【跟着艾路买食材】 篇十三:吃鸡大赛冠军推荐你N款值得回购的生鲜鸡肉~(附料理指南)

2020-11-01 10:30:16 44点赞 91收藏 18评论

前言

今天来跟大家说禽肉!

记得去年官方举办过一个食肉兽大赛,在这届比赛里很荣幸获得了“吃鸡项目”的冠军——

吃鸡大赛冠军推荐你N款值得回购的生鲜鸡肉~(附料理指南)

还收到了大赛的奖品~(虽然很轻量吃鸡大赛冠军推荐你N款值得回购的生鲜鸡肉~(附料理指南)

当时教大家做了几个鸡肉料理,是比较适合冬天食用的鸡煲,包括三杯鸡、沙姜鸡、啫啫鸡和广式鸡煲等。

吃鸡大赛冠军推荐你N款值得回购的生鲜鸡肉~(附料理指南)

今年双十一又到了囤货的时候,鸡肉也是我重点关注的产品。虽然说是上面说的是禽肉,一般禽肉也包含鸡鸭鹅等,但这里我只介绍鸡——我一般只买鸡肉,鸭肉我家吃得比较少。我常购的有整鸡、鸡翅、鸡腿、鸡小胸、鸡脆骨五种,购买的理由也很简单——便宜且品质不差,相比线下购买鲜鸡,冷冻鸡肉明显要实惠很多,也适合我这种爱囤货的~

下面就来说说关于我回购较多的那些禽肉,顺便附上一些料理指南供大家参考。

鸡翅

鸡翅的回购量是鸡肉里面占比最大的,因为女朋友爱吃呀~

从以前开始每次闹矛盾,只要做一份鸡翅,就能让她的气消得七七八八,特别好哄……所以鸡翅基本上是我家冻柜常备的食材。

相比鸡胸鸡腿翅根这些部位,中翅算是鸡里面比较金贵的部位了~以天虹超市的鲜鸡翅为例,500g定价是36.8元,狗东买的1kg装折后大概是在50左右,根据品牌不同可能价格略有浮动,这个价格比起鲜鸡便宜太多了~

狗东的鸡翅品类很多,我买过泰森、正大、上鲜、凤祥几个品牌的鸡肉。综合下来看正大的性价比是比较高的,也是我回购比较多次的,最近趁着打折又买了两包。(2kg刚好能炖一锅~吃鸡大赛冠军推荐你N款值得回购的生鲜鸡肉~(附料理指南)

吃鸡大赛冠军推荐你N款值得回购的生鲜鸡肉~(附料理指南)

正大食品(CP)鸡翅中1kg出口级食材鸡肉鸡烤翅中烤鸡翅炸鸡翅炸翅中卤鸡翅卤翅膀烧烤食材卤煮食材69.9元京东去购买

值得一提的是正大的包装上面还自带封口,这个设计非常亲切,省去找夹子还夹不紧的烦恼,点赞~

吃鸡大赛冠军推荐你N款值得回购的生鲜鸡肉~(附料理指南)

一般我挑选鸡翅除了日期要求比较新鲜之外,还要求比个头大且大小均匀。正大的这款鸡翅回购多次,品质比较稳定,制作各种料理都没有问题~

料理指南:

鸡翅是女朋友最喜欢的食材,所以不懂多点鸡翅料理怎么可以?

鸡翅这个部位的皮比较多,所以适合煎炸烤之类的做法,将鸡皮做酥做脆~

首先是油炸!图片是朋友拍的~我拍照技术没那么好~

吃鸡大赛冠军推荐你N款值得回购的生鲜鸡肉~(附料理指南)

▼接下来是蜜汁蒜香味烤翅~浓稠的蜜汁加上香浓的炸蒜烤制而成——

吃鸡大赛冠军推荐你N款值得回购的生鲜鸡肉~(附料理指南)

▼三色煎翅——疫情期间在家折腾的,三种不同口味的腌料做出来的鸡翅,分别是香辣味、黑椒味和咖喱味。

吃鸡大赛冠军推荐你N款值得回购的生鲜鸡肉~(附料理指南)

还有就是奥尔良了,非常简单快手的一道鸡翅料理,调好腌料泡一晚上第二天就能做了,有手就行~

▼奥尔良烤翅

吃鸡大赛冠军推荐你N款值得回购的生鲜鸡肉~(附料理指南)

做奥尔良烤翅我一般是用吉得利的腌料,味道挺不错的~(其实也是看站内值友爆料然后去买的)

焖煮之类的做法也是完全没问题的,炖咖喱、红烧、卤水,当然还少不了入门料理可乐鸡翅啦~

鸡腿

其实我一直不太明白为什么鸡腿这么好的食材价格会那么低……线上1kg的鸡腿经常能有10来块钱的好价,便宜到不敢信~鸡腿的料理可能性比起鸡翅要更丰富一些,不去骨是一个食材,可卤可炸可烤,去骨了又摇身一变成为制作范围更广的另一个食材~是我冰箱除了牛肉之外常备的另一款优质食材~

