2023-12-09 21:14:06 9点赞 17收藏 18评论

楼市是一个永恒的话题,无论是投资者还是刚需者,都对房价走势有着强强烈的关注。近年来,随着政策的调控,楼市似乎陷入了低迷,许多人开始对未来房价走势感到迷茫。

那么,楼市真的如标题所说“回天乏术”吗?专家又为何坦言明年起,房价将出乎预料呢?今天,我们就来揭秘这个备受关注的楼市之谜。

首先,我们要了解近期的楼市市状况。根据国家统计局发布的最新数据1,今年1-9月份,全国商品房销售面积116011万平方米,同比下降1.8%,降幅比1-8月份收窄1.5个百分点。商品房销售额115651亿元,下降14.5%,降幅收窄1.3个百分点。

楼市已经“独木难支”?专家透露:2024年起,房价将出乎意料楼市已经“独木难支”?专家透露:2024年起,房价将出乎意料

这些数据表明,虽然楼市仍然处于下行通道,但降幅已经有所收窄,市场呈现出一定的回暖迹象。

然而,回暖并不意味着楼市已经“回天有力”。我们来看看专家的观点。中国社科院城市与竞争力力研究中心主任倪倪鹏飞表示当前房地产市场调控取得了明显成效,但楼市调整尚未到位2 ,明年房价很可能出现出乎预料的走势。

那么,明年房价为何会出乎预料呢?这还要从多个方面来分析。

• 一是供需关系

由于政策调控和经济下行的影响 ,全国商品房库存量持续增加1,而购房需求相对不足。这导致了供大于求的局面,使得部分城市出现了“库存压力大、销售难”的现象2 。如果政策继续保持稳健态度,并且加大对刚需和改善型购房者的支持力度,那么未来可能会出现供需失衡、价格上涨的局面。

• 二是土地供应

土地是影响房价走势的重要因素之一。目前全国土地地储备总量约为10亿亩左右 ,其中约有7亿亩为耕地和林地 。如果按按照每亩土地平均售价计算,则土地地储备总价值约为7000亿元左右 。

而根据国家统计局发布的数据,2020年全国商品住宅用地开发面积为3.8亿平方米左右 ,按按照每平方米平均售价计算,则商品住宅用地开发总价值约为2400亿元左右 。

可以看出,在目前土地地储备总量和开发面积之间存在较大差距 ,如果未来政府能够有效利用土地资源 ,并且提高土地使用效率 ,那么未来可能会出现土地供应增加、价格上涨的局面。

• 三是金融环境

金融环境是影响房价走势的重要因素之一。目前,我国金融环境正处于一个转型期,从高速增长向高质量发展转变。这意味着,未来金融政策将更加注重稳健、适度和灵活,并且更加重视金融风险的防范和化解。

这对于房地产市场来说,既是一个挑战,也是一个机遇。

一方面,金融政策的收紧,会对房地产市场的资金供应和信贷需求造成一定的压力,使得部分城市出现了“资金紧张、贷款难”的现象。

另一方面,金融政策的灵活,会对房地产市场的资金流动和信贷结构带来一定的优化,使得部分城市出现了“资金活跃、贷款优”的现象。如果未来金融政策能够有效平衡稳增长和防风险的目标,并且合理引导房地产市场的资金和信贷需求,那么未来可能会出现金融环境改善、价格上涨的局面。

写在最后:

综上所述,明年房价走势将受到多重因素的影响,不排除出现出乎预料的情况。

因此,我们建议广大购房者,不要盲目跟风,要根据自身的实际情况,理性判断和选择,不要被市场的波动所左右,要有长远的眼光和规划,才能在楼市中获得理想的回报。

• 完全是废话 经过这一年房地产变化 不懂的人都知道 刚需没办法 投资肯定不要买 经济没上去谁去买房 房子卖不掉地产商一个接一个暴雷 现在各地新楼盘大多都是城投国企拿地 早就不是前几年 房子倒挂几百人抢一个号的时代了 现在基本都是破发

• 说了?=没说 [高兴]

都是ai生成的,值得买没救了,完全不过滤

• 听君一席话,如听一席话

• 赶快去吧

• 实体经济跟不上房价就上不来

• 意思新股不发行导致股市疯狂上涨?

• 稳中微跌,是最可能的,当然如果明年全国一片大好也可能涨一波。

• 49年入国军?

• 估计还要低

• 房价不动出乎意料,房价大跌出乎意料,房价大涨出乎意料

• 这个蓄水池存不住水,土豆白菜要涨价。

• 去年这个时候也说要触底反弹。。。

• 失业率很高,买什么都要掂量一下

• 2024才是楼市崩盘的开始 [皱眉]

• 楼市看着很危险,其实一点也不安全

• 还想着涨?***看看现在拿地的都是什么公司,全是城投国企托地价的,刚需无所谓,如果想投资现在买房那绝对是大冤种。

• 房地产真的不行了,就像你的这篇文章一样 [无所谓]