向南的列车 — 泰国纯文字游记,文字敏感者慎入

2017-10-15 17:32:38 3点赞 45收藏 12评论

“No ticket!”

“啊?”

担心的事情还是发生了,回程票卖完了。

兴冲冲的在清迈转了两天,昨天晚上从白庙回来还觉得今天一早到火车站买个傍晚出发回曼谷的卧铺,应该是一件挺轻松的事情,结果还是出现了小意外,最想买的那趟车没票了。总不能坐一夜吧,虽然上学的时候也曾有过二十几小时硬座的经历,但毕竟今非昔比了,这要是一晚上到曼谷,明天估计得在客栈睡24小时,幻想中的Spa体验、曼谷的异国街道、奇异市场啥的,可是什么都耽误了。

前两天,从曼谷过来的时候,本来还惦记着一下车,就先把回程的车票买了,稳稳的在清迈发两天呆。结果这个事儿,下车就被清迈车站的美景和刚到的那股兴奋劲给冲掉了。

下车的感觉到的,不是曼谷那样的潮热,毕竟是泰国的北边,又是早晨,气温还是舒服了不少。

车站的景色也很有地方特色,清迈车站是那种很小巧的建筑,没有高铁站那样的现代感和宏伟感,屋瓦中留露着一股温情闲调,站台地面由装饰的石块铺成,很干净,阳光照射的地方,反射着耀眼的白光,站台和出入口,摆放着鲜花,大盆大盆的,几个摆在一起,簇成一个花坛,要按花坛论,它们又是小花坛了。铁道在这里就到了终点,列车只能再向着来时的方向返回去,在铁道的末端,用来支撑和减震的碎石把铁道埋在下面。早晨的阳光从站台的顶子的空隙处洒下来,照在铁轨、鲜花和站台内,每个下车的人都可以感受到这个小站的舒适。跟随着下车出站的游客流,我也快速的出了站,想看看清迈车站的主体建筑,是不是也和曼谷车站一样,那么有特色。


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到这个时候,关于买回程票的事情,早就忘的一干二净了。

清迈车站和曼谷风格果然不同,相比较曼谷的英国风,清迈站更有一些北欧和泰国融汇的风格,尖尖的屋顶,红色的瓦片,白色的墙,低矮,修长。站前小广场的喷泉柱上立着四个小象,一种完全不成比例的美感,也令人印象深刻。远处有一台蒸汽机车的车头作为车站象征,围着车头的,是当地特色的红色双条车,停在那里等着客人,这个是当地的主要公共交通工具了。

拖着箱子,背着包,一脸兴奋的左瞧瞧右看看,就如同给自己脸上大大的写了两个字“生意”,旁边的双条车司机纷纷上来问去哪,虽然英文不标准,但起码的价格还是能说清,凭借着在曼谷两天的讨价还价经验,最后自认为谈了个满意的价格,就上了车(这里除了出租车打表,类似的突突和双条都主要靠搞价)。


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这个时候,就已经彻底错过了最后一次买票的机会了。

双条车跑在路上,好像看过的泰国电影似的,快速穿过清迈的街道,司机技术娴熟,路况熟悉,车辆在手上犹如剑在剑客的手中,在路上左右腾挪起来也算是有惊无险,一会功夫就到了告诉他的地方。

把行李寄放在准备入住的客栈后,开始闲逛清迈古城。这座兰纳王朝建立的古都,除了那些坍塌已久的土城墙,早已经被现代舒适方便的生活方式重新定义了。古城的结构四四方方,有点类似我们国家北方的城市,两道坍塌的城墙留存着,供游客参观,内城除了寺庙,大多都是重建的,变成了临街的铺面,只保留了很少的部分,护城河还保留着,方方正正的画出了古城的轮廓。

不过说实话,在泰国国家博物馆也没看到什么特别具有国家历史的文物,大多是和佛教相关的收藏,可见佛教在这个国家的重要性,人就只有他们的国王了。在神面前,人好可怜。

城内风格类似很多的古镇旅游,酒吧、客栈、餐馆、咖啡屋等等,只有寺庙是最本地化的,在古城内有几个古老的寺庙,是来清迈要参观的。古城说大不大,说小不小的,要想顶着烈日,把这些寺庙转一圈,也算一件比较辛苦的事情了,于是决定……租辆摩托车。

租赁摩托车的店铺,在清迈可谓一个热门生意,每家的摩托都是好几十台,各种型号类型都可以找得到,当然价格也会和品牌、排量挂钩,我找了一个比较偏的店,看着那么多的车,还真有点不知道怎么选了,最后选了一个很小的踏板车,老板娘要了护照,做了登记,就算是办完了手续,“突突突”的就开始了清迈古城的探索之旅,这个感觉其实也不亚于《罗马假日》里格里高利派克和奥黛丽赫本骑着比亚乔的感觉吧?

