传统NAS与轻NAS之争,孰优孰劣?入手极空间新Z4后,我的思考和体验报告

2022-06-16 23:50:00 136点赞 568收藏 224评论

大家好,我是噩梦飘雷~

关注我,持续分享更多有趣的内容~

本文篇幅较长,全文一万字,大家可以点下收藏,然后慢慢看。

另外为了方便阅读,先放一张本文的结构提纲,方便大家按图索骥:

写在前面——关于传统NAS与轻NAS之争

本文是一篇NAS老用户用户在入手极空间新Z4后的全面体验报告。

极空间Z4-8G版四核4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2699元京东去购买

实际上,在今年618期间入手极空间新Z4之后,犹豫了好几天要不要写作本文。

原因么很简单,首先是懒。。。。毕竟本着为读者负责的原则,写一篇相对全面一点的使用体验,怎么也要奔着1万字往上了。。。

其次,目前站内关于极空间NAS的文章,评论区大概率会有老哥要来大战一番,平白无故被喷,我也怕。。。

但是实际上手体验了新Z4后,个人感觉极空间的整体表现并没有评论区老兄们说的那么差,我自己是感觉还是不错的。

缺陷么,是有的,但是优点么,也是很突出,没必要夸到天上,也没必要踩到地里。左思右想,还是觉得有义务给大家来个客观的、较为全面的使用体验。

在系统的成熟度、稳定性、可玩性上,群晖、威联通等传统大厂毫无疑问是要碾压以极空间为代表的的新晋NAS厂商的,毕竟研发底蕴积累的太雄厚了;但是从另一个角度来看,船小好调头,在易用性、学习成本等方面,极空间毫无疑问的又要比群晖、威联通强的多,这方面用过的老哥应该都有数。

作为一个17年入手白群晖,后续陆续使用过威联通、爱速特等传统NAS的老油条,个人认为,其实这是不同NAS品牌设计思路和方向不同导致的结果。

传统NAS厂商需要兼顾专业用户和企业级用户的实际功能需求,所以依然保留了较为完整全面的功能设置选项,可设置的选项多,必然带来操作上的便利性受到一些影响,这方面威联通最好的例子。

而以极空间为代表的的新晋轻NAS品牌的设计思路,则是全面倒向新手家庭用户,在尽量保证安全稳定的基础上,以便于用户使用、提高易用性作为第一要务。

事实上,从群晖DSM7.0、威联通QTS5.0、爱速特ADM4.0等各家大厂新版系统的表现来看,传统NAS厂商也都在朝着简化用户操作、提升易用性的方向改进。

红花绿叶白莲藕,轻NAS、传统NAS、专业服务器本是一家,NAS这种东西无非就是个数码产品而已,没必要搞个鄙视链出来,反正在商业服务器面前,众生平等。个人觉得只要价位合适、符合自己需求、自己用着满意的就是好NAS。

说了这么多,就是欢迎大家理性分析,在评论区就事论事和谐讨论。无论哪家NAS厂商,产品有毛病有缺陷该提出来的就要提,不如此的话,产品还怎么升级改进呢。

入手理由

我自己的主力NAS是一台i3 8100、16G内存的黑群晖,还搭配着威联通的TS-262C和爱速特AS3302T在玩,这在之前的文章中多次提到了。

为啥这次又入手极空间新Z4了呢,主要有以下几个方面的原因:

一是自己家里原有的几台NAS都在移动宽带大内网,虽然有ipv6 ddns和zerotier one可以外网访问,但是在使用过程中发现,还是存在不少限制。

我的办公室网络没有ipv6可用,基于ipv6的ddns基本上就被废了。为了用个ipv6再开手机热点,感觉着实有点傻。

另外,经过测试,zerotier one虽然部署和使用都特别方便,我本人也超爱的,但是只有在同运营商的网络环境中才能获得完美的异地组网效果。单位用的宽带是联通,有时在办公室的电脑上想要访问家里的NAS时,跨运营商的访问速度很慢,走转发的话,因为zerotier one服务器在国外,数据传输速度也就只有几百K每秒左右。自建moon节点的话又需要购买云服务器,费钱费劲。

外网访问的不完美也造成了分享文件时的不便,有时想把NAS里的电影电视剧、软件资料等分享给同学朋友的时候,就很难搞。

二是我家的NAS只有我自己玩的开心,老婆、父母都觉得过于复杂,根本懒得学习怎么利用。

比如之前教过老婆,在办公室连接家里NAS的时候,要先把zerotier one的手机APP手动打开,然后尝试ping通黑群晖的IP后才能连接NAS。

不等我继续说下一步操作,她听了就直接摇头拒绝学习了。

之前看过站内不少大佬介绍极空间的系统易用性很强,所以也想趁这机会带着家人也把NAS用起来,最起码要懂得定期备份家里小孩的照片视频,以及通过NAS看看电影电视剧吧。

第三就是纯粹的好奇了。

毕竟极空间在站内的讨论很多,争议也很大,很想亲身体验下到底是个什么体验。正好之前在大妈兑换了一批E卡,于是就趁着618做活动的时候,入手了一台最便宜的无硬盘新Z4。

整体使用结论

本文篇幅较长,为防有些老哥没耐心看到最后,直接在开始就放出我自己的使用结论吧,有兴趣的老哥可以收藏下来慢慢看。

1.优缺点总结

优点:

• 外网访问特别好用。

• ZOS系统易用性真的很棒,学习成本非常低,手机端所有功能都能通过一个APP实现,方便。

• 颜值高(个人认为),铝坨坨外壳YYDS。

• 硬盘散热效果较好。

缺点:

