实测六款主流看图软件,看看哪一款更轻小、便捷、实用?

2020-08-18 19:47:38 63点赞 139收藏 61评论

创作立场声明:本文通过空间、界面、内存、格式这4个方面对Picasa、Honeyview、ACDSee、XnView、美图看看、2345看图王这6款主流看图软件进行横评,文章较长,建议收藏后,慢慢看,也期望各位值友点赞、打赏支持一下楼主!

大家好!我是supercoolman!一个“最近有点闲”的创作者!

相信大多数值友的电脑上都有多个看图软件,那么到底哪一款软件更轻小、便捷、实用呢?今天,我就带大家测评一下网上六款主流看图软件,它们分别是2345看图王、ACDSee、Honeyview、PicasaPhotoViewer、XnView、美图看看。我将通过空间、界面、内存、格式这四个方面进行测评打分,看看哪一款最终得分最高?下面,咱们正式开始!实测六款主流看图软件,看看哪一款更轻小、便捷、实用?

一、软件版本

为了保证此次测评的严谨性,先介绍一下我所安装软件版本:

1. 2345看图王 9.3

2. ACDSee 2.4.0.1547

3. Honeyview V 5.34

4. PicasaPhotoViewer 3.9

5. XnView 2.49.3

6. 美图看看 2.7.8

特别说明一下,由于Picasa已经停止服务,本次使用的是网友提取的看图版本。六款软件安装过程就不展示了,但是安装时要提醒大家几点:

1、2345看图王

实测六款主流看图软件,看看哪一款更轻小、便捷、实用?

安装过程中有多个捆绑软件,默认勾选,记得去掉√号。

2、XnView

实测六款主流看图软件,看看哪一款更轻小、便捷、实用?

安装时提示选择语言中没有中文,但是安装好的软件界面支持中文。

3、美图看看

实测六款主流看图软件,看看哪一款更轻小、便捷、实用?

安装结束后默认勾选开机自动启动,记得去掉√号。

二、空间

此项按照占用空间从小到大进行打分排名,最小的6分,最大的1分。

下面是这六款看图软件安装后占用系统空间截图:

三、界面

此项每个软件初始分5分,界面简洁+1分,界面繁琐-1分,功能实用+1分,每带一条广告-1分。

1、2345看图王

实测六款主流看图软件,看看哪一款更轻小、便捷、实用?

2345看图王主界面比较简洁(+1分),还附带了批量处理功能(+1分),非常实用,只是左下角的广告有点碍眼(-1分)。

实测六款主流看图软件,看看哪一款更轻小、便捷、实用?

2345看图王看图界面将所有功能放置在底部,操作起来也很方便(+1分)。

2345看图王综合评分:5+1+1-1+1=7

2、ACDSee

实测六款主流看图软件,看看哪一款更轻小、便捷、实用?

ACDSee主界面顶部功能很多(+1分),这还是免费版的,但黑色背景显得不够简洁明快(-1分),而且因为是免费版,底部有广告条(-1分)。

实测六款主流看图软件,看看哪一款更轻小、便捷、实用?

ACDSee看图界面功能键在左上角操作略微不便(-1分),底部同样也有广告条(-1分)。

ACDSee看图王综合评分:5+1-1-1-1-1=2

3、Honeyview

实测六款主流看图软件,看看哪一款更轻小、便捷、实用?

Honeyview只有看图界面,界面相对简洁(+1分),复杂功能设置在右上角,简单操作设置在底部,而且附带编辑功能(+1分)。

Honeyview综合评分:5+1+1=7

4、PicasaPhotoViewer

实测六款主流看图软件,看看哪一款更轻小、便捷、实用?

PicasaPhotoViewer是Picasa的提取版,跟Honeyview一样只有看图界面,界面相对简洁(+1分),简单操作设置在底部。

PicasaPhotoViewer综合评分:5+1=6

5、XnView

实测六款主流看图软件,看看哪一款更轻小、便捷、实用?

XnView主界面比较简洁(+1分),顶部使用工具栏采用图标形式(+1分),比较实用。

实测六款主流看图软件,看看哪一款更轻小、便捷、实用?

XnView看图界面顶部同样采用图标式工具栏,怎么说呢,只能说不好也不坏,但底部没有快捷按钮,操作有些不便(-1分)。

XnView综合评分:5+1+1-1=6

6、美图看看

实测六款主流看图软件,看看哪一款更轻小、便捷、实用?

美图看看主界面跟2345看图王主界面很相似,也是比较简洁(+1分),同样在左下角有广告(-1分)。

实测六款主流看图软件,看看哪一款更轻小、便捷、实用?

美图看看看图界面将所有功能放置在底部,操作起来也很方便(+1分)。

美图看看综合评分:5+1-1+1=6

四、内存

该项按照占用内存从小到大进行打分排名,最小的6分,最大的1分,共分两种情况,两种情况得分相加得最终得分:

1、6款软件启动后内存占用情况:

2、6款软件打开图片后内存占用情况:

五、格式

该项按照支持格式多少进行打分排名,最多的6分,最少的1分。

1、2345看图王支持39种图片格式:

2、ACDSee支持76种图片+多媒体格式:

3、Honeyview支持56种图片格式:

4、PicasaPhotoViewer支持8种图片格式:

5、XnView支持330+图片+多媒体格式:

6、美图看看支持20种图片格式:

六、最终排名

实测六款主流看图软件,看看哪一款更轻小、便捷、实用?

