白菜品尝 篇八:刚续百度网盘SVIP一年的用户,用上阿里巴巴Teambition网盘(内测版),香不香?

2020-11-18 11:08:34 10点赞 38收藏 33评论

创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。
在自家网络,根据自己的使用习惯进行体验,观点仅代表享生自己。

本期的白菜品尝,严格意义上是白嫖,因为我拿到了阿里巴巴teambition网盘邀请码,无需花钱。

本文约3300字,图40张,结构如下:

一、写在前面

二、刚续一年百度网盘

三、阿里巴巴Teambition网盘

四、具体使用感受

五、结语

一、写在前面

前段时间,各大媒体就在报道,阿里巴巴涉足网盘领域了,天要变了。大家似乎看到了希望,也许这次百度网盘不会再一家独大。大家都希望有相当体量的公司能推出和百度网盘抗衡的产品,让消费者有更多的选择。

其实在10月初开放申请的时候,享生就第一时间申请了。但迟迟没有消息,直到11月16日,我收到了一条来自阿里巴巴的邀请码短信。

什么是Teambition网盘?和阿里云盘是一个东西吗?今天就一起看看这个阿里teambition网盘香不香。但开始之前简要说一下自己目前在用的百度网盘。

二、刚续一年的百度网盘

因为自己的账号始终没有弹出大额优惠券,没能像张大妈上爆料的那样以158元的价格续费,到期的时候只能在天猫上208续费了百度SVIP会员。

双11期间178元可以再续,不过已经续一年的我暂时不想多续了。

使用百度网盘主要因为

1)下载通过百度网盘分享的资源

2)上传电脑上的重要资料进行备份

3)利用百度网盘移动端APP,自动备份手机拍摄的照片和视频。

免费下载的速度,实在让人抓狂,成为SVIP也是为了节约自己的时间(被逼的)。目前10T的空间绰绰有余。

原先是5T的空间,后来一下子东加西加到了10T(有朋友到16T的)。我个人估计,这也是多亏了强劲的竞争对手出现,百度希望留住用户才送出更多福利。

好了,接下来说说这个网盘界的新人,阿里Teambition网盘。

三、阿里Teambition网盘

一开始我误以为自己申请了阿里云盘,拿到邀请码后,我还到阿里云盘app上尝试输入使用,被提示暂无资格。

其实我申请的是Teambition网盘,它是阿里巴巴工作学习套件Teambition里面的一个组件“网盘”。

Teambition是一个项目管理软件,但今天只围绕其网盘部分进行分享。

去到官网可以申请公测 点这 ,不确定现在申请,多久会收到邀请码。

输入这个pan.aliyun.com网址直接跳转到的是Teambition的主页,话说pan.aliyun.com不是应该给阿里云盘的吗?原来阿里云盘还有一个yunpan.aliyun.com二级域名。看来是Teambition网盘和阿里云盘同为阿里巴巴旗下的两款网盘产品。

从广告语上看,明显有针对目前市场上用户痛点进行宣传。比如限速,部分网盘只要不付费就是KB级别的速度,免费会员形同虚设。比如打扰,很多免费资源下载就是不断的弹屏广告,让你以为电脑中了病毒。安全也是大家很关心的问题,谁都不想自己的照片和视频不经允许被别人看到。协作这点,有点钉钉的基因,也是为数不多阿里还能发力的方向了。

上来就给你2TB的空间,不限速是其强调的。目前我的账号是这样,不知道有没有更大的?

这个绝对的口气非常大哈,一切影像资料安心存放。而且还能提高文件管理效率,这个有点意思,不知道具体怎么实现。

这样说就是没有大量的广告,而且还可以方便找到客服咨询。

分享出去的东西,只要小伙伴点击就可以下载,无需登录。

可以聊天,可以一起共享文档编辑,对于办公效率会有提升。视频还可以逐帧评论。

无论怎么改,历史版本轻松找回,这点很贴心。

号称各种设备上都可以使用,手机端支持iOS和安卓,但目前电脑无论PC还是Mac都只能用网页版。

看到上面的功能介绍,是不是很兴奋?先别急,以上仅仅是阿里Teambition网盘的广告语而已。目前处在公测阶段,开放的功能还比较有限。具体能用到什么程度?欢迎继续往下看。

四、具体使用感受

在体验阿里Teambition网盘的过程中,穿插一些类似场景百度网盘的体验。

1、目前输入邀请码,方可使用网盘功能

其实Teambition谁都可以注册,注册过程非常简单,手机验证码就可以注册及登陆。只是其中网盘模块必须有邀请码,才能激活开通使用。

输入了短信收到的验证码,就可以使用网盘的功能了。

家里是移动200M的宽带,测速结果如下。

用Nuc8黑苹果(Safari浏览器)进行电脑端上传和下载的测试。移动端使用小米Mix2s,和iPhone SE进行测试。

2、上传文件体验

先进行文件的上传。可以通过点蓝色的上传按钮上传,但直接将文件拖拽到浏览器中更方便,还可以拖拽整个文件夹上传。对了,也支持断点续传。

教父I OST整个文件夹上传。

上传速度

第一天,明明还有7MB/s的速度的。

第二天,在我仔细体验速度的时候,这个300KB/s以内的速度确实让人摸不着头脑。体验前后判若两人,而且新增了上传文件提示,看来一切影响资料是不现实的了。第三天再试,还是300KB/s左右。

同期看看桌面端的百度网盘的速度怎样,5MB/s。

这结果,桌面端的百度网盘碾压了网页版的teambition网盘。想测试一下百度网盘的网页端下载速度,因为大文件总提醒用桌面端下载还是放弃了,希望teambition网盘尽快开放桌面端软件下载吧。

3、下载文件体验

下载就是勾选文件进行下载。

勾选文件夹是没有下载选项的,这个基础功能只能等桌面端软件发布才能实现了。

下载速度

可以稳定5MB/s,还不错。

虽然暂时没有桌面端软件,但通过浏览器下载的文件是支持断点续传的,也保证了下载的实用性。

再看看差不多时间段内测试百度网盘的下载。下载速度峰值30MB/s,稳定在25MB/s以上。

个人感觉以前好像没有这么给力呀...

