藏不住了!好吃又健康的下午茶秘诀,看完这篇全懂了!

2020-11-11 13:15:06 4点赞 7收藏 0评论

我们常说,食物一定要“色香味”俱全。

色排在了第一位,是因为食物的色彩是最快被我们感受到的,也是最直观的印象。

比如黄色,是烘焙中常见的颜色,让人联想到温暖的灯光,散发着一股刚出炉的面包香气,让人感觉暖暖的,很有食欲。

藏不住了!好吃又健康的下午茶秘诀,看完这篇全懂了!

而白色和绿色,则给人一种清爽的夏日感,所以在夏日甜品的制作中,我们总能见到这种清新的色彩元素。

藏不住了!好吃又健康的下午茶秘诀,看完这篇全懂了!

除此之外,还有代表喜庆、热烈的红色。

作为节日常用的颜色,红色为我们带来强烈的视觉感受,非常能营造氛围。

藏不住了!好吃又健康的下午茶秘诀,看完这篇全懂了!

在烘焙中,合理的运用色彩,不仅能让食物看起来更诱人,也能更好地表达甜品师的想法。

藏不住了!好吃又健康的下午茶秘诀,看完这篇全懂了!

大部分甜品中的色彩感,是依靠食用色素来完成的。

很多人一听到食用色素,二话不说就先拒绝,担心它不健康。

其实,只要严格按照规定标准来使用,食用色素对人体并不会产生什么影响。

藏不住了!好吃又健康的下午茶秘诀,看完这篇全懂了!

当然,如果真想做出天然无添加、又色彩斑斓的甜品,也可以选择一些天然的色素来做。

藏不住了!好吃又健康的下午茶秘诀,看完这篇全懂了!

天然色素,主要来源于植物的根茎、花叶和微生物等等。

将它应用于烘焙中,不仅具有着色作用,还能为甜点增添不少风味,让口感更独特。

今天卡卡就来系统讲解一下,常用的天然色素都有哪些吧~

01 红色/粉色

- 红曲粉 -

红曲粉,算是烘焙中最常用到的天然色素了,常见的红色糕点,都少不了用到它。

除了前面提到的红丝绒蛋糕,像我们之前做的蜜桃爆浆蛋糕,都是用红曲粉来增色的哦!

蜜桃爆浆蛋糕蜜桃爆浆蛋糕

红曲粉源自红曲米,它以籼稻、糯米为原料,再加以红曲霉菌发酵,最终呈现出漂亮的鲜红色。

将红曲米磨成粉后,就可以当成天然色素使用。

红曲粉红曲粉

作为我国最传统的天然红色色素之一,红曲粉所应用的范围可不仅在甜品上。

它还可以用于叉烧、腊肠、腐乳的制作上,做出来的食物散发着红亮的色泽,特别诱人!

叉烧叉烧

不过在使用时,也要注意用量。

因为红曲粉自带淡淡红曲味道,闻起来像是发酵的气息,而且,下得越多,颜色就越红艳,介意的朋友下手可得悠着点。

红丝绒芝士蛋糕红丝绒芝士蛋糕

- 甜菜根 -

代表红色的天然色素,除了有红曲粉,还有“歪果仁”的最爱——甜菜根。

记得卡卡在法国留学的时候,去餐馆吃饭,就没少喝甜菜根汤。

它自带鲜艳的紫红色,口感偏甜,切块榨汁后,倒入面糊或面粉中,就能自然上色。

甜菜根甜菜根

用它做甜品或做菜,既能为食物增添诱人的桃粉色,还可以减少糖的用量,一举两得。

像我的好朋友菜菜她在做紫苏梅子姜时,就会加点甜菜根,颜色好看,甜菜根中的甜,还能解掉一部分姜的辣,入口酸甜清爽。

梅子姜梅子姜

不过,甜菜根在国内的市场比较难买到,一般得去到进口超市才有。

所以,如果想做红色系的甜品,卡卡更推荐你们用红曲粉,因为它不仅更容易买到,价格也更便宜些。

02 绿色小清新

- 抹茶粉 -

想要生活变有趣,必须带点绿!

别想歪,我指的是甜品的绿~

说到绿色,有多少人跟我一样,脑海中马上浮现抹茶粉?

蜜瓜蛋糕蜜瓜蛋糕

把抹茶粉加入甜品中,不仅会为甜品带来清新的绿色,还会赋予它清幽的茶香。

抹茶粉抹茶粉

抹茶粉在烘焙里面的使用范围,可就广了。

像制作经典的日式甜点,如蕨粉、大福、和菓子的时候,抹茶粉就派上用场啦。

还有戚风蛋糕、蛋糕卷、慕斯,这些日常甜品更是不在话下。

抹茶慕斯抹茶慕斯

除此之外,它也常被运用于甜品的装饰上,撒上一层细密的抹茶粉,美感翻倍。

抹茶巧克力抹茶巧克力

市面上抹茶粉品牌众多,但根据卡卡的多年的烘焙经验,还是日产抹茶粉靠谱!

