美丽的南京坐落在苏果的怀抱里……苏果是谁?

2020-08-22 21:00:00 24点赞 29收藏 77评论

苏果超市,可能是每个南京土著90后逛的第一家超市。

如果你问南京人家乡有什么特产,他们除了会说盐鸭、鸭血汤、桂花糕外,一定会追加一项——苏果超市。

在南京,遍地是苏果,大的是超市,小的是便利店。无论你是漂亮的潘西,还是精神的杆子,只要你是南京人,就一定逛过苏果。

一个南京人的一天可能是这样的:

早上去楼下的苏果便利,买两个大肉包子解决早饭,顺便捎回一瓶肥宅快乐水;

中午叫一份大碗皮肚面外卖,配着昨天从苏果超市买来的熟食;

晚上去两条街外的苏果超市买点生活用品,看见老马家的牛肉锅贴店终于开门了,又吃了二两锅贴,喝了碗馄饨。

美丽的南京坐落在苏果的怀抱里……苏果是谁?

作为一个南京人,生活很大概率逃不开苏果。

1.5元一个的大肉包、梅干菜包,方便实惠;时不时上架的特价鸡蛋、特价大米,是大爷大妈的最爱;到了春节,还有低至5折的年货大甩卖……

就问问哪个南京大姨,没在苏果特价的时候拼过命?哪个南京土著,没被“苏果无假货,件件请放心”的广告语洗过脑?

作为南京零售界的“超级地头蛇”,苏果遍布石头城的各个角落。几乎每个社区都有一个苏果便利,每个街道都会有一家苏果超市,每个闹市地段都有一家苏果大卖场。据2017年的一项统计,南京大大小小的苏果超市和便利店,几乎达到了600多家。

有人因此开玩笑说,美丽的南京坐落在苏果的怀抱里。

美丽的南京坐落在苏果的怀抱里……苏果是谁?

处处是苏果,加上尚可的东西和价格,所以南京人习惯逛苏果,在沃尔玛们进驻之前,“苏果”和“超市”在很多老南京眼里是画等号的。

美丽的南京坐落在苏果的怀抱里……苏果是谁?

“直到去外地上大学,才发现原来不是每个地方都有苏果。”

“我在成都遍地找苏果,没找到......”

“外地朋友来南京,说要参观特色景点,我首先带他逛了逛苏果大卖场……”

除了门店,“苏果卡”也曾是南京人生活里的一种特色。

美丽的南京坐落在苏果的怀抱里……苏果是谁?

“哎?你单位啊又发卡啦?”“哎呦,不谈了,今年就发了一千,比去年少多赖!”

逢年过节,这种谦虚式攀比就开始弥漫在南京的街头巷尾。

人家过节发大米发油发奖金,而南京的很多公司单位,都会直接给员工发苏果卡,而发的面额和频率,直接代表了它“是否是个好单位”,也决定了员工的面子厚薄。

90后们,仔细想想,小时候家里是不是常常见到苏果卡?

但虽然常逛,并不代表苏果完全掳掠了南京人的心。有些南京人习惯苏果,可能只是因为它数量众多、密密麻麻,没有其他选择。

不过就算毁誉参半,苏果到底占据了南京的半壁江山。

美丽的南京坐落在苏果的怀抱里……苏果是谁?

苏果能在南京遍地开花,乃至于取得近乎垄断的地位,其实挺奇怪的。

作为东部重要中心城市,南京2019年的GDP为14030.15亿元,人均可支配收入5万多元,这么大的市场,怎么就被苏果占领了呢?

多半是因为“先发优势”:

90年代中叶,市场经济发展得如火如荼。江苏各级政府大力推动零售业发展,超市就是其中一项。在政策利好下,有实力的企业,像中央新百这样的,都搞了自己的超市。

江苏省果品公司也开始了转型,它同样选择了超市零售行业。

1996年,这家公司创办了苏果超市,第一家连锁店开在了省会南京。因为是本土企业,竞争对手不多,市场需求又大,超市快速发展。三年之后,苏果开了100家超市和便利店,已经成为南京超市行业的榜一了。

美丽的南京坐落在苏果的怀抱里……苏果是谁?

