学习令我快乐 篇三:老年大学:摆脱爸妈逼婚的究极方法

2019-03-05 11:00:00 25点赞 25收藏 42评论

元宵刚过,估计各位从老家回来的朋友们,都经历了一大波相婚、相亲、让回老家考公务员,可能还心有余悸。在家庭问题上,讲道理是没有用的,我们要弄清问题的本质:爸妈退休后,因为突然闲下来,又没有地方可去,儿女的婚姻大事自然成了一个很好的话题。针对这个问题,我们就需要做到:

1、当他们提起结婚这个话题的时候,顺着来,不要对抗,回曰“是是是”、“好好好”、“您说的都对”,然后适时转移话题,比如说这个菜怎么做的,老妈你怎么这么厉害,在外面都吃不到,一年到头也就能尝这么两回,让家庭气氛更和谐老年大学:摆脱爸妈逼婚的究极方法

2、证实你的能力,比如在你爸不知道怎么滴滴打车的时候,及时告诉他,争取潜移默化占据家庭的话语权,最后得出结论,你儿子/女儿这么厉害,肯定找得到老婆/老公!我不找是因为我眼光高着呢,要为您未来的孙子孙女外孙子外孙女找个厉害的基因提供者,不是阿猫阿狗随随便便能胜任的!

3、实在不行,就告诉爸妈,你不结婚是为了要先买房(女性同样适用,看新婚姻法),不立业咋能娶得到老婆/不住自己的房子咋能安心,然后发一堆社会新闻给他们,把个人问题上升为社会问题,话题就会在“哎哟这世道就是没有我们那时候淳朴啊”中结束了。

4、丰富他们的业余生活,让他们没有精力也没有时间来管结婚这件小事,比如给他们买条狗,并且把他们的微信加入小区的狗友群,既可以通过遛狗锻炼身体,又可以满足他们的育儿欲望,然后直接在门口的狗狗保养中心交上一年会费,让他们给狗一周剪个指甲,两周做个全身大保健,这样做,不久后,你就能在朋友圈收获一堆狗子的照片和视频,坏处是可能明年回家,你房间就不是你的了。

5、开拓他们的人际交往圈子,比如帮他们交上广场舞的会费,说隔壁那个跟她明争暗斗多年的阿姨居然在广场舞天团占据C位,简直士可忍孰不可忍!至少跳舞比打麻将强多了,还能锻炼锻炼。

6、给他们洗脑(找叔叔阿姨帮忙效果更好),都带娃带了二十多年了,好不容易孩子长大了,不趁身体还算健康的时候,多享受一下人生,以后想出去玩都不行啦!看那个谁谁谁,带了大宝又带二宝,现在70多了腰也酸了背也驼了,人生就这么过去了!哦对这个去芽庄的旅行团真便宜,要不咱们仨一起赶个时髦,出国玩儿?赚了钱不就是花的么~

老年大学:摆脱爸妈逼婚的究极方法

总之呢,就是要丰富爸妈的物质生活和精神生活,扩大他们的人际交往圈,让他们不要以儿女为核心,而是把自己的晚年生活过的多姿多彩,自然也就不会被催婚啦老年大学:摆脱爸妈逼婚的究极方法 最好的办法,就是让他们去读个大学!

一、老年大学基本介绍

老年大学是政府福利性和普适性的。

1、学费低廉

老年大学是政府从拓展老年人的生活趣味性出发开办的,学费就是意思意思,一个学期的学费少则几十,多也就几百,也就乐器课可能贵一些,但是比起社会上的职业培训课,那可是大大便宜,都要感谢政府补贴。部分地方还有劳模免学费的规定。

2、报名限制

报名对象:凡身体健康, 具有高中或相当高中及以上学历, 年龄在80周岁以下,自愿参加学习的退休人员。

关于报名对象,各地标准可能不太一致,一般在45-55岁以上,舞蹈学科可能要求70岁以下,只要年龄符合,有学习意愿,都可以报名。

3、报名方法

各地老年大学都有公开网站,现在很多也有微信公众号,可以在网上报名缴费,但是一般要求要到现场核实。某地老年大学还规定:“年满80周岁者报名时须由家属到现场陪同报名并在学员安全责任书上签字。”可见老年大学也有80岁以上学员~果然是活到老,学到老老年大学:摆脱爸妈逼婚的究极方法

4、报名的人多吗?

苏州市老年大学创建于1985年,为“全国示范老年大学”。目前设有8个系,122门课程。2019年春季学期计划开办324个班,招收11500名学员(17000人次)。

(南昌)2018年学校设置了72个专业,在校班级686个,聘请教师183人,全年共招收学员25006人次。

事实上很多地方的老年大学,报名都得抢着报,晚报都报不上了。

究其原因,老年大学,第一,改善了空巢老人的孤独情况,让他们可以认识志同道合的朋友和同学,增加了他们的人生乐趣;第二,圆了很多年轻时候没有时间的老人的梦,而且学费低廉,入学方便;第三,丰富了老年人的生活,提升了老人的生活状态,他们快乐,就是做孩子的快乐;第四,老年大学经常有成果展示,甚至不少地方,还有老年人的文艺汇演,肯定了老年人的价值,令他们不再在子女身上寻找价值,而是重新觅得自己的人生。大大的点赞老年大学:摆脱爸妈逼婚的究极方法