最终,XnView排名第一,它各项得分都比较开启,特别是支持格式方面竟高达300多种;美图看看最新版本还是2014年的,但得分却不低,排名第二,日常使用也很不错;与美图看看界面类似的2345看图王,好像很多朋友反映不知何时电脑上就多了一款这样的软件,虽然使用起来不可以,但它那种不打招呼的行为我不太喜欢;Picasa自从停止服务后,它的提取版应该也很少有人问津了,说它主流我有点惭愧,但它在当年确实很流行;Honeyview其实也算中规中矩了,该有的都有,只是没有XnView那么出色;ACDSee虽然曾经是一哥地位,功能也很强大,但现在有点不适合短、平、快的需求,界面过于臃肿,操作也不太方便。

码字不易,喜欢记得点赞、收藏,评论来支持一下!

关注我,这样就能第一时间看到我的最新原创了!

如果大家有看图软件方面的问题,可以在底部留言,咱们相互讨论,共同进步!

下期见!实测六款主流看图软件,看看哪一款更轻小、便捷、实用?

Endel 白噪声音频 手机软件

Smarter 脑力测试 手机软件

Smarter 脑力测试 手机软件

MelodyVR 虚拟现实看演出 手机软件

MelodyVR 虚拟现实看演出 手机软件

Wisdo: Mentoring & Motivation 话题论坛 手机软件

Peloton 健身指导 手机软件

Peloton 健身指导 手机软件

• Acdsee5.0精简版,金典!

可能是我测试的版本不一样吧,界面过于繁琐,而且还带有广告,这点令人无语

哥有没有安装包,求一个

• 别忘了FastStone Image Viewer

收到,有空试一试,看看怎么样

我装机必备就是这个。

• ACDSEE最经典的是版本3.1。

收到,因为别的软件都采用的最新版本,所以为了显得更加公平,都是在官网上下载的最新版本

以前的ACDSEE比较纯粹,现在慢慢发展成多功能处理软件了,所以体积和速度不如早期版本。如果只是拿来看图,可以下老的,如果是图片处理工作者或者摄影师可以用最新版,浏览、整理、编辑都很强大。

• Picasa 3...虽然被抛弃了,但是目前还是永远的神

是啊,虽然被抛弃多年,但它的很多功能和操作现在很多看图软件还比不过。

• 多年用下来,单说看图功能最好还是ACD,其它上市A股、纪念币是什么东西?

纪念币是一张用来测试的图片,上市是2345安装截图,2345你懂的,我把它列进去,就是想让大家看看什么是差距

• 我一直在用InfraView

百度上搜索相关信息不多,搜到一堆红外线温度计是什么鬼,估计是是这个英文正好跟红外线意思相同,看来只能用谷歌搜索了

应该是irfanview,界面要多丑有多丑,功能要多强大有多强大

• 这样比较对ACDSee很不公平,现在ACDSee有很强大的编辑和管理功能。已经不是个单纯的看图软件了。

如果从软件整体功能角度看确实不太公平,但考虑到本次是以看图功能为主题的横评,所以其他功能就没额外加分

• Acdsee2.71汉化版

收到,本想测试官方版本,在官网上下载到的免费版就是2.4,看来官网维护不给力啊

• FastStone Image Viewer测试一下呢?个人觉得好用,既可以看图,也可以简单地编辑图片,raw也能看能编

好的,谢谢你的建议,有空下载试一试,但听你这么一说,就感觉很强大

• 工作原因经常看图,还是ACDSee好用,支持格式比较多,但是界面确实不好看。xnview没用过

ACDsee支持的格式仅次于Xnview,有空可以试试Xnview,更加简洁实用!

一面黑的界面让我看的有点困难,但是抛开看图功能,其他的编辑功能还是很强大的。

• 看图20年了,这才知道有这么多看图软件的。

我也是测评才知道原来有那么多种看图软件,平时使用的话,也就用一两种看图软件。不过,这次测试也了解了哪款软件更加实用

占用空间、支持格式多少我倒不太关注,我关注的是图片处理速度。用单反拍出来的照片比较大,有些软件成像得比较慢(例如win自带的看图软件),每换个图都要等一段时间。
    还有一个关注点,就是分享的便捷性。有时看到哪个图,想复制粘贴到pc版微信,居然有些看图软件是不支持ctrl+c的,服了。

• 看图不应该用系统自带的?谁有它体积小?

自带的虽然体积小,但是支持的格式不多,一些简单的编辑、转换功能没有,所以第三方软件还是很有用处的

• 一直都用acdsee,习惯了。

确实是,习惯了一个软件的操作模式,猛一换其他软件还真不适应,但ACD还真的有进步空间

• Honeyview启动速度快

启动速度这块原来是想着测试一下,但初装差异不是很大,而且需要大容量图片测试,所以就没有测这一块

• 用了两三年看图王,还不错,没广告,支持预览的格式也很多

总体体验还是可以,就是不知道什么时候就自己安装了,这种消无声息的占领市场的做法有点...

• 一直用ACDSEE,习惯了没啥不方便。对有些强行或使阴招捆绑软件的坚决不用!

确实有一些软件使用不地道的方法,这里面就列举了一个,不说名字大家应该都知道

• 直接 爱奇艺万能联播 搞定视频和图片

虽然是可以用,但内心深处感觉播放器看图片,偶尔使用一次还行,但经常使用还是有点不伦不类的

• 大家不在意苹果的heic格式吗?好多看图软件感觉不支持呢,是我的软件版本太低吗?目前只在上图支持格式里看到一款软件支持,其它的都支持吗?

这个还真没研究过,主要是没有苹果主机,对这个没有需求,苹果手机导出来直接就是普通格式。

• 这些都没用massigra厉害 我从xp一直用到win10 [吐舌]

谢谢你的推荐,有空去试一试

但是好久没维护了

• faststone image viewer 最好用

收到推荐,有机会下载看看

下载了,确实好用,谢谢推荐。