十分钟懂保险 篇四十:工资低不可怕,可怕的是你的收入只有工资

2019-09-12 16:17:10 2点赞 4收藏 0评论

工资低不可怕,可怕的是你的收入只有工资

宜江讲保险,我们懂保险

现如今,房子是越来越贵了,咬牙买了房子的,6个钱包被掏空了还不算,还得背上30年的贷款。还没买的就更焦虑了,现在都已经买不起了,眼瞅着每年房价的涨幅比自己工资涨得还快,这以后不就更买不起了?

每天刷刷抖音看看微博,别人都是泰国新加坡印度尼西亚,而自己只能掐掐手指头看看明天早上吃点啥……

脑子里一天盘算的都是有没有钱买房,有没有钱结婚,有没有钱生孩子这样的问题

仿佛生活从来都是人家的,而我们只配有生存的问题

这就让人很不爽了……

而这些万恶之源,好像都是钱

大家都觉得,我现在之所以过得不幸福,还不是因为我工资太少

我要是挣得多了,我也就有钱了,我也能想干什么就干什么了

可是事情真的是这样的吗?

Q1:稀缺

其实并不是的。经济学里有一个基本的逻辑,叫稀缺

东西总是不够的,是稀缺的,即使对于有钱人来说也是这样的

普通人想的是我没钱买房,我就不能结婚,更不会有孩子

而所谓的富人想的是我得想办法借钱融资扩大规模,要不然我的份额就会被别人吞并

一样的缺钱,一样的有危机感

但是有人会说,不对啊,你看看像马云,李嘉诚这种人,完全就是一副不缺钱的样子啊

没错,马云自己还说:“我对钱不感兴趣”

工资低不可怕,可怕的是你的收入只有工资

很多人会笑会骂,但是我相信走到了他这一步,他说的是真的

因为对他这种人来说,稀缺的确实不是钱,而是花钱的时间

普通人挣钱,收入提高,可以提高生活质量,从而带来幸福感

但是钱对他们来说早就已经只是个数字而没有实际意义

对于一年能在飞机上超过1000个小时的人来说,反而时间对他们来说更加宝贵

所以更高的工资并不会让你真正的富有,因为更高的收入总会带来更高的欲望

比如女生一个月挣5000可能考虑的是这个月买不买包的问题

等收入提升到1万的时候,考虑的可能就是这个月是买Coach还是LV的问题

而更高的欲望,就会带来更高的负债,和更大的不满足感

欲望总是会高于收入,这事你得习惯

Q2:财商再教育

既然高工资不会让你真正的致富,那靠什么才会幸福呢?

我说,是一种富有的感觉

举例来说,大部分住在北上广深的人,名下有着价值近千万的房产

但是天天来回两个多小时挤着公交地铁去上班

你说累么?废话

但是开心么?只要房价还在涨,哪怕依然是挤地铁,大家都会越来越开心

因为在心里,总是有一种我很有钱的幻觉,即使这个幻觉并不值钱

但是我们换个思路想想,如果把房子卖了,拿着1000万做保守投资,就算年化收益只有6%,一年就是60万的利息,一个月就是5万的生活费,也就是每天都要花掉1666元。这还是在你完全不工作且本金丝毫不减少的情况下

这其实也是挺难的一个事,万一碰见个发烧感冒的没花的了这么多,那第二年的本金可就又要增加了……

所以你说哪种生活的幸福感更高呢?

有些杠精会说小孩子才做选择,成人全都要

话是没错,但是你也得有做多选题的客观条件啊

碰见这种二选一,换做你会怎么选?

Q3:成本

我说答案不一致。要看哪个的成本更高,哪个给你带来的心理满足感更强

经济学里的成本和大家理解的不太一样

经济学的里的成本叫做机会成本,意思是说做一个选择的成本就是放弃了的其他选择的最大价值

比如现在你有A和B两个选项,选择A的成本就是放弃了的B的价值

用上面的例子来说

选择拥有一个有自己产权的房子,所付出的成本并不是你买这个房子付的价钱,而是放弃了的每个月5万的被动收益

再说明白点,选择那个房本的代价,就是当下开始的财务自由

明白了这点,换做是你,你怎么选呢?

Q4:解决方法

其实上面的例子并不是要让你卖房,而是给你提供一点思路

一个是做决定的时候看待成本的不同角度

另一个是提升幸福感,真实幸福感的一种路径

老话说得好,开源节流

而开源里,最让人幸福的一件事情,莫过于被动收入

Q5:开源-被动收入

什么是被动收入呢?