• CPU为J4125,虽然在ZOS下性能是够用的,但是没用上最新的N5105,也不支持自行添加内存,还是觉得心里有些遗憾。

• 在功能性方面,可以看出来极空间主要以满足新手家庭用户的常见用法为主,官方套件虽然基本够用,但是可玩性真的不太大。另外SSH之类的系统功能与权限开放的很谨慎,虽然目前支持了docker可以弥补功能性,但是在使用体验方面还是照着传统厂商有差距。

• 极影视等部分套件的功能尚有改进余地,需要开发团队进一步打磨。这一点在后文中会详细叙述。

2.适用人群

(1)没接触过群晖、威联通等传统NAS的新手小白用户。

这个不吹不黑,纯新手入门传统NAS,不看上一堆教程,是很难了解要咋用的。不说别的,就单纯一个威联通文件夹的权限配置问题,就能卡住很多新手。

(2)年龄大了懒得折腾传统NAS的老爱好者,需求返璞归真,功能够用就好。

我自己虽然用了好几年传统NAS,但是年过30,尤其有了小孩后,是真的有点折腾不动了,对NAS的需求也是够用就行。平时也就挂挂PT、备份家人照片、存些稿件文档之类,什么虚拟机、All In One,真的提不起心劲来搞。甚至家里的J4125软路由,我都是直接装了个爱快物理机完事儿。

(3)对外网访问和分享有较高要求的非专业玩家。

刚才提到,目前外网访问NAS的几种方案里,zerotier one现在存在跨运营商的访问效率问题;DDNS的话IPV4公网IP不好搞,ipv6在有的场景下没法用;群晖和威联通的服务器都不在大陆,使用自家外网访问服务的话速度有些慢。

这些因素都对NAS的外网访问和文件分享造成了很大影响。

当然有的老哥会说可以搞FRP啦、DDNSTO啦、zerotier one的moon节点啦什么的,这些都是不错的解决方案。但是对于非专业出身的普通用户来讲,与其花费大量学习成本跟着折腾,还不如直接用轻NAS现成的的外网访问解决方案。在这方面,以极空间为代表的的大陆轻NAS厂商有很强的先天优势。

3.极空间NAS选购建议

首先,传统NAS老用户最好根据自身需求决定是否要入手以极空间为代表的轻NAS,适合自己的才是最好的。能玩得转群晖和威联通、爱速特的话,买不买极空间感觉都无所谓。

如果只是简单存储下文件照片,并且外网访问的话,Z2S就够了,现在的ARM平台NAS用起来其实还不错,之前用过的爱速特AS33302T也是非常喜欢。

极空间私有云Z2S四核2盘位NAS家庭个人云网盘私有极空间网络存储服务器【无内置硬盘】钛金灰色1298元京东去购买

但是为了留些性能冗余,建议最好入手4G内存版本,网口升级为了2.5G,还支持Docker功能。

极空间Z2S-4G版四核2盘位NAS家庭个人云网盘私有极空间网络存储服务器【无内置硬盘】钛金灰色1599元京东去购买

但是如果有更为复杂一点的需求,建议还是上极空间新Z4,J4125处理器性能更强、X86平台的玩法也更多。

外观颜值

拍照的时候正值下午,光线不太好,黑色的包装箱有点反光了。

包装箱上印刷有这台极空间新Z4的配置信息。CPU为群晖DS920+也在用的J4125,14nm制程,4核4线程,TDP只有10W,自带的核显可以硬解4K H.264视频。

内存为板载8G,不支持用户自行扩展。自带两个2.5G网卡,可以通过链路聚合成5G带宽。同时还有USB和Type-C接口,方便外接移动硬盘、UPS备用电源等设备。

配件给的不多,但是比较实用。包括说明书、保修卡、电源适配器,以及两条扁网线、一个小螺丝刀和硬盘支架备用缓冲垫。

电源适配器为12V8A规格,最大功率96W,应对J4125+4块机械盘绰绰有余了

极空间新Z4整体为灰黑色金属配色,上下盖子都是硬邦邦响当当的铝合金材质,我自己是超喜欢,不知道有没有跟我一样的金属爱好者。

在主机的一侧,有4枚硬件状况指示灯,以及开关键。

从另一侧角度来看,更像是一个Z形了。讲道理我个人挺喜欢这个炫酷的造型,感觉比起方方正正的传统NAS来说,科技范儿更足。

前面板为塑料材质,仿金属质感漆面,与铝合金外壳并无色差,通过磁吸的方式固定在主机的正前方,前面板后方就是Z4的硬盘支架。

前面板的背后有用于绑定设备的二维码和序列号等信息,关键时候用得上。值得一提的是,前面板与Z4本体之间是存在空隙的,方便空气流通形成风道。

前面板的底部,有一个USB3.0接口和一个5G速度的Type-C接口。可以明显看到的是,硬盘支架之间的空隙预留的非常充足,基本是我见过成品NAS里最大的了,这样可以促进硬盘之间的空气流动,加强对硬盘的散热效果。

主机的背面有一枚14cm规格的风扇,用来吹动空气给整机散热,一寸大一寸强,散热效果比12cm的风扇要好的多。

这里我着重观察了下,风扇是向机器内部吹风的,整体风道为后进前出式。一开始我没想明白为啥不是和其他NAS似的用前进后出风道,后来琢磨了一下,如果空气由前面板流入的话,由于前面板处不方便安装防尘网,更容易形成积灰吧。不过管它是什么风道呢,只要散热效果好就行。

