【测评】ThinkPad 30周年纪念版双肩背包体验测评报告

2022-11-29 23:42:31 3点赞 3收藏 1评论

[ThinkPad 30周年纪念双肩包]
30年时光步履,是初心不改的坚持,是轻装上场的洒脱,是进化时代的思考。
ThinkPad 双肩包30周免特别版,承载的不止是大道至简的美学理念,更是匠人精神的时代传承。
这一次,让简约不再简单,让包容成为包罗,与时间同行,以经典之名,向时光献礼。

一、前言

不知不觉间,ThinkPad 迎来了30周年纪念日。经过30年发展,ThinkPad 已经毫无疑问地成为 PC 市场上的头部品牌,更是在商务办公领域建立起可能是“没有对手”的绝对口碑。

在 ThinkPad 30周年之际,ThinkPad 也带来了多款重磅新品,包括全新折叠屏笔记本电脑 ThinkPad X1 Fold 2022 以及轻奢时尚的 ThinkPad Z13/16,针对30周年的特殊节点,也会推出 ThinkPad X1 Carbon 30周年纪念机型,可谓是看点十足。

与此同时,ThinkPad 也推出了多款30周年纪念配款件产品,包括:ThinkPad 30周年纪念双肩包、ThinkPad 30周年纪念蓝牙静音鼠标、ThinkPad 30周年纪念水杯、ThinkPad 30周年纪念直骨伞等等。本次体验测评的就是令人期待已久的 ThinkPad 30周年纪念双肩包,ThinkPad 在联想官网已经上架了 30 周年纪念双肩包,让我们先来看一下联想官方对这一款纪念双肩包给出的主要参数。

产品主要参数

收纳仓容量18L
电脑收纳16英寸
产品尺寸440×290×175mm
净重1.26kg

二、不忘初心 追忆经典

正面复刻经典的RGB三原色的彩色 ThinkPad Logo
左侧配有 30th Anniversary Edition 标识
拉链处铭刻 ThinkPad 品牌 Logo

虽然在拿到背包之前,通过网上的照片也有了解过相关信息,但当实物背包真正呈现在眼前的时候还是不免有些出乎意料。

背包整体外形较为方正,主色调也是 ThinkPad 一如既往的专属低调黑。第一眼看去,似乎与 ThinkPad 传统的双肩背包有些相似,但除了直观能够看到的,在一些不易察觉的地方,ThinkPad 处处藏着小惊喜,给人以说不上来的特别之处,吸引着我想进一步的了解、感触和体验它。

既然我们说这是 ThinkPad 30周年纪念双肩包,肯定是少不了30周年的印记,但是令人意想不到的是在背包的外表面并没有特别大、特别显眼的30周年标记,只是在背包正面左侧印有30th Anniversary Edition标识,其中30th为红色字迹,其余字体为灰色。

三、高端材质 彰显尊贵

考究工艺
奢华用料坚韧可靠

延续 ThinkPad 对于极致的追求,在将碳纤维、钛合金用于笔记本后,严选苛刻的双股尼龙作为30周年纪念款包的材质,耐磨性与防水性更胜一筹,外出简约有型,使用历久弥新。

我们一开始就注意到,联想官方给出的产品主要参数中,主要面料为1680D双股尼龙,我觉得可以去了解一下。

1680D是1680D双股牛津布的简称,为双经双纬的平纹纺织面料,最初原料为尼龙料。
通常两根420D的尼龙丝通过络丝、备捻后,合为一根有捻度的840D丝,因为织法为双经双纬,两根840D的丝则为1680D双股。
1680D双股牛津布具有极强的拉力强度和耐磨性,并且还具有极高的密度和防水性,其防水性能一般达到了现阶段的IPX3或IPX4的防水级别,加之1680D双股牛津布拥有高贵的光泽,1680D材料现一般用于高档户外用品或者箱包的面料。

这就清楚了,原来是粗度增倍的牛津布,牛津布我们知道,起源于英国,以牛津大学命名的传统精梳棉织物。牛津布是一种可以防水的面料,专门用于制作各类箱包。上面1680D的介绍中也说了,具有极强的耐磨性和极高的防水性,同时具有高贵的光泽,ThinkPad 设计30周年纪念产品想必也是基于这些考量。

