航拍夜景照片和后期堆栈处理经验分享

2016-10-12 17:00:44 60点赞 385收藏 57评论

前言

航拍用的无人机,越来越普及,特别是即将上市的DJI Mavic Pro一定会再一次在市场上掀起一场腥风血雨。我们飞友群,已经预定的人数超过了20人,其中只有2人是第一次购买。所以,想在安全飞行、夜景拍摄上,把自己的一些个人经验分享给大家。

夜晚拍摄前准备

出去夜拍的飞友,人数上会比白天飞的少很多。因为玩夜拍的,差不多摄影发烧友,只为晚上拍出城市的灯光效果。对于还不太熟悉的,但又想去尝试的各位飞友,请务必仔细看一下前期准备工作。1、无人机电池&遥控器确保充满电,电池没有鼓包现象,飞机电池大部分人都会注意,遥控器容易被忽略。2、桨叶再次检查一下,是否有放在背包里,是否有破损情况,还有正反桨是否各2对。(别嫌我啰嗦,这都是实际当中发生过的案例)3、早晚温差大,多备一件外套(给你自己穿的。10/10 魔都的情况,晚上我出去飞,手已经有点被冻僵的感觉了)、一副半指手套、电池保温桶(暂时用不上,其他地区根据室外温度决定)、暖宝宝一张(即可以给电池保温又可以贴自己身上给自己提供热量,低温状态下,还能给容易关机的手机&iPad保温)。4、其他附件是否都齐全了,特别是:TF卡(都是群里飞友们的血泪史)等。最好把所有东西都装一遍,开机看一下是否一切正常。有时候,固件升级提醒,也蛮烦人的。

起飞前准备

晚上起飞,特别是拍夜景的,大部分(99%)情况下,都是超视距飞行,所以你要时时刻刻做好“一键返航”的准备。起飞点周围没有太多障碍物、没有人群、没有大功率信号发射塔,这是安全飞行所必须的。

按部就班,把无人机装起来,再次提醒,装桨的时候,注意黑色和白色不要搞错。

航拍夜景照片和后期堆栈处理经验分享

其次,夜拍为了效果好,需要在DJI GO 高级设置里

航拍夜景照片和后期堆栈处理经验分享

关闭前臂灯,但这意味着只有2盏机尾的指示灯供你参考方向了。

拍摄

夜景拍摄,如果要拍视频,真的不建议了,这里特制DJI 精灵系列。效果会惨不忍睹。不信的话,我们先来看一段视频(ISO3200,默认调整值)

而照片拍摄,自由度就高多了。我们先来看一下,我之前拍的几张。你们能看出来这是哪里吗?

有些建筑物看上去一般般

航拍夜景照片和后期堆栈处理经验分享

但你多等一会儿,就会有出人意料的场景出现,这个时候,提前做好预判工作,保持足够的电量(一般起飞后,大约有效留空时间在20分钟左右)

航拍夜景照片和后期堆栈处理经验分享

除此以外,一些街道的拐角,也会有所收获

航拍夜景照片和后期堆栈处理经验分享

夜拍,如果Auto档,ISO 往往比较高,不快也不慢的快门速度,令你捉摸不定。

这样噪点比较多

航拍夜景照片和后期堆栈处理经验分享

由于DJI 精灵系列的摄像头光圈是固定的F/2,可以自己调节的只有ISO 和快门速度了。白天的话,可以通过EV的增加/减少,哪怕在AUTO档也可以快速的拍摄,晚上显然这个方法就不是很方便了。这个时候就要根据实际情况,采用M档拍摄了。

先来看一张曝光6S的照片,显然曝光过曝了。在M档,DJI 的测光系统显然不太靠谱,只有多加尝试,或者使用包围法拍摄。

航拍夜景照片和后期堆栈处理经验分享

当然,你也可以通过后期PS来缓解过曝的问题

航拍夜景照片和后期堆栈处理经验分享

换个地方,曝光时间4S,看上去过曝更严重一些。所以这部分更多属于摄影范畴了。只能靠多拍多摸索 。

航拍夜景照片和后期堆栈处理经验分享

在4S曝光下,车灯的光带效果已经出来了。所以我也在考虑,是否以后可以用更低的ISO,或者加片ND滤镜来解决过曝的问题。快门速度可以加快,比如1S,甚至更快,但是那样做车灯光带效果出不来,哪怕后期做堆栈。我前一天试过了,所以…… 上图PS一下后