虽然说是鸡腿就是鸡腿,不过这一栏我要推荐三个不同种类的“鸡腿”,分别是:鸡腿、鸡全腿、还有鸡翅根(鸡小腿)。

刚刚说过,鸡腿作为一个万能食材,去骨不去骨各有不同的做法。如果是做鸡腿肉,我们完全可以用鸡腿来做,而如果是做鸡排,我会更推荐用鸡全腿。顾名思义,鸡全腿就是包括了上腿的部分的整个鸡腿,因为形状像手枪也有人叫他手枪腿/枪腿。鸡全腿剔下来的肉比较大块,很轻松能剔出脸那么大的鸡排,煎的时候也非常爽~

▼煎鸡排

吃鸡大赛冠军推荐你N款值得回购的生鲜鸡肉~(附料理指南)

鸡翅根虽然不是鸡腿,但因为造型上像鸡腿,也经常被称为“鸡小腿”。这个部位的肉相比于鸡腿来说会稍微柴一点,做法基本跟鸡翅或者没去骨的鸡腿雷同。但因为个头小,在料理上也有很多有趣的做法~比如一个很厂家的酒店菜品“炸肉锤”就是将鸡小腿肉向上翻卷成锤子样炸制的。

▼卤鸡小腿——我做的这个就是简单的卤制了,无论基本上是万能的做法,适用于所有肉类~

吃鸡大赛冠军推荐你N款值得回购的生鲜鸡肉~(附料理指南)

我买的比较多的是正大、新希望、圣农、上鲜的鸡腿。

新希望六和的全腿品质非常棒(鸡腿没有买过);

而正大的品质相对稳定,没啥毛病~

上鲜的鸡腿是两袋500g分装的,取用比较方便;

凤祥的经常有赠品附送~(一般是他家的鸡肉制品,鸡块超好吃!)

他家的鸡块超好吃~他家的鸡块超好吃~

各有各的有优点,大家可以自行选购~

料理指南:

完整的鸡腿在烹饪时要做到更入味的话,可以试试在鸡腿肉表面划几刀再做腌制~更容易入味的同时也更易熟。

▼烤鸡腿

吃鸡大赛冠军推荐你N款值得回购的生鲜鸡肉~(附料理指南)

剔骨后的鸡腿肉可做的菜式就更多了~单单鸡排就可以做出很多种花样,干煎、裹粉油炸、照烧、焖煮等。

▼鸡肉串

▼炸鸡排

▼照烧鸡排

▼唐扬

吃鸡大赛冠军推荐你N款值得回购的生鲜鸡肉~(附料理指南)

我个人非常喜欢切块之后做成唐扬~推荐大家这个腌料裹粉,无数次回购了~炒鸡好吃!

吃鸡大赛冠军推荐你N款值得回购的生鲜鸡肉~(附料理指南)

最近还学到了另外一个,芝士烤鸡腿,将腌制好的鸡腿煎熟后裹上芝士进烤炉烤出焦化层~简单快手,还灰常美味~

全鸡

之前看到一个报道,说市场上的鸡其实大部分都是速成鸡,差价其实很微妙。

并且深圳这边的市场是没有现杀的活鸡的,所以其实在我看来,超市买的冷鲜全鸡其实跟网上买的冻品没差多少……最主要是便宜啊!

我经常买的是温氏这款黄油鸡,折后经常是一只不到20块钱,2斤的大脚鸡,肉质比较嫩,相对来说鸡肉的风味没那么强烈,但总体来说性价比可以说是极高的了~

另一款乌鸡比较适合炖汤,相比黄鸡,乌鸡的鸡肉风味更浓,炖煮出来的汤汁非常鲜甜。

去年中秋写的中秋宴席就买了这两只鸡,获得了各位吃货朋友的一致好评~详细的制作方式都写在这篇文里了,有兴趣的可以看看~

食事 篇十二:【13道菜谱攻略 】教你如何用1000元安排一桌具有“潮汕特色”的大型中秋晚宴“中秋就该聚在一起好好吃顿饭呀”前言得知中奖的那一天刚好上头告知下周出差的计划延后~简直喜加一~本来还在担心临时加塞的出差任务会影响写文和做菜的进度,现在有时间给我慢慢折腾啦~(女友惊呼海鲜大餐到手hhh)总之感谢张大妈!非常非常非常开心能够得到宠幸参加这次中秋家宴体验家的活动(给我1000块白吃白艾路艾鲁| 153 评论152 收藏921查看详情

料理指南:

全鸡除了可以上面的中秋宴席指南那样做豆浆鸡之外,拿来烤制也是不错的选择~

上次就用这个鸡深度体验了小米蒸烤箱的蒸烤功能~不过……稍微有点翻车哈哈哈哈哈,成品图就不放出来了~

▼烤全鸡

吃鸡大赛冠军推荐你N款值得回购的生鲜鸡肉~(附料理指南)

整鸡的话还可以做酱油鸡,也是很多广式烧腊店会有的一个菜式,咸香美味,非常棒~

炖汤我不是很擅长,但鸡汤的话,基本什么都可以试试往里面丢吧~大家自由发挥。

▼奥尔良烤鸡

▼盐焗鸡

馋哭小朋友馋哭小朋友

如果不喜欢吃整鸡,剁成小块更可以自由发挥~

炸着能啃骨头也不错炸着能啃骨头也不错

随着现在气温慢慢降低,又到了适合吃热腾腾鸡煲的时候了,想做鸡煲的可以来看看我写的这篇荣获吃鸡大赛冠军的鸡煲教学,教你做几种不同口味的鸡煲~

厨房小白进阶指南 篇三:硬核博主教你做5种不同风味的鸡煲作为一只标准的食肉兽,牛肉,猪肉,鸡肉一直以来就在我的菜谱里就占据着最为主要的头三位,之前写的文章大多是牛肉,似乎极少有鸡肉的出现,所以这篇文章就主要来写写鸡肉料理吧~(其实主要是最近猪肉真的太贵了……)随着月初入冬,很多地方都开始慢慢降温了(广东还是夏天),而冬天大家马上会想到的是什么?当然是火锅艾路艾鲁| 104 评论26 收藏948查看详情

鸡小胸

鸡小胸也是我的常购品类。有别于鸡大胸,小胸是藏在鸡胸软骨上的两条小里脊肉,相较于鸡胸比较嫩一些。

不过,这个部位比较特殊……因为,其实我是不怎么吃鸡胸的,鸡小胸也是一样的。购买鸡小胸主要是提供给家里狗子吃的,是的就是头像还有文末经常出现的那个傻狗子。

鸡小胸的价格跟鸡胸相差不会太多,但相比之下取用更方便一些,不用像鸡胸需要化冻,自行分割。

吃鸡大赛冠军推荐你N款值得回购的生鲜鸡肉~(附料理指南)

正大还有太阳谷的鸡小胸是我买得比较多的,折扣价一般在15块钱左右1kg,价格挺不错的,质量也很好,每次1块蒸了给狗子加餐刚刚好~

PS:上次3岁生日我可是给了2块哦!

鸡脆骨

也叫掌中宝,以前用的是鸡爪中间部位的软骨,但似乎现在更多是用膝盖软骨来代替~经常在烧烤档看到的一个部位,也是我常购的产品。相比猪的脆骨,鸡脆骨更软更易嚼,并且周边一般会有少量鸡油脂存在,做出来鸡脂的香味会非常诱人~

烤脆骨是我的最爱之一,吃烤串的时候我总喜欢点上一份鸡脆骨,非常上瘾。后来在超市买过一次新鲜脆骨回家料理之后就彻底迷上了~

但因为价格原因,后续的脆骨回购一般是在线上购买。(线下一般买的是泰森,200g就要30多,感觉吃不起……)还是价格优势~我买的比较多的是太阳谷和新希望六和的鸡脆骨,碰上打折能做到20多一斤,价格还是比较实在的~

料理指南:

鸡脆骨唯一一个想到的料理方式就是烧烤了。但对普通家庭来说“烤”这钟做法还是会有些棘手的……

于是我开发出了干炒鸡脆骨的做法~

准备工作日的便当准备工作日的便当

做起来还是蛮简单的,将鸡脆骨化冻后,加入一点盐巴料酒调味去腥,腌制一小会之后控干水分(用厨房纸吸去即可),锅中放少量油,将鸡脆骨入锅翻炒,炒至出油表面微焦后,控油捞出,撒上椒盐、辣椒、胡椒、孜然、芝麻即可。

虽然做起来很简单,但这样炒其实也能模拟出烧烤的样子(至少能模拟出个7、8成吧~)

双十一预告

这次京东双十一从10月中旬就开始了预热,隔三差五就能蹲到不错的折扣。

像我最近就已经下了不少订单,把冰箱填的满满当当——

而11月1日和双11当天更是有非常值得期待的价格,生鲜美食低至5折,11.1和11.11生鲜美食满299减150,叠加能做到非常美丽的价格,值得一提的是,这次牛肉品类的一些产品在领券后只用29块9就能买到两斤,蛋品的折扣力度也不小,30枚装的鸡蛋价格在领券后只要9块9,错过一次等一年呀~大家可以多多关注~

吃鸡大赛冠军推荐你N款值得回购的生鲜鸡肉~(附料理指南)

温馨提示:记得要提前领券哦~!

主场链接:

30枚蛋9.9神券299-150prodev.m.jd.com去看看