家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享

2020-08-10 16:57:49 3点赞 11收藏 9评论

我必须要说,种草洗碗机之后,我是真的废了。对于洗碗机,其实一开始我是真的保持拒绝三连的态度。

“什么?用之前要摆放好餐具的位置?”

“什么?洗碗机要买专门的耗材?”

“洗碗机要洗一小时?”

诸如此类一系列的问题直接冲击我之前受到的认知。毕竟之前在我的观念中,一直都是手洗洗碗,感觉洗碗机这种“糖衣炮弹”,用起来不符合我社会主义接班人的身份啊。

但越来越多的人安利洗碗机,而且各种测试效果证实了,用了洗碗机确实可以做到手洗做不到深度清洁的程度和效果。然后我就入坑了......

到现在,种草洗碗机之后的我,真的开始废了。

用洗碗机很爽,而且是一直用,一直爽!

买之前做了很多比对功课

毕竟是要入手一件大家电,在选择入手品牌之前,我还是做了蛮多功课的。首先是比对了下家里的尺寸,选择了可以独嵌两用的13套洗碗机。(看了很多评测都说买大点容量的洗碗机比较好,所以直接买了13套的)

原本想要直接嵌入的,但是这样的话,家里的橱柜改装起来的费用还蛮高的,遂放弃orz....

然后我锁定了好几个在洗碗机领域做得不错的品牌,其中包括西门子、AEG跟GRAM等等。之前看很多评测文,都说西门子的晶蕾烘干贼厉害,但是你们怎么没告诉我价格也很“漂亮”!直接劝退了....

最后还是选了这个性价比上比较优的GRAM 13套洗碗机S70↓

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享

正在空转中↑我妈说新机里面最好洗一下,让我先空转一圈洗碗机

这个尺寸在598x570x775mm,装修师傅说,位置预留最起码要在600*600*780,嘿嘿位置卡得刚刚好,幸好周围还留了点空间~如果在我定橱柜之前,我就可以直接将洗碗机嵌入进去了,害~

关于水电问题的话,装修师傅帮我绕后面接入水槽口跟后排插电,如果不够长就真的只能去接了。

GRAMS70洗碗机嵌入式13套大容量台式热风烘干智能高温除菌独立式家用洗碗机13套独嵌两用热风烘干7730元京东去购买

一、洗涤效果和功能程序

作为一台合格的洗碗机,最基础的功能要看清洗的效果!基本上所有的洗碗机在开始洗涤工作的时候,水的温度都会很高,加上强力喷淋,

但是呢,很多时候问题就处在喷淋臂这茬上。要么是喷淋角度问题,要么就是喷淋力度问题,这种情况出现在大容量洗碗机的可能性会大很多,一开始我还蛮担心这问题的。

不过GRAM洗碗机在洗涤的时候有70℃的高温喷淋水洗,而且喷淋臂中间跟下面各有一个进行360°全方位旋转覆盖,立马给我吃了个定心丸。

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享

这巨大的喷淋臂,直接横跨整个洗碗机的底部。

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享

特地将骨碟、塑料、玻璃制品、金属面这些质地不同的东西拿出来试验一下清洗能力。

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享

将碗碟放得密密麻麻,看下洗完之后会不会有遗漏的地方

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享

直接倒入洗碗粉跟漂洗剂就行了(漂洗剂槽和洗碗粉槽设在门板中间侧)

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享打开标准洗,然后走你!

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享清洁完成之后打开,还能感受到热气的存在。

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享清洗效果完美hold住了,洗完是的餐具噌亮噌亮的,简直白得发光

当然了,13套的大容量完全可以随心所欲放所有锅碗瓢盆,除了要注意一下碗碟的朝向,其他的真的不用太care~清洗能力max↑

当然除了我刚刚空转时候用的“自清洁”模式和使用的“标准洗”模式,这款洗碗机还有“智能洗”、“超强洗”、“除菌洗”、“节能洗”、“玻璃洗”5种模式,完美涵盖日常可能用到的场景。

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享“标准洗”一般来说,适合将刚吃完的餐具进行清洗,数量上也没有讲究。只要不是像火锅这些重油污的餐具,又或者是堆积很久的餐具,选择“标准洗”模式是足够达到深度清洁的效果。

“智能洗”的话,就特别适合我这种懒人。选择这个模式之后,洗碗机会根据你放入的餐具数量多少以及脏污程度,利用自检传感,自动识别洗涤温度并且调节时间,所以我把它叫作“懒人模式”哈哈哈。