背面板的接口包括两个2.5G速度的网口,一个USB2.0接口以及电源接口。这里的USB接口是新Z4在老版Z4的基础上新增的,主要用于连接UPS(不间断电源)的数据线,接受关机指令。

一般在停电时,UPS可以无缝转接到电池供电模式,继续给NAS供电,同时通过USB数据线缆向NAS发出停电通知,方便NAS自动关机,避免因贸然停电造成的硬盘损坏问题。我自己之前一直用的是施耐德的APC BK650-CH,最近内置的铅酸电池电池不大行了,趁着618顺手换成了锂电版的APC BK650M2-CH。

APCBK650M2-CHUPS不间断电源390W/650VA群晖NAS伴侣484元京东去购买

快拆硬盘支架为塑料材质,可以实现免工具固定机械硬盘,直接用手一掰一扣就能固定上。

实测这个硬盘支架还是挺结实的,并且每个支架镂空的进气孔中央,还做了个“Z”字形的造型,挺细节。

硬盘支架的扣具上有厚厚的硅胶垫用于缓冲硬盘运行过程中的共振,同时支架本体上还有海绵垫片,也能起到减震作用。

把NAS从背景布拿到桌面上,可以看到内部的做工很精细,基本看不到啥毛刺,硬盘背板看起来也比较靠谱。硬盘支架抽拉时挺顺滑,比我手头的黑群晖和威联通TS-262C要流畅的多。

新Z4的底面有4枚橡胶防滑脚垫,还有4颗螺丝,拧下螺丝即可看到CPU和主板了。话说,这4颗螺丝是直接拧在底面铝壳上的,也没个纸垫片之类的东西隔一下,螺丝拧紧时会在底壳上留下痕迹,多次拆装后会有点影响美观。

掀开底面外壳,就可以看到新Z4的主板了。J4125由大面积散热片覆盖,因为机箱内风道比较流畅,所以被动散热的方式完全能压得住。

同时在这里还可以看到一个2280规格的NVME M.2固态硬盘安装位,如果有需要的话,我们可以找一块NVME硬盘插上,作为NAS的读取缓存使用。

虽然说如果能有双M.2槽位的话,实现一读一写双缓存更好,但是考虑到J4125只有6条PCIE通道,所以只支持单条M.2固态硬盘貌似也是没有办法的事儿。

注意,这个M.2固态硬盘位是PCIE3.0的标准,也不支持SATA协议的M.2硬盘,读写速度为10Gbps左右,所以没必要插昂贵的PCIE4.0硬盘,随意找个PCIE3.0 协议的NVME M.2固态插上就行。

拆下来的铝合金外壳手感不错,敲起来邦邦硬,量了量,上下这两块铝板的厚度都是2mm左右,挺结实的。

极空间新Z4的整体体积不算大,比我用过的迎广MS04和乔思伯N1机箱都要小一号,放在书桌上也不违和,电视柜上也能轻松放得下。

这里我用了两块西部数据的4T红盘Plus,非叠瓦盘。NAS专用盘由于转速低,发热和噪音表现都远强于企业级硬盘,缺点就是价格着实高了点。

通电后发现,新Z4主机前面板下方有一个小小的LED灯,用来显示NAS的运行状态。如果觉得碍眼,可以在系统中设置关掉的。

同时在开机时,新Z4的侧面灯效是这样的:

相比老版Z4,极空间在这里把原有的USB接口挪到了前面板,增强了放置的便利性与整体颜值。

安装与激活

极空间新Z4的激活方式非常简单,可以选择手机端、电脑客户端以及局域网内IP直连的方式完成初始化和系统激活。

这里为了图省事儿,选择直接用极空间的APP来激活:

首次使用极空间APP的话,要先使用手机号注册一个极空间的账号。

激活时需要将极空间新Z4连接到路由器,同时将手机接入同路由器的WiFi,然后打开极空间APP按照提示不断点击下一步操作即可。

相较于群晖、威联通等传统NAS,极空间新Z4为了保证数据的安全性,只支持ZDR动态备份以及RAID 1、RAID 5三种硬盘模式,并且会对插入的硬盘进行格式化操作,大家记得提前备份好旧硬盘里的数据。

注:这里由于我只插了两块硬盘,所以没有显示RAID 5的选项

RAID 1是大家都很熟悉的磁盘阵列模式,两块硬盘互为镜像,同时在两块硬盘上写入相同的数据,这样当一块硬盘出现故障时,另一块硬盘还有完整的数据备份,大大提高了数据的安全性。不过这样带来的后果是,两块硬盘组成的RAID 1阵列,只能使用其中一块硬盘大小的数据容量,硬盘空间被大大浪费了。

RAID 5模式需要至少3块硬盘来组建磁盘阵列。在写入数据时,将数据并发写入到阵列中所有磁盘中,并且将数据校验信息也写入所有磁盘中。一旦某一块磁盘发生损坏,可以用其余磁盘中的数据和相应的校验信息恢复损坏的数据。

实际上,我们在家庭内使用NAS时,并非所有的数据都有备份的价值,比如照片、文档资料等是肯定要有备份保证安全的,但是一些影视剧之类的资源可能就没必要进行备份。使用RAID1阵列的话会不分青红皂白全都备份一份,造成硬盘空间的极大浪费。

而RAID 5模式看似安全,但是家用NAS与专业的商用服务器毕竟有所不同,一般没有配置专用的硬盘阵列卡,而是使用软RAID的方式组件阵列。在这种情况下,RAID 5模式其实有不低的恢复失败风险。