下载速度上,百度网盘继续碾压teambition网盘,当然后者还没有桌面端可以出战。

4、分享文件功能?

不好意思,目前还不行。

只有在邀请里,邀请好友共享此文件。可以和被邀请人一起编辑共享文件,这个目前对我没有用。

这个我就不测试了,因为身边朋友还没有能用网盘的。

5、网页版云端文件浏览和播放

除了上传文件到云端,平时使用的时候也希望无需下载直接预览大部分文件。

网页端文件预览

图片没有问题。

MP3的播放有点简陋,但可以播放。

MKV封装的电影,一直黑屏,无法播放。

但是自己剪辑的MP4格式视频可以播放。

拿百度网盘网页端看看,同样的MKV视频播放没有问题,百度网盘桌面端就更不用说了。

因为阿里有强调自己的协同办公,试着用阿里云盘在线看看Office文档,测试一下Excel文件。

阿里TB网盘阿里TB网盘

目前只能只读模式打开,仅供查看,估计未来能编辑。还可以邀请好友一起讨论。

以前从来没有试过百度网盘的office文件打开情况,没想到和wps合作了,居然可以在线编辑。

百度网盘百度网盘

6、再简要说说移动端的体验

安卓APP上传文件非常简陋,只有拍照和照片上传。

安卓安卓

而iOS就先进得多,图片视频,还有各式文件都没有问题,支持从iCloud下载后上传。

iOSiOS

下载当面,两者也有不同。

安卓端下载很自由。

安卓安卓

而iOS这边,不好意思,下载功能还在开发中...

iOSiOS

在云端文件预览上:

图片:两者都没有问题。

视频:MKV安卓和iOS端都不行,MP4都没有问题。

文件:Excel两者都无法支持预览。

这移动端,无法自动备份手机的照片视频,上传下载文件都不方便。安卓被阉割上传,而iOS被阉割下载,好吧,扯平了。

五、结语

现在市场上,除了百度网盘,还有不少网盘存在。比如:115网盘,腾讯微云,iCloud,还有各个电信运营商的网盘等等。但是在分享和下载的易用性,资源的丰富程度上,还没有哪个能撼动百度网盘的地位,当然初来乍到的阿里Teambition网盘也是。

经过几天的使用体验,个人认为目前阿里Teambition网盘仅是能用而已,最基础的上传下载,和最简单的预览功能,目前真的不香。但相信阿里还会不断优化完善,待完善后享生再做进一步的体验分享。

对于手机照片和视频的备份,文件管理,阿里云盘貌似更强大,不过我刚申请。如果申请下来,也会进行体验并分享。

目前我也还只能继续用着百度网盘,因为竞争对手出现,它还变得给力一些了。当然动手能力强的朋友可以考虑自己组NAS,不用受制于人。

最后,希望网盘市场充分竞争,各品牌都能提供价格适当,功能贴心且稳定的云盘产品让消费者选择。

如果你认为享生的分享对你有帮助,欢迎点赞、收藏、关注,我会继续加油的。

本次的分享就到这里,我们下回见了。

Synology 群晖 DS220J NAS主机 白色

Synology 群晖 DS220J NAS主机 白色

Synology 群晖 DS920+ 四盘位NAS网络存储服务器 黑色

Synology 群晖 DS920+ 四核心4盘位 NAS网络存储服务器

QNAP 威联通 TS-453Dmini NAS 网络存储器

Synology 群晖 DS220+ 双盘位NAS网络存储服务器 黑色

威联通(QNAP)TS-212P3 四核双盘位NAS网络存储器 白色 标配无硬盘

Synology 群晖 DS720+ 双盘位NAS网络存储服务器 黑色

QNAP 威联通 TS-453Dmini NAS虚拟机 四盘位

Synology 群晖 DS1621+ 6盘位 NAS网络存储服务器 无硬盘

Synology 群晖 DS420+ 四盘位NAS网络存储服务器 黑色

Lexar 雷克沙 时光机M1 个人云存储 NAS设备

Lexar 雷克沙 时光机M1 个人云存储 NAS设备

QNAP 威联通 TS-251D-2G 两盘位 NAS网络存储

2049元起

QNAP 威联通 TS-428 四盘位NAS网络存储 2G 无内置硬盘 白色

群晖(Synology)DS920+ 搭配4块希捷(Seagate) 4TB酷狼IronWolf ST4000VN008硬盘 套装

群晖(Synology)DS920+ 搭配4块希捷(Seagate) 6TB酷狼IronWolf ST6000VN001硬盘 套装

群晖(Synology)DS920+ 搭配4块希捷(Seagate) 10TB酷狼IronWolf ST10000VN0008硬盘 套装