2023-10-08 08:27:16 28点赞 9收藏 33评论

上有老下有小的中年人,爱惜自己的身体,就是爱惜家庭的生产力,就是对家庭最大的负责。

作为一个心宽体胖的乐天派(是真的没有什么烦心事儿),胖仔的打呼问题很严重,为了帮助他调整,更好滴使用呼吸机,我入了这款乐普脉搏血氧仪WearO2。

现在的价格不知道有没有双十一美丽,但是10月30号就是他的生日,所以,价格就……

因为羊,我自己入手了指甲式的血氧仪,准确性、小巧都OK的,但是指头上夹着哈,反正我是不能长时间戴的,很难受。这种类似灭霸戒指一样的存在让我感觉很妙,不仅有助关注健康,还有一种莫名的喜感,感觉我的胖子带上会很可爱。

下文的实际测评内容由收礼人胖仔完成。

1.打鼾人保健康有必要入血氧仪吗?

有的朋友会问,有这个必要吗?

回答是,有!

(1)什么是血氧

全称:血氧饱和度(Blood Oxygen Saturation) 血氧饱和度(SaO2)是血液中被氧结合的氧合血红蛋白(HbO2)的容量占全部可结合的血红蛋白(Hb,hemoglobin)容量的百分比,即血液中血氧的浓度,它是呼吸循环的重要生理参数。

人体的新陈代谢过程是生物氧化过程,新陈代谢过程中所需要的氧,是通过呼吸系统进入人体血液,与血液红细胞中的血红蛋白(Hb),结合成氧合血红蛋白(HbO2),再输送到人体各部分组织细胞中去。血液携带输送氧气的能力用血氧饱和度来衡量。

测量人体血液中氧饱和度,帮助使用人监测身体健康状况。

血氧饱和度的正常值

动脉血氧饱和度:95%-100%

静脉血氧饱和度:65%-85%

(2)血氧饱和度与疾病程度的打鼾

缺氧是机体氧供与氧耗之间出现的不平衡,即组织细胞代谢处于乏氧状态。机体是否缺氧取决于各组织接受的氧运输量和氧储备能否满足有氧代谢的需要。缺氧的危害与缺氧程度、发生速度及持续时间有关。 缺氧对机体有着巨大的影响。比如对肝、肾功能的影响。低氧时首先出现的是代偿性心率加速,心搏及心排血量增加,循环系统以高动力状态代偿氧含量的不足。同时产生血流再分配,脑及冠状血管选择性扩张以保障足够的血供。

严重的打鼾,经过医学诊断,患者可能罹患阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(英文缩写OSAHS)。

临床对于OSAHS的诊断,目前主要依赖基于夜问多导睡眠监测所获得呼吸暂停低通气指数(AHI)水平。

但这种检测手段价格高、耗时长、难度大,所以血氧水平是辅助进行OSAHS诊断重要的指标。

但需要注意的是,血氧水平只是众多辅助检测手段之一,金标准仍然是多到睡眠监测获得的数据。

对于临床部分患者的数据回归分析可见,轻度呼吸暂停患者的血氧水平在90%左右,低至84%,严重的患者可达65%。这个水平的话,患者真的需要及时在医生指导下进行治疗了。

所幸的是,胖仔的夜间水平均大部分时间都是正常的,很偶尔才低至89%,虽然应该引起重视,但还不至于那么令人担心。

(3)适用人群

血氧仪适用的人群包括:

需要进行健康监测的人群,运动达人、睡觉打鼾的人群,肥胖人士,腺体肥大人群,睡眠呼吸暂停、呼吸机使用者。

(4)选择血氧仪的一些个人建议

目前市场上能够监测血氧的设备有很多,比如手环,手表,还有疫情期间怎么也买不到的那种指夹式的普通血氧仪都可以进行血氧的测试。

但为什么我要买一个大几百的血氧仪呢?

这里要先普及一下血氧检测的方法。

包括手表以及手环,都是通过设备紧贴皮肤那侧的一面,用特定波段的低强度红外光穿过人体组织,人体的皮肤色素、骨骼、静脉血、动脉血等都会吸收一部分,然后通过反射后的红光再被设备接收,然后用算法来进行大概的估值,这就是PPG光学原理的反射式检测方法。

简单的画一下,大概是这个原理。

由于这个方法非常简单,因此受各种环境的影响,导致这种检测方法所估算出来的血氧饱和度的数值不准确。

向乐普等厂家生产的血氧仪,采用的都是透射式检测的。

根据人体内透光率较好的部位来看,手指是不二的一个选择,因为手指比手腕处的毛细血管网络更加丰富,可以大幅度提升检测精度。这也是几乎所有专业检测设备都选择手指来进行血氧的监测。

原理就是,从设备的一侧发出红光,然后设备的另一侧的光电二极管接收透射过人体的光信号,然后转换产生电流信号。从而提取到我们需要的数据。

佩戴上是这个感觉的。

佩戴后肉眼可见红光从一侧照射出来。

再有另外一个原因是,之前买的呼吸机赠了一个乐普的指环式血氧仪wearo2,用起来感受非常好,所以这次就直接购买了同厂家的产品。

2.关于乐普

乐普医疗创立于1999年,是我国最早从事心脏介入医疗器械用于研发制造的企业之一。也是国内高端医疗器械领域可与国外产品形成强有力竞争的少数企业之一。20余年来始终专注于全方位服务心血管病患者,主营业务覆盖医疗器械、药品、医疗服务及健康管理三大板块,被国家科技部授予“国家心脏病植介入诊疗器械及设备工程技术研究中心”,全球医疗器械百强公司,国内第二大是指医疗器械上市企业。累计取得1205项专利权。品牌保证,值得放心。

3.产品使用感受

这次购买的是乐普Wear O2 脉搏血氧仪。

(1)外形

产品大小为成年人一个指节的长度,

下图演示的是我闺女,小手儿可爱吧?