针对这种情况,极空间开发了目前独家使用的ZDR模式,可以有的放矢将需要保护的文件夹进行安全双备份,既保证了重要数据的安全性,又节约了硬盘空间,个人感觉这个思路真的不错。

在注册激活完成后,即可使用手机APP、电脑客户端或者网页端来进入极空间新Z4了。

1.手机APP

群晖、威联通、爱速特等NAS大厂的在移动端的产品思路类似,不同的NAS功能要使用不同的APP来实现,用户需要安装多个APP才可以体验NAS的完整功能。

而极空间在这一点真的是做的很棒,不服不行。无论是文件管理、照片备份,还是PT下载、影音播放、文件分享,几乎所有的功能与设置都能通过手机上这一个APP来实现。

而且手机APP能即开即用,不需要用户自己设置外网访问方案,只要NAS连上互联网,不管身在何处,都能直接使用ZOS几乎所有的功能。

2.电脑客户端

极空间的电脑客户端的界面如下,和手机APP一样,只要登录极空间新Z4的管理员账号,就可以直接对NAS进行管理和使用,不需要用户自己考虑内网穿透的问题。

可以看到极空间ZOS系统给出的应用数量并不算多,不过仔细琢磨一下就可以发现,基本覆盖了普通家用用户的大部分NAS需求了。

当然,如果有搭建虚拟机之类更专业的要求,还是建议选择传统NAS厂商的产品。

使用电脑客户端要比通过网页访问Z4更加稳定,还可以实现一些网页端没法实现的功能,比如可以将极空间自动挂载为“我的电脑”中的磁盘,哪怕小白用户也能轻松使用。

3.网页端

使用公用电脑,或者不方便安装客户端时,可以在电脑浏览器中输入“https://zconnect.cn"来进入极空间的网页端,使用账号登录即可对极空间新Z4进行管理和操作。

之前有小伙伴担心,使用极空间账号登录NAS时需要访问公司的服务器,万一极空间母公司出现什么变故,服务器失效后岂不是整个NAS就趴窝了。

针对这个隐患,极空间现在已经开放了IP直连功能,在浏览器中输入NAS的内网IP或者DDNS域名,例如:

然后加上5055的端口号即可登录管理页面。注意,这里所说的DDNS域名为通过DDNS-GO等第三方插件实现的,极空间本身并没有给出官方的DDNS解决方案。

极空间ZOS系统体验

与群晖不同,极空间ZOS将存储池管理作为单独的套件拉出来,而是直接整合到了系统设置中,在这里能对ZDR双备份功能和硬盘的相关数据进行观察。

在服务控制选项中,可以看到极空间提供的一些额外的功能服务,用不到的功能可以手动关闭。

个人感觉这些功能都挺实用的,而且实测开着基本也不咋耗费性能,还是建议都打开吧。

话说极空间ZOS在一些细节功能上做的真是不错,比如这里的“挂载为磁盘”功能,启用该功能后,可以自动将极空间挂载为本地硬盘分区,无论是局域网内还是网外都可以直接使用,对新手和小白用户来讲,真的非常实用。不用折腾什么异地组网、DDNS、SMB协议挂载之类,直接即点即用就完事儿了。

挂载之后真的就是个普通硬盘分区的样子,确实方便得很。

虽然极空间新Z4主打易用性和低学习成本,但是毕竟骨子里还是一台标准的NAS的,SMB、WebDav等常见的文件共享服务也还是进行了支持,足够普通用户使用了。

遗憾的是,ZOS可能是为了安全性和稳定性考虑,没有向用户开放SSH功能。这一点对小白和新手用户无所谓,但是对于爱折腾的老鸟可能会有意犹未尽的感觉,毕竟安装docker、查看linux底层系统信息啥的,还是刚需SSH的。

另外,在硬件相关设置中,可以对灯光、风扇、硬盘的休眠的方案进行设置,同时极空间新Z4还支持与外置UPS(不间断电源)进行通信,在家里突然停电的情况下,通过UPS给NAS临时供电,同时通过UPS的USB线缆通知NAS主动关机,避免因突然停电造成硬盘坏道等损坏问题。

这里需要特别说一下,极空间的硬盘休眠功能做的是真不错,基本是我用过NAS系统中最好的。

例如在群晖的DSM6.*系统中,硬盘休眠功能基本是个摆设,一旦某个进程对某一块硬盘产生读写操作,所有硬盘都会被集体唤醒。

而极空间的硬盘休眠功能,是可以实现全盘休眠,以及单盘运行、其他硬盘休眠的。

理论上来讲,硬盘休眠不仅可以省电,同时还可以减少机械硬盘盘面持续旋转的寿命损耗,降低硬盘发热,延长硬盘寿命。

文件管理

NAS的核心功能是数据存储,所以评价一台NAS做得好不好,文件系统的相关功能是重中之重。ZOS中,对于本地数据文件的管理,是通过“个人空间”这个套件来实现的。

前面我们在安装与激活一节提到,极空间新Z4目前只提供了RAID 1、RAID 5、ZDR三种磁盘阵列方式,并没有提供如群晖的Basic模式。

所以在ZOS的文件系统中,所有硬盘的容量被整合到一起使用,无法做到在每块硬盘的空间上单独创建文件夹。

这种方案的优点是简单易用,不需要用户进行过多的设置,缺点就是不够灵活,牺牲了一定的自由度。

在客户端中,可以如本地文件夹一样进行正常的上传、新建、删除、复制、移动等操作,这一点几乎所有的NAS系统都能做到,没啥可说的。

值得一提的是,在左侧“外部设备”一栏,可以通过多种协议把其他设备挂载为网络硬盘,使用起来跟本地文件夹一样方便。

常见的USB、Type-C等方式挂载移动硬盘且不多说,这里可以看到的是,目前已经支持以SMB和WebDav协议将其他厂商NAS中的文件夹挂载过来。

这里我通过WebDav协议,使用ipv6 DDNS域名+端口号的方式,将另一套房子里的黑群晖文件夹给挂载了过来,管理和查看就跟本地文件夹一样方便。

与群晖、威联通等传统NAS不同,极空间在文件系统中直接双击时,并非执行下载操作,而是会尝试执行打开操作,这一点在客户端以及网页管理端都是如此。

例如直接双击视频文件,会调用极影视播放器,直接进行播放:

