胡服骑射争长青,森海塞尔IE40 PRO评测

2019-01-09 18:13:41 10点赞 5收藏 9评论

前段时间突然发现森海出IE40 PRO了,售价千元出头,当时对这价格的第一反应还是很惊讶的,然后转念一想,这是森海塞尔釜底抽薪啊。

众所周知大厂一般是不屑于做中低端的产品的,虽然索尼或者铁三角包括森海有很多低端产品,但那些都是不需要什么推广成本的,信仰直接驱动市场。

SENNHEISER/森海塞尔 IE 40 PRO入耳式HIFI发烧耳机单动圈驱动单元隔离降噪专业级监听耳机耳塞1029元塑料腔体略显**不足,价格便宜,声音惊喜天猫精选去购买

森海塞尔这两年开始冲击初烧市场,蓝牙无线产品一波接一波,但HIFI耳机还是保持着价格上的节操,而国产HIFI品牌却在千元级自强不息,像兴戈和TFZ不就爬了上来么?

所以IE40 PRO的目标是很明确的,我想接下来国产HIFI品牌的压力又大了,热闹!

一、开箱部分

胡服骑射争长青,森海塞尔IE40 PRO评测

包装相当轻,也很简单;

胡服骑射争长青,森海塞尔IE40 PRO评测

参数写在侧面,下方有防伪编码,现在电商的成熟化,森海的假货应该少了不少, 各位还是要选正规渠道;

胡服骑射争长青,森海塞尔IE40 PRO评测

面对背后洋洋洒洒的英文,我这个英文文盲就不说了,看了下官方的介绍,IE40 PRO并没太多特别之处,只是采用了全新的单动圈单元,即可以面对低声压也可以面对高声压。什么意思,也就是说手机推或者专业的无损播放器甚至台机推,它都能保证声音的精度,官方没太多解释,彪悍的人生不需要解释!

内衬展示;

胡服骑射争长青,森海塞尔IE40 PRO评测

全家福展示,可以无视的收纳袋, IE40 PRO、耳塞套、清洁刷以及说明书。相比较1099元的这个售价,国产耳塞还是会放一个不错的收纳盒,没办法,这就是大咖。

胡服骑射争长青,森海塞尔IE40 PRO评测

IE40 PRO的腔体是全透明的塑料,这点在全金属公模流行的时代里确实得被批,不过想到舒尔当年的神塞E5C我也接受了。

胡服骑射争长青,森海塞尔IE40 PRO评测

IE40PRO采用的MMCX换线设计,腔体有黑白两种颜色,其实无所谓了,主要是塑料的,就没必要去选颜色了,LOGO不掉就足矣。

胡服骑射争长青,森海塞尔IE40 PRO评测

腔体细节展示,内侧有型号和左右标识,线材本身有左右标识之分;这里有个细节需要说一下,上图展示的不明确,导音孔里面的黑色的像纤维材质的,我细看了下好像真没有金属滤网,而是海绵一样的有一定的厚度。官网页面的意思貌似是降噪,并且明确给出可以降低20分贝的噪音,这一点不好说,目前国内可以查到的主动降噪最多降40分贝,那么20分贝应该不少了,咱没法测数据无法断定是否吹牛,实际体验里音量开四成听歌确实有很好的隔音效果。

胡服骑射争长青,森海塞尔IE40 PRO评测

耳塞套里也有相似的纤维体,这个跟IE800S里的金属网不同,功能同上;

胡服骑射争长青,森海塞尔IE40 PRO评测

耳挂是可随意弯曲的,跟同价位的国产耳机相比寒酸多了,不过森海IE80S用的也是这种线,大厂的习惯,大家都懂;

胡服骑射争长青,森海塞尔IE40 PRO评测

线材展示,低调就低调吧,入了烧相信都会花钱买几根的;

二、个人主观听感

胡服骑射争长青,森海塞尔IE40 PRO评测

毫无疑问IE40 PRO 是为初烧准备的,不管是20欧的阻抗/115dB声压还是实际的手机直推,森海IE40 PRO证明了它的易驱性。不过纳闷的是它线材没线控板,手机直推党得注意这点。

在个人用果机直推的时候,它给人的感觉是有点失落的。源于果机的数码味,再加上各种耳机不是重低频就是重解析,即使是三频均衡的遇上果机也给人或亮丽或自然的感觉,IE40 PRO给人的却是很平淡很平淡的感觉。

如果你用它听阿姆的歌,你会说传说中的说唱之神也不过如此吗,低频太冷淡,人声也不贴耳,好的是器乐分离度乃至中低频之间的关系是很明了的。

没错,IE40 PRO走的是监听的路线,在穷街的《Youth Gone Wild》和胡伟立的《大鼓》之间,前者听的绵软,后者听的回味。想要用IE40 PRO听点摇滚、RAP、电音都不大刺激,但若是听听汉斯季默的配乐还是会被它的和谐所打动。