指套很柔软,实测戴着睡觉没有很强的异物感。

但你说适应,肯定还得是适应一段时间。那戴着东西肯定和啥都没戴的感受不一样。

血氧仪类似一个戒指,戒面大小相当于一个鸽子蛋吧。

当然,这个要是我戴的话可能只能戴在小拇指了

佩戴后,OLED屏幕显示一目了然,左边是血氧饱和度,右边是心率(手是我姑娘的,我也不知道为啥7岁的孩子心率会那么高)。

指环部分为独特的环式硅胶材质,佩戴上后会被内侧的两个硅胶带锁定,但由于整体材质柔软,所以长时间佩戴也感觉到非常舒适。

(2)产品参数

屏幕:0.96英寸OLED屏幕

支持自动关机

血氧饱和度测量范围:0%-100%

血氧饱和度测量误差:70%-100& ±2%

血氧饱和度阈值调节范围:80%-95%

脉率测量范围:30bpm-250bpm

脉率测量误差:±2bpm或2%(取大者)

脉率阈值调节范围:高:70bpm-250bpm

低:30bpm-70bpm

注册证编号:粤械注准 20202071597

生产许可证号:粤食药监械生产许20173045号

顺便我查了一下,有欧盟CE认证,二类医疗器械注册,使用可以更放心。

(3)连接手机的情况

打开手机app,点击我的,然后将Wear O2血氧仪开机,基本上就可以自动找到需要绑定的设备,直接绑定就可以,这个过程可以说非常便捷,即便是老人也非常容易操作。

而且,在绑定新设备的界面可以看到,乐普的产品非常的多。

(4)日常使用感受

如果和我一样,同时再用乐普的其他产品的话,那么点击下方中间的【设备】按钮,然后点左上角的当前设备来切换就可以。

在设备设置里,我们可以对各项功能来进行适合自己实际情况的设置。

比如脉率提醒,默认是50/min以下,Wear O2 的蜂鸣器就会不听的响,但对于我来说,平时的静息心率最低会在40多,因此开着这个功能导致我根本没有办法睡觉(可想而知这个报警功能有多强大,因为一般的噪音我睡着了是无感的)。所以我只能将脉率的阈值降到45/min以下才可以。

针对于有需要的患者或者老人,还可以设置居家观察模式。

(5)远程查看

App里可以创建家庭空间以及远程查看使用人的健康数据,这个功能非常适合给家里的爸爸妈妈每个人佩戴一个,然后随时观察他们的睡眠和健康数据。

(6)睡眠呼吸暂停风险检测

肥胖人士(但也可能不止)睡觉的时候会打鼾,那么通过佩戴这种带预警的血氧仪的话,可以持续观察每晚血氧的变化,评估睡眠呼吸暂停的风险,既可以在睡觉过程中通过震动来暂停打鼾,也可以在起床后进行自己前一晚的氧饱和度指数(ODI)数据。

双十一中老年人的健康好礼推荐1:乐普脉搏血氧仪Wear O2双十一中老年人的健康好礼推荐1:乐普脉搏血氧仪Wear O2双十一中老年人的健康好礼推荐1:乐普脉搏血氧仪Wear O2

了解自己身体的情况,才能早做应对。

以下是我的真实数据,我的打呼情况虽然非常严重,导致现在我和媳妇儿分房睡,但从睡觉来看,血氧风险并不高。

呼,大喘气了下。

👆这个是我的真实数据。

(7)心脏监测

还可以对心脏进行一个检测,如果日常生活出现胸闷,气短,心慌,Wear O2可以在最短1分钟内快速筛查心律失常的问题,可选择性即时就医。

就像我,之前就出现过一次房颤,

连接上以后,既可以从血氧仪屏幕上观察自己的血氧值和心率,也可以从手机app上通过同步数据历史数据。

我的平均血氧含量在97%,最高是98%。

4.来自胖仔的总结

乐普Wear O2脉搏血氧仪是乐普出品的二类医疗器械的专业级测试设备,数据的检测水平比市面上的手表和手环要准确不少,比普通的血氧仪多了各项阈值的设置和app连接功能。

如果你和我一样睡觉爱打鼾,那么我建议你买一个,当然如果你配上乐普的呼吸机更好,因为我现在连出差都带着使用。

如果家里有老人而你又担心他们的健康,那么我也建议你购买,因为它非常方便,而且可以远程观察。

如果你本身已经有心血管方面检测的需求,我也建议你买一个,作为日常健康检测。