双击文档,会自动进入在线文档编辑器,也很实用。

以上是通过客户端对文件管理的简介,如果想在电脑上挂载和使用极空间的文件数据,有两种方式。

一种是前面提到的,使用系统设置中的自动挂载为磁盘功能,将极空间新Z4挂载成电脑上的一个普通分区,这种方式需要在极空间客户端运行时才有效果,但是好处是无论在不在家中局域网内,都能正常使用。

另一种方法是在“我的电脑”里,右键添加网络位置,然后输入极空间新Z4的IP地址或者DDNS域名,然后添加成网络文件夹的形式。这种情况,要么需要和极空间处在同一个局域网中,要么需要使用DDNS-GO之类的Docker插件实现域名DDNS解析的功能。

此外,极空间ZOS还给了一个“团队空间”的功能。这是啥意思呢?实际一台极空间NAS只能有一个管理员权限的账号,但是在用户中心里,还可以为家人和同事创建普通用户权限的账号。

在团队空间套件中,可以对某个文件夹设置权限,控制有哪些账号可以使用,以实现共同协作、分别管理的功能,对小公司、工作室之类的用户来说挺方便的。

另外,极空间里的文件分享功能也很棒。得益于自带的远程访问功能着实给力,给朋友分享文件的时候,不用担心因为跨运营商、没有公网IP等问题无法下载。

甚至分享到微信上的视频文件,还可以直接打开观看,非常稳定方便。

下载功能

NAS由于7*24H不关机的工作方式,天然适合作为下载平台。我自己几年前入手第一台白群晖的时候,就是为了给PT种子下载和挂机用的。

极空间ZOS默认自带了迅雷下载功能,有官方合作的加持,免去了我们手动安装迅雷docker的麻烦。

迅雷下载没啥可介绍的,和电脑上的迅雷软件操作方式没啥不同,登陆账号后该咋用咋用。值得好评的是,在手机极空间APP中,也可以远程使用Z4上的迅雷下载文件。

ZOS自己的下载套件名字很直白,就叫“下载”:

如果是下载普通资源的话,这个自带的套件相比迅雷并没有什么优势,其更适合用于PT下载与挂机保种,这一点是挺少见的。

像群晖的Download Station这种传统NAS大厂的自带下载工具,虽然也能凑活着用于PT下载,但是无论是下载速度还是挂机保种功能都不太能打。

关于PT下载,由于比较敏感,这里不多做讨论,有兴趣的话可以百度查查。PT与普通BT下载的区别在于,PT属于一种比较私密化(private)的BT玩法,混PT资源站,是需要持续挂机上传的,上传量本身就是用于在站内下载资源的一般等价物。

ZOS的下载套件使用的是Linux版的Transmission内核,可以通过添加URL和PT种子来进行下载。

Transmission么,熟悉群晖和威联通的小伙伴肯定很熟悉,是个挺好用的PT下载软件。我个人在黑群晖和威联通、爱速特上,都用它来下载PT种子。

在群晖中,刷了UI皮肤之后,Transmission长这样:

看起来是不是还比较复杂的。

而ZOS的下载套件,界面就比较简单了,对新手用户很友好。

如果大家有PT下载的需求的话,建议到路由器或者光猫中把51413端口给映射一下,以增强种子上传的速度和稳定性。不过经过实测,我这里只在路由器中设置了UPNP,也能实现正常上传,并且下载速度也能达到30多MB/S.

这个速度感觉已经差不多够用了,个人感觉没必要再装Docker版本的QB,我自己是实在懒得捣鼓。想要提升下载和上传速度的话,不如直接在设置里把peer数给改多一些。

极影视

极空间ZOS自带的极影视套件,是我用过NAS原厂观影套件里最好用的,没有之一。Video Station和这比起来完全就是个弟弟。

1.刮削速度快、准确率高。

Plex和Emby、Jellyfin等第三方软件,大多使用国外的TMDB、TVDB之类的影视数据库进行刮削,众所周知由于GreatWall的存在,有时候刮削效果挺差的,不得不使用TMM之类的工具进行辅助。

极影视使用的应该是国内豆瓣电影的数据源,在命名规范的情况下,基本一两秒就能完成电影、剧集的海报与文字信息刮削,并且自动完成电影/电视剧的分类,第一次体验的时候我都震惊了。

