你为什么喜欢刺客信条?

2019-12-05 15:51:13 1点赞 5收藏 1评论

我问过很多玩家这个问题。你为什么喜欢刺客信条?

他们大多是从艾吉奥入坑,初次遇见刺客信条就在罗马大街小巷和圣殿骑士你追我赶爬上跳下谱写了一段不可描述的爱恨情仇。后来再去补了刺客信条第一部,没中文补丁、圣殿骑士的警戒机制又极其苛刻,还是有玩家收集齐了100个旗子。

让人意外的是,这些玩家中有的年纪很小,甚至才刚刚初中毕业。

你为什么喜欢刺客信条?

今年出了一件大事:巴黎圣母院着火了。育碧因为在给游戏中圣母院做调查时留下了很多珍贵的数据,便帮助圣母院的重建,还同时免费送了一周的《刺客信条:大革命》。除了去过巴黎的游客们在手机里的照片中怀念玫瑰花窗之外,刺客们纷纷晒出了自己与大教堂的合影,四大才子站在圣母院的顶端,虎视眈眈地俯瞰巴黎的模样。

你为什么喜欢刺客信条?

对我来说,见证刺客信条的成长本身就是一件趣事,育碧在不断更新换代的过程中,确实丢失了不少刺客系列原来的魅力,但是我又总能在新作里找到它出彩的地方。

先来说说,我为什么喜欢刺客信条。

充满欧洲历史故事的刺客信条

刺客信条故事的时间线非常长,从12世纪十字军东征开始到现代为止,中间经历了意大利的文艺复兴、美国的独立战争、英法七年战争、英国工业革命等一条完整的欧洲历史链。育碧用十几年庞大的游戏体量支撑起了一个目前为止独一无二的同样庞大的游戏世界观,更可敬的是,游戏中几乎所有的事件、重要人物和他们的性格在历史上都是有迹可循的。

你为什么喜欢刺客信条?

以前大家总是开玩笑,说玩《刺客信条》是为了学历史的。但真正从头到尾打完一遍,能够学到的还真的不少。刺客信条的阐述方式,是让你成为历史的一部分,一旦你参与到了游戏里,会突然不小心发现,原来那个在历史上被刺杀的名人,是被我的袖剑干掉的。

你为什么喜欢刺客信条?

从城市的建筑风格再到街道的百姓风貌,一个时代的缩影就烙印在玩家的眼中了。在最接近现代的《刺客信条:枭雄》中,人文风貌的描述已经非常细致入微了。典型的英式建筑、工厂里不断运作的蒸汽机、世界上最早的消防车、皇家士兵红色的服饰和高高的熊皮帽、彬彬有礼的雅各布俨然一名英国绅士,连武器都变成了手杖和指虎。

你为什么喜欢刺客信条?

我最喜欢的,还是能够在各个时代与只听到过名字的精英甚至领导者成为朋友。达芬奇陪伴了艾吉奥很多年,他们成为了最好的伙伴,在神殿骑士的刀下救下了迷茫的哥白尼,他坚信自己的学说是正确的而被追杀。富兰克林和华盛顿都是我的好朋友,还在一次出任务时意外碰上了还是军官的拿破仑。我最喜欢的是和狄更斯一起破案、和苏格拉底聊聊信仰。一旦游戏完结,就像要与老朋友分别一样不舍。

你为什么喜欢刺客信条?

育碧当然也知道自己寓教于乐的优势,在《刺客信条 起源》和《刺客信条 奥德赛》里都加入了没有战斗的“发现之旅”游戏模式,在埃及和希腊的著名地点观光并给你讲述这个地点发生的故事,来一场深度自由行。

性格各异信念不同的刺客们

很多玩家都在抱怨育碧对于游戏的剧情刻画和人物刻画太不用心了,这个情况在《起源》和《奥德赛》里尤为明显。从刺客转变成狂战士,在改变了游戏结构之后的刺客信条埃及希腊之旅,从动作冒险游戏转变成了角色扮演,游戏性的占比大大超越了人物、剧情本身。从而让刺客的“工具人”性质变得更明显了。

你为什么喜欢刺客信条?

我最喜欢的刺客还是前几作的主角们,年轻时候敢爱敢恨又幽默的艾吉奥、年纪大了颠沛流离最终为了兄弟会奉献了自己的一生。艾吉奥的角色很长一段时间在玩家心中都无法替代,一是从游戏体验来说,他算是第一部正式的刺客,二是长达三部的陪伴,让他早就成为刺客的代名词(之后谁也没有这个殊荣了)。直到现在,刺客信条的开篇BGM还是《Ezio’s family》就可以看出,艾吉奥的角色很大程度上成就了刺客信条系列。当然我同样还喜爱那个潇洒地开着海盗船唱着船歌到处抢夺财宝的爱德华。每次再听到《Leave Her Johnny》都会想到黑胡子说:“如果这个世界上没有黄金,我们早就是英雄了。”感慨万千。

你为什么喜欢刺客信条?

但最吸引人的还是刺客们亦正亦邪的信念。《刺客信条》不是一个为正义而战的故事,刺客的世界没有对和错之分,只有一条每一位刺客都谨记在心的教条“万物皆虚,万事皆允”。很多玩家在打完《叛变》之后彻底迷茫了,一名成为了神殿骑士的刺客,明明立场互换,却发现圣殿骑士就像是另一面的刺客组织,坚守着自己的信仰,希望创造一个更有秩序的世界。

每一张都能当壁纸的绝景

这在《刺客信条:起源》和《刺客信条:奥德赛》里尤为明显啦。每一个鸟瞰点都展示着不同的异域风景。因为这两部增加了拍照合影功能,玩家还能在线上模式看到其他玩家的合影并给他们点赞。

埃及金字塔顶的风光和一望无际的沙漠。

古希腊的风光和爱琴海

你为什么喜欢刺客信条?

但《起源》和《奥德赛》最美的还是他们的DLC。

首先是《起源》的“法老的诅咒”——金色的麦田和开在麦田上的船,让人不禁感叹死后世界还真美。

你为什么喜欢刺客信条?你为什么喜欢刺客信条?

《奥德赛》的DLC“亚特兰蒂斯”——每一个章节都有一个新地图,分别是:至乐之原、冥界和亚特兰蒂斯。

你为什么喜欢刺客信条?你为什么喜欢刺客信条?

你为什么喜欢刺客信条?

最近还有不可靠的消息称,下一部刺客信条将叫做:《刺客信条:诸神黄昏》,也是男女双人二选一主角,有线上四人联机功能,背景在北欧地区的维京时代。如今的《刺客信条》早就不是年货系列了,育碧花了更多的时间去打磨了它的下一代,这一部刚刚有消息的次世代作品会是什么样,我仍然很期待。

当然除了我说的之外,你一定有更多的理由喜欢《刺客信条》,在留言里告诉我们吧~另外,12月6日,包含了《刺客信条 黑旗》和《刺客信条 叛变》的《刺客信条 反叛者合集》将会上线Switch。