扬州是个好地方,这篇保姆级游玩攻略请收藏!

2024-02-12 17:32:08 168点赞 1099收藏 266评论

哈喽大家好!我是喜欢分享好物的冬天的天,今天给大家分享的扬州游玩攻略!喜欢我的朋友请关注我,一连三键,点赞、评论、收藏!谢谢谢谢谢谢!

扬州是个好地方,乾隆皇帝六下江南,第一站就是扬州。过完年很快就烟花三月了,很多朋友又在筹划烟花三月下扬州了,作为每年必去扬州一个月的北方人,把这篇省钱、省力、又避雷的游玩攻略分享给您!

一、游玩扬州需要多长时间

这个需要根据自己的情况而定,如果时间充足的朋友,建议一周时间,因为时间太短的话,你会感受不深扬州城的妙处所在。一周时间,品尝下扬州的早茶、游游瘦西湖、看看京杭大运河、东关街等等,慢慢悠悠的,不用赶时间,才能体会扬州的悠闲和舒适。当然,如果时间不够的话,三两天也能玩遍扬州的好地方。

扬州是个好地方,这篇保姆级游玩攻略请收藏!

二、什么时候去扬州最美(烟花三月指的是农历的三月)

烟花三月下扬州,李白的这句诗,想比已经深深地印在了每个中国人的内心。所以去扬州当然是烟花三月了。但是,一定要提醒大家的是,这里的烟花三月指的是农历的三月,也就是阳历的四月份!

阳历的三月,扬州城还很冷那!记得有一年,我阳历三月去扬州,还穿着棉衣,到了扬州城,清清冷冷,抱怨李白欺骗了我。后经扬州友人提醒:烟花三月下扬州,是农历的三月。

三、做什么交通工具

火车:扬州有两个站,扬州高铁站(扬州东站)和扬州站。其中扬州站离市区较近,出站花两款钱做公交车88路或者26路公交车就到市中心,很方便;扬州高铁站离市区较远,打车费用比较高(我下车到扬州邗江区京华城费用大约50元左右),不过班次比较多,高铁快也舒适。

飞机:扬州泰州国际机场,离市区30公里,车程约45分钟,

四、住宿

扬州城比较小,市中心住宿较贵。但是想体验老扬州城,可以住在文昌阁附近,离东关街、瘦西湖等各大景区都比较近;想体验新扬州,可以住在明月湖附近,附近是京华城购物中心。关于住宿,有价格高的有价格低的,可以根据自己的需求在网上预订。我一般去都是住京华城附近,价格300元左右,主要是吃喝方便。

五、必游景点

扬州城很美,到处都是免费的公园,城建是很不错的,即便是不去著名景点,骑个单车随便转转,散散步,也感觉很舒适。以下景点是第一次来扬州必去的,给大家推荐下。

1、瘦西湖(乾隆六下江南必去之地)

门票:瘦西湖公众号,100元/人,分日场和夜场。游玩时间:半天

瘦西湖有东南西北四个门,主要景观都在西门和南门之间,坐公交车和出租车可以从南门进,自驾车建议停在西门外停车场,车位比较多。从西门进,第一个景点是二十四桥,杜牧的“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,就是这里。

扬州是个好地方,这篇保姆级游玩攻略请收藏!

扬州的婉约之美,在瘦西湖体现的淋漓尽致。瘦西湖我去了不下四次,白天的瘦西湖和晚上的瘦西湖我都去过,各有风味。瘦西湖很长,步行的话需要大半天的时间,也可以坐船。

夜游瘦西湖夜游瘦西湖

2、个园(中国四大名园)

门票:抖音48元。游玩时间:半天左右。从北门进入,南门离开,南门外是东关街,不用走回头路。

个园建于清嘉庆年间,是当时两淮盐业商总黄至筠的私人园林。个园的建造据说用了20年,花了600万两白银。园子以竹石取胜,园名中的个字,也是取了竹字的半边。园内的假山号称四季假山,游园一周如历春夏秋冬。我个人很喜欢个园的风格,每次去扬州必游个园。

扬州是个好地方,这篇保姆级游玩攻略请收藏!

3、东关街(中国历史文化名街)

门票:免费。游玩时间:半天左右

东关街是我每次去扬州必去之地。主要是吃吃喝喝。这里汇聚了众多老字号店铺,各种美食小吃和文创小店。这里有第一家化妆品公司谢馥春,还有百年早茶店冶春茶社等等。

扬州是个好地方,这篇保姆级游玩攻略请收藏!

东关街是京杭大运河千年流淌过的地方。我们一般从东关街西口进,东口出。东口是东关老城门,可到河边东关渡口,看看千年大运河的古风遗存。顺便说一下,夜晚的大运河有航船,可坐在船上,感受大运河之美。

扬州是个好地方,这篇保姆级游玩攻略请收藏!

4、何园(晚清第一园)

门票:抖音48元,游玩时间:半天左右。

何园和个园各有千秋,如果只能去一个,推荐去何园。

何园始建于清代中期,被誉为“晚清第一园”,何园是中西合璧的风格。凝聚了江南园林的精华和西方建筑的魅力。电视剧《上错花轿嫁对郎》的取景地。何园的美在于它的细节,一步一景,真的很值得去。

扬州是个好地方,这篇保姆级游玩攻略请收藏!

5、大明寺(千年古寺)

门票:45元,游玩时间:半天

大明寺我就去了一次,大约半天时间。大明寺初建于南朝,距今已经1500余年,寺内最出名的栖灵塔中供奉着释迦摩尼的舍利子,寺内琼花树,有“扬州琼花,世间无双”之誉。

六、扬州美食

1、扬州早茶

富春:百年老字号店,和朋友去过一次,的确很赞。推荐三丁包、大煮干丝。得胜桥街路35号。

冶春茶社:去过一次,推荐翡翠烧卖。丰乐上街8号。

2、扬州炒饭

东关街有家店铺做的很不错,一口下去,满口生香。其他的店铺没有特别的记忆。

3、阳春面

阳春面又称光面或清汤面,不加上任何菜肴配料而只有汤的面条,同去的朋友有的不喜欢吃阳春面,作为北方人吃不习惯这种清汤面,不过我个人特别喜欢这个口味的。

七、购物

扬州的购物中心挺多的,我去过的有金鹰、京华城、邗江万达广场、扬州万象汇、三盛国际广场、五彩世界生活广场。我喜欢去京华城商圈附近。晚上逛逛商场,吃吃美食,再去旁边的明月湖转转,感觉特别棒。

夜晚的明月湖夜晚的明月湖

八、扬州足疗

把扬州足疗单独拿出来说,是真的觉得挺值得体验的。扬州足浴可是天下闻名,手艺没得说。哈哈,喜欢的朋友一定要尝试尝试。白天游玩累了,晚上捏捏脚,那个舒服!我一般都在望月路一条街,价格实惠手艺好,具体店铺就不做推荐了,大家可以在网上查看。

扬州是个好地方,能感受传统文化的底蕴和江南水乡的气息,春风十里扬州路,带上你的亲人,去趟扬州吧!