一般来讲我们从正规PT大站里下载的资源,命名都是相对规范的,我还没遇到过无法刮削的问题。

如果使用迅雷从公网上下载的资源,到是有可能因为命名问题刮削不到——不过这是资源本身的问题,命名不规范的话,拿给Plex和TMM也没辙。

对于这种刮削失败的资源,也可以通过手工匹配来进行修正,所以实际使用过程中基本是不用担心的。

2.操作便捷

我们只要选择把存储影视剧的文件夹绑定的极影视即可,自动刮削后,分类整理电影电视剧。无须复杂设置,即可在手机、PC、电视端流畅播放。

3.播放体验好

新Z4使用的J4125处理器,核显拥有硬解HEVC H.265的能力。实测在播放时,可以流畅播放4K蓝光原盘电影,ISO格式也一样没问题,这一点要比Plex方便得多,Plex直到目前为止还是不支持对ISO格式和BDMV文件格式的原盘电影电视剧进行管理和播放。

尝试播放一个35G大小的ISO格式的《失控玩家》电影,稍作等待后即可流畅播放,没有卡顿。

如果是播放码率较小的电影,更是即点即开,毫无压力。

外出的情况下,使用极影视播放电影电视剧时,可能存在由于宽带上行带宽不足引起的卡顿问题,极影视提供了一键转码的功能,可以通过降低画质标准实现流畅播放,这在Plex和Emby是需要买会员才能实现的功能。

即使使用硬件转码成1080P,CPU的占用率也很低,核显的硬解是确实生效了的。

4.需要改进的地方

客观的来说,极影视已经做的很棒了,但是实际体验下来,个人感觉在细节和功能方面还是有一些需要改进的地方。我本人不怎么用Jellyfin,用Plex比较多,所以这里主要以Plex为例来进行对比吧。

例如在播放ISO格式的高码率原盘电影时,无法进行硬解和转码,只能以原画画质传输数据。当然这有点鸡蛋里挑骨头,Plex连ISO格式的电影都不能识别,这个根本就没法比了- -!不过人家Jellyfin是确实能够实现的。

在刮削剧集时,具体到每一集还是以原始文件名的形式展示,要是能和Plex一样,每一集的名称、剧情简介等信息都能显示就好了。

还有,在刮削同一部剧集的多个季时,每一季都会分别展示,需要手动将不同季的剧集整合到一起。

而且整合后的合集,名称、封面以及简介等不能通过刮削获得,需要手动进行设置,并且需要单独进入“合集”列表才能看到。

Plex里,是可以这样的:

在海报墙界面中,无法查看文件的详情,无法获得文件大小、码率等信息。

然后在实际播放时,也只能选择不同的播放质量,并不能精确地知道不同质量对应的码率到底是多少。

平心而言,虽然极影视还是有一些不足,但是瑕不掩瑜,对普通新手用户来说,真的已经足够用了。

考虑到Plex、Emby终身会员几百元的售价,瞅瞅免费的极影视,再琢磨下在传统NAS上折腾核显硬解的麻烦,感觉还是极影视更香。

更何况极影视相比Plex、Emby,最大的优势在于局域网外访问完全不用操心,根本不用自己折腾内网穿透之类的骚操作,真正实现了即点即用。

极相册

极相册是非常简单易用的照片管理与查看工具,支持照片的导入与查看,还有AI识别功能。

导入的照片,既能以时间线为顺序查看,还能以相册为分类,分别管理与使用。

另外极相册的AI识别功能,可以智能进行人脸识别、场景识别等,配合人脸识别功能,还可以创建家庭相册和宝宝相册,通过设置家人的账号权限,既可以让家庭成员共同使用相册,又留有自己的隐私空间。

在极空间的手机APP里,可以设置手机相册自动备份,而且备份速度非常快。

文件备份

文件备份也是NAS的核心用途之一,目前极空间提供了多种文件备份的方式。

除了我们上面提到的手机相册的备份,还能在APP中实现手机文件的自主备份(上传):

以及电脑端的文件主动备份(上传):

另外,极空间还与百度网盘合作,在ZOS中集成了“网盘备份”套件,通过获取授权码,可以一键登录百度网盘:

登录百度网盘后,可以选择将极空间的文件上传到百度网盘,或者从百度网盘下载到极空间,亦或者也可以设置自动备份。

如果之前家里有其他品牌的NAS,可以使用“FTP备份”这个套件,通过FTP协议把旧NAS中的文件拷贝到极空间:

实测是可以通过原有NAS的DDNS域名来进行访问的:

输入旧NAS的管理员账号与密码后,可以选择需要备份的文件夹,以及在极空间上存放的位置:

当然,FTP备份 这个套件目前只是解决了有和无的问题,在功能性上还是不如群晖的Hyper Backup、威联通的HBS3等软件,只能实现从旧NAS到极空间的单向导入,也只支持FTP协议,并且无法设置备份的计划任务。

不过,考虑到极空间是NAS领域的新晋厂商,这倒也是可以理解的,毕竟复杂的系统需要一点点完善。希望在后续能逐渐完善各项功能吧。

另外,如果需要更换硬盘的话,极空间提供了“硬盘搬家“功能,对于ZDR模式,可以实现不损失数据更换硬盘,对新手来说免去了折腾RAID磁盘阵列的麻烦。

Docker功能

目前,极空间已经支持了Docker功能,弥补了官方套件功能较少的缺点,大大增加了整机可玩性。

Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的 镜像中,然后发布到任何流行的 Linux或Windows操作系统的机器上,也可以实现虚拟化。容器是完全使用沙箱机制,相互之间不会有任何接口。

在常用镜像中,收纳了OpenWrt、Plex、Emby、Jellyfin、Qbittorrent等NAS爱好者耳熟能详的常用软件。

对于其他镜像,也能在仓库中通过搜索功能实现下载与调用:

个人感觉,Docker更适合热爱折腾的玩家来玩。

以我自己为例,极空间自带的极影视、极相册和Tr内核的下载功能已经足够我使用了,而我唯一想用的Docker版zerotier one因为无法通过SSH部署安装,所以我这就一个Docker都没装。

