韩寒的书不会让你失望

2024-05-20 07:34:11 16点赞 15收藏 6评论

韩寒,一个在我上学时期,疯传的叛逆文学才子,新概念写作大赛让他火出圈,三重门在同学间无限传阅。可我的灵敏度总是比大家慢半拍,直到《1988:我想和这个世界谈谈》的出现,我才开始从他的文字中了解这个叛逆才子。这本以在公路上视角,叙述,回忆遇到的事和人。一辆破败的旧车,以他的出厂年份为名字,驰聘在路上,用犀利诙谐的语言讲述着世态炎凉,人生百态。这本书是一部经典的韩寒风格小说,即没有完整的故事也没有晦涩或华丽的词语,但他就是如此吸引人。

韩寒的书不会让你失望韩寒的书不会让你失望韩寒的书不会让你失望

他构架了一个时空,在这个时空里,荒谬时刻上演着人情冷漠、虚伪贪婪、价值扭曲、却还是有真性情的存在。碰我算是韩寒的忠实粉丝了,从他的三重门开始对他的文字就十分佩服,这本依然没有让人失望。窗他文字如此犀利比如:世界本就是多元的,猥琐无处不在,矛盾无所不在,合不合理很重要吗?通书中说虚惊一场,这四个字是人世间最好的成语,比起什么兴高采烈、五彩缤纷、一帆风顺都要美好百倍。在社会中的我们,做自己多土的词,想生存下去,谁不都得察言观色然后表演一番。认真生活并始终相信美好吧。不久前我听到过一个新兴词语——存在主义者。很多事情,当你相信,ta就一定存在。相信美好,用来抵御世事的不堪,然后依然热爱生活。

韩寒的书不会让你失望韩寒的书不会让你失望

皮囊新版 直播间 400万册纪念版蔡崇达著韩寒监制李敬泽作序白岩松刘同蒋方舟随笔散文小说畅销书排行榜

字里行间文库:经典常谈

鲁迅批判

鲁迅批判

短经典:新小说新电影

短经典:新小说新电影

窄门+瓦尔登湖(套装2册) 诺贝尔文学萨特和加缪的精神导师安德烈·纪德笔下最动人的爱情故事

超现实主义

超现实主义

中国现当代作家研究资料丛书:周作人研究资料(套装上下册)

中国现当代作家研究资料丛书:周作人研究资料(套装上下册)

问学记言

20世纪文学与中国妇女

20世纪文学与中国妇女

韩少功研究资料(增补本)/中国现当代作家研究资料丛书

韩少功研究资料(增补本)/中国现当代作家研究资料丛书

中国小说30年(1978-2008)

中国小说30年(1978-2008)