二、上课内容

老年大学开设课程在各地是不一样的,一般省会的课程会比地市级的更为细分,仍然以苏州为例。苏州的老年大学课程分为8个大系:书画摄影系、养生健身系、人文与社会学系、声乐戏曲系、舞蹈系、器乐系、生活艺术系、计算机应用技术系。顾名思义,书画摄影系是陶冶情操的,国画类还细分为花鸟、山水,书法类还细分为行书、隶书、楷书、草书,基础课上完了还有提高班。

老年大学:摆脱爸妈逼婚的究极方法

养生健身系就是各种保健知识、气功、中医推拿和太极了,下表可以见到,老年人的心理健康也在国家关心的范畴。在老年大学找找棋友、牌友,或者桌球友也很方便老年大学:摆脱爸妈逼婚的究极方法

老年大学:摆脱爸妈逼婚的究极方法

这个“人文班”就很接地气了。不仅包括文学诗词赏析,散文写作,中美关系史,世界旅游名胜,还包括当地历史文化讲。相信对“今日说法”有兴趣的,对法律案例课也会有兴趣~

老年大学:摆脱爸妈逼婚的究极方法

生活艺术系,开课虽少,却很实在,像婴幼儿养育与保健,可以给老人传授新的育儿知识,减少未来潜在的家庭矛盾;烹饪与营养、点心制作、西点烘焙更是一人上课,惠及全家。

老年大学:摆脱爸妈逼婚的究极方法

老年人对计算机应用的兴趣,多集中在摄影、自拍、PS、相册制作、手机应用上,课业设置上还是很合理的,学会这个,没准爸妈还能反过来教儿女呢老年大学:摆脱爸妈逼婚的究极方法

三、成果展示

看完上面的课程设置,是否对老年大学非常心水了呢?那有些人会问,那是全国示范老年大学,我老家一个十八线小县城,也有这么多课吗?答案是肯定一定的,本人坐标江西,全国GDP常年排行倒数的省里又排倒数的市,老年大学的历史也可以追溯到1985年,比如我外公,退休后就报名了本地的国画系,上了几年课后,就自己在家画到了90多岁,80岁开始投稿到杂志还拿到不少奖牌呢。

老年大学:摆脱爸妈逼婚的究极方法

可以看的出,虽然课程确实没那么多,但是也有近百个班级,开设了几大类课:

1.人文类,书法、国画、易经、剪纸、京剧等;

2.声乐类,葫芦丝、琵琶、二胡等;

3.舞蹈类,肚皮舞、交谊舞、古典舞;

4.健身类,太极拳、时装走秀;

5.计算机类,主要是摄影的后期处理和电脑的基本操作;

6.实用类,烹饪、摄影提高、穴位按摩等;

7.本地特色类,采茶戏;

8.远程培训班,可以电脑授课。

所以老年大学的开班类型是大同小异的,要说差异,可能就是人多和人少的差异了。

在搜索资料的时候,我找到这么一段:

江西省人民政府也印发了《江西省老龄事业发展“十三五”规划》,规划提出,到2020年,县级以上城市原则上至少应有一所老年大学,50%的乡镇街道建有老年学校,30%的行政村、社区建有老年学习点,不断提升老年教育机构基础能力。

相信在中国步入老龄化的今天,不管是要切实提高人民生活水平,还是出于维护社会稳定的需要,精神生活的追求都会摆到台面上来,老人的养老需求不再仅是经济供养、生活照料,也需要精神慰藉。老年大学的发展在各地政府都能得到支持。

放个部分成果展示,图片均来自各地老年大学官网。

国画:

摄影:

书法:

剪纸:

舞蹈:

四、答疑

1、老年大学有班级限制吗?

考虑到老年人的精力,一般是限制不能同时报名超过2-3个班。即使上过课的,也允许再报名同个班级哦。

2、上课时间?

一般是一周1-2次课为主,毕竟很多老人也要带孙辈,不一定能挤得出很多时间上课。

3、学期制度?

一般老年大学的学期和大学生的学期制度类似,一年分二个学期,报名时间多为学期末的6月和12月。如果想为爸妈报名的,赶紧关注一下本地的情况,有的地方可能还能报名哦!

4、老年大学要考试吗?

放心,不考试!老年大学:摆脱爸妈逼婚的究极方法

食用愉快~另推荐配夜宵最好的大妈动物园食用系列:

他吃掉了值得买的动物园——一个在食物链顶点藐视众生的男人提示:严重不适警告!严重不适警告!严重不适警告!有人问,他和汉尼拔哪个更厉害,回答曰,他更厉害,只有人是他不吃的。这,就是《荒野求生》的男主角,贝爷。让我们参观一下,他吃掉的那个动物园吧。吃前说明:1、贝尔吃这些,主要是模拟人类碰到真的荒郊野外,需要谋生的情况下的应对办法,他不是异食癖,只是不得已而怡然自得210| 22 评论58 收藏16查看详情