古城里面的大路平直,基本不会迷路,小路成网状在古城散开,虽然错综复杂,但最后都会融汇到大路上,所以有了摩托车这种加移动属性的工具,增添了在古城的游玩乐趣。轻轻松松就可以跑完所有古城著名的寺庙,看了古城各异的风格建筑,还有满树异香的红花,吃了清迈的特色小吃和水果,走遍了古城的角落,最后,在一个咖啡馆坐下来,喝个冰茶,吹个空调,看往来行人,等夜幕降临。

夜幕下的清迈,灯火阑珊,与白天太阳照耀下的虽然我是同一个城,但却意境不同。晚上气温舒适,满城都是逛街购物的游客,再加上这里有泰国出名的夜市,白天的旅游之都,变成了夜晚的地摊圣城。各种手工品、小玩意儿、服装鞋帽等小物件在这里销售给游客和本地人,宽阔的街道变得拥堵,而且规模浩大,整个清迈古城好像都被买卖双方占满了,没有好的腿脚功夫,怕是根本走不完,而且基本是看到了喜欢的,最好就下手,因为当货比三家后,发现根本没有走回去的勇气了。

夜市还有很多街头艺人,但给我留下深刻印象的三个大叔级别的人,他们不是以街头表演来挣钱或乞讨,而是用这种方式来为孤儿院募款,但看的出来,他们喜欢表演,脸上洋溢着微笑与骄傲,他们的那种自信,到现在想来还是那么清晰的浮现眼前,真希望我也能那样自信的,面对芸芸的陌生人,对自己做的事情和自己的能力充满着骄傲的自豪感。

“No ticket!”售票的帅哥听懂了我这句估计全世界通用的疑问语气词,又和我强调了一遍。

我右手拿着护照不停拍打着左手,估计他看出了我的为难,就又继续说:“有一趟下午三点半出发的可以么?到曼谷是临晨五点半。”

临晨五点半!估计公交车都还没有。但是考虑到后面已经安排好的行程,这不得不说是目前最好的选择了。

收好车票,把剩余时间安排到了清迈大学和素贴山看清迈全景,午饭后,就到了车站,毕竟行程的变化还是对时间安排有了影响,整个节奏提前,让本来还计划的一些事情,不得不放弃了。

不过我倒是很喜欢这些意外,因为它总能给计划外的惊喜,这次它也没让我失望。

泰国的卧铺车厢和国内的很不一样,过道在中间,左右两边是面对面的皮革包裹的小沙发一样的座椅,两个人可以面对面的聊天。当想吃点东西的时候,乘务员会从椅子下面取出来一个桌板和一个支架,把板子插到车厢的凹槽里面,再把支架卡入桌板和地板的小坑中,一个稳固的小桌子就装好了,列车餐的搭配很全,汤、米饭、蔬菜和水果,都是一些本地的特色。当需要睡觉时,乘务员会把两个椅子分别拉升出来,合并到一起,再用锁扣锁牢,从上铺的空间内取出清洗干净,封装好的床单盖在上面,再放上同样干净的被子和枕头,这样,就成了一上一下,两个铺位。貌似一列车厢的乘客数量远不如我们一列车厢,但舒适程度确实要胜过很多,两个晚上的睡眠质量都很高。

白天坐车最好的感觉,就是可以看窗外,来时夜车,外面一片漆黑,只能早早的睡觉,这次却可以跟着列车看看这个国家。我比较喜欢那些精致的车站,这列车基本每到一个车站都要停下来,只要时间够,我就下去,看看站台和周围的风景。每个小站的人都不多,只有几个乘客下车或上车,小站的建筑比清迈还要简单,但都装饰的很漂亮,站台中间往往都磊砌着花坛,气候长期的温热,让植物资源繁盛,所以花坛中总是生长着繁茂的花草,让小站充满生机,挨着站台工作小屋拜访的是简单的长椅,需要坐车的旅客,都在这里等着列车进站,简简单单的成为了候车的地方。这样的景象,犹如一副画,亦如看过的电影中的站台似的,保留着一份时间感,好像在讲离别相逢的故事。本来站台就寄托着思念,但这里的环境让这样的故事更有了一种温和,一种如山泉般淡淡的情感在这里流淌而出。