在背包的底部,ThinkPad 采用了PU皮质底部,这样可以很好的防止灰尘沾染以及防水性。即便有污渍,湿巾一擦即可。

四、内在丰富 别有洞天

大有容量
轻松出行一包足矣

灵感源自将轻薄精巧与强悍扩展融为一体的 ThinkPad 笔记本,ThinkPad 30周年纪念双肩包与其相辅相成,18L大容量储物空间,足以容纳16寸笔记本及工作旅行所需物品,多重隔袋科学分区,内置多个收纳区域及安全仓,合理布局,每个物品都各安其所,有序分类,让收纳从此简单。

内外兼修
主仓尽容随行物品

主仓为抗皱性、牢固性、耐热性三者兼具的格子里布面料,为出行所需物品体臭弄个舒适柔软的居所。材质与 ThinkPad 笔记本的类肤质图层相呼应,给予表里如一的舒适手感。

180°敞开式结构

便携触手可得

专为商旅人士设计的180°全开式结构,搭配侧开风琴式设计,收纳一目了然,存取物品更便捷,配合有相同180°开合角度的 ThinkPad 笔记本,让视野更开阔,灵感肆意迸发。

五、科技加持 智慧创新

高分子抗冲击材料
加倍保护电脑

ThinkPad 笔记本凭借坚实可靠的特性,登上过珠峰,飞往过外太空,ThinkPad 30周年纪念双肩包同样可靠,它的独立笔记本专属仓,四角采用 EUDE FOAM 抗冲击智能高分子材料,360°环绕电脑,形成强有力防护层,抵御外力冲击,无惧意外,畅行天下。

ThinkPad 30周年纪念双肩包内侧的独立笔记本专属仓设计让人觉得很贴心,而且充满科技感。联想官方给出的参数是可以容乃16英寸的笔记本电脑,而且专属仓隔层内侧为柔软毛绒装缓冲层设计,内隔层很大,我的14英寸笔记本放入后能够完全包裹。我说充满科技感,就是指四角采用的 EUDE FOAM 抗冲击智能高分子材料,这又是个什么科技呢。

EUDE FOAM 抗冲击智能高分子材料是一种非牛顿力高性能纳米抗冲击材料,这种材料的神奇之处在于,在常态下材料柔软而具有弹性,一旦遭遇到剧烈撞击或挤压时,分子间立即互相锁定,迅速收紧而变得坚硬,从而消化外力,形成强有力的防护层,抵御外力的冲击。

看了关于这个抗冲击智能高分子材料的介绍,脑海中浮现了一个词语“吃软不吃硬”,这不正是我们当代年轻人所缺乏的个性顽强、不怕强硬的态度吗,双肩包的笔记本仓具备了这样的素质,才能让我们放心的把心爱的笔记本电脑交个它去保护啊。

AirFiber 空气背板
舒适背负体验

创新采用 AirFiber 空气背板,科学的弹性托举设计,减轻背部压力,久背依然舒适透气。

对于整个背负系统,在没有上身体验之前,单从设计的直观感受来说,觉得似乎不那么完美,或者是说貌似不能够达到想要的那种感觉。因为,首先是背板的设计,可能是考虑到下半部分拉杆箱固定带的设置,只在背板上半部左右两侧设计了缓冲垫,另外,背包下边缘的封口缝合手感质地较硬,难免会有硌背的担忧。

我们注意到,联想官方介绍中说是采用了AirFiber 空气背板,不知道这是个什么科技,特意去查了一下。

AirFiber 即空气纤维,是用特别的超细纤维状树脂新材料交织而形成的。其原料为超细聚乙烯纤维。该材料与食品容器的材料相同,对身体安全无害,能放心使用。AirFiber 是由日本爱维福(airweave)公司创始人高岡本州(TAKAOKA MOTOKUNI)研制出来的,是一种具有极好的回弹力的材料,其内部90%都是空气因此透气性极佳,并且还可以水洗保持清洁,所以,这种材料主要用于床垫制作,有着极大的优势。

