早餐这样搭配,营养又美味,大人孩子都能吃饱吃好

2022-09-28 01:46:55 2点赞 4收藏 1评论

今年9月,家里两个娃娃同时步入了新的学校(一个一年级一个幼儿园),自此我也光荣的成为了一名需要每天做早餐、辅导作业以及清洗校服的小学生家长。我们这边小学中午是可以在学校用餐的,所以大宝只需要在家吃早餐和晚餐。又因为我家娃娃吃饭这件事情太爱挑挑拣拣了,所以我对她在校吃的午餐不报什么希望,只求她下午不会饿就可以。

基于以上原因,我家的早餐尤为重要,基本上是一家人摄取能量的主要一餐,所以尽可能在不重样的情况下,让大人孩子都能吃饱吃好,开开心心的去上班、上学。

所以今天,就来给大家分享一下,我家早餐都是如何搭配,以及有哪些方便快捷的半成品可以选择。

虽然尽量保证早餐一周不重样,但其实搭配组合的方式都是一样的。基本都是流食+主食+鸡蛋+蔬菜+水果5部分组合,然后每种品相来回的调换组合。

流食

大部分时间流食就是各种各样的粥,红豆薏米粥、大米绿豆粥、玉米粥、山药小米粥以及各种杂粮自有组合八宝粥。除了粥,偶尔也会打一些米糊(豆浆杂粮米糊、南瓜糯米米糊)或者奶昔(芒果奶昔、香蕉奶昔、牛油果奶昔),除了奶昔类的,其余都可以用电饭煲提前一晚上预约,所以基本不用花费时间(奶昔有5分钟也能搞定)。

早餐这样搭配,营养又美味,大人孩子都能吃饱吃好

米家小米智能小饭煲2电饭锅超快饭精致简约app智能互联预约多功能小米电饭煲1-2人189元京东去购买九阳(Joyoung)破壁机低音家用2.2L大容量预约全自动豆浆机多功能搅料理机拌辅食机榨汁机【肖战推荐双杯标配】L22-Y86699元京东去购买

主食

主食部分一般都不会早上起来制作,因为会太浪费时间,毕竟除了做饭还要叫起床、穿戴整理衣服、督促洗脸刷牙以及梳小辫,且所有事情都要乘以2。所以要么用提前准备的半成品,要么爸爸早上锻炼的时候带回来。

外边带回来的主食一般以油条和烧饼为主,我家附近有两家还不错的早餐店,所有一周一般会有1-2次买回来吃。半成品除了前一天奶奶做好的包子饺子,还可以自己休息日做一些烧饼啊披萨盘啊之类的冷冻起来,当天放烤箱烤一下或者平底锅煎一下就可以食用了。

除了这些,现在各种品牌的半成品早餐也很多,如果冰箱条件允许的情况下可以囤一些冻在冰箱里,既快捷又好吃,除了价格会高一点。我家娃娃爱吃奶黄包和手抓饼,所以冰箱里会一直这些囤货,想吃的时候可以随时拿出来用。

早餐这样搭配,营养又美味,大人孩子都能吃饱吃好

粮全其美手抓饼原味早餐面饼皮生鲜面点速食速冻煎饼半成品80g*24片39.8元京东去购买楼茂记鲜肉糯米烧麦鲜肉香菇牛肉虾仁咸蛋黄烧麦猪肉糯米速冻早餐冷冻早茶烧卖网红点心中华老字号楼茂记鲜肉香菇烧麦300g*2包22.6元京东去购买必品阁bibigo韩式王饺子多种口味组合装蒸饺水饺早餐速食冷冻玉米+泡菜+菌菇+煎饺2(口味随机)209.9元京东去购买思念速冻包子儿童早餐点心面点面包方便卡通包猪猪包红豆包奶黄包两口味300g/10只猪猪-奶黄29.9元京东去购买

鸡蛋

鸡蛋也是我家早餐每个人的固定食品,奶奶从小就定下了“每天一颗蛋的”要求。正常情况下都是吃水煮蛋,但是有时候娃娃会吃腻,所以我偶尔也会换一些花样来做。比如手抓饼的时候摊进去,或者切一些胡萝卜丁火腿丁做厚蛋烧,最近娃娃们钟情于鸡蛋糕,出锅后调上海鲜酱油两陈醋和香油,连续吃了两三天。蒸蛋的时候也偶尔剥几颗大虾进去,额外补充一些蛋白质。

蔬菜

两个娃娃都不是很爱吃绿叶菜,所以估计在我看不到的情况下他们是不肯多下一筷子在青菜里的,那么早上几乎成为了蔬菜补充的唯一途径。除了各种清炒蔬菜,也偶尔拌一些凉菜,最近夏天黄瓜便宜大碗,所以有的时候即便炒了青菜也会调一些黄瓜丝下饭。

水果

其实早餐水果吃不太多,但是不吃和话一天可能都吃不上,所以每天我也会准备一些应季的水果,餐后如果有肚子就吃两口,吃不完的我就带到办公室做加餐。

水果基本以应季的为主,比如夏末桃子、葡萄,初秋的猕猴桃大苹果,家里总会准备三五样,每天变化着来。

早餐这样搭配,营养又美味,大人孩子都能吃饱吃好

虽然在有些人看来这些就是普通的家常便饭,对于我这种既要管娃娃又要上班自己还总想有些自己的时间不服输的中年老姐姐来说,已经花了十八分的心思和时间去完成这件事情了。而比起花了一些心思的早餐,晚饭就要随机一些,毕竟工作了一天,到家还要辅导作业,疏导刚刚开学的小朋友的心里,在没有太多的精力去准备晚饭,大部分都是面条、汤或者米线对付对付完事,不过说起米线,我做的米线还挺好吃的,下次有机会跟大家分享一下一个北方人的私房米线菜单~

Joyoung 九阳 液态山羊奶 (200ml、16袋)

Joyoung 九阳 液态山羊奶 (200ml、16袋)

粮全其美 不欢烤肉系列德式烤鸡肉136g/袋(烧烤户外食材 半成品手抓饼配菜早餐聚会食材)

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 约125g/盒 14mm+

Mr.Seafood 京鲜生 海南老树贵妃芒 5斤

Mr.Seafood 京鲜生 海南老树贵妃芒 5斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg