折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40

2016-04-06 10:00:00 45点赞 134收藏 88评论

所谓HIFI,追求的是声音的美学,燃烧的是金钱与精力,令人心向往之。

壕有壕烧,穷有穷烧,我也将自己当做一个发烧友,不断更新着自己的装备,不过我一直控制在超低烧水平,不至于药(买买买)不能停。

对HIFI的认知,要从一个问题说起,有认问我:这些发烧友,是不是对音乐特别的执着,所以为了欣赏音乐投入巨大?我说不尽然,除了美好的音乐,其实对于设备本身,我们(托大用我们来称呼)也同样是喜欢的,在不断的折腾中,看着自己的手里各种各样的设备,欣赏不同味道的音乐,才是乐趣的所在。

好的音乐,就像个天然的美女,即使衣不蔽体(别想歪)也是美的,相信不会有什么音乐,一定要XXXXX块大洋的设备才能让人欣赏到她的美。我认为无论什么设备,也很难让你不喜欢的曲子变成喜欢的,所以,我们选择器材,最重要的目标还是把自己喜欢的旋律演绎的更好。当然,一套优秀的组合可能会拓宽我们视野,发现更多好的音乐。

在说说性价比,其实我觉得很多时候,性价比这个概念简直是伪科学,也许你距离你中意的那个声音只有一步之遥却需要花费甚巨,但是不跨过去就永远得不到,这不是价格可以衡量的东西;很多毒文软文标榜了许多1000元内2000元内无敌的“性价比”产品,从300+到900+不等,真那么无敌,厂家不去卖1000、2000非要卖300是做慈善么?只能说明它们真的不那么厉害,或者适合它们的“有缘人”太少而已,有句话叫买你能买的起的最好的(档次),我觉得还是靠谱的多的。

扯了那么多,还是回到穷烧上来折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40

今年的新年,总在1K档次内折腾的我,觉得自己同等级产品太多实在没有意义,所以我下决心送了自己一个新年礼物-WESTONE-W40,打算插在IPHONE上就这么退了烧。

折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40充值信仰还是退烧——WESTONE 威仕滕 W40开箱及简评先说说信仰刚刚接触耳机这个大坑的时候,我还是学生。在那个年代,我们不觉得耳机是音频播放的重要环节;在那个年代,我们的耳机主要来自机...925095 某鸦

主观听感:W40到手已经有一段时间了,虽然感觉还不算完全进入状态,也比刚入手时有了不少变化:高频,泛音变得更好,层次感也更细腻,依然不是很亮,齿音也很少,但是低码率MP3在高频段瑕疵也演绎的很忠实,听过几次之后把手里128K的MP3全删了(都是些比较小众的音乐),慢慢找好版本折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40,再就是部分音乐会凸显一些动铁味出来;中频一直是不错的,人声无论男女我觉得都挺好,平实自然,不愠不火,虽然可能没有日系那么妖,但是平平淡淡才是真;低频相比刚入手时下潜有不少的提升,不过依然不算很深,质感也更好了些,量依然不大,属于比较紧致的一类。

我听音乐比较杂食,喜欢力量金属,NIGHTWISH一类;NEWAGE也喜欢(反差略大);古典相对少听的少,但是那种现代风格重新演绎的就很喜欢;流行当然也不会放过;

金属类,W40声音层次感丰富,对于曲风华丽的力量金属表现不错,低音量少,质感突出,多了些精致,少了些激情;

NEWAGE表现很好,在W40的风格下顺滑舒适;

古典类相对差一些,由于细节和层次感都出来了,但是有点控制力不足的感觉,使得曲子的音乐味差了点;

流行摇滚类来说,人声不妖艳也不单薄,没有动次打次,平平淡淡但是让人停不下来;

最后说说电音,听了几首,觉得效果甚是不错,那种电子味配合动铁味颇有情趣。

相比较我过去用ER-6(不是6i),声音更加有密度感、层次感,细节也更加丰富,声音富有质感,不过最重要的是,就像张大妈一位大大说的,没有比较就没有伤害!以前觉得清新自然的小6,在用过W40以后就不那么自然了,高频毛刺感觉变多了,中频更薄了,原本利索的低频也显得没什么质感...