从这个角度来看,选购NAS时真的是考虑自己的切身需求即可,没必要一味追求性能强、功能全,后者不仅意味着要多掏钱,往往还伴随着操作和设置方面的大麻烦。

其他功能简介

文章写到这里,已经满1万字了。由于篇幅所限(实际是写不动了),暂时就先写到这里吧。

实际上,极空间的ZOS系统真的好玩,还有一些其他功能挺有意思。

比如针对不熟悉NAS的老人和小孩,极空间专门搞了个亲情版APP。

相比正常版本的极空间APP,界面追求简洁和清晰,也非常简单。我们在NAS端设置好相应的视频、照片、音乐等数据后,家人用亲情版只需要直接观看就好,非常方便。

如图,界面很简单,正适合老人和小孩用。

再比如Android端的极空间APP,自带了”极阅读“功能,可以阅读txt、epub、pdf格式的电子书。现阶段能提供读书服务的NAS,确实挺少见的,ZOS开发团队脑洞着实有点大。

音乐播放功能,可以实现多客户端一致的在线听歌功能,还能播放无损音乐,对音乐爱好者来说挺实用,也是各主流NAS品牌都有的功能。

此外如闪电传、保险箱等功能,实测后也挺有意思的,大家可以入手后自行摸索。

以上全文一万两千字,就是我关于极空间新Z4的完整使用体验和思考报告了,不吹不黑地说,新Z4在硬件方面相比旧版Z4,优化了很多,工艺更精细,结构更合理。

虽然极空间ZOS系统在部分功能和细节方面尚有一些不足,但是结合自带的便捷外网访问服务,已经是一个非常优秀易用的好系统了。

关于传统NAS与轻NAS孰优孰劣的问题,在本文开头已经讲过,适合自身需求的的产品就是好产品。极空间新Z4在易用性方面几乎做到了市面上同类产品的极致,确实需要值得肯定的。从这方面来讲,我是很推荐新手用户先入一台极空间的NAS试试的,几乎没有学习成本。

对于NAS老手,如果觉得此类轻NAS功能太简单的话,也许只是这台设备不适合你而已,用不到的话不买就是了- -!

最后,如果本文对您有所帮助的话,请关注点赞评论三连,我会持续创作大家感兴趣的内容,您的支持就是我熬夜码字的动力!

ZSpace 极空间 Z4 四盘位 NAS存储 钛金灰 (J4125 4GB)

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro NAS网络存储服务器

ZSpace 极空间 Z2S 2G版 2盘位NAS(瑞芯微A55、2GB)

1999元起

• 置顶 z2s的4G版网卡也还是1G不是2.5G,文章里面这里写错了

感谢老哥指出错误,置顶了,提醒其他网友。。

• 前面作者的逻辑我认为很好的,就是说对于中年大叔而言,一切从简,转化成可以听懂的话以及简化操作。但往后看不下去了,跟家里的nas918+一样,依然在所谓的图形菜单下各种功能实现,我需要不了那么多啊......工程师我也弄不懂了,难倒就不能因用户而已从最初的地方进行区分吗?比如我跟家人这样的,最大的需求就是把nas理解为是个大硬盘,然后任意搬运。现在我就面临你说的这个问题,nas就是我一个人用,家里谁也用不了。根本没耐心听那么多这个设置那个操作,使用率就是个照片仓库。连备份都懒得弄。直接icloud 2b后面自己同步。这就是一切要从用户需求出发

这个问题我觉得不好解决。。。目前易用性的第一梯队就是极空间这种轻NAS系统了,群晖威联通更不能打。如果想达到进一步简化操作的效果,还得看以后的厂商会不会在交互逻辑、操作方式之类的底层设计思路上有什么大的改进和突破。。

我觉得不至于吧,我家里自己装的黑群晖,只有我自己玩,如果有z4s的话,可以给每个人装app,基本功能(备份 相册 看剧)操作起来比群晖方便很多

• 算是能见到的相当中肯的一篇文字了,以手机为重点终端来搞,PC端却也像手机端一样过度整合,这点在初期降低门槛(其实也没多少)应该不错,可惜一旦用户开始探究NAS更多的可能性,相比其他品牌就会相形见绌,NAS卖点还是在系统,不单单是一个操作界面或者几个APP,这么看来这个品牌的系统甚至可以说在功能的纵深结构上还是个半成品。

老哥明白人,要么怎么说此类NAS描述为“轻”NAS呢,在功能深度和广度方面,讲道理都不如群晖和威联通之类的传统大厂,但是我感觉恰好它的目标用户就是用不着功能纵深的普通家庭用户。。。只能说卤水点豆腐,一物降一物吧。。。。

• 我主要是想问,极空间这样的安全性怎么样,感觉跟网盘很像,没有隐私

官方承诺不会动用户个人NAS里的数据,安全性应该没问题把。我倒是觉得和网盘不像,数据一个是在本地自己手里,一个是在别人的服务器里,唯一的相同点也就只有一个通过账号登录罢了。如果对NAS厂商承诺的不动不看用户资料不放心的话,那就没NAS可用了。理论上来讲,只要NAS联网,无论群晖还是威联通,厂商总能想到办法拿到你的数据的。

