当前位置:
文章详情

养老金计算公式是什么?一文读懂养老保险如何缴费和领取办法,实用

2020-11-24 16:17:55 4点赞 30收藏 3评论

养老保险是社保的重要组成部分,在我们工作时,每个月都要按时缴纳,当我们退休以后,这笔钱会作为养老金的形式返还给我们。

那么,这笔和我们每个人息息相关的养老金是由哪些部分组成的呢?

养老保险又是如何缴费和领取的呢?

看懂这篇,让你搞懂养老保险(养老金)的计算公式。

首先,我们为大家介绍一下养老保险的缴费数额:

企业缴费额=核定的企业职工工资总额*20%

职工个人缴费额=核定缴费基数*8%=(职工工资总额*60%~300%)*8%

(每年缴费额)

企业缴费额指的是公司为我们交的钱,这部分是完全由公司承担的。

而我们每个月工资里扣的钱,其实也就是个人缴费额。

这里的公式涉及到两个概念,第一是核定的企业职工工资总额,第二是核定缴费基数

核定的企业职工工资总额:指的是国家核定国营企业、事业、机关单位等在一定时期内支付给职工工资的总额,包括标准工资、附加工资、津贴和奖金等。

换句话说,也就是单位要发给职工的所有的钱,加在一起,就是核定总额。

而核定缴费基数又叫做社保缴纳基数,指的是:

上一年度的本人工资收入,以60%~300%之间的一个额定比例进行计算后,得到的数值。

在这个基数的基础上,再乘以8%,就是每年从我们的工资里扣掉的部分了。

国家规定,在劳动者年老或者丧失劳动能力之后,根据他们对社会做出的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性支付的保险待遇,被称作养老金。

由此可见,养老保险是一定要按时缴纳的,因为养老保险的缴纳会直接影响我们退休后是否可以合法获得养老金。

养老金的组成(个人账户与统筹账户)

和医保一样,养老金也是分为个人账户与统筹账户的。

基本养老金由统筹养老金和个人账户养老金组成,

统筹养老金:指的是从用人单位缴费组成的统筹基金中向退休者支付的那部分养老金;

而个人账户养老金:指的是从职工个人账户积累中向退休者支付的那部分养老金。

有些人认为缴纳的养老保险没有全部进入个人账户,很不划算,

事实上,在我国,养老保险实施的是终身制,

即使你个人账户的钱已经全部领完,也可以继续领取养老金,这主要就是由于统筹账户的存在。

养老保险统筹账户还有许多好处,例如:

基础养老金与社会平均工资直接相关,确保退休人员的养老金水平随经济水平的提高而提高;

解决不同地区社保收支节余差异;

减少因工作地点变动造成养老金的损失等。

个人账户里计入的资金,可以分为三部分:

• 当年缴费的本金

• 当年本金生成的利息

• 历年累计存款生成的利息

我们每年缴纳的养老保险,计入个人账户后,会生成利息,因此也就有了养老保险记账率这一概念。

一般来说,养老保险的记账率是始终高于银行存款利率的,

也就是说,把钱存在养老保险个人账户的收益高于存入银行账户。

养老金的领取办法

医保和养老保险其实很像,不止体现在统筹账户和个人账户上,还有一点在于,养老保险也是分为两类的:

职工养老保险:在职员工和公司共同承担缴纳的养老保险。

城乡居民养老保险:没有正式工作的人缴纳的养老保险,需要个人承担全额,包括无业者、自由职业者等。

对于这两种不同的养老保险,缴费和领取的方式也不一样:

可见,二者在缴费模式、保费构成等方面有明显的区别,

职工养老保险的缴纳数额往往是高于居民养老保险的,

因此,职工在退休后所能领取的养老金也高于居民退休后领取的养老金。

在我国,想要领取养老金,需要累积缴纳一定的年数,同时达到法定退休年龄。

基本养老金是由三部分组成的:

• 基础养老金

• 个人账户养老金

• 过渡养老金

基本养老金是根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额以及城镇人口平均预期寿命等多方面因素确定的。

过渡养老金则属于另一类养老金,有自己的领取规则。

领取过渡养老金的条件是:

• 1998年6月30日前参加基本养老保险,2006年7月1日以后符合按月领取基本养老金条件的;

• 或是1998年7月1日后参加基本养老保险,参保前具有按国家规定的视同缴费年限,2006年7月1日后符合按月领取基本养老金条件的。

值得一提的是,过渡性养老金实际上是一个过渡性的历史问题,未来这一概念将会慢慢会消失。

另外,参加工作的年轻人还是要尽早缴纳社保,

因为越早交社保,我们今后可以领取的养老金就会越多。

养老保险是如何计算的?

养老保险待遇计算公式:

每月领取的养老金=基础养老金+个人账户养老金

其中,

• 基础养老金=(社会平均工资+本人指数化工资)/2*缴费年限*1%

• 个人账户养老金=个人之前缴纳的养老金总额/计发月数(139个月)

• 本人指数化工资=(目前自己的工资/目前社会平均工资)*退休时的社会平均工资。

放眼全球,老龄化仍然是一个严峻的问题,

在我国,近几年养老金待遇一再上调,面对巨大的养老需求,仍然存在缺口。

按照我国的养老金计算方法,收益并不是非常高,但是可以满足我们退休后的基本生活需要,

因此,锦鲤君建议各位,一定要及时缴纳养老保险,因为养老保险和医疗保险一样重要,都是社保中相当重要的部分。