站台与村庄通过道路相连,附近的孩子扛着个长长的杆子,杆子的顶端拴着一个网,小时候的我也有过这样的网,在奶奶家附近的农田或草地里面,用来捕蝴蝶和蜻蜓,现在身处城市,不光是我们长大了,不再玩这些了,即使是那些孩子们现在也不再玩这些了,他们玩的东西要更具科技感。虽无法争辩两种方式的优劣,但总让人觉得这种缺失也是一种遗憾,若能有更丰富的童年生活,创造多种的经历,让孩子们能体验更多的生活种类,再由他们去选择,可能我更愿意看到这样的童年吧。


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与上次列车上的旅伴不同,这次在我隔壁的是一个泰国大哥(上次是一对西方男女),人很热情,微胖的身材,黝黑的肤色,一副泰国特色的面孔,手臂看着结实,一看也是经常乘坐火车,在多地奔波工作。他绘声绘色的给我介绍当地的事情,虽然我两个人的英语确实都不怎么样,对他说的话都是一知半解,我相信他对我说的感觉也肯定不会好到哪去,但通过肢体语言,还是聊得很愉快。在隔壁的座位上,还有一位白衣白裤白袜白鞋的婆婆,看着应该是一位居士,说话时低声细语,好像一大声就会惊扰了她自己,手上拿着芦苇叶裹着米饭,不知是用什么做的绿色,点在米饭堆成团子的顶上。她将那芦苇叶和饭团一并拿给那个泰国大哥,邀他一起吃,而那位大哥则是热情的邀请我一起品尝,淡淡的米饭香混合着芦苇叶的香气,有点类似粽子,但芦苇的叶香味儿好像更重一些。

下午五点左右,到了一个车站,明显规模要比路过的小站要大很多,但还比不上清迈,更别说曼谷了。在站台上搭着一个好像用来演出或演讲的台子,下面摆放着整齐的椅子,好像在搞一个活动。因为近期泰国还处在老国王驾崩的祭祀活动内,所以一开始我还以为是一场祭奠活动。但那位大哥下去走了一圈回来和我说,建议我下去看看,这里是当地每年一次的马车节庆祝活动,门口有几辆马车。一听是这样,我好奇的下了车,并且走到车站门口,果然有三辆装饰豪华的马车停在那里供人们拍照,马都是类似云南的滇马,体型矮小,和那马车感觉还有点不太协调。后来了解,这里是南邦,是目前泰国仍然保留着马车的古城,并且现在马车和出租车在路上的权利一样。这里目前还没有被商业过多干扰,仍保留着一份安静闲适。既然发现了这里,就给自己又定了个小目标,希望有机会再来时,可以更多的了解这个美好的小地方。


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列车继续出发,慢慢的太阳开始在右边落下,夕阳照射着两边的农田,一会铁路两边的风景又变成了树林。很快,夕阳落下,外面什么都看不到了。

临晨四点半,原以为要五点半到曼谷的列车晚点了,醒来后,睡意全无,隔壁的大哥不知道什么时候已经下车了。跟着乘务员一站一站的在夜里下车,站在站台上感受泰国的夜晚,看着在这个时间,忙碌的人,他们携着包裹,搭乘这么早的列车去曼谷,可谓辛苦。


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早上七点半,这趟列车快要到站了,收拾好东西,准备向下一个目的地出发了。

我觉得,旅程最好的感觉就是意外,这是让我感受到的世界和别人不一样的地方,让我拥有一个只有属于我自己感受的印记。人生如旅途,有人喜欢飞机的直达,有人喜欢汽车的随意,有人喜欢列车的舒适,有人喜欢摩托的刺激。我喜欢自由的体验,每样方式都可以丰富我的人生,比较过后,没有必须的强制约束,没有优柔的举足不定,所有的方式都不是我强求的,也都不是我排斥的,都是我想要在这段路程中体验感受的。

只要在路上,就有可能有意外发生,我喜欢这种不确定性,只要不是让我的时间无意义的流过,我就愿意接受这些来的所有经历,它们会随着时间,成为我的记忆,随着时间流逝,它们让我之所以成为我。

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