日产抹茶粉的色泽翠绿,品质更加稳定,用于甜品制作中会更显色,且不易氧化。

抹茶蒸蛋糕抹茶蒸蛋糕

不过,抹茶粉很容易氧化变黄。

所以每次使用完记得要将袋子里的空气排空,密封好再装进罐子里,最后放冰箱冷冻室保存。

这样做能延缓抹茶粉的氧化速度,一般来说,质量越好的抹茶粉越不容易氧化。

- 菠菜汁 -

上面我也说了,抹茶粉容易氧化,而且价格也真心不太便宜。

所以卡卡给你们准备了另外一种绿色的天然色素替代品——菠菜汁!

藏不住了!好吃又健康的下午茶秘诀,看完这篇全懂了!

菠菜不仅自带青翠的绿色,还富含多种维生素,榨汁后拿来做中式面点或西式糕点都合适。

藏不住了!好吃又健康的下午茶秘诀,看完这篇全懂了!

除了比抹茶粉性价比高,菠菜汁还有一个优点:经高温烘烤不易氧化!

而且烤过的蛋糕,不会有很浓重的味道,只有一股淡淡的蔬菜香气,为蛋糕口感增色不少。

三色果蔬戚风三色果蔬戚风

03 紫色/蓝色

- 紫薯泥/紫薯粉 -

紫薯自带好看的紫色,经过烘烤后,颜色也不会有太大变化,在烘焙中算是比较稳定的天然色素。

蛋糕紫色部分就是加了紫薯泥的功劳蛋糕紫色部分就是加了紫薯泥的功劳

用法上,只要将紫薯蒸熟碾成泥,再加入到其他材料中,拌匀进行烤制,就能为成品带来梦幻的淡紫色。

但紫薯泥比较吸水,用来做蛋糕和面包,不是随意替换原味的配方就能成功。

卡卡更建议新手用紫薯粉,相对好操作,和面粉一起搅拌均匀即可,省时又省心。

紫薯粉紫薯粉

紫薯粉我还爱和芋泥搭配使用。

芋头蒸出来颜色偏白,加一点紫薯粉调节后,就会获得超级好看的粉紫色,看起来食欲大增!

- 蝶豆花 -

蝶豆花,富含天然花青素。用它泡水,会呈现出浪漫的天空蓝色。

藏不住了!好吃又健康的下午茶秘诀,看完这篇全懂了!

如果往里挤入点柠檬汁(酸性物质),蓝色又会瞬间变成神秘的紫色,非常神奇。

藏不住了!好吃又健康的下午茶秘诀,看完这篇全懂了!

这绝美的颜色,用来做特调饮品、鸡尾酒,以及羊羹都很合适。

例如我的好朋友菜菜,她就曾经用蝶豆花做出美丽的星河羊羹↓

星河羊羹星河羊羹

使用时,只要抓几颗蝶豆花往水里一泡,待水变色了,再加入到想要制作的食材中即可。

成品色泽非常迷人,绝对值得一试!

温馨提示,蝶豆花因含有类黄酮,孕妇和经期的小可爱要避免使用哦。

04 棕色/黑色

- 可可粉 -

可可粉大家不陌生了吧?深棕色的它,自带香浓的可可香气。

把它加入到甜品中,增色更增味。

藏不住了!好吃又健康的下午茶秘诀,看完这篇全懂了!

可可粉的适用范围很广,用来做饼干、戚风、蛋糕卷都可以。

梦龙蛋糕卷梦龙蛋糕卷

用法上,和红曲粉、抹茶粉一致,都是直接加入到面粉或奶油中,拌匀后即可上色。

藏不住了!好吃又健康的下午茶秘诀,看完这篇全懂了!

不过,可可粉的加入,对成品味道的影响是极大的。

如果不喜欢可可的微苦,就只能采用可食用色素替代了哦~

- 黑芝麻 -

代表黑色的天然色素,黑芝麻当仁不让。

炒熟的黑芝麻,还可以打成粉做芝麻糊炒熟的黑芝麻,还可以打成粉做芝麻糊

黑芝麻自带纯正的黑色,做成酱或者打成粉,都能为甜品带来灰黑色的视觉效果。

黑芝麻蛋糕卷黑芝麻蛋糕卷

除了增色以外,黑芝麻的味道也非常浓郁。

比如之前卡卡做的黑芝麻蛋糕卷,黑芝麻的香醇,让蛋糕卷的口感层次一下子丰富起来。

藏不住了!好吃又健康的下午茶秘诀,看完这篇全懂了!

虽然天然色素更健康,但它并不适用于所有的甜点制作中。

例如像马卡龙、蛋白糖和奶油裱花之类,是不适合用天然色素的,建议大家还是选可食用色素来制作哦~

马卡龙马卡龙

好啦,卡卡今天的干货小课堂到这里结束啦~

喜欢的朋友记得要留言分享点赞哦~

我们下期再见~