航拍夜景照片和后期堆栈处理经验分享

长时间的曝光,还会存在一个不可预知的问题,就是抖动。虽然DJI已经具有了非常不错的飞控系统+云台等高级电子系统,但在空中时,难免会遇到风的影响。那么你收到的照片,基本上就是废片了。如果飞友要拍360°全景照片时,这个问题更要注意一下。

航拍夜景照片和后期堆栈处理经验分享

我前一天,在差不多位置拍摄的照片(堆栈和成的效果),下文会介绍如果拍摄和后期处理。

航拍夜景照片和后期堆栈处理经验分享

镜头稍微向下一点。受限于网站最大图片的限制,照片被压缩,细节上还原度不够。而在原图上看,建筑物、车流灯光等还是非常“细腻”的。

航拍夜景照片和后期堆栈处理经验分享

上面2张堆栈的效果,是不是看上去还算不错?那我来告诉大家具体的方法。

第一步,切换到M档,并选好你所期望的曝光值(ISO 和快门速度),一般可以设置的低一些。

航拍夜景照片和后期堆栈处理经验分享

第二步,在拍摄模式下,从单张拍摄改为定时拍摄,间隔时间根据你的快门速度(间隔时间>快门速度,比如快门速度4S,那你间隔时间就要4S以上)。

航拍夜景照片和后期堆栈处理经验分享

然后你就可以在你选定的位置进行连续拍摄 。注意一下,长时间曝光,在曝光时,你遥控器上屏幕是黑色的,正常现象,不用紧张。

堆栈后期处理方法

打开PS,然后看图片吧,我都用红色框标注出来了。

航拍夜景照片和后期堆栈处理经验分享

把需要堆栈的图片都选好(建议你人工先筛选一遍,把明显模糊的都去掉),红色框里的2个选项都打上勾

航拍夜景照片和后期堆栈处理经验分享

这时候就根据你电脑处理能力,自动处理了。

航拍夜景照片和后期堆栈处理经验分享

第一次处理完,是自动帮你把这些照片全部都对齐的。(航拍时,受到各种因素影响,几分钟保持在同一个地方不动,几乎是不可能的)。所以如果动了比较多的,你要裁剪的部分就比较多。这次是曝光3s的照片,前一天曝光1S的照片,需要裁剪的部分明显少很多。

裁剪后

航拍夜景照片和后期堆栈处理经验分享

这个时候你看到照片的效果,还不是最终堆栈后效果,这时候你才需要做堆栈的效果,下图就是。一般我选用最大值。

航拍夜景照片和后期堆栈处理经验分享

又是电脑处理时间,需要等待

处理前的原片

PS后的原片

堆栈处理后的照片

航拍夜景照片和后期堆栈处理经验分享

自己也还属于摸索阶段,快门速度、拍摄环境、车灯光带效果,还需要多拍摄。下面2张,是前一天1S曝光时间做的堆栈。

航拍夜景照片和后期堆栈处理经验分享

1s曝光时间显然太短了,3S曝光时间,又有点过曝。看样子还是考虑把ISO调到最低,再加上块ND滤镜试试才行。

航拍夜景照片和后期堆栈处理经验分享

无人机夜拍,更多需要摄影的技巧,对于不熟悉的地方,无人机上天后,建议第一块电池先简单飞一圈,看一下大致环境,和自己想要拍摄的场景,包括摄像头机位、高度,还有在遥控上面是否有不良影响。如果有富余“电量”可以尝试拍几张照片,然后看一下是否满意。第二块电池使用最短的时间飞到指定的机位进行拍摄。后期的话,看你精力绝对是否需要PS。希望对每位爱好摄影飞友,有所帮助。

航拍夜景照片和后期堆栈处理经验分享dji mavic pro - 商品搜索 - 京东在京东找到了133件dji mavic pro的类似商品,其中包含了“遥控/电动”,“智能设备”,“户外装备”,“摄影摄像”等类型的dji mavic pro的商品。search.jd.com