《金宵大厦》里的干邑酒瓶,用错了

2019-10-14 11:11:36 3点赞 0收藏 2评论

被大家誉为年度最佳港剧的《金宵大厦》今天大结局了,你们追了没有?

这部神剧讲述了金宵大厦里一对情侣扑朔迷离的隔世情缘,女主前世是60年代金宵舞厅红极一时的舞小姐Coco,经常在梦境中预见她今生邂逅男主的故事;男主今生是金宵大厦管理员,经常在梦到自己前世与这个舞小姐之间的往事。金宵大厦拥有非自然的神秘力量,奇幻故事不停在这里上演……

《金宵大厦》里的干邑酒瓶,用错了

这部港剧中难得一见的好作品,不仅让女主的视后奖呼声很高,就连剧中的黑猫都拥有电视台的专访。

当然,我更关心的是:剧里的酒也必须拥有姓名!因为60年代的香港舞厅,洋酒——也就是干邑,是必不可少的元素。

彼时,甚至直到21世纪初,洋酒对于大湾区的人来说,都是指干邑——而非一般意义上的进口酒。

当时去舞厅、夜总会的有钱人都喜欢喝干邑,开一瓶倍儿有面子又好喝。

作为当家花旦的舞小姐Coco经常是右手一杯干邑,左手一个烟斗,陪酒的时候桌上也会摆着必不可少的干邑。

但不是所有用葡萄酿造的白兰地(Brandy)都可称为干邑(Cognac)。

要成为干邑,至少要满足以下三个条件:第一,酿造这瓶酒的葡萄,必须来自干邑的六大法定种植区之一,并且是法定品种(主要是白玉霓);第二,必须在铜制壶式蒸馏器中进行两次蒸馏;第三,必须在指定橡木制成的桶中陈酿至少两年。

剧中出镜率最高的酒是以下这瓶:

《金宵大厦》里的干邑酒瓶,用错了

不仅在酒桌上多次拥有特写镜头,连舞厅都有张贴它的海报。

《金宵大厦》里的干邑酒瓶,用错了

虽然酒标上一个重叠在一起的XO,是一个子虚乌有的品牌,但是喝惯烈酒的老司机都知道:

这是人头马X.O的瓶子。

经常关注主页君的读者肯定也知道了:在干邑区的六个子产区中,传统认为大、小香槟区(Grande& Petite Champagne)的风土最好,能酿造最具陈年潜力的原酒。

而人头马最大的特点是,它只用大、小香槟区的原酒调配产品。

因此也就有着饱满、浓郁、复杂的风格,但是在顺滑方面,可能就不如竞争对手马爹利轩尼诗了。

如果今宵舞厅是主打人头马X.O的,说明他们的客户还都是喜欢浓郁风味的老酒饕呢。

当然金宵舞厅里也有更经济的选择:

《金宵大厦》里的干邑酒瓶,用错了

这瓶肯定也逃不过酒鬼们的法眼,轩尼诗(Hennessy)V.S.O.P。

身在广东的酒鬼们,甚至有不少都拿这个吹过瓶吧。

《金宵大厦》里的干邑酒瓶,用错了

如今干邑等级中的V.S.O.P,最初也起源于轩尼诗。

在17世纪,干邑已经是欧洲贵族间流行的高级饮品,但酒厂通常会在酒里加入大量焦糖,既把颜色调深,又让口味更甜。但英国王储乔治四世并不喜欢这样的做法,他更偏爱色泽明亮而风味保持本真的干邑。于是,他向轩尼诗订购了一款完全不添加焦糖的干邑,并在订单上特别标明这支干邑为Cognac Pale。很快,这支轩尼诗VSOP干邑便在英国市场流行起来。

现在干邑中V.S.O.P中的“P”,就是Pale。

鉴于四大干邑一直以来的稳固地位,电视剧里60年代的舞厅、夜总会就用这些酒,当然没有毛病。

那么,我为什么说,酒瓶用错了?

答案是:酒瓶的颜色不对!

《金宵大厦》里的干邑酒瓶,用错了

剧中的干邑酒瓶,都是闪闪发亮透明的。

但是,在金宵舞厅的背景,也就是上世纪六十年代,干邑瓶子都是淡青色或者淡蓝色的,几乎没有例外。

1960年代流通的轩尼诗V.S.O.P

1960年代流通的人头马X.O

1960年代流通的马爹利蓝带

1960年代流通的御鹿V.S.O.P

实际上,完全无色透明的玻璃酒瓶,直到上世纪八十年代,才在干邑行业开始流行起来。

之前大家都在用或淡或浓的青色或蓝色的瓶子。

酒瓶的颜色,其实也是行家们判断老干邑真假的一个重要依据。

所以说,剧组在寻找酒瓶道具的时候,就还是出现了这么一个不严谨的地方,小瑕疵稍微地降低了一点年代感,是个遗憾。

全文完。

备注1:再优秀的电视剧也有各种无伤大雅的小bug,这非常正常。把一些bug指出来,是我觉得好玩,并不代表我认为这部剧很糟糕;相反地,我认为这出电视剧非常优秀。值得推荐给大家。

备注2:本文部分图片为《金宵大厦》电视剧截图,如有侵权,立即删除。

【饮识分子】系美酒专栏作家黄山运营的自媒体,旨在以有趣的方式普及酒知识。

RÉMY MARTIN 人头马 CLUB 干邑白兰地 40%vol

Hennessy 轩尼诗 X.O 干邑白兰地 40%vol

Hennessy 轩尼诗 X.O 干邑白兰地 40%vol

Hennessy 轩尼诗 V.S.O.P 干邑白兰地 40%vol

Hennessy轩尼诗VSOP干邑白兰地700ml法国洋酒

Hennessy轩尼诗VSOP干邑白兰地700ml法国洋酒

Hennessy 轩尼诗 XO 法国 干邑白兰地 洋酒 700ml 1号会员店

Hennessy 轩尼诗 新点 干邑白兰地 40%vol

Hennessy 轩尼诗 新点 干邑白兰地 40%vol

Hennessy 轩尼诗 詹姆士 干邑白兰地 40%vol 700ml

824.6元起

RÉMY MARTIN 人头马 驰臻 干邑白兰地 42%vol 700ml

Hennessy 轩尼诗 詹姆士 法国 干邑白兰地 洋酒 1000ml

轩尼诗(Hennessy)詹姆士龙年 干邑白兰地 700ml 限量版礼盒装

轩尼诗(Hennessy)XO让·米歇尔·奥托尼尔合作限量版 700mL法国洋酒礼盒中秋 【XO】限量收藏礼盒 700mL 1瓶

1960元起

Hennessy 轩尼诗 XO干邑白兰地2023中秋礼盒700ml 洋酒

VSOP新版法国干邑白兰地700ml*2支装洋酒

VSOP新版法国干邑白兰地700ml*2支装洋酒

轩尼诗(Hennessy)XO 干邑白兰地 NBA联名版 法国洋酒 700ml 礼盒 中秋 【XO新】NBA联名礼盒 700mL 1瓶

1960元起

轩尼诗(Hennessy)XO 洋酒 干邑白兰地 NBA 联名版 700ml

暂无报价

轩尼诗XO 700ml 干邑白兰地 法国洋酒