“节能洗”程序下,用水会减少,餐具洗涤的时间也会有所缩短,一般适用于餐具数量不多,又或者是餐具脏污程度较轻的情况。而且因为它是通过充分的浸泡以便于清洗,所以在能耗上也会节省很多。

“玻璃洗”则是专门针对特定玻璃材质的餐具,洗涤时喷淋会较轻柔,避免了在清洗过程中出现破损和清洁不到位的问题。

“强力洗”模式则针对重油污、粘稠的餐具。上次家里打火锅弄了牛油锅底,味碟跟餐具都油腻腻的,我选了这个强力洗模式之后,清洗效果超高!就连炒火锅底料的锅都洗得超干净!

“银离子除菌洗”是这款S70较它之前S系列的升级功能之一。当进水洗涤的时候,银离子也会随水流的冲洗,贴附在餐具表面,分解细菌,随后又会随水流进入下水管道中,抑制细菌的吸附。如果家里面有老人小孩抵抗力比较弱的,选择“除菌洗”模式,洗涤时候的温度会更高,加强除菌,避免交叉感染的可能。

在这里要多说一句,在购买的时候,客服小姐姐贴心地告诉我,无论我在使用哪一种程序进行洗涤的时候,都已经有银离子除菌功能在里面了

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享银离子发生装置就藏在滤网下面(真的是隐藏的好深啊)

除了刚刚说的7种洗涤程序,这款S70还添加了预约和童锁模式,预约时间可长达24小时!晚上吃完饭太晚了,不想在休息时间让洗碗机进行工作,这个时候就可以预约在第二天早上工作,完美避开休息时间和用电高峰期。

而当我们长按3秒“功能选择”和“自清洁”时,童锁模式就启动(关闭)了,此时面板上的操作键都会暂时失去相应的控制功能,有效防止在洗碗机工作时,家里幼童误触造成伤害。毕竟孩子们的好奇心都特别重,一个不注意很容易发生意外。

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享因为洗碗机面板不能一次性显示所有程序,所以我特地给你们找了张示意图作为参考↑

二、烘干测试

洗碗机烘干效果很重要!非常非常重要!!

之前的我,也是因为烘干功能,迟迟不敢入手洗碗机。

市面上大部分的洗碗机都是采用的余温烘干+冷凝烘干,即利用洗碗机剩余的温度来将水分蒸发掉,若只针对餐具干燥,效果还是显而易见的。但毕竟洗碗机洗涤温度原本就不算高,内腔的余温也会随着时间的推移而下降,所以在这种烘干方式下,洗碗机内壁残留水汽问题一直得不到解决。

为什么我要注重洗碗机内壁残留的水汽问题?

当然是为了健康!毕竟内腔积攒的水汽这么多,原本干燥的餐具也会受到影响,很容易造成细菌二次滋生,我岂不是洗了个寂寞???

为了解决洗碗机残留水汽问题,GRAM 这款S70洗碗机在热风烘干的基础上,增加独有的专利技术——Turbo Drying涡轮循环烘干。

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享GRAM内壁的涡轮热风烘干发生装置的位置↑

Turbo Drying涡轮循环烘干,是通过PTC加热组件将外界的空气进行加热至85℃形成热风,温度升高让水汽处于活跃状态,令热风能更大面积地吸附水汽。此时,利用机身内壁的循环风机,在内外空气快速流动时,将高温蒸汽送出排气口,从而保持内腔的干燥清洁状态。

所以高温热风烘干在实现水汽分离的过程,效果会更有效。

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享给你们看下原本湿润的餐具和内腔,在GRAM S70洗碗机的高温热风烘干作用下,干燥的程度会达到怎样的效果。

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享之前的图↑可以很直观地看到无论是塑料、玻璃盆上还是内腔中,都有大量的水分残留,在继续我们的标准洗之后......

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享陶瓷、金属、玻璃餐具的烘干图

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享碗筷这些密集区也没问题,但仔细看底盘左侧后面,还是可以看到一些水珠的存在的↑

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享纸巾一抹直接给你们看下,当然还有我一直关心的地方,洗碗机的内腔!

