研究烘培程度

2019-08-07 11:46:34 2点赞 31收藏 2评论

好久未见!我是姐姐,前两篇分别研究了咖啡出生地和加工方式,今天研究接下来的步骤:烘培。

咖啡烘培是就是在高温下烘培咖啡生豆,在此过程会发生一系列的化学变化,成分也会改变,整个过程十分复杂也十分关键。烘培好坏决定咖啡豆香味的好坏,烘培不好即使生豆很好也无法得到很好的熟豆。一杯好的咖啡既要好的生豆也要好的烘培,再经过合适的冲煮才能呈现。

研究烘培程度

咖啡烘培是个曲线过程,就是我们常说的烘培曲线,这是个化学问题,因为整个过程的一系列化学反应导致的。

研究烘培程度

烘培的过程大概需要5-25分钟,绿色的咖啡豆会失去部分分变成黄色,此过程咖啡豆会膨胀,由结实的高密度的状态变成低密度蓬松的状态,豆子会膨胀约一倍,呈现出浅褐色。这一阶段之后,大概经过8分钟的烘培,咖啡的颜色转变为深色,当达到了预设的烘培程度,可以用冷空气来为豆子降温,以便停止烘培。

到这里可以根据需求随时停止了,如果继续烘培会发生下面的变化。

当褐化反应开始加速,咖啡豆内开始产生大量的气体,大部分是二氧化碳,以及水蒸气。当内部的压力增加太多时,咖啡豆开始爆裂,发出清脆的声响,同时膨胀将近两倍。这就是第一次爆裂。

继续烘培咖啡豆会再次出现爆裂声,不过声音较细微且更密集。咖啡豆一旦烘焙到第二爆,内部的油脂会被带出表面,大部分的酸味会消退并产生另一种新的风味,通常称之为“烘焙味”。这种风味不是豆子本身的味道,是烘培带来的风味。

如果过了二爆就要停止了,否则会引起火灾。

研究烘培程度

对比一下不同程度的咖啡豆的变化,市面上的咖啡豆大概就是这几种烘培程度,所呈现的香味也不一样。像姐姐这样未曾体验过烘培过程的人,只能辨别出一款豆子的烘培程度,但是对烘培过程就非常陌生从未体验过,如果有机会,我希望能研究一下亲自烘培一包生豆。