这就明白了,原来是一种聚乙烯纤维,质地比较柔软,具有较好的回弹性,触感舒适,相比传统背包中的海绵填充更有透气性,将这种材料应用到背包上也比较少见。

一个背包,背着的感觉,主要看肩带的舒适情况。ThinkPad 30周年纪念双肩包的肩带采用了加厚EVA,受力均匀不打滑。

既然是体验测评,更重要的是体验,当我真正上身体验后,完全没有了上面的担忧,背板两条缓冲垫可以很好的与后背上部贴合,背包下边缘抵住后腰处,使得背包下半部与后背留有空间,两条宽大厚实的背带能够更大程度的减轻负重对双肩带来的压力,背带更多的是起到了牵制的左右,这样一来,背包整体的负重更多的转移到了腰背处,如果是较大负重或长时间背负,能够给与双肩更好的缓冲和休息,提升整体的舒适度。

六、细微之处 匠心不减

金属梯扣
负重力强,有效防脱

背带采用亚灰色金属梯扣,对于这个设计我觉算是品牌周年纪念款的标配吧,也是在意料之中的。金属梯扣造型朴素,质感扎实,拿在手里沉甸甸的感觉,做工和牢固性是毋庸置疑的,但是我想作为周年纪念版背包,如果能够在这些小地方多花点心思,设计个ThinkPad logo 或者30周年标识的话就会更加完美了。

专属收纳袋
拉链限位更整洁
左右侧双存储位,便捷拿取

做为双肩背包,左右两侧的收纳袋是不能少的,俗话说我可以不用,但你不能没有,对于大部分双肩包来说,这两个收纳袋一般都采用网袋+松紧带束口的设计,而且普遍设计的容纳深度较浅,所以当我们把水杯或者雨伞放在其中时,经常是有一多半露在外面,背起来摇摇晃晃,很不方便也不雅观。

ThinkPad 30周年纪念背包两侧收纳袋的设计我觉得很是巧妙,利用由下到上的拉链限位结合内部风琴式的设计,将实用、多用和美观融为一体,而且设计的深度也超过了10cm,使得存放小物件更有安全感,收纳较大物品更有束缚度,保持背包整体的协调美观。

舒适手提
真皮加厚衬棉
结实耐用,手感轻柔

我们说双肩背包,主要是用来背的,但是实际使用过程中,有很多时候是要手提的,拿在手里的感觉主要靠提手来传递。ThinkPad 30周年纪念背包采用的真皮加厚衬棉提手,握感舒适扎实,防滑不勒。

七、总结

现代化都市生活当中,作为上班族或者学生党,每天需要背着笔记本电脑通勤,能够拥有一个有颜值同时能够提供全方位保护的背包,一直是我们不断追求的。

经过几周的切身体验,不管是上下班通勤、外出游玩还是短期差旅生活,ThinkPad 30周年纪念背包都能够胜任我对包容、收纳、实用和颜值的需求。

最后上一波买家秀了!!!

Lenovo 联想 16英寸双肩电脑包 Q3 黑色

Lenovo 联想 16英寸双肩电脑包 Q3 黑色

ThinkPad 思考本 4X40M67352 15.6英寸笔记本电脑包双肩包 B200

Lenovo 联想 YOGA 高迪联名款 16英寸双肩电脑包 灰色

Lenovo 联想 C1 多功能笔记本双肩包

Lenovo 联想 C1 多功能笔记本双肩包

Lenovo 联想 小新探索系列 15.6英寸双肩电脑包 灰色

Lenovo 联想 小新系列 Air 1 16英寸双肩电脑包

ThinkPad 思考本 30周年纪念款 15.6英寸双肩电脑包 18L 黑色

Lenovo 联想 双肩电脑包 B6350S 蓝色

Lenovo 联想 双肩电脑包 B6350S 蓝色

Lenovo 联想 小新多彩系列 2021款 16英寸双肩电脑包

ThinkPad 思考本 15.6英寸双肩电脑包 4X40Q26383 黑色

ThinkPad 思考本 双肩电脑包 4X40V26080 灰色

Lenovo 联想 16英寸双肩电脑包 小新 16L

Lenovo 联想 16英寸双肩电脑包 小新 16L

Lenovo 联想 YOGA系列 15.6英寸双肩电脑包 岩灰色

Lenovo 联想 YOGA系列 14英寸双肩电脑包 YOGA MINI 拿铁白

联想(lenovo)小新新选 新动系列电脑包双肩包 休闲学生书包背包 超轻舒适 青春多彩 香草白