鉴于这种监听的特性,我想到一句适合的话,IE40 PRO很适合有装X境界的童鞋。

胡服骑射争长青,森海塞尔IE40 PRO评测

再换上推力更大的凯音N5ii以及无损音源后,森海IE40 PRO变得正经起来。低频给我的依旧是不大完美的,下潜不深,弹性和器乐分离感相当出色,中国大鼓的那柔中带刚的细节感很足,架子鼓的镲片的泛音也比较亮,但是它的动态不是很足,听陈勋奇《天地孤影任我行》时表现很明显,不过低频始终是宽松舒展的,这样也保证了整首曲子意境的诠释。

人声方面虽是主打监听,但IE40 PRO并非那么的无味,位置很好,有不错的密度,较舒展,柔和度较足,听Jeff Buckley没那么空灵,轻微的齿音是可以听得到的,真假声的转换如润滑油般顺滑,对人声的低音部分有最直观的表达。

再对比蔡琴和孙燕姿两种音色的女声时,它的柔和感在表现蔡琴的声音还缺那么一点厚重,听孙燕姿时齿音更明显一点,不过人声里的低音加上孙燕姿独特的唱腔,反而叫人觉得更加真实。

胡服骑射争长青,森海塞尔IE40 PRO评测

高频给我的感觉是柔和的,虽然有着很不错的延伸感,但即使是亨德尔的《水上音乐序曲》里的弦乐也比较委婉,解析要弱于中低频,小提琴的泛音很多也很精彩,除此之外就剩很不错的器乐分离感以及还算明朗的定位。

当我把曲目换成胡伟立的《琴箫合奏曲》时,IE40 PRO的优势算是发挥出来了。在这首有大量民族乐器的曲子里,笛声表现的相当精彩, 音色很正,亮度保持着一个毛刺不多不少的临界点,良好的层次感掩盖了高频和低频的动态不足,整首曲子听下来细节很迷人,整体则却那么一点干净。

胡服骑射争长青,森海塞尔IE40 PRO评测

换上乐彼L4后确实能证明一分钱一分货的硬道理,IE40 PRO的低频明显变得厚实起来同样是《天地孤影任我行》,那大鼓声更为沉稳,呼之欲出的量感在弹性和凝聚感俱佳的状态下格外有气氛;其动态在我看来依然可以更足一些,但整体的意境已经表现的很到位了,舒展、自然而平稳,听复杂的打击乐会因为缺乏下潜深度导致氛围不足,但是听《1973》这种偏低频的流行乐还是很不错的。

好的耳机器乐分离感一定是很有水准的,用这套搭配听Jeff Buckley的《Hallelujah》的前奏中的solo硬是有一种耳朵贴在吉他弦上跟着音符跳跃的既视感。我听过有些耳机可以把吉他或者贝斯这些中低频乐器表现的很亮,不过IE40 PRO不仅亮度合适,而且沉稳,灵敏度非常高,当然这也有乐彼L4的功劳, 后者对低阻高敏的耳塞专门做过优化,IE40 PRO还算不上低阻高频但也沾光了。

胡服骑射争长青,森海塞尔IE40 PRO评测

所以它的人声解析给人很高的感觉,不管是Jeff Buckley的低吟还是变声,吸气换气、齿音乃至高音上的轻微的撕扯都变得一目了然,最重要的是它还不是那种贴耳的。

因为Jeff的声音比较干净,我又换了尼尔杨的老嗓子试了试,IE40 PRO的人声解析又回到正常,位置居中,不拖泥带水,不抢背景乐,中低频层次分明,味道依旧时充满岁月感,含糊不清的鼻音充斥其间。

IE40 PRO并不是人声利器,而是对中低频的把握很成熟,我也不觉得它的低频弱,更不会觉得低频强就是能听打击乐,实际上IE40 PRO在L4上可以驾驭更多低频的音乐风格,在人声方面它可以表现出的低音细节反而更有真实感。

IE40 PRO在L4上的高频上绝对是质的飞跃,在听蝎子乐队的《Hurricane 2000》时动态完全够的,瞬态中规中矩,弦乐虽然刺耳,但整首曲子的氛围出来了,器乐分离感和通透感是显而易见的,声场则略显局促,最大的问题是在低频上的量还是过多(又或许现场就是如此哈),人声的穿透力就显得不够,不过总的说来听着还是很刺激。

三、整体总结

说到这里,其实我想到了一个故事——胡服骑射。

现在随便翻一翻森海塞尔的蓝牙产品,低于1000的几乎没有;IE系列作为森海最重要的系列也只有在分销商哪里找得到千元以下的,而IE40 PRO上市价就是1099元;

除此之外在声音上,个人觉得这是一副偏下盘的耳塞,和IE80S相比不仅是更好推了,解析也有所提升,对中低频的解析把握的很到位,说白了是在迎合初烧市场的口味,但它又保障了一定的监听能力。

第三点证明的是原本2999元的IE80S在双十一曾降到半价,可见森海对千元机市场的觊觎早已有决心。

大厂应该是这样的,所谓标签并不是自己贴的,真没必要一直标榜自己怎么这么专业,尽管这样做会引起不少人的反对。

赵武灵王当初提倡胡服骑射时不一样被文武百官阻拦么?在消费人群和消费模式大变的今天,能够做到基业长青肯定是跟着时代求变的。

IE40PRO是不是深海炸弹我不知道,但我相信开年后的国内HIFI市场会迎来新一波性价比之战,各位想入烧的机会来了。