有人说耳机耳塞玩多了,耳朵就被煲好了,适应了设备的声音,这当然是有一定道理的;不过我的耳朵被小6煲了这么久,换成W40感觉却很好,W40强势地把我的耳朵重新煲过。我觉得,能强行煲掉耳朵,刷新脑放,对我来说就是器材的提升,更强势的那个就是更高的咯。

回到等待到货的过程中, 回想自己这些年败的家伙事,耳机收了不少,前端一直比较将就,一只E50用到了现在...

折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40

闲着也是闲着,看看国砖们发展的咋样了,默默点开了张大妈(结果你懂得)...不看不知道,现在的国砖真是琳琅满目,价格也是越来越高不可攀...想来就算自己管不住手,也只能考虑X1、X3这样等级;本着严谨的治学态度,研究了一下这些低端产品:感觉普遍评价不太高,认为比手机的提升有限,很多大大提到了解码耳放这么个东西,认为这类产品比较有价值,做下功课发现,原来现在的随身耳放很多附带了DAC的模块,除了作为随身设备,还可以作为电脑的外置声卡,让我觉得很是对胃口!转盘嘛,手机就好了,毕竟DAC才是前端的核心,于是我就这么稀里糊涂地收了一个二手的大法PHA-1(不是说好只是看看的吗)。

张大妈看多了钱包果然伤不起...不过既然W40这个大头都出手了,就折腾出一套满意的东西为止吧。

PHA-1大家都很熟悉了,看了大大的帖子觉得,既然手机为主电脑为辅,那么1代性价比比较高,我才不会告诉你我是嫌二代太贵。

折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40【首发】花与蛇--捆绑利器 SONY 索尼 PHA-2 便携耳放PHA-2是索尼推出的第二款耳放,上承广受好评的PHA-1,日亚将于10月25号发货,零售价51,288日元(PHA-1上市价49,350日元)。PHA系列采用使用6层PCB板与35...233143477 林之乎

因为PHA-1已经推出多年,全新基本已经很难见到了。

土豪直接2代更好咯

折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40索尼(SONY)PHA-2 便携式耳机放大器 解码+耳放2K级最强性价比 便携解码耳放一体机¥2499京东查看百科详情

收的二手货,很多人都说这东西比较皮实,二手用起来也OK,成色普通吧,价格不算太便宜1K整,不过当时脑袋一热,也没太货比三家。性能指标已经有不少文章晒过,我就贴几张图片好了

折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40

虽然PHA-1有后继产品1A,外形时尚且可以连接更多种类的设备,不过PHA-1这个看起来很Professional的造型还是深得我心啊,**蹭蹭上升啊!

PHA-1面世时间比较早,随机配送的连接线是DOCK接口,而现在的水果家族已经是LIGHTING口了,店主答应给我一根LIGHTING口的短数据线,就是这个...

折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40

尼玛这是什么鬼!!!折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40劳资手机是黑的,PHA是深棕的,给我这么根小清新的线咋用啊,劳资买大法不就是为了颜值么(擦不小心说了实话)。为了愉快的使用,我又整了根线...当然,只要几块钱...

折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40

入手速速捆绑了我的手机,原配的捆绑带看起来颇有专业感,并且十分牢固,不过IPHONE6尺寸比较大了,只能勒在屏幕上;听说大法的漆面比较脆弱,这个入手已经有一些掉漆了,于是买了个小毛毡包来装起来...买包送了个耳机盒,看起来小小的,装起耳机来居然比那个看起来大的多防水盒顺手的多!愉快地用起来。

折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40

一般配合PHA系列,通常是推荐IPOD CLASSIC的,因为手机网络本身存在干扰,存储量也比较小。不过呢,我这样的超低烧对音质没有那么苛刻,最主要的是,手机可以用云音乐很方便的说。

折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40

不过很快问题就来了,捆绑起来接电话很是不便,毕竟PHA不支持MIC,只能拿起来接,怪怪的,经常需要发个微信什么的也被捆绑带阻着...看来还是有必要选择一个播放器当做转盘...这折腾起来根本停不下来...

