以上。在智能生态链上,M20猫眼大屏版仅支持米家生态链。

参数对比

以上四款小米在售猫眼智能门锁参数如下:

四款小米猫眼智能门锁,帮你轻松提高家庭安全水平

价格信息以最新价格为准,仅供参考。

可以看到以上四款猫眼智能门锁价位分为1000和2000元档位,其中半自动锁体的小米pro占据了1000元档位,而2000元的三款则分为人脸识别门锁和全自动门锁两大类,可以满足不同预算需求的人群。

选购指南

由于四款门锁的参数十分接近,配置也相差不多,这里直接推荐结论:

1.对于千元预算的消费者来说,毋容置疑小米Pro就是最佳选择,不考虑半自动锁体的前提下,其他配置与顶配小米人脸识别门锁X版和最新M20猫眼版也想差不多,绝对的性价比之选。

2.对于2000元价位区间,这里需要区分下纯小米用户和苹果用户。有苹果homekit需求的消费者则只能选择全自动Pro款,而只有小米生态链需求的则M20猫眼版是目前最佳选择,不仅摄像头参数更高,同时加量不加价的多了一块内置彩色屏幕,对于老人孩子更友好。

3.对于人脸识别用户来说,目前只有X版人脸识别门锁可供选择,不过这款门锁集成的猫眼配置参数并不出彩,存在着画面狭窄和画质低的缺点。如果对于猫眼画面质量有更高要求的消费者,则完全可以选择小米人脸识别门锁入门款搭配额外智能猫眼的配置组合,性价比会更高一些。

通过以上文章,希望对您选择一款集成了猫眼功能的智能门锁选择有了更加清晰的认识,尽管猫眼式智能门锁的功能与专业摄像头还有一定差距,但是对于一般家庭使用需求而言还是基本满足的,毕竟你省去了额外安装的麻烦和邻居对可能侵犯隐私的烦恼,不妨给自己家更换一部带智能猫眼功能的智能门锁吧。

如果大家喜欢本文,欢迎关注我。今后将继续为大家带来更多美食,汽车等产品的分析及推荐。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

四款小米猫眼智能门锁,帮你轻松提高家庭安全水平

P.S.2023年继续欢迎更多有志于加入西安分剁大家庭的值友们加入我们,不断补充的新鲜血液才是保持活力的根本。张大妈西安分剁长期召集广大剁友的加入,西安分剁报名地址欢迎各位西北值友踊跃加入哦~

小米人脸识别智能门锁X摄像头可视对讲猫眼指纹锁电子锁密码锁

小米人脸识别智能门锁X摄像头可视对讲猫眼指纹锁电子锁密码锁

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

• 没人留言,我来支持一下。打算618的时候买个小米人脸识别门锁加智能猫眼。

目前我是推荐这个组合的,性价比高

能在满站拉基晒物遇到真正看内容的,笔芯了 [喜极而泣]

• 看起来我就选半自动顶配了。有一个需求,人脸识别加半自动开锁,有吗?

目前还真没有,人脸识别全部都是全自动的锁体。

请帮忙推荐一款半自动的,可以手机模拟NFC卡的好吗,性价比高的,家里老人的指纹浅,纯指纹的识别不好,又不想让老人输密码

• 可惜我门锁都装了,只能直接买个猫眼了

换锁是挺麻烦还得改锁孔

• 线下带人脸识别带内屏的指纹锁批发价四五百

[皱眉] 胡说,1688明明是369块就够了,你被坑了

人家给我安装呐

• 謝謝你,我研究一下

有需要可以来讨论

• 小米不是还有一款人脸识别的锁吗?好像日常价是1800左右的。

就是入门款人脸识别门锁,我就在用。不过没有猫眼,可以搭配智能猫眼用。

搭配智能猫眼是什么意思,看到你几次说到这个,能更具体解释一下吗?家里有带屏幕的小爱音箱,能与门锁联系吗?就是有人按门锁,小爱音箱屏幕会显示外面情况吗?

• 全自动带人脸识别,不需要猫眼功能有什么好的选择吗?

目前小米生态链性价比最高的就入门那款人脸识别门锁了,1899左右。

• 半自动pro那款开锁声音还吵吗

半自动不存在噪音问题,你自己慢点开门就行了,或者贴个海绵条

• 楼主请教下,M20猫眼版比全自动pro更值得购买吗?

有猫眼需求的话,M20猫眼版性价比更高

可以全自动por加小爱同学触屏版组合用吗?

• 买了智能门锁是不是不用买门铃了啊

基本是这样,带摄像头的门锁,智能猫眼都省了。

• 大神您好,请问目前千元左右您更推荐哪一款?1s价格899,pro价格1082,m20价格960,我家的门有个猫眼孔目前还空着,是买个不带猫眼的锁再搭配一个智能猫眼吗?感谢解疑释惑。

两款差别不大,尽量选一体式的,毕竟比单独买划算一些。m20算是目前价格便宜的全自动了,你要介意全自动开关门声音大可以选半自动锁体,不过m20系列噪音整体算小的。还是看需求了,半自动电池续航长2年续航左右,全自动省事,一年一换电池。