为什么我不建议你买 20 块钱的进口葡萄酒

2017-11-12 15:30:25 62点赞 94收藏 169评论

在如今的

1、生产成本

(1)原料

为什么我不建议你买 20 块钱的进口葡萄酒

如果将一瓶葡萄酒量化,保守计算平均也要三四斤葡萄才能酿出一瓶酒,而且有的远不止这么多。暂且不说酿成酒,就单买葡萄,几斤下来没个几十块肯定不成。而且酒庄还会对葡萄进行筛选,这也无形中增加了酿酒葡萄的成本。除此之外,不同葡萄品种的种植成本也不一样。像黑皮诺(Pinot Noir)等葡萄种植条件非常苛刻,其成本自然也更高。

而且,不同葡萄园的土地成本不同,出产的葡萄成本价格自然也不一样。另外,葡萄产量也会影响成本。有时候为了保证葡萄的质量,酒农会人为的剪枝,而低产量则意味着分担到每串葡萄上的固定成本会增加。有时候,一些不可抗拒的天气因素也会增加葡萄的生产成本。

(2)酿造成本

为什么我不建议你买 20 块钱的进口葡萄酒

酒庄采用的酿造工艺不同,带来的成本也会不一样。而且,压榨机、发酵罐和储存罐等昂贵酿酒设备都是影响葡萄酒成本的一大因素,而是否使用橡木桶,使用什么样的橡木桶都有可能增加葡萄酒的成本。此外,葡萄酒的熟成过程所耗费的时间以及昂贵的仓储设备等,也无形中增加了葡萄酒的成本,而完成酿造后的装瓶成本也应计算在内。

(3)包装

为什么我不建议你买 20 块钱的进口葡萄酒

不同的包装风格自然成本不一,而这包装又包括外包装、酒瓶本身、瓶塞、瓶封、酒标等,都应算到包装成本范畴,尤其是软木塞价格更高。而一些酒庄还会专门聘请设计师对酒标图案进行设计,再加上个别酒庄在酒标和瓶身上设置的防伪标识等更是增加了葡萄酒的成本。

(4)人力

不论是葡萄园的种植采摘,还是管理工作,或是酒庄对葡萄的筛选和酿酒等一系列过程都是需要人力来完成的,虽然有些可以用机器完成,但一些特殊的葡萄酒酿造或葡萄园环境要求必须采用人力完成,如有的小块、孤立或者陡峭的葡萄园只能采用人工采摘葡萄,这时候劳动成本自然也就增加了。另外,酿酒时酒庄一些技术人员,甚至外聘知名酿酒师等高额费用等都是一笔巨大的开资。

(5)其它

葡萄本身的供求关系也会影响葡萄的成本:对于一些需求较大的葡萄品种,如果供不应求,其出售价格自然也会增加。另外,对于品质优异、产量稀少的葡萄,尤其是好年份的葡萄要价也会更高,如果还是产自知名产区的特级葡萄园,那就更不用说了,因为好的风土会通过影响葡萄的生长进而影响其价格。

2、运输成本

为什么我不建议你买 20 块钱的进口葡萄酒

葡萄酒就地销售的情况是有,但对于一些需要运到其它地方销售甚至出口的葡萄酒来说,其运输成本也应计算在内,不同的运输方式要价不同,时间成本也会相应不同,这些都是不可忽略的因素。而除了物流的费用,葡萄酒在运输过程中所使用的特殊设备更是增加了其成本。因为葡萄酒的运输其实是一种特殊的储存状态,因此保证恒温恒湿的同时更要防止葡萄酒受震动等影响。

3、分销成本

为什么我不建议你买 20 块钱的进口葡萄酒

由生产商直接销售的情况很少,因此在到达消费者手中前,葡萄酒需要通过代理商、分销商或者零售商等

渠道来进行销售。而在这整个销售过程中,每一条销售途径都会有不同额度的成本附加费。

4、税收

葡萄酒商在进行葡萄酒交易时要缴纳消费税、增值税或销售税等,而税收的额度也会根据政府相关规定以及酒品的具体消费量而定。这些都将相应地加到葡萄酒身上。而如果你享用的是进口葡萄酒,那么你还要为进口关税买单。

5、品牌和名人效应

有时候消费者宁愿多花一点钱去购买更有保障的产品,因此对于这种情况,品牌效应自然会带动价格的上涨。此外,专业人士的好评更是能大大帮助葡萄酒进行推广和营销,如果人人都想要满分酒,那么其价格自然也会骤增。

6、供求关系

品质优秀的葡萄酒销路自然不用愁,甚至还能在供求关系中占据有利地位。因此在一些供不应求的情况下,就算提高物价也照样有人买,因此为了更多的利润,销售商自然不会放过提价的机会。尤其是对于一些产量有限,或者稀有优秀年份来说,葡萄酒价格更是涨船高。

7、其它

葡萄酒的价格除了取决于以上因素外,更取决于葡萄酒最终呈现的感官特征。我们都知道,一分钱一分货,因此品质优秀的葡萄酒要价自然更高。如果再加上产量稀少或者市面上不常见的话,其价格更是昂贵。此外,葡萄酒品质的稳定性以及是否处于适饮期、是否有投资价值,甚至是你购买的途径、消费的场合等都有可能影响其价格。

现在,你还敢买 20 来块的进口葡萄酒吗?