告别国产钢笔,入百乐78G+,外国月亮真的香吗?

2020-02-28 10:37:12 18点赞 9收藏 26评论

说实话,真没用过什么昂贵的国笔(像我这种省吃俭用的人~)。我这个人怀旧,总觉得花十几二十块钱买支所谓的老钢笔,找找小时候的感觉,觉得是值的。其实林林总总花的钱完全可以买一只不错的进口钢笔。一句话,玩国笔靠运气还要有耐性。

告别国产钢笔,入百乐78G+,外国月亮真的香吗?

首先要说的是国笔。从小学一直到现在用了20多年国产钢笔。肯定有许多话要说。各位姥爷不嫌麻烦就慢慢细读,嫌麻烦的直接翻到最后。告别国产钢笔,入百乐78G+,外国月亮真的香吗?

告别国产钢笔,入百乐78G+,外国月亮真的香吗?

玩国笔的肯定少不了这只经典的英雄616。好不过这支笔笔尖已经是鸡尾了英雄329~2的笔尖,不要问我为什么,只有我这么干过(手动打磨了一晚上)。而我这支616也是花了80元入的。价格比百乐78g还要高。说实话我用过好几只616原笔尖真的没有传说中好用,不过只要发扬“只要功夫深,铁杵磨成针”的精神,有朝一日,这支笔是完全可以成为你手头上最顺手的笔。记住,一定不要手贱,没事不要瞎捣鼓,什么错尖大法。相信我只有一点点的书写,一点点的磨,才能磨出最适合自己最顺手的笔尖,也会成为你最值得珍惜的钢笔,而我手上的这支钢笔也已然成为我最珍惜的钢笔,也是我最后一支珍藏在身边的经典国笔。告别国产钢笔,入百乐78G+,外国月亮真的香吗?

告别国产钢笔,入百乐78G+,外国月亮真的香吗?

再来说一说,另一个明星国产钢笔~金星26。这是支综合各方面的素质都不错的钢笔(老款26比28好用),现在已经很难找到这种金尖金夹的钢笔。即便是找到了,价格也是不便宜了。对于老款钢笔金星26,它的笔尖是这种很土很黄,看上去很劣质的笔尖,其实用起来要比现在网上的很多,所谓的双色尖,要好很多,虽然我个人感觉他的铱粒打磨的并不是很圆滑。但是它的耐磨程度和英雄钢笔原笔尖,是一样的,同理也需要日复一日,年复一年,耐心的磨合,才能成为一支好笔。如果笔尖不幸坏掉,哪怕从网上买一只类似的原笔尖,也比,那些图片上看着很帅的双色尖要好用。而且所有的国产钢笔,原带的笔尖一定是最好,最耐磨的。一定要好好的珍惜,如果对自己的运气没有很好的把握,建议直接买英雄329~2,这支笔品控尤其是笔尖是国笔中最棒的。另外,老款的金星二六,他是没有铝制的吸管保护套,这才是那个年代的真正的金星二六。

告别国产钢笔,入百乐78G+,外国月亮真的香吗?

说起英雄和金星,怎么也少不了永生?虽然他现在已经…在这里我只说永生612,这支笔,总体评价还是可以。身材比616轻盈,笔杆的握杆做工都还不错,可惜他依然没有成为我手中那只得心应手的钢笔,因为我用错尖大法,把他给干废了。刚买来的时候才花了十几块钱,因为笔尖下水太大,所以,你懂的。前段时间又不小心被电烙铁烫了一个坑,以后估计要陈列在我的收藏夹里了。就连送人也拿不出手。

告别国产钢笔,入百乐78G+,外国月亮真的香吗?

这支钢笔,不知道大家听说过没有?大东717.经典国产钢尖,如果运气爆棚的话,是能够买到:顺滑,粗细适中容易出锋的好笔。这种笔尖的钢笔硬度很高,不用担心用力过大,会劈叉。不过也有他的缺点。国产钢笔铱粒,出厂的时候打磨的精细度要差很多。因为毕竟价格在那里摆着,但是,基于材质的原因,即便是你付出,铁杵磨成针的功夫,也很难将其打磨的得心应手。我曾经在,92年刚入学的时候,我的叔叔送给我一只,他上学的时候用的钢笔,也是一样的钢尖。我用的时候,也才刚刚出书写面。不像现在的钢笔,用不了多久,就能磨出书写面,而那些从网上购买的国产钢笔笔尖,就更难说了,可能两三天就能出书写面,也就是说,那种笔尖是最不耐用了。这钢笔用起来并没有那么得心应手,一是钢笔笔尖偏硬,二是,本身重量比较轻,长度比较短,而且国产活塞钢笔,那个年代的技术还不成熟,活塞处容易漏墨。不过塑料的做工倒是非常好,这种钢笔,设计比较独特,没有毛细管,这就导致,如果笔舌插进笔身的长度不一样,下水就不一样。大家如果有这种钢笔,可以根据这个来调节笔舌深入笔身的长度,来调节,下水的大小,这样就不至于下蛋或者飞白。

告别国产钢笔,入百乐78G+,外国月亮真的香吗?

曾经最开始我也买过施耐德的钢笔,但是我发现他是真的水土不服,他是一点国产碳素钢笔水都吃不下去。前后买了两只,还出现了爆杆的现象。但是施耐德的笔尖,书写的感觉确实非常好。之前的钢笔,已经送给亲戚的小朋友,只剩下这一盒墨囊和一个上墨器,有需要的朋友愿意出运费的话,或者比我比较近,可以相赠。

告别国产钢笔,入百乐78G+,外国月亮真的香吗?