如果没记错的话,极空间的用户条款还是啥的某个地方写着:极空间有权配合政策对机器内的文件进行处理,且极空间账号所有权属于企业。

• 写得很好,就是缺点没有仔细说,希望极空间能真正做大做强,真的把软件不断修正提升,做到比群晖更可靠、实用,肯定会成为像大疆一样以卓越的技术享誉世界的国货品牌。

一个是体验的时间还短,不够深入,另一个原因是真的写不动了。。。

• 等一台n5105、双m.2、能换内存的极空间,要是还能跟京东云合作赚点电费就更好了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

N5105以后感觉应该会有,毕竟是下一代主力NAS的配置。另外PCDN也没必要非得跟京东云合作,以后要是docker能支持点心云、网心云啥的,应该也可以。

极空间可以嫌京豆不

• 1、洗词 轻 NAS 你起的??? 权威? 2、看一堆Z4产品图 又是恰饭软文

1.轻NAS,我道听途说的,你百度一下一堆这个说法,自己就能长长见识。2.哪来一堆Z4产品图,都是我自己土法拍照的。3.你明确说说软在何处?不过就是章口就莱的水平。

标题写两个 一个传统 一个自己造词轻,进去全篇写自造词轻。 ***

• 写的很详细了,同样过来人表示换了极空间很舒。极空间最重要的是一直在更新系统,基本每几周就更新,让人看到了他们一直在努力

不得不承认ZOS系统还不够成熟,早草创期间多听用户反馈来更新是应该的。。。如果不管不问那就真不是长远之路了。

• 极空间的软文真多,记住了,nas,不折腾,群晖才是不二之选

如果我自己用的话肯定也是首选群晖,不过还要兼顾媳妇和父母,他们顶多也就用用极空间这种,群晖用不来

买qnap不香吗 要养父母买什么***nas

• 等一手黑系统,或者极空间可以卖系统,搞个199一年?

估计难,他们的主要优势就是系统好用,要是能出租系统的话估计硬件就不好卖了

极空间系统能黑一个就好了。

• 刚看了一个帖子说极影视放4k视频卡的不行,也不知道到底行不行了

ISO格式的高码率原盘,无法转码,只能用原画质播放,外网观看的话加载时间长,会卡。正常转码4K Hevc视频的话,倒是没感觉出啥卡顿,除非网络带宽不够。要说卡的话貌似码率高了以后,拖动进度条的时候还是要反应一下才能继续正常播放的。

z2配置还是太低,高码率原盘无论直连还是内网都卡的不行,外网只能给你转成1080p。还得下到本地用电脑转码才能正常播

• lz写的那些外网访问困难、家人用nas不方便是因为黑群的关系吗?我这一直很方便啊。

外网访问困难和黑群白群没关系,我的黑群已经全洗白了,群晖的quickconect服务正常使用,但是服务器在台湾的话走中转的速度就是上不去,要是群晖大陆能搞个中转服务器的话估计就好了。另外家人用NAS困难这就更跟黑不黑的没关系了,主要是他们觉得操作复杂懒得了解,黑群白群在操作上又没有啥区别。

我的群晖外网访问一直速度很正常,快肯定是没多快,毕竟家里的网络上传速度只有30m,极空间还能突破网速不成?还有群晖的app已经做的很方便了,不了解极空间是怎样的,还能更方便在哪?

• 笑了,给我个不买威联通的理由

设置过于专业化,学习成本高,这方面连群晖都比威联通做得好

用过么?学习成本高?高在哪?讲得出来么?***

• 我就看上极影视了,其他都不感兴趣,白裙用着挺好。话说极影视用豆瓣的资源是正规的么,不会哪天不让用就尴尬了

关于极影视用豆瓣的资源我也是道听途说的,不过应该可以确认的是用的国内的影视数据库,否则不可能匹配这么快。如果真的用豆瓣的话,应该肯定是有官方合作的,否则数据访问量这么大,豆瓣早就发现并且给封掉了。

喜欢影视,可以用plex,何必跟陪讯团队的产品打交道。

• 我在外面用手机客户端连接速度挺慢的;在家里同个网络下大部分时候没问题,但有时也会显示连接不上,或者很慢。家里是电信千兆的,不知道什么原因。

我这儿倒是正常,纯外面访问的话应该能跑到30M左右的速度,还是比较稳的;在家里局域网内也没遇到过连接不稳定的情况- -!有没有可能是你家光猫拨号性能弱的原因?

我100兆外面我都能接受

• ipv6不需要端口映射吧,docker装了qb后就再没用过内置的tr了

嗯,从群晖到威联通,我倒是一直喜欢套件版本的Tr,不咋喜欢用docker的qb,因为感觉还得给Docker绑定固定的文件夹,有点麻烦。。。而且现有套件的速度基本已经满足我的下载需求了

• 试用了一下网页版,发现好像没有套件中心?好像群晖自带的套件DNS Server、DHCP Server、Contacts、Calendar、proxy server等等都没有类似对应的,都是要从docker里面找吗?

木有套件中心,因为官方的套件就只有自带展示的那些。想实现其他功能,就只能考虑走Docker方案了。

• 有没有一种可能是风扇装反了

我一开始也琢磨是不是装反了来着,看了其他人的照片,貌似也是这样

• 一个痛点,没有监控套件

还有个担心。国内刚起步的厂商,数据安全和服务连续性存疑……

这个是真没有,易用性高带来的后果是功能少,这个确实是不足。有专业需求的话还是考虑群晖威联通之类的老派NAS更合适

• 我就两个需求1.能硬解50M以上码率的蓝光电影(在家里看不需要转码,同时家里电视解码能力不够)2.挂PT下高码率电影。不知道Z2S的CPU能满足吗?

老老实实威联通

什么档次的CPU可以?