把李子柒当偶像,重庆美女开国风餐厅,坚持古法炮制,人均一百多

2020-06-09 19:12:29 35点赞 60收藏 52评论

创作立场声明:本文内介绍餐厅,为重庆游品真实现场体验,所有内容都是基于实际体验,请大家放心阅读。

那天下雨,朋友请客吃饭,我本来不想去,她却不死心地告诉我:“这家店特别古风,你不来肯定会后悔的。”

古风?不就是弄点灯笼,再放几张竹排,做点流水景观之类的,没什么好看的。所以我回复道:“算了,都是虚的,没意思。”

朋友立马发来几张图片,打了我的脸,穿着正统的中华服饰在店里面摆拍,特别美,反正离家也不远,我就去看看吧。

跟着导航往前走,在一排排钢筋混凝土的建筑中,这个小木屋格外显眼,充满了田园风,在重庆的高楼大厦里,有一种世外桃源的感觉。

小木屋里面也是古色古香的,桌椅都是原木的,搭配上竹帘,听着雨声,真是太有感觉了。

看我走进来,旁边的小姐姐立马跑过来:“请问是用餐吗?先喝杯茶吧!”然后才带我走进了包房。

包房的名字很有诗意——满庭芳,推开移门,里面是很现代化的包房设计,天花板上点缀着许多油纸伞,上面是栩栩如生的油墨画,真是太有感觉了。

每一面墙上都挂着许多字画,都是名家的古迹,比如这幅丰子恺的字就特别有韵味,上面盖满了章,其实它是由某个“盖章狂魔”先盖好章,再写字上去的。你们能猜到是谁吗?

除此之外,店里还有各种大小不一的古迹字画,让整个餐厅的格调更上了一层楼,朋友们都去字画旁边站着合影,拍出来的照片真是美极了。

包房里面还有一个单独的区域,用屏风隔出来的,可以用来喝茶交谈,不管是商业餐会,还是家庭聚餐都很适合。

我随便找了个位置坐下,被面前精致的餐具吸引了,以白色和浅青色为主色调,上面也是各种国风的水墨图案,特别有味道。

游品正准备拿起来仔细瞧瞧,一旁的服务员赶忙跑过来解释道:“这些都是专门定制的,每一个都好几百元,价值不菲,一定要小心。”

好吧,没想到这家店的餐具都这么高级,对于菜品的期待值也增高了。

不一会儿,穿着中国古代传统服饰的服务员就上菜了,裙摆飘飘,当她们向我走来,有一种被仙女围绕的感觉,仿佛是在古代的皇家宴席上。

每上一道菜,服务员都会向我们讲解这道菜的名字、由来和历史依据,绝大多数的菜都是根据宋代的美食炮制出来的,还结合了现代人的审美,进行了改良。

有一说一,虽然这家店的风格和品质都充满了古风的味道,但是菜品却有些豪放,分量特别大,有一种重庆江湖菜的感觉,在摆盘上有所欠缺,不太美观。

吃,当然是味道最重要,所以外观上面的缺陷,我们可以暂时先放在一边了。

按照服务员的推荐,我先喝了一碗他们的鸡汤,原料除了最基础的土鸡,还加入了松茸、花胶等珍贵的滋补食材,每一口都觉得非常养生,有个怀孕了的朋友更是喝了好几碗。

接着,我挨着品尝了每一道菜,令我印象最深刻的是这份东坡肉,是严格按照苏东坡在《食猪肉》中写的做法烹饪的,一份里面有9大块,每一块都接近我拳头的大小了(没有夸张,只是我的手比较小)。

好几个朋友看见这么大块肉,都觉得有点腻,不敢尝试,游品作为一个肉食动物,毫不犹豫就夹了一筷子。

先从最上面的猪皮和肥肉吃起,说实话,真的一点也不腻味,根本就不需要用到牙齿,完美诠释了什么是入口即化;瘦肉的部分丝丝分明,饱含汁水,也不会塞牙,一整块吃下去,令人非常满足。

吃得出来,这个猪肉的品质非常好,绝对不是那种冷冻肉,游品立马就安利给其他朋友,他们尝试了之后都说好,是有史以来吃过的最好吃的东坡肉,还和我抢着吃。

另外,他们的卤鹅也让我眼前一亮,卤鹅的味道很浓,不管是肉、骨、皮都津津有味,特别是卤鹅的皮,又软又韧,完全符合我的口味。

其实,游品前几天才在重庆排名第一的潮汕餐厅吃了卤鹅,对比起来,这家店的卤鹅丝毫不逊色,而且只要68一份,真的是太划算了,最后我还打包了。

另外,其他的菜品也都非常不错,完全超出了江湖菜的水准,游品认为可以去评黑珍珠了。

蒜蓉花甲大连鲍、浴焰黄骨鱼、蒿笋菜、山家三脆和煿金煮玉,这几道是游品尝试过以后,觉得值得一吃的菜品,大家可以试试!

游品作为一个重庆人,从小到大都吃的是重麻重辣,所以还是第一次尝试这种基本上全是清淡的菜品,真真切切地感受到了宋代美食的精致,味道不重,却给身心带来了极大的满足感。

我们越吃越开心,吃了快3个小时才尽兴,正当我们打算结账的时候,老板竟然拿着几壶酒进来了:“看你们很喜欢这里,也很喜欢国风,我来跟你们交个朋友吧,这是我们自己酿的果酒,有桂花的、柠檬的,大家试试!”

老板也太热情了吧,真是超出了我们的意料,于是我们就每个人倒了一杯酒和老板碰杯,味道确实不错,比梅子酒的度数要低一些,柠檬酒是酸酸甜甜的,桂花酒特别清香。

喝了酒之后,大家就聊起天来,老板说自己是国风爱好者,已经在这个圈子里坚持了10年。她希望这些中国的传统能够被大众所接受,所以想尽了办法,她之前尝试过茶道、花艺等国风相关的技艺,但受众面都太窄了。

后来,她想到“民以食为天”,就把国风与美食结合,经过长时间的研学,把自己变成了一个吃货,才开发出这些菜品,想让大家通过味蕾上的接触,来认识感受到国风。

接着,她又把各种礼俗带到了餐厅里,服务员们都会作揖礼,还不时地会进行传统乐器的表演,比如古琴、中阮、琵琶、笛等,在每周的会员日,还开放了花艺、茶道、香道的体验,给食客们带来了一整套的国风体验。

老板向我们介绍墙上的字画老板向我们介绍墙上的字画

她说她的偶像是李子柒,李子柒所说的“ 古之大美,今人共守,不怕路长梦远,总有星河照耀”是她的座右铭,她希望自己能做出国风美学馆,对国风做更多的雅集,举办各种品鉴会。

到这里,我们每个人都露出了崇拜的眼神,老板不仅人美,还特别有自己的想法,对中国传统文化有这样的热爱,真是太了不起了。

在这个快速发展的时代,重庆走得尤其快,在文化的传承和普及方面,很难说没有欠缺,有这样的一个重庆人,开了一家这样的有“文化”的店,游品觉得十分感动。

若是你也对中国的传统文化有兴趣,请一定要来这里试试,绝对不虚此行,说不定还能遇上我呢。