虽然后来苏果也开到了常州、泰州等地,但到如今,南京依然是它的大本营。

而一度几乎成为南京“通用货币”的苏果卡,又是另一场苏果对南京人的大规模营销了。

十多年前,全国的公私企业都流行给员工发购物卡优惠券。苏果看准了这个机会,和南京公私单位合作,发行自己的购物卡。因为有本地企业的背景,苏果卡很快在南京推广开来。一时之间,大大小小的企业单位,都用苏果卡给员工发福利。

△苏果卡

苏果卡的鼎盛时期,南京几乎人手一张。“送卡”,也是求人办事时的必不可少的。时至今日,依然有人会在结账时掏出苏果卡。

虽然现在发卡的公司越来越少,苏果卡的风光也大不如前。但当年用卡当钱花,依然是一代南京人的记忆。

美丽的南京坐落在苏果的怀抱里……苏果是谁?

其实,和苏果卡一样,苏果在南京,也早过了如日中天的时候。随着沃尔玛、全家、7天等品牌对南京的进军,苏果老大的地位在不断被冲击着。

而且因为苏果在十几年内都垄断了本地市场,南京人也不得不忍受它的一些问题。

先看看便利店。南京消费能力这么强,对各大品牌来说,实在是块“大蛋糕”。何况其他城市早早有了罗森、711、全家,苦守着苏果便利的南京人民,自然也不乐意。

有去上海工作的南京人,对外滩的灯光旖旎没太感兴趣,反而是被全家、罗森等便利店征服。

美丽的南京坐落在苏果的怀抱里……苏果是谁?

“比起苏果,干净多了,服务也好。”

“熟食的种类多,还能帮便当加热?”

“跟苏果便利那种‘小卖部’比起来,全家、711才像个便利店的样子。”

于是这么一合计,不少便利店品牌相继入驻南京。

2017年,罗森开始在南京布局,首批开了5家店,没想到一开门就迎来了疯抢。每家店门口都排起了长龙,有的店货架甚至直接被搬空。刚开的时候,不少南京人直接到店打卡一日游。

△刚刚开业的罗森

很长一段时间,跟全家、罗森这样的品牌相比,苏果在价格、装修、服务、货品质量上,都不占什么优势。而且速食品方面,往往只有烤肠、茶叶蛋、玉米和包子。

△来源:微博

不过,好在苏果已经反应过来,成立了子品牌“好的”,开始引入便当、寿司、三明治甜品等鲜食,奋力追赶。

相比已经找到了抓手的便利店业务,超市和大卖场,也许更让苏果头疼。

毕竟比沃尔玛这样的巨头,除了本土品牌效应和历史更长更熟悉外,也貌似没有其他竞争力:场子没人家大、东西没人家全、价格也不见得比人家便宜。

何况管理和服务,一直是苏果的大问题。

一直以来,虽然大部分南京人贪恋苏果的全备和熟悉,但却也不得不忍受超市时有的价格、服务、质量等问题。

美丽的南京坐落在苏果的怀抱里……苏果是谁?

“标牌价格和结账时价格不一样,体验很差,败坏路人缘。”

“一家服务中心从来没有任何服务的超市!”

“服务员态度差的一批,以后不会再去!”

尽管“特价商品+苏果卡”的套路,依然是苏果守住南京这个大本营的底气,但放着眼前的问题老不能解决,也终究不是个事儿。

当然,身为南京人,还是不希望苏果没落的。

家里酱油醋用完了,下楼就能买得到;懒得开火了,就捎上两个肉包子,去摊儿上叫上一碗皮肚面,或者喝馄饨;背心汗衫大裤衩,啃着包子吹牛X......

毕竟,对南京人来说,开在楼下的苏果,不仅是一种便利,更是一种生活记忆:这是他们多年生活的一个缩影,也是一种忙忙碌碌中的幸福特权。

美丽的南京坐落在苏果的怀抱里……苏果是谁?

[1]上海人看不懂罗森南京遭疯抢,那是因为不懂南京人被苏果支配的“恐惧”,微上海

[2]江苏省果品控股公司你真的了解“她”吗,徐州日报

相关阅读:

红旗连锁,第一家开进中南海的便利店8月21日-9月24日,参与「吃货的快乐✖️美食领域达人Z计划」征稿活动,分享你在美食领域的心得,就有机会获得京东e卡,还有美食领域达人z计划「独家涨粉特权」、「流量扶持特权」、「官方合作优先权」等超值权益!原创新人额外有赏金!点击查看活动详情。我跟我男朋友小伟在一起半年时,聊天记录里的“红旗”比“食在值小小值| 54 评论83 收藏82查看详情 正新鸡排,商界最强游击队8月21日-9月24日,参与「吃货的快乐✖️美食领域达人Z计划」征稿活动,分享你在美食领域的心得,就有机会获得京东e卡,还有美食领域达人z计划「独家涨粉特权」、「流量扶持特权」、「官方合作优先权」等超值权益!原创新人额外有赏金!点击查看活动详情。本文授权转载自公众号青年横财发展会(ID:xrich6食在值小小值| 48 评论76 收藏117查看详情