既然是水果专用,那么选择的范围就很窄了,IPC,shuffle,各种NANO和TOUCH。IPC太贵,SHUFFLE太简陋且都不能用云音乐首先排除,TOUCH价格非常低廉,但是考虑到性能不足可能使用会很有问题,且是DOCK口,所以也排除了,查了下NANO和TOUCH5,价格居然差不多,TOUCH5能用云音乐,所以最终闲鱼收得一只TOUCH5,32G国行没过保,成色马马虎虎,最大的缺点是白色的...黑色没遇到太合适的就收了这只。

其实TOUCH还是很实惠的,全新的也不是很贵

折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40Apple iPod touch 16G 深空灰色¥1498京东

折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40

当然白色还是不能接受的,于是配壳子贴贴纸...白花花的银子啊折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40

折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40

一番捣鼓,变成了这个样子,勉强算是满意了吧,贴纸质感一般,用纯黑效果不好,只好用图案来掩盖,什么你说前摄像头,它只是一个播放器不需要前摄像头,贴住。

插上线机器蹦出个提示说线缆不认识,不过似乎也没啥影响折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40

捆绑完成

折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40

很快新的问题来了(值友:你有完没完,啥时候开始听写听感!我:快了快了真的快了),这种短线非常占地方,我的毛毡包没法放下,只好配个弯插的线,不过,弯插的都是各种DIY线材了...当然只是为了携带,不(jiu)是(shi)为了**。线材很快也搞好了,7N铜线,声音取向是...我当然听不出来区别折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40不过我配的硅胶套开孔不够大,捅不进去,于是又对插口一顿切削...我不是手工帝,弄的很难看...

折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40

重新捆好,是不是又更加Professional了,什么你说像PP上糊着翔...

折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40

重新按照尺寸买了新的毛毡包折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40其实是移动电源

折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40

刚刚好装进去,音量旋钮还可以拨到,不过触摸屏,切歌是不行了...

折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40

装上耳机,刚好从缝里伸出来

折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40

随身模组准备完毕折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40

下面说说W40配合PHA-1的主观听感:

有人说听不出PHA和直推的区别,这点可能因人而异,我个人来说,觉得这里还是有一耳朵区别的。首先用上PHA之后声音素质提高了,解析、声场以及声音质感都有不同程度的提升;第二,大法是的调音风格和touch区别颇大,DAC交给PHA之后,三频衔接更加顺滑,低频量感稍减,质感提升,声音整体增加了些力量感,使得声音不那么清淡,多了点激情。对比之下,感觉TOUCH的调音比较偏向于动次打次...

金属类:不得不说虽然力量感增加了,但是低频更瘦,整体太顺滑,反而感觉缺少了直推时候味道了;开启高增益可以使这种情况改变不少。

NEWAGE:这个当然是得到了全面的BUFF,非常舒服。

古典类:古典方面,原先的HOLD不住问题得到很好的加强,气势和乐感都有不小的提升。

流行摇滚:声音素质提升使这方面也有点提高,不过总体来说区别不大。

这个组合整体来说还是一个比较轻松的听音组合,拥有W40舒适度加持,长时间停下来感觉不错,令人很容易沉浸其中。

PHA-1最被诟病的主要是电池续航,不过实际使用感觉每天一充还是可以应付的来的,毕竟总带耳机听音乐对听力也不好嘛。

PHA-1还有一个功能是外置声卡,我把它接在公司电脑上,WIN7系统,电脑自动识别安装了驱动,没有折腾太多软件去纠结传输架构,随意地听一听和随身感觉区别的大,还是挺方便的;不过回来用自己的电脑,WIN10下死活也识别不了,官网也没有合适的驱动可用,现在还在无计可施中...

清明小假期到了,回家翻出以前推不好的那些家伙们,还有闲值收来的598,准备看看有没有新的发现折腾的乐趣,低烧音乐组合TOUCH5+PHA+W40

SONY 索尼 TA-ZH1ES 台式解码耳放一体机

SONY 索尼 TA-ZH1ES 台式解码耳放一体机

SONY 索尼 PHA-2A 便携式耳机放大器

SONY 索尼 PHA-2A 便携式耳机放大器

SONY 索尼 TA-ZH1ES 耳机放大器 黑色

SONY 索尼 TA-ZH1ES 耳机放大器 黑色

Sony 索尼 WH-XB700 EXTRA BASS 无线耳机 带麦克风 免提通话 30 小时电池寿命 头戴式款式 内置 Alexa 黑色

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

• 楼主newage系列听的比较多的有哪些?