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享底盘左侧下凹处有点水分残留,总体很nice√

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享侧面√

烘干效果完全没有问题,摸上手巴适的很~陶瓷、玻璃、塑料这些物品干净还干燥,噌亮噌亮的,不过在金属表面,可以看到一点水渍的残留↓

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享通过烘干测试,可以看到S70的高温热风烘干效果是很优秀的。而就目前来说,高温热风烘干是比较理想的一种烘干方式,因为它不仅提升了烘干的效率和干燥程度,还在某种程度上阻断了细菌滋生的条件。

这就涉及到我想要疯狂安利给你们的第三个亮点了——储存保管功能!

三、保管功能

保管功能的出现可以说是洗碗机进化的体现。我在网上查品牌做资料搜集和做性能比对的时候,也看到了很多品牌的洗碗机具有“洗烘存一体”的功能。

例如西门子的晶蕾烘干效果,利用晶蕾的特殊的吸湿性质,保持腔体内的干燥,从而达到储存的作用,一般存在IQ高端系列的洗碗机上。效果优秀,就是价格有点不友好。

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享我这种氪肝玩家只能持币观望...让你们也看一下↓

西门子(SIEMENS)晶蕾烘干独立式智能家用晶蕾洗碗机12套SJ256I46JC16999元京东去购买

GRAM洗碗机则是通过银离子发生装置+涡轮热风烘干装置,一起搭配达到保管效果。就像刚刚说的,银离子在洗涤运行时候杀菌抑菌,热风烘干进行干燥,阻断细菌滋生条件,最后还是银离子装置的抑菌保管。

现在我洗完碗之后,就直接选择保管功能,等到下次需要再拿来用。这款S70的保管时间长达72小时,不过基本选择24小时就够了,第二天需要再拿出来用。(感觉家里的消毒柜都要退役了)

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享具有“洗烘存一体”功能的洗碗机有多重要?

首先餐具是经过高温洗涤的,此时细菌在这个阶段大幅度降低。但如果没有通风功能或者烘干不给力,餐具在高湿度的环境很容易二次细菌滋生。所以才会有这样一个说法:木质餐具例如木筷子不能用洗碗机洗。其中一个原因就是因为没有保存功能的它,木质餐具第二天就容易发霉。

当然,更现实一点的问题就是.....每次洗完碗都要从洗碗机将餐具放入碗柜或者消毒柜里面,繁琐得要命!

家电种草篇:是浇水还是拔草?GRAM洗碗机深度体验分享

所以现在入手GRAM洗碗机之后,我已经是一条合格的咸鱼了。

总结:

入手洗碗机已经成为很多家庭的选择了。通过刚刚的清洗、烘干和保管三大测试,拥有一套“洗烘存一体”的洗碗机,真的是人间一大值得啊(咸鱼躺)

当然买到好的洗碗机才是真香体验,踩雷被坑就是智商税。所以在选购的时候一定要擦亮眼睛,优先选择大品牌,然后在性能、配置跟价格这三个地方综合去考虑。悄咪咪喊一句,入股GRAM洗碗机,是真的不亏~

如果你们有其他的宝藏家电,欢迎来种草分享下。我这里四万万平方米的大草原等你哟~

Midea 美的 RX600MAX 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600MAX 嵌入式洗碗机 14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SIEMENS 西门子 SJ23HB66KC 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 大额券 Midea 美的 洗碗机台式M10Pro 新升级85°热风烘干 高温除菌

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

Casdon 凯度 全自动家用烘干独立式 一级水效 智能16套洗碗机嵌入式免费橱改 XWDQ16-T100

Haier 海尔 晶彩系列 W30Pro EYBW164286GGU1 嵌入式洗碗机 16套

Haier 海尔 W30S白日梦想家 EYBW153286ZBU1 洗碗机嵌入式15套

• 耗材贵不贵呢?大概多少钱呢?

洗碗机耗材不贵哦,网上囤1kg套装,就能用3个多月啦

• 如果装嵌入式,改造费用大概多少钱呢?

哥们,得看你的嵌入式式那种了。半嵌入式的话要看你橱柜高度,还有材质,不够高还要加封板。如果全嵌入式的话,又要根据你家橱柜的材质给它定制。如果以上问题都没有的话,基本上改装费用大概在200--300

• 热烘干是不是顺便高温消毒了呢,可以替代消毒柜吧

除了热烘干,还要看有没有保管功能哦。只有真正具备“洗烘存一体”的洗碗机才能这么说

• 我太烦刷碗了,等我以后有钱了一定要买个洗碗机。

• 买到对的洗碗机才是种草……

• 洗碗机对我这种懒人来说 真的减少很多家庭矛盾