2017-06-28 21:45:18 44点赞 50收藏 221评论

写在前面

本人从小就喜欢汽车,初中看了三年的《汽车之友》,每一本杂志都是反复看,看反复(这个劲头没用到学习上#原创新人# 沃尔沃 2017款 S60L T4版本 提车半月记 ),对汽车有很浓厚的兴趣和一定的认知能力。

现在工作在农村,距离西安市区有40公里,每次坐车都要先坐村村通那种公交车,步行1公里,然后坐班车到城市运动公园站,再换成地铁到西安其它地方,很不方便,想买车。

买车预算26万。

工作方面原因,不考虑BBA,不考虑日本车;个人喜好原因,对轿车底盘的SUV不感冒。

入选车型起初是迈腾1.8T领先版,炫酷的外形,银色装饰条,动力,空间均符合要求,就是后期要改装氙气大灯,自动空调,自动大灯,倒车影像。

这时候,看到了沃尔沃S60L优惠的信息,符合预算,该车正式进入考虑范围。之前对沃尔沃的印象一直不错,低调实用安全,设计理念符合我这个经济适用男,配置有Drive-E沃德十佳发动机,带转向的氙气大灯,空间足够用,外形低调耐看,公认的安全性,综合考虑性价比高,最终选择了这个车。

白车耐脏,配一张提车照片。

沃尔沃volvo-沃尔沃(中国)首页-沃尔沃汽车集团 | Volvo Cars沃尔沃汽车中国官网,为您提供volvo轿车、越野车、跑车等各类新款车型报价及图片等信息,不仅能预约试驾,获得volvo增值服务,更为您提供质量保证和售后服务的全套解决解决方案.参加车友会及车主活动,会有更多精彩!www.volvocars.com去看看

这一代S60L推出时间已经好多年了,外形可以说是萝卜青菜,各有所爱,直接用官网上的图片。

好的方面

三大件

发动机、变速箱、底盘,已经使用了多年,技术上比较成熟。超车油门响应很快,信心十足。6速爱信的变速箱能够很好的识别驾驶员的意图,就是速度在50千米时有轻微顿挫感。底盘扎实,过弯信心十足。

发动机内部,结构比较工整

安全性

沃尔沃的车无需多说,主打安全。车身重1.6T,用料是硼钢,全系标配city-safety主动安全系统,各种安全气囊,主动大灯转弯的时候很有用,照亮视觉盲区。

网址链接

链接是美规沃尔沃S60在美国公路安全保险协会(IIHS)的安全性报告,荣获2017 TOP SAFETY PICK+。

带主动转向功能的氙气大灯

上边的探头是city-safety激光雷达

静音

车速100公里之内,噪音来自于胎噪和发动机的声音,对外部的声音隔绝的很好。超过100公里,后侧玻璃的风噪上来了,不过一般为了省油(买车买的要吃土了),我都是定速巡航100公里。

米其林轮胎对比之前固特异的轮胎,胎噪稍大

储物空间

四个门板上可以放水杯、毛巾。前排中间有两个杯托,中控面板背后有好大空间,我用来放抽纸,手套箱可以放一些杂物,后排中间扶手箱也可以放两个水杯。后备箱比帕萨特要小好多,380L,不过平时也就放一个洗车器瑜伽垫,足够用了,真要搬很多东西的时候可以把后排座椅放倒。