就是让你的钱去挣钱,所带来的收入

投资收益也算,银行存款理财的利息也算,房租收入也算

用大白话来说,你家本来只有你们夫妻两个劳动力,什么时候你俩老了,病了,不想干了,想偷懒了,想旅游了,想享受生活了,什么时候你家的收入就断了。而学会投资,相当于家里多了个劳动力,贡献着和你一样多的,甚至是比你还多的收入,而且24小时全年无休,你休息了它都不休息。家里有个这样的存在,你说爽不爽?

巴菲特说,如果你没有找到一个当你睡觉时还能挣钱的方法,你将一直工作到死!其实也就是这个意思

但是大部分人,对于投资和投机,其实是没什么概念的

投资代表能为你带来正向现金流的资产,或者是你只靠现金流就能收回投资额的资产

而投机指的是你无法在整个过程中获得现金流,只能靠最后的买卖行为得到资本利得的资产

举个例子吧

比如说炒股,大部分的散户注重的都是这个炒字,赌一个方向甚至是一只股票,涨了就全仓all-in,千军万马来相见,跌了就皮皮虾我们走。至于这把到底能不能挣到钱,其实和农民伯伯是差不多的,因为都是靠天吃饭……这就是赤裸裸的投机。而如果是做资产配置,长期留在市场里的,那就完全可以做到不管股市的涨跌,我都可以每年固定取出5%,长期年化可以达到10%,这就算是进了投资的大门了

再比如说房子,如果买了好多套就等着涨价出售了再买的这种,这叫投机。如果买了就不看房价一直出租拿租金的,这就叫投资。只不过关于房子还得多说一句,虽然说买房出租是投资,但是介于中国大概普遍2%的租金回报率来说,它甚至还没余额宝挣得多……所以虽然是投资,但是收益还是得考虑的

再来帮大家算笔账

假设你今年30岁,打算65岁退休,现在想给自己开始攒退休金。对于一个30岁的人来说,每个月拿出1000元来做投资,应该是没什么困难的。假设你是个合格的投资者,长期年化收益率不高,也就是10%。就这么每个月1000一直投到65岁, 你到时候会得到380万。没错,每个月1000块,最终380万,如果是夫妻两个人一起存,再配合上你们的养老金,那就是手边七八百万的现金资产,加上每个月永续的收入,这不得让别的老头老太太嫉妒死~尤其是这还是在你并没有付出太多努力的情况下做到的。

所以这就是投资的魅力。和你想象的每天盯着看盘和别人一起追涨杀跌完全不同。关于投资可说的太多了。大家要是感兴趣可以在后台或者公众号里留个言,感兴趣的人多了以后可以更新一下投资和资产配置方面的基本逻辑

Q6:节流-保险

家庭开支节流的最有用的工具,就是保险

因为正常的生活开支,教育开支,娱乐旅游开支都是可预见的,甚至是可压缩的,也就是说是给我们留了充足的时间去应对的

但是唯有疾病和意外,是没有提前告知的,突发的,非本意的,而且通常花费都是巨大的

这是一个家庭里最大的变数,而且通常都是不可承受的风险

风险转移都是有成本的,所以和投资一样,都是要算账的

对于小的风险,比如说正常的感冒发烧,这些是完全可以承受的,如果转移风险的代价过高,我就可以选择风险自担

但是对于大到不可承受的风险,比如突发意外,重疾,因为带来的损失是巨大的,所以必须要进行风险转移

这样才能保证投资的本金和收益不受损失,我们挣得每一分钱才不白挣

上篇文章里讲过黄金的投资,其实在专业人士的眼里,黄金就是投资组合里的保险

央行放水近万亿!你手上的房子股票和投资品哪些会涨?哪些会跌?

黄金在市场行情大好的时候,一般都是不涨甚至是下跌的,而只有在至暗时刻,比如贸易摩擦,市场大跌,所有品类的投资品都开始大幅回撤的时候,黄金会开始大涨。而在组合中加入黄金,可以做到平滑整体投资组合的收益,降低组合的波动性,也就是风险的目的

这其实就和我们个人买保险的逻辑是完全一样的

在相安无事的时候,我需要付出的保费是可以接受的。但是在极端情况发生的时候,它带给我的收益就是救命的

这样的风险规避策略就是好策略

这里是段宜江讲保险,我们只做科普,不推产品。也欢迎您搜索:段宜江说险,用您能听得懂的大白话,帮您分析每一个险种,跳出保险中的大坑,让买保险从此简单。