都是云音乐推得...以前听听凯尔特的神秘园的

• 楼主你也挺折腾,周边东西也花了不少啊...看我晒单,换mojo吧,PHA1出掉得了

主要还是不想在上面花太多钱,怕收不住

MOJO感觉是不错,好像现在3K上下能收到不错的了

• 请问楼主 音特美 ER-6插着的播放器是什么牌子?什么型号?

艾利和E50,略微古老的产品了

• 线材没有成为瓶颈吗

完全听不出来区别=。=我是木耳

• 还不如直接买个zx100,港行2700左右。

价格比我这组高了1000,还没有云音乐可用=。=而且推大耳还是PHA好一些的

才发现我发的二手的搜索链接被和谐了,其实我这一套只花了1K6

• 求毛毡包和测出线的连接,我原装线都换新一次了,组装线坏两根了都是直插后线尾折的坏了 [喜极而泣]

同求同求同求

同求字数布丁

• 看到E50就好怀念 以前E50为了供电还要插双头的USB

E50最受不了的就是诡异的传输速度,2G填满都要很久还经常断

• 行文风格应该混过毒坛… [傻笑]

不好意思没...最多看看

我也就看看 中毒症状不深 [狂汗] [狂汗] [狂汗] 自从开车上下班+有娃之后 自然而然的退烧了 [苦恼]

• 这样搞起来很重吧?

其实不是很重,但是不是很方便

• 我看到了mr.cable……话说E50多大的?好想收一个……

很古老了,没新的了吧,我这个2G的,最大的我也不知道多大,估计8G吧,个头是很小的

mr. cable我十块钱要了卖我吧 [皱眉]

• 弱弱得问下,touch的贴纸和壳能给我个链接么。谢谢哈

壳子叫SPECK,贴纸直接搜TOUCH5贴纸就好了

• 我是用3M双面胶,把touch和耳放粘在一起了。

有时候还是要拿下来的=。=

• IPC和pha-1 能放的进去吗 毛毡包

紧紧地放进去

有链接吗?!#@¥#@¥@#¥@

• ip6p+w40+网易云随身退烧,耳放完全没动力搞了,感觉加了耳放就不太随身了,不过总觉得还是得再备一条低频强的弥补下想动词打次的时候。

高斯PP如何

pp想买 但头戴有点无感 火花塞到是有一条 单纯动词打次还是挺够味的

• 作者作者看过来!小弟特别想问PHA-1或者2推K240s怎么样?小弟是多年索尼MP3用户(以前用B,现在用着三年前买的S764),喜欢索尼设备出来的那种律动和韵味,不喜欢苹果那种直白。后来头脑一热入了K240s,但感觉P3和电脑都不太推得动,虽然也没有什么恶声,但就是感觉整体比较闷,人声还行,低频散,高频更是暗到没朋友;远不如之前S764搭配K314p的那种明亮感。所以就想入个一体机,因为我不是参数或者素质党,一直也喜欢索尼的味道,再考虑PHA-1(或1A)和PHA-2【3就算了,太豪!】,因为现在工作了平时就是在办公室,所以主要考虑电脑作为音源,请问这两个连电脑推K240s怎么样?能推好么?与PC直推差别大么?两者差距大么(值1倍的差价么,哈哈)?谢谢

连接电脑区别很大,随身相差不多,2代声音更直白一些,我虽然有240S但是用的少,在pha下声音比较中正,但是和我的HD25和598比没那么亮

好的,谢谢 [赞一个]

• 作者求那个diy,L插头的关键字啊,急需 [期待]

淘宝找的...

就是求个关键字目前搜过 diy 弯插 7N铜线,均无果 [喜极而泣]
    先谢作者 [献花]

• 用网易云音乐,自从收藏了一个史诗音乐的歌单,每天私人fm就一直点红心状态,借用里面一首的评论(看着身边的狗,想骑着上战场)

求分享 紫薯紫薯紫薯

震撼心灵的史诗音乐

• 写得不错 不过移动HIFI的快感被这一大坨货消耗掉了大半了 累觉不爱

• 烧得不错~很会玩啊

• 低烧w40,不便宜 [尴尬] [尴尬]