法考+CPA+税务师,这么多时间究竟值得吗?(一)

2024-05-13 12:09:10 1点赞 2收藏 0评论

最近公众号接连推了注册会计师报名和税务师报名的信息,让我一下子慷慨万千,至今还记得21年在站内看到大佬前辈的文章的感受

当时内心既羡慕又期待,一方面觉得自己不比别人差,为什么别人已经考出证来了自己还在犹豫徘徊;一方面仍然充满对未来的期待,希望以此为自己的未来增添一些确定性,可以说满腔的热血,满腔的热情。如今三年时间过去,当初的目标已经完成,特地来写一篇回应一下过去的自己,同时也希望自己不多的经验能帮助到大家。

从19年2月我开始备考法律职业资格考试,到2023年12月注册会计师综合阶段成绩出炉,5年的时间。可以说既充满煎熬的漫长又充满磅礴的希望,中间有过彷徨懈怠和退却,也有重整旗鼓之后的再次出发,既有点灯加班的辛苦,也有疫情延期的无奈,但好在轻舟已过万重山。

一、备考的总体情况

实际上2018年第1次报法律职业资格考试,但复习备考了一个月之后,由于工作的繁忙加上自我的懈怠,慢慢的就放弃了。只是参加了一个上午的客观考试。我还记得那天中午是个大晴天,我从很偏僻的考场回来之后和老婆大人一起去吃了一个川菜馆。

2018年底至2019年初。朋友圈的同学们陆续晒出了自己通过法律职业资格考试的成绩单,我很受刺激,加上当时工作前景并不看好,于是决定2019年必须通过法律职业资格考试。经过一整年的努力和学习,我以客观题219和主观题125的成绩顺利通过。

2019年底后我放松休息一段时间,在2020年2月,由于我在抖音上无意间刷到了备考执业考试的一个视频,大受鼓励我开始备考注册会计师考试,当年打算报4考3,会计、经济法和战略是必考的,财管是打算时间来得及就考,来不及就算了。结果当年临考试前一周出差,未能参加考试,当时心里非常难受,一年的努力都落了空。

20年也是因为一个偶然,我同步报考了税务师考试的涉税服务相关法律科目,因为不是我的主要目标。所以也没有花费很多精力来备考,最后反而只有这一门考试是过了的,算是全年唯一的成果。

2021年开始重整旗鼓,一下子报专业阶段六科,由于前一年备考的基础还在,压力尚可,最起码时间上还来得及。最终顺利通过了会计财管战略和经济法,审计59分和税法49.5没有通过。税务师则通过了税法一、税法二以及财务与会计,涉税服务实务没有通过。

22年顺利通过了注会的税法和审计,以及税务师的涉税服务实务。

23年顺利通过了注册会计师综合阶段考试。

法考+CPA+税务师,这么多时间究竟值得吗?(一)法考+CPA+税务师,这么多时间究竟值得吗?(一)

二、这三项考试的基本情况。

下面为有意向准备考试的值友们简单介绍一下这几个考试的基本情况。

法律职业资格考试

法律职业资格考试是为获得法律职业资格证书所进行的考试,这个证书是现阶段从事法律工作的基本证书。

按往常经验考试,每年6月份报名,9月份进行客观题考试,10月份进行主观题考试。只有通过客观题考试的人才能参加主观题考试。

考试内容涉及到刑法,民法,刑诉,民诉等8个部门法。

目前主流培训机构包括厚大和众合,目前都可以在他们的官方app上免费听取课程。现在大家熟悉的罗翔老师,就是厚大的刑法授课人。这些机构一般将法律职业资格考试的辅导资料划分为4个阶段,分别是理论、真题、背记和押题。

注册会计师考试

注册会计师考试分为专业阶段和综合阶段,个人认为相较于法考而言,注册会计师的显著特点就是内容多,时间长,更加需要时间、耐心和精力。

按照往常经验,一般是4月份报名,8月底考试。

考试内容包括会计,审计,财管,战略,经济法和税法。

目前主流的培训机构包括东奥,中华和斯尔。

税务师考试

首先要说明的是税务师考试被取消注册资格之后,含金量是有所下降的,现在税务师证书也只是水平类考试,而不是资格类考试。

一般是在5月份报名,8月份有一次补报名,在11月底考试。

考试内容包括税法一,税法二,财务与会计,涉税服务实务,涉税服务相关法律。其实我个人感觉,它的考试内容与注册会计考试是比较重合的,所以它的培训机构跟注册会计师考试也比较雷同。

这篇文章有点长了,就先到这里吧,我个人的备考经验会放在下一篇文章来说。