本文经网易上流授权发布,原标题:南京人都没想到的南京特产,是它,作者:悟空没有棒儿,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 营销号又瞎吹牛x,真的了解苏果吗,苏果就是个蜡烛胚,扶不起的阿斗,罗森来了就慌了,想要搞创新,实际上还是原来那个死样子,家门口的社区店装修了我以为会提个档次,竣工了一看跟原来没两样,就多了两台自助收银机,倒是货架之间的空间是越来越挤了。一个烤肠在炉子上转半天都烤干瘪了还敢继续卖,还有哪里有特价商品?最近可乐也涨价了,非得带个5分钱零头

实体店不好干啊,房租水电羊毛出在羊身上。你说创新能咋创新呢。

去过苏果吗?过去十多年前的苏果吗?

• 自从被华润收购以后,苏果已经衰落了,江苏很多其他城市都没了

是的,我们这两家大型苏果都倒闭了 [尴尬] [尴尬]

被华润收购后的超市哪个不衰落

• 南京人表示 现在南京人都不去苏果了 苏果比其他大超市贵 [黑线]

苏果假货也不少的,什么洗发水沐浴露这些,我朋友以前遇到过,而且东西贵。本地人去苏果的不多吧,还是沃尔玛大润发欧尚比较靠谱

我都去沃尔玛盒马 大润发在我家门口 但是东西价格不算低 9点后倒是经常打折

• 苏果这么多年了,***,要不是单位发卡,谁回去???

• 有点南通的文峰的意思

• 只在苏果五折大促时去抢购 [高兴]

• 说苏果贵,其实吧,作为逛值得买的网购一族,南京本地的我觉得金润发,沃尔玛,欧尚也没有便宜到哪里去。反正实体店,除非急需,或者看到特价,不然都是网购。苏果社区还是不错的,缺个什么东西,走两步就有一家,立马能买到。苏果便利现在也已经升级到好的便利,走的是类似罗森的路线,也在求变,反正有竞争才有进步。关于苏果卡,现在好多单位不让发了。

是的 实体有实体的好处。就是有的东西实在下不去手。网购便宜一半。。。。。。。

价格不谈,品类和品质能比么?

• 苏果就靠着苏果卡和地方政策的捆绑过活了,年年都在衰退,不然那些国外便利店根本进不来,或者进来也是迅速死球

哎,就四个字,不思进取

• 别代表我哦,就冲他们一年只开两三个月饮料冰箱我就不爽!

• 苏果其实价格不算贵,感觉比沃尔玛家乐福还便宜点……很接地气,坐标浦口

• 苏果的东西真的贵 [大囧]

• 连云港的苏果还是有好几家,便利店是不是都比超市贵,因为便利店24h营业。以前在东海县第一大超市就是苏果超市,然而如今也关门了。 [哭]

• 南京人民的柴米油盐长期被苏果占据着 毕竟下楼就是苏果社区店

• 曾经苏果也是我们这十八线小县城的大超市,如今没有台客隆逛的人多,坐标宁国 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• 小时候本地有家苏果超市和华联超市,大润发进来后没个2.3年就都关了 [哭泣]

• 南京本马表示,楼下最近是啥我去啥。

• 本地苏果都撤出好几年了,各种福利还是发的苏果卡,,只能去蓝鲸消费,,,

可以送给我,我这里苏果很多。

这是把作者炸出来了吗,,,

• 跟电商比,苏果作为实体店,确实贵了点,但有实体也回去买买逛逛,而且单位发福利一般都会含有卡。

但苏果这个企业我感觉和现在新开的一些品牌超市相比还是缺乏创新。另外上次在某店铺,广告牌宣传语的英文打错了,反应给他们也没改过来。和欧尚麦德龙相比不太规范。

就像我刚才说的标语的错误的问题。其实是小问题。但是反映的是一个大企业的态度。以小见大苏果这方面确实不行。感觉如果一直这样的话。。。。

• 苏果真不行,我先生南京的,家门口就有个苏果,我在那里买了两次熟食,全馊掉了,长这么大在其他超市从来没遇到过

那你的运气也太好了,我在苏果还没有遇到过这种情况

我也没遇到过,因为我没买过,哈哈

• 大肉包2.5!