最后就是我国笔退坑的时间了。虽然退了国比坑,但是不能说就入了进口笔的坑,在这里我还是建议大家理性最后购买,书写的好坏,不完全在乎钢笔的好坏,而取决于执笔之人,山不在高,有仙则名。好笔不在多,有一只得心应手就好。我手上刚入的这支百乐笔,其实我,早就想购买,去年到日本的时候,因为去的地方比较小在超市里,只看到百乐笑脸。因而没有入手。其实我用的圆珠笔,一直都是百乐。甚至我给,小儿子取的名字都叫百乐。这只78g,F尖,铱粒非常小。打磨却很精细,上手书写,比我用了两年多的616的笔尖都要顺滑,稍微有一点很轻微的阻尼,粗细0.4左右,平时书写做笔记是非常合适的,练字也还可以,一开始没有入手,就是怕她水土不服,吃不下北碳神水。而在经过咨询过贴吧的朋友之后,果断入手,现在看来,对于他来说,神水味道真不错。人生得一知己足矣,吾只求得一支好笔足矣。虽然我有专用的镊子和砂纸,可以用错尖大法去修理很多钢笔,去打磨很多笔尖。但我愿从今伊始,认真研习书法,修身养性。不纠结于一处,而放眼于四海。而今年纪大了,也成家立业了,上有老下有小,也不愿意折腾,平时也鲜有时间能坐在书桌前看看书写写字。只希望有时间还能多拿起心爱的钢笔,擦去尘封的灰尘。写几笔字,看几页书。谢谢每一位认真阅读过得朋友,希望能引起共鸣或者能帮助到大家,谢谢。

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 Capless黑武士系列

PILOT 百乐 钢笔 Capless黑武士系列

PILOT 百乐 钢笔 意式风情礼盒系列 FP-78G

PILOT 百乐 钢笔 意式风情礼盒系列 FP-78G

12期免息!日本PILOT百乐Custom贵客经典74钢笔14k金5号尖FKK-1000墨水礼盒套装成人书法练字商务办公用

PILOT 百乐 钢笔 少女系列 FP-MR

PILOT 百乐 钢笔 少女系列 FP-MR

PILOT 百乐 钢笔 88G系列 FPMR1

PILOT 百乐 钢笔 88G系列 FPMR1

PILOT 百乐 KAKUNO 笑脸钢笔 F尖 透明深蓝

PILOT 百乐 KAKUNO 笑脸钢笔 F尖 透明深蓝

PILOT 百乐 钢笔 璀璨系列 FC-18SR 黑武士限定款 磨砂黑 EF尖 单支装

• 看得出的热爱

小时候我对钢笔都很挑剔,以至于我用的钢笔总是被同学拿去用。后来干脆原价从我手里买过去。 [皱眉]

• 施耐德什么笔?印象中施耐德的克离谱,金色年华及以上诸如base等都不错啊。现在大家有多少愿意写2年磨顺滑一杆笔啊,就如楼主说的,磨两年也未必有78g好用,不如直接点。其实坛笔现在也不错。

406,一支白色一支黑色,白色那支太容易脏了。而且爆杆了。金色年华看了很久,放弃了。因为喜欢国产碳素墨水的感觉。

• 认真做人,认真热爱,碎银奉上!
    我也种草了,打算入手,在家好好看看书练练字!

谢谢枪哥。准备买什么尖?

昨晚看完文章,半夜下单F尖了! [龇牙]

• 前阵买了一支百乐78,拿到手写字就跟圆珠笔一样,太滑了,完全没有钢笔的书写感,感觉钱白花了。不过不到一星期就被我家宝宝戳坏了尖儿,死心了。孩子五岁以前就买几块钱一只的英雄钢笔吧

对啊,78出厂的时候就打磨得很细。很多人说刮纸估计是买了Ef尖。我建议你给孩子买329-2,有口皆碑的。闭着眼睛挑都行,还不贵。我这支616是因为当时笔尖坏了,在常熟一个超市里买的329~2的笔尖回去自己打磨短了装上的。616品控不行,现产款做工也差。

是的,78g的笔尖就是很长很细。用着感觉像长刀,好像不容易控制。只要笔尖材质过硬就行,磨合磨合希望能更好用。给小孩子买就买329-2,有口皆碑。英雄钢笔品控最好的。

• 冲后面那段结尾,打赏。

谢谢你的共鸣,和发自内心的感慨。做一个普通人,也要不时来点情感。 [尴尬]

• 老哥,想买一支钢笔送人,200内有啥推荐吗?

这个哪,看你要送的人爱不爱写字。懂不懂笔,不懂笔却又喜欢写字的话,买百乐78g或者88g这样的笔绰绰有余。写感好,又不失颜面。78g这种包装送人好像也挺有感的。太贵的笔我也没用过,只能帮你到这了 [尴尬]

或者你可以送他凌美狩猎者或者恒星系列。

• 买了好多支施耐德base,品控是真的差,还有就是几天不写就不能一笔出水,这一点上日本笔要好太多

施耐德绝对不要用碳素墨水

• 求问练字 m好还是f

单纯练字可能M好些。平时书写F更好。其实F尖也可以练字,也容易出锋。M尖没用过,你可以搜索一些笔迹对比一下。

好的 谢谢

• 日本钢笔都太细。用过威迪文的隽雅,比百乐78,88都好用。

• 我买的国产仿百乐78的 正好本地有厂 用着真好