驾驶舱储物空间丰富

后备箱380升

油耗

本人驾驶习惯还行,磨合期间开空调,综合油耗9L,跑高速5.8L左右,参考驾驶员手册,最经济速度是60-80千米。

驾驶员手册中的油耗,与真实油耗接近

车载电脑介绍的经济开车方式

行车电脑记录的油耗,目前里程刚过2000公里

保养维修

10000公里保养一次,都说沃尔沃保养维修贵,那就买足保险,定期去保养呗。

车主手册上的保养清单,首保费用大约1300元

存在问题

避震

太硬,过减速带感觉这是个5万块钱的车,丝毫没有减震。

手刹

位置不合理,位于方向盘左下侧,改为中央扶手的位置比较好;而且操作反人类的是,向上提为解除手刹,与一般车型的操作相反,这里配一张照片。

北欧人设计的电子手刹不好使

胎压

检测不准确,跑高速的时候显示胎压低,停车却测量2.6bar,正常值。

雷达

一是有盲区,对后方20厘米高的水泥台子测量不到;二是有时候会虚警,明明没有障碍,雷达告警声却持续几秒。

优点:1.性价比高 2.技术成熟 3.安全

缺点:1.保值率不高 2.后期费用偏高

总之,该车定位为家用型轿车,适合长期使用,注重安全性兼顾一定运动性的人群。

• 这车的底盘是我们公司做的(外资企业做的质量刚刚的),可以说零客诉。底盘调教偏硬,还是为了操控。

底盘稳扎稳打,过弯轻松无压力,为贵公司点个赞。

xc60的地盘如何

• 说句风凉话,这个流水账没写出啥技术含量,请楼主包涵

第一次写,多多包涵

• 换s90 中控必然大卖

还有雷神之锤大灯

• 坐标,落地多少?

西安,裸车23.5W,购置税2.48W

不错哟……布丁

• 同S60L车主为您点赞,这个车除了保养贵,没备胎后备箱小,转弯半径大之外没啥毛病,至少我是14年6月的车3年开了4万公里没出过毛病~

同道中人,沃尔沃这个车真不错。

S40开了5年6w多公里也没啥毛病啊 只有常规保养

• 我的红胖子好像比这个功能强大 [抠鼻孔] Golf Sportsvan路过

一代神车,高尔夫,开始也考虑过

• 还是想等新款啊

新款出来就买不起了 [晕倒]

• 都说六万公里没毛病,这个标准很厉害?

保修策略霸道,三年不限里程

• 哈哈哈,买了以后看到新车怎么除味的文章都是微笑着关掉

这个车新车就只有皮革的味道

• 首图的红花是.....中的大奖吗?

中了!买钥匙送车

不对,是买大红花送车。4S店的营销策略确实该改改了,老掉牙了。

• 就是后备箱小了点

比帕萨特小好多😭

• 换标博瑞,哈哈

有人叫我把沃尔沃亚太那几个字扣掉,我想来想去,还是再换成神车五菱宏光的标志吧

• 实际上还是只在老款上小改了 要是改成新s90那张脸就真心好看了 新xc60即将上市 s60估计就在明后年换新

S90的内饰挺漂亮的

嗯嗯,雷神大灯很有范 [大妈三宝]

• 这个中控始终接受不了,不觉得就是个计算器嘛?

你这回复真是犀利....

基本不用中控,多功能方向盘已经足够用了

• 沃尔沃不就是吉利吗?

对啊我们就是吉利,不是高大上洋人控制的公司 [doge]

• 这选车条件一看就是村镇上的干部吧~

• 传说沃尔沃的后期维修什么的费用贼贵

哈哈哈哈哈算了算了修起来这么贵也很头疼欸,修起来不贵开起来也不心疼哪

不过 国产之后配件还这么贵吗?!

• 同17款T5前来支持,确实好车。 优点:空间特别大,内饰精致厚道无异味,座椅包裹性一流,240P加速简直。。S档跟飞机起飞似的推力。。。操控也意外的精准!高速很稳很稳过弯稳定;主动刹车气囊及安全配置让人很放心;后排遮阳帘很高档;转向大灯实用;还有我最喜欢的强大的VOLVO ON CALL功能,24小时人工全程服务,拖车,人工导航,远程启动,手机APP开锁、启动、行程记录一样不缺。 缺点:维修保养很贵,特别是维修! 车身很重所以市区油耗挺高;低速有时有顿挫不够日系平顺;方向盘很重!转弯半径大避震很硬;无备胎!尾箱小。 但缺点都是小问题完全可以接受。

17款,有备胎啊……

S60L哪有备胎

• 本来去看雅阁的,后面转到S60,都想下定了,最后提了皇冠2.0

• 嗯,爱信是丰田的

那又怎么样。就算发动机也是日本的,这也不是日系车

买车不要日本车,又不是不要日本零件?要是这样,买个